Как переехать жить в Казахстан

Казахстан — ближайший сосед и экономический партнер России и Китая. В советское время он входил в состав СССР и последним покинул его. После этого страна обрела независимость и вошла в состав СНГ. Благодаря своему историческому наследию, здесь до сих пор проживает много русскоязычных семей, которые были переселены во время Второй мировой войны. Правительство Казахстана предлагает доступные иммиграционные программы для родственников, проживающих в странах СНГ и за рубежом. По статистике, чаще всего в Казахстан переезжают этнические казахи, инвесторы и бизнесмены.

Уровень жизни в Казахстане

Казахстан

Республика Казахстан занимает 4-е место по темпам роста экономики среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Беларусь. Согласно международным данным, Казахстан пережил мировой финансовый кризис 2014-2016 годов и оказался достойным местом для жизни: платежеспособным и терпеливым. Напомним, что пик экономического развития пришелся на 2013 год, затем мировые цены на нефть рухнули, и РК получила серьезный удар в виде обесценивания национальной валюты. Сначала на 19%, затем на 26%. Эта ситуация привела к потерям на банковском и потребительском рынках. Сегодня государство активно реформирует внутреннюю и внешнюю политику. В последние два года правительственные программы под названием: «Стратегический план развития 2022», «Казахстан 2030», государство вырвалось вперед. В настоящее время она занимает 50-е место в рейтинге конкурентоспособных экономик мира.

Международные организации считают Казахстан процветающей страной Центральной Азии, чего нельзя сказать о других странах континента. Это отличный результат, который был достигнут благодаря укреплению национальной безопасности, консолидации общества, экономическому росту и привлечению иностранных инвестиций. ВВП растет со скоростью 3-4% в год. Правительство разработало новую инвестиционную программу с благоприятным налогообложением, поэтому увеличение иностранных денег благоприятно для финансового и потребительского климата. Многие программы направлены на диверсификацию экономики, стимулирование нефтегазового сектора и создание дополнительных отраслей с расширенным ассортиментом товаров.

Основными партнерами Казахстана остаются Россия, Китай и Германия. На нефть и нефтепродукты приходится 67% экспорта, остальное составляют черные металлы, химикаты, продукты животноводства, зерно и текстиль. Импортируются продукты питания, машины и оборудование, а также металлопродукция. ВВП в 2018 году был зафиксирован на уровне 171 млрд долларов, а ВВП на душу населения составил 9236 долларов.

Тем, кто собирается переехать, будет приятно узнать, что уровень жизни здесь не ниже, чем в России. Стоимость жизни составляет 256 долларов (без учета арендной платы). Средняя зарплата в Казахстане составляет $400-600, минимальная — $110.

Плюсы и минусы переезда в Казахстан на ПМЖ

Горы Казахстана.

Переезд в Среднюю Азию — это, конечно, важный шаг, поскольку вам придется отказаться от российского гражданства. Несмотря на то, что Российская Федерация разрешает двойное гражданство, законодательство Казахстана этого не делает. Но иммигранты отмечают и много других плюсов.

Плюсы переезда

К общим плюсам иммиграции относятся:

  1. Безвизовый режим. Для переезда в Казахстан или посещения родственников россияне, украинцы, белорусы и другие граждане СНГ могут быть безвизовыми на 30 или 90 календарных дней. За это время вы сможете изучить возможности и убедиться в качестве жизни.
  2. Обслуживание превосходное. Здесь есть все удобства — развитый общественный транспорт, большое количество магазинов, торговых центров, ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, концертных площадок. Услуги мобильной связи, Интернет, банковские услуги, медицина, образование — все это на очень высоком уровне и по доступной цене.
  3. Климат и природа. По сравнению с Россией, климат здесь более мягкий; зимы не такие сырые и холодные, лето довольно жаркое. Весна и осень — самые красивые и благоприятные времена года, когда нет сильной жары, но в то же время очень тепло. Здесь бескрайние степи, горные хребты, многочисленные озера и скалистые каньоны. Здесь есть национальные заповедники, парки и места для сельского отдыха.
  4. Население грамотное. Казахи — современные и образованные жители суверенного государства; 99% населения имеют среднее и профессиональное образование. На рынке труда достаточно квалифицированных специалистов. Не хватает только техников, инженеров, архитекторов, строителей, поэтому все больше людей из России и Турции принимают участие в проекте.

Читайте также: Переезд в Бразилию на постоянное место жительства в 2022 году.

Минусы переезда

По словам тех, кто переехал, недостатков не больше, чем в России, но их нельзя игнорировать при переезде:

  1. Мусульманское государство. В связи с большой эмиграцией русскоязычного населения в Россию, в стране преобладают казахи, религией которых является ислам. У мусульман много различий, разрешено многоженство, а женщины имеют меньше социальных прав, чем мужчины.
  2. Коррупция и бюрократия. Правительство Казахстана постоянно проводит реформы по искоренению коррупции, широко распространенной в государственных органах и частном бизнесе, и, безусловно, есть улучшения, но пока рано говорить о каком-либо видимом прогрессе. Бюрократические процессы также присутствуют. По данным Human Rights Watch, права граждан и видение демократического, светского государства продолжают нарушаться в Казахстане.
  3. Неразвитый туризм. Несмотря на большую территорию, которая занимает девятое место в мире, Казахстан не имеет выхода к морю. Существуют внутриконтинентальные моря — Каспийское и Аральское — но абсолютно отсутствуют внешние морские пути. По этой причине индустрия туризма развита слабо.
  4. Слабая валюта. Официальной валютой в стране является казахский тенге. После серии девальваций в прошлом, обменный курс тенге к доллару США, евро, фунту стерлингов и рублю очень низкий. По текущему курсу 1$=386 тенге, 1€=430 тенге, 1£=516 тенге, ₽1=6 тенге. Кроме того, местные деньги не конвертируются за границей, поэтому перед поездкой поменяйте их на соответствующую валюту. Если вы пользуетесь банковской картой, откройте мультикарту Visa или MasterCard.

Как переехать жить в Казахстан в 2022 году

Флаг Казахстана

Для того чтобы переехать в Казахстан в 2022 году или позже, необходимо использовать официальные методы переезда. Эмигрантов из бывшего Советского Союза очень много, поэтому миграция в Казахстан считается легким процессом.

Переезд к родственникам

Распад Советского Союза разделил не только страны, но и их близких. Одни остались жить в России, другие — в Казахстане. Благодаря миграционной политике Российской Федерации и РК «Дорога к дому» можно переехать на постоянное место жительства в ту или иную страну. Чтобы стать гражданином Казахстана, необходимо подать заявление на получение вида на жительство и в течение года получить постоянный вид на жительство сроком на 5 лет.

Трудоустройство в РК

Крупнейшие города — Алматы, Нур-Султан и Шымкент, где работают многие международные компании, в том числе российские. Благодаря схожести полученного вами образования довольно легко претендовать на работу и переезд. Вы можете разместить свое резюме на популярном портале https://hh.kz/. Также можно перейти в филиал российской компании, которых в Казахстане довольно много. На банковском рынке успешно работают отделения Сбербанка и ВТБ, куда могут обратиться российские финансисты. Упрощенная процедура получения вида на жительство распространяется на деятелей искусства, ученых и спортсменов.

Инвестиции в экономику

Правительство Казахстана привлекает инвесторов с разных континентов — в нефтепереработку, строительство, образование и науку. Министерство экономики требует инвестиций в размере 200 000 долларов США в один из развитых или развивающихся секторов. Местные власти готовы предоставить статус постоянного жителя на один календарный год.

Открытие собственного бизнеса

Поскольку молодая страна стремится создать комфортные условия для ведения бизнеса, Казахстан упростил налоговое бремя для иностранного капитала. Первый президент Нурсултан Назарбаев в свое время принял ряд законов о льготах для иностранных предпринимателей. Они выписали пункты, включающие:

  • освобождение нерезидентов от корпоративного налога на 10 лет;
  • освобождение от уплаты налога на недвижимость на 8 лет;
  • никаких других налогов в течение 10 лет.

Дополнительным стимулом для иностранцев является 30-процентное возмещение затрат на капитальные инвестиции — после ввода в эксплуатацию производственного объекта.

Получение ВНЖ в Казахстане

Рукопожатие

Практически любой иностранец может эмигрировать на временное или постоянное жительство, если он считает себя платежеспособным. Иностранные иммигранты, в том числе из России и Украины, часто хотят переехать в Казахстан, чтобы работать или открыть свой бизнес. Чтобы реализовать свои планы, выполните следующую процедуру.

Пошаговое оформление ВНЖ

Для начала россиянин или другой потенциальный экспатриант должен решить, каким образом он хочет легализоваться. Далее они следуют пошаговому руководству:

  • По прибытии в Алматы или Нур-Султан соберите необходимые документы и получите соответствующее приглашение от принимающей стороны или регистрационный документ;
  • Подайте заявление с комплектом документов в миграционную полицию по месту временного пребывания;
  • Оплатить государственную пошлину в соответствии с установленной ставкой;
  • Дополнительные расходы понесут предприниматели и инвесторы при регистрации компании или бизнеса;
  • Затем иммигрант ожидает результата.

Документы

Для переезда обычным людям нужно будет подготовить справки, распечатки, личные данные. Основной перечень документов включает в себя:

  • Заполненная анкета с правильной информацией;
  • Оригинал и копия паспорта места жительства;
  • Справка о семейном положении, детях;
  • Памятка при подаче заявления на постоянное место жительства;
  • Письменное резюме на русском или казахском языке;
  • Банковские выписки за последние 6 месяцев;
  • справка об отсутствии судимости;
  • Договор на аренду или покупку квартиры в Казахстане;
  • фотографии на белом фоне, 35*45 мм;
  • медицинская справка;
  • другие документы в зависимости от способа передвижения.

Стоимость

В Казахстане все государственные административные платежи, сборы и штрафы привязаны к месячному расчетному индексу — МРП. Она меняется каждый год, иногда даже дважды в год. Согласно иммиграционным правилам, заявитель оплачивает 20% от MRP. В 2022 году это 2525 тенге, поэтому подача заявления обойдется в 505 тенге (84 рубля).

Срок оформления

Дела о переезде рассматриваются комиссией в Казахстане в течение 30 календарных дней. В простых случаях и при хорошей подготовке можно получить вид на жительство в течение 20 дней.

Срок действия

Первоначально карта вида на жительство выдается иностранцу на один год, затем все зависит от режима миграции, в который человек хочет переехать. Если он или она воссоединяются с родственниками, то через год предоставляется статус постоянного жителя на 5 лет. В других случаях вид на жительство продлевается еще два раза, и только после этого необходимо обратиться в миграционную полицию для получения постоянного вида на жительство.

Получение гражданства Казахстана

Паспорт Казахстана

Для того чтобы получить гражданство Казахстана, необходимо еще 5 лет после оформления постоянного вида на жительство. Затем нужно снова собрать документы и написать письмо о проживании. Российские эмигранты должны пройти медицинское обследование в специальных клиниках, запросить справку об отсутствии судимости с места жительства уже в Республике Казахстан. Они также прикладывают справки из банка, с места работы и из недвижимости. Размер сбора устанавливается индивидуально. Для получения разрешения на переезд мигранты должны сдать тест по истории, географии, политическому устройству и законодательству Республики Казахстан. Затем они должны отказаться от прежнего места жительства и получить новый паспорт гражданина.

Отношение к русским в Казахстане

За последние несколько лет из крупных городов в Россию эмигрировали 350 000 россиян, и процесс миграции продолжается до сих пор. Его росту способствуют несколько факторов — во-первых, Российская Федерация открыла программу по переселению россиян с предоставлением социальных льгот. Во-вторых, в Казахстане действует аналогичная программа, в рамках которой привлекаются казахи из Китая, Афганистана и Монголии — группа даже получила название «Оралманы». В-третьих, укрепились позиции широкого использования казахского языка. Хотя русский язык также признан официальным языком, во всех учреждениях нет вывесок на русском языке. В будущем на него не будет спроса, что осложнит демографическую ситуацию славян. Поэтому российские мигранты все чаще рассматривают Алматы, Нур-Султан только с целью получения вида на жительство.

Цены на основные группы товаров в Казахстане

Перед переездом оцените цены на основные продукты питания:

Продукты питания, в 1 кг в долларах США
Вода 0,33 л 0,28
Молоко 1 л 0,77
Свежий хлеб 0,5 кг 0,25
Белый рис 0,63
Яйца 12 шт. 0,97
Сливочный сыр 4,6
Куриное мясо 2,87
Говядина 4,89
Яблоки 0,96
Бананы 1,34
Апельсины 1,61
Помидоры 1,52
Картофель 0,34
Лук 0,31
Салат-латук 0,62
Вода 1,5 л 0,43
Бутылка вина 4,73
Пиво 0,53
Пачка сигарет 0,92

Расходы на проживание следующие:

Постоянные затраты в долларах США
Посещение кафе 5,26
Питание в ресторане, чек на 2 человек 26,31
Фастфуд 3,94
Кофе 1,66
Билет на автобус на один месяц $8,42
Такси на 1 км 0,26
Бензин 1 л 0,38
Инструменты 32,33
Интернет 60 Мбит 9,92
Членство в фитнес-клубе 46,9
Билет в кино 3,94
Частный дневной уход в месяц 198
Международный учебный год 3945

Ставки на аренду или покупку недвижимости в РК следующие

Стоимость в долларах США
Однокомнатная квартира, аренда в центре 275,00
Аренда за пределами центра города 199,33
Покупка квартиры в центре города, стоимость за кв.м. 1216,8
Приобретение квартир за городом, стоимость кв. м. 802,70
Приобретение автомобиля эконом-класса 15789,51

Востребованные профессии и зарплаты для иммигрантов

По правде говоря, зарплаты в Казахстане не самые высокие, хотя условия жизни не ниже, чем в других странах СНГ. Давайте посмотрим, что предлагает сегодняшний рынок труда иммигрантам после переезда:

Профессии в долларах США
Технический специалист 1031
Сервисный инженер 1120
Инженер 1210
Нефтяник 1042
Страховой агент 839
Финансист 850
Бухгалтер 571
Адвокат 630
Маркетолог 760
Логист 657
Международный водитель 1016
Системный администратор 620
Банковский программист 1040
Менеджер по продажам 620
Торговый представитель 690
Специалист по телекоммуникациям 732
Электрик 450
Водитель 476
Строитель 400
Подсобный рабочий 350
Продавец 365

Визовые центры Казахстана в России

Для получения консультации по переезду обратитесь в посольство или Генеральное консульство Казахстана, действующее в России:

  • 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, 3 А;
  • Телефон: 8 495 627 18 12;
  • Часы работы: понедельник, вторник, четверг, пятница, с 9.00 до 18.00.
  • 191014, Санкт-Петербург, улица Рылеева, 10;
  • телефон: 8 812 335 25 46;
  • График работы: с 9-30 до 12-30, понедельник, вторник, четверг, пятница.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector