Путешествие в Казахстан

Список стран, открытых во время коронавируса. Куда поехать на отдых за границу. Прежде чем отправиться в самостоятельный отпуск в Казахстан на автомобиле, прочитайте эту статью до конца — в ней много полезной информации об отдыхе и не только.

Общая информация о стране

Страна расположена в самом сердце Евразии, на южной стороне Урала. Страна омывается Каспийским и Аральским морями. Не многие знают об этом, но Казахстан — довольно большая страна. По размерам это девятая по величине страна в мире.

Местонахождение
Казахстан граничит с такими странами:

  • Китай;
  • Россия;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан и Кыргызстан.

Она имеет самую длинную границу с матушкой Россией, протяженностью более 7 500 километров. В Казахстане также довольно много рек. На его территории насчитывается более 8 500, самые крупные из них — Урал, Сырдарья, Иртыш. Есть также озера — Балхаш, Зайсан, Тенгиз и др. На мой взгляд, Казахстан — уникальная страна из-за разнообразия природных ландшафтов. Здесь есть все: степи и леса, пустыни и горы.

Управление

Страна имеет президентскую форму правления, что означает, что она является унитарным государством, а Астана является ее столицей с 1997 года. Основные города — Алма-Ата, Павлодар, Караганда, Актобе и Шымкент. В Казахстане также находится знаменитый космодром Байконур, расположенный в одноименном городе, который имеет особый статус. Идея заключается в том, что сама деревня и космодром были арендованы российским правительством до 2050 года.

Национальности

Я заметил еще одну особенность республики — ее многонациональность. На территории этого государства проживает более 120 национальностей. При этом большинство — 60 процентов — составляют казахи, чуть меньше — четверть всего населения — русские. Остальные персонажи более или менее распределены между другими национальностями.

Основной язык — казахский, но на русском говорит более половины населения. Кроме того, он используется в различных переговорах. То есть, как межнациональный язык.

Денежная единица

Говоря коротко о Казахстане, нельзя не упомянуть еще одну особенность — валюту. Национальной валютой является казахский тенге. И никакие другие деньги здесь не принимаются. Даже если у вас есть рублевая карта, банкомат выдаст вам только национальную валюту. О лучших картах для путешествий читайте здесь.

казахстанский тенгеказахстанский тенге

Климат

Еще одной особенностью республики является ее климат. Он континентальный (суровый), и здесь наблюдаются сильные колебания температуры. Как в течение одного дня, так и в течение года. Лето длинное и жаркое, а зима холодная и морозная. Особенно холодно в степной зоне при сильных ветрах. Погоду на данный момент можно посмотреть здесь.

Пустыня в КазахстанеПустыня в Казахстане

Как добраться до Астаны

Самолет

В Астане, столице Казахстана, есть международный аэропорт. Рейсы осуществляются в основном только внутри республики, но есть также много рейсов из России. В Казахстан можно улететь из крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, Омска и Оренбурга. Также можно долететь из Томска и Челябинска. Вы можете улететь из Москвы в Астану в любой аэропорт. Более подробная информация об аэропортах здесь.

Цена билета на пассажирский самолет зависит от выбранного класса, количества багажа и даты вылета. Среднее время полета составляет около трех часов, но зависит от города вылета. Это также зависит от того, нужно ли вам устанавливать связь.

Трансфер (такси из аэропорта)

Если вы прибываете в страну самолетом, удобнее всего заказать трансфер из аэропорта. Вы также можете добраться от места проживания до аэропорта, заказав трансфер. KiwiTaxi — самая достойная из всех.
Проверьте цены здесь.
Подробнее об услуге читайте здесь

Знаете ли вы, что в некоторых случаях покупка тура гораздо выгоднее, чем покупка авиабилета? Тур действует как авиабилет на чартерный рейс, в стоимость которого входят: перелет, отель, трансферы, страховой полис и питание. Лучшие предложения на поездки в последнюю минуту можно найти на Travelate и Level.Travel. На этих сайтах сравниваются предложения почти всех туроператоров. Именно поэтому вы можете найти здесь идеальный вариант. Вы можете купить путевку онлайн, что очень удобно.

Поезд

Также можно добраться из Российской Федерации в Астану на поезде. В Казахстан можно отправиться практически из любого крупного российского города. Например, в Москве поезд в Астану отправляется с Казанского вокзала, а в Санкт-Петербурге — с Ладожского вокзала. В Астану также ходят пассажирские поезда из Екатеринбурга и Кургана, Омска и Рязани, Вологды и так далее. Цена билета на поезд в Казахстан зависит от класса и типа выбранного вагона, объема багажа, наличия и количества дополнительных услуг, заказанных в пути следования. Посмотреть цены и купить билет можно здесь.

Автобус

Автовокзал «Сапаржай» в Астане принимает автобусы из России, отправляющиеся из таких городов, как Барнаул и Екатеринбург, Томск и Тюмень. Путешествие на автобусе не такое комфортное, как на поезде, но оно позволит вам добраться до столицы Казахстана. Путешествие займет около суток, или около 21 часа. Невозможно точно сказать, сколько времени вам придется провести в дороге, так как это зависит от вашего пункта отправления. Это также зависит от необходимости пересадки на другой вид общественного транспорта, а именно на автобус. Билеты на автобус с выбором места можно приобрести здесь.

Автомобиль

Какие документы необходимы для пересечения границы?
Страхование третьих лиц для россиян в Казахстане — страхование российских автомобилей.

Blablacar.ru

На первый взгляд, услуги автостопа могут показаться самым настоящим приключением. В том смысле, что вы садитесь в машину к незнакомому человеку. Но, познакомившись с системой, вы поймете, что это совсем как с каучсерфингом — каждая деталь тщательно продумана.

Автостоп

Для романтиков: по Казахстану можно передвигаться и автостопом. Для тех, кто интересуется, как это сделать, читайте статью: «Правила автостопа».

Туры

Казахстан настолько разнообразен, что может соперничать с большинством самых популярных направлений Азии. Конечно, здесь нет тропических пляжей с пальмами и подводным плаванием. Но походы, катание на лыжах в горах, восхождение на вершины Алатау — все это слишком. Только посмотрите на космодром Байконур! Я ищу туры на Weatlas.com и Tripster.ru.

Кроме того, поездки в Казахстан также предлагают невероятную возможность оздоровиться на различных климатических курортах в горах. Оцените всю полноту азиатской культуры. Посетите тысячелетние города Великого шелкового пути. И, конечно же, насладитесь исключительной кухней со знаменитым кумысом и айраном. Я ищу поездки на Travelate и Level.Travel

Такси

Такси в Казахстане дешевле, чем в России, но чтобы сэкономить деньги, пользуйтесь им, когда вам нужно посетить много мест за один день. Однако в другое время общественный транспорт — отличный способ передвижения. Чтобы сэкономить на такси, путешествуйте группами по несколько человек. Подробнее о такси вы можете прочитать здесь.

Деньги

Какие деньги брать

Если вы едете в Казахстан с рублями, имейте в виду, что в некоторых магазинах и на рынках вы можете расплатиться только рублями. Некоторые таксисты, предоставляющие услуги частного извоза, также принимают рубли. Все остальные услуги и товары оплачиваются в тенге, что означает необходимость обмена рублей или другой валюты. В штате огромное количество различных пунктов обмена валюты и отделений банков. Кроме того, на улицах достаточно «менял», которые чаще встречаются на границе. При обмене валюты старайтесь брать только новые банкноты. Даже если в стране принимаются как старые, так и новые банкноты, старые могут быть не приняты при повторном обмене. В крупных городах и туристических центрах обменные пункты открыты семь дней в неделю, в других — с 9 утра до 7 вечера. Подробнее о деньгах вы можете прочитать здесь.

Банкоматы

Банкоматы, как и в России, имеются в изобилии по всей стране. О картах, которые я использую в поездках за границу, можно прочитать здесь.

Жилье

Квартиры посуточно

Если вам нужна квартира на короткий срок, лучший сервис — AirBnb (мы сами регулярно им пользуемся). Самое большое преимущество AirBnb — это 90% гарантия переезда. Нажмите здесь для получения дополнительной информации. На сайте booking.com также есть квартиры в аренду (только не забудьте поставить галочку в поле «квартиры»).

 

Квартира, которую мы арендовали на AirBnb в Казахстане

Квартира, которую мы арендовали на AirBnb в Казахстане

Отели

Если вы собираетесь в Казахстан на более длительный срок и ищете жилье на более длительный период, вы можете остановиться в гостинице. Найти недорогой номер можно на сервисе «RoomGuru», его главное преимущество в том, что он ищет номера по всем базам данных в интернете и, как следствие, предлагает лучшие цены на номера. Другие услуги.

Недорогие отели

В Астане

Квартиры помесячно

В Интернете можно найти квартиру на более длительный срок. Самое главное — не поддаваться на уловки мошенников. Лучший совет: не платите заранее, а если они не соглашаются, попросите сканы документов — мошенники никогда их вам не дадут. Согласитесь платить за первую неделю каждый день.

Хостелы и гостевые дома

В Казахстане, как и во всем мире, существует множество хостелов и общежитий. Вы можете проверить цены и забронировать место или комнату на сайте booking.com (отели также доступны там)

Медицинская страховка

Посетители Республики Казахстан имеют право на бесплатную медицинскую помощь при заболеваниях, представляющих непосредственную угрозу для окружающих. К таким заболеваниям относятся туберкулез легких; простудные заболевания (грипп и ОРВИ), инфекционные и вирусные заболевания, включая краснуху, корь, малярию и так далее. Услуги неотложной помощи, т.е. срочной медицинской помощи, предоставляются бесплатно только до тех пор, пока состояние, угрожающее жизни, не исчезнет. Все остальные медицинские услуги, включая стационарное лечение, покупку лекарств, анализы и так далее, должны оплачиваться отдельно. При вызове врача стационарное или амбулаторное лечение оплачивается в соответствии с действующим прейскурантом.

Чтобы избежать ненужных расходов, рекомендуется оформить медицинскую страховку, пока вы еще находитесь в Российской Федерации. Это обеспечит гарантию и надежную поддержку в непредвиденных ситуациях. Если у вас есть страховой полис, страховая компания оплатит ваше лечение.

Важный момент: необходимо ли медицинское страхование путешественников? Определенно ДА. Вы заплатите копейки, но сэкономите десятки тысяч и нервы. Вы можете получить медицинскую страховку через Cherehapa — здесь царит свобода выбора: вы можете вести поиск по 13 компаниям, где удобно сравнивать цены. Подробнее об услуге можно прочитать здесь.

Прививки

Есть один вопрос, на который не многие туристы обращают внимание, но он очень важен при поездке за границу. Этот вопрос очень важен, поэтому я не рекомендую его пропускать. Более подробную информацию о том, какие прививки необходимо сделать перед поездкой в Казахстан, смотрите в разделе «Прививки перед поездкой в Казахстан».

Период заболевания без характерных симптомов на ранней стадии может длиться довольно долго, даже несколько недель. Таким образом, последствия усугубляются, поскольку диагноз не был поставлен вовремя и лечение не было начато. Даже если человек покидает свою страну на очень короткий срок, он автоматически включается в группу риска. Без страхового полиса туристу придется оплачивать консультации специалистов, лечение и, конечно, покупку лекарств. Наличие медицинской страховки избавляет туристов от таких расходов, поскольку они уже покрываются страховой организацией. Узнайте, сколько будет стоить полис и какие дополнительные опции доступны в разделе «Страхование для международных путешественников».

Цены

Для еды

Такси: Один километр дороги обойдется вам примерно в 40 рублей (200 тенге). За поездку в аэропорт или из аэропорта в город вы заплатите 250 рублей, в тенге это около 1200. Если вы хотите выехать за город (в зависимости от того, куда вы поедете), это будет стоить от 80 рублей (или 400 тенге в местной валюте). Есть еще один важный момент — выезд за город может быть очень дорогим, даже если время в пути меньше, чем в пределах города. В этом случае, если вас 3-4 человека, вы можете рассмотреть возможность аренды автомобиля. Где можно взять его напрокат — здесь.

Где поесть (кафе, рестораны, столовые)

Где вкусно и недорого поесть в Астане

Местная кухня

Казахстан имеет самобытную местную кухню. Блюда разнообразны, хотя готовятся они в основном из мяса, хотя и разных животных: верблюда, барана, лошади и так далее. А также молочные продукты. Есть блюда, которые известны во всем мире и почитаются гурманами других стран. Например, казахский плов, который называют «палау», или манты. Существует также кисломолочный напиток — айран. Если вы приедете в Казахстан, вы должны попробовать хотя бы эти блюда. Чтобы полностью понять и оценить вкус страны. Читайте больше в этой статье.

Достопримечательности

Актау — настоящий шедевр и, несомненно, гордость всей Республики Казахстан. Фактически, это единственный город во всей республике, где можно в полной мере насладиться всеми прелестями пляжного отдыха. И приезжие, и местные жители делают это с большим удовольствием. Здесь не так много туристов, поэтому их гораздо меньше по сравнению с популярными местами отдыха в других странах.

Водителям

Дороги

Дороги в Казахстане стали намного лучше, чем несколько лет назад. В будущем они обязательно станут еще лучше, поскольку республика постоянно обновляет, ремонтирует и строит новые дороги. Практически каждый населенный пункт покрыт асфальтом, как и подъездные дороги. Она не везде идеальна — в одних местах поверхность лучше, в других хуже. Ремонтные работы выполняются тщательно. Дорога немедленно перекрывается на несколько километров. Рядом с грунтовой дорогой установлен отвод. Лишь однажды я столкнулся с диверсией на асфальте. Именно так, проезжая по грунтовой дороге, вы понимаете, какой она была несколько лет назад. Пыль поднимается до такой степени, что ничего не видно более чем на пять метров. Ветер сдувает верхнюю пыль почти в мгновение ока, и вам приходится держать дистанцию, несмотря ни на что. В противном случае видимость невозможна, и двигатель питается пылью. А если приближается автомобиль, то шансов спастись от пыли вообще нет. Проехав несколько километров по таким дорогам в Казахстане, можно понять, почему двери и багажники автомобилей обклеены липкой лентой. И все равно это мало помогает — пыль повсюду.

АЗС и АГЗС

В этом случае я могу сказать только одно: «Если вы видите бензоколонку, заправляйтесь! В Республике Казахстан имеется множество автозаправочных станций. Однако для туриста это является положительным моментом только в том случае, если у вас достаточно наличных денег. В первый раз, когда мы поехали туда, у нас в основном все было на карточке, но «наличных» было очень мало. И вот в чем проблема — на самом деле существует не так уж мало АЗС, которые работают как с наличными, так и с картами, но все они в основном расположены за пределами крупных городов.
Кроме того, наши карты не очень охотно принимали платежи. Особенно на заправке «КазМунайГаз», а они не всегда принимают: VISA; MasterCard; Тинькофф и Яндекс.Деньги, а также Qiwi (список карт, которыми я пользуюсь). Но местные карты, т.е. Helios, Petrol и Gazpromneft, принимаются без проблем. Мы попробовали использовать их для заполнения наших баков до полного объема, а также для заполнения канистры.

Аренда авто

Аренда автомобилей в Казахстане — большая редкость. Туристы из Европы или Америки чаще пользуются услугами прокатных компаний, чем россияне, которые в основном приезжают в страну на собственных автомобилях. Или они передвигаются исключительно на общественном транспорте.

В небольших городах и деревнях можно найти лишь несколько компаний по прокату автомобилей. Большинство крупных компаний базируются в больших городах. Чем больше город, тем солиднее прокатная компания и тем лучше выбор автомобилей. В небольших городах существует не более 1-2 компаний по прокату автомобилей. У них в основном старые иномарки и автомобили российского производства. О том, где можно арендовать автомобиль, вы можете узнать здесь.

Транспорт

Метро Алматы

Каждый день с 6 утра до 24 часов алматинский метрополитен перевозит пассажиров. В среднем, в непиковые часы время ожидания следующего поезда составляет 10 минут. Однако в периоды загруженности, т.е. в часы пик, добавляются дополнительные поезда, и тогда интервал сокращается до пяти-шести минут. Примерная скорость поезда составляет около сорока километров в час. Оплата проезда в метро Алматы может быть произведена несколькими способами. Например, путем приобретения бесконтактной смарт-карты. Пополнить счет можно в любом автоматизированном терминале самообслуживания или в кассах на станциях метро. Традиционным способом оплаты проезда в метро является покупка жетонов, которые действительны до конца дня. В субботу в метро можно использовать жетоны с истекшим сроком действия. Дети в возрасте от 4 до 15 лет, имеющие при себе свидетельство о рождении, получат половину стоимости взрослого билета. Подробнее о метро можно прочитать здесь.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector