Прием на работу граждан из Казахстана в 2022 году

Основные критерии для трудоустройства гражданина Казахстана в Российской Федерации:

  • при въезде в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности (т.е. если цель въезда подчеркнута в миграционной карте как «работа») регистрация патента НЕ ТРЕБУЕТСЯ. С ним заключается трудовой договор (паспорт, миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет), и работодатель должен уведомить ГУ МВД России о приеме иностранца, а они, в свою очередь, уведомляют налоговую службу.
  • Срок временного пребывания гражданина Казахстана, прибывшего на работу, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в Российской Федерации. Этот же срок распространяется на членов его/ее семьи!
  • В случае досрочного расторжения трудового договора (по истечении 90 дней со дня въезда в Россию) граждане Казахстана имеют право, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ, заключить новый договор в течение 15 дней.
  • Граждане Казахстана, въехавшие в Российскую Федерацию на работу, а также члены их семей освобождаются от постановки на миграционный учет в течение 30 дней со дня въезда. Затем они должны быть зарегистрированы в миграционной службе.
  • При въезде в Российскую Федерацию на срок до 30 дней граждане Казахстана, при наличии документа, позволяющего проставить отметку о пересечении границы российской пограничной службой, освобождаются от обязанности получения миграционной карты.
  • Граждане Казахстана, въезжающие на территорию Российской Федерации БЕЗ ЦЕЛИ РАБОТЫ, имеют право находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней. По истечении этого срока необходимо выехать из Российской Федерации. Это правило не распространяется на лиц, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях Российской Федерации, а также на лиц, обратившихся за разрешением на временное проживание или в иных случаях имеющих основания для продления срока пребывания на общих основаниях в соответствии со статьей 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Если вы заинтересованы в трудоустройстве граждан Казахстана в своей компании, то, чтобы не нарушить российское законодательство, вам необходимо ознакомиться с требованиями к трудоустройству физических лиц, прибывших из соседних стран.

Для начала давайте определимся, к какой категории иностранцев относятся казахи. Дело в том, что казахстанцев приравнивают к русским. На практике это означает, что в соответствии с нормами действующего законодательства на них не распространяются ограничения по защите внутреннего рынка труда.

  1. Им не требуется получать официальное разрешение на работу в России.
  2. Работодатель может избежать необходимости уведомлять государственные учреждения и органы о приеме казахов на работу, то же самое касается и процедуры увольнения казахов.
  3. Чтобы лучше понять целесообразность трудоустройства жителей соседних стран, стоит знать, что граждане других стран должны зарегистрироваться в миграционных органах в течение 7 дней после въезда в Россию. Для граждан Казахстана эта норма продлевается до 1 календарного месяца, (30 дней), после чего наступает ответственность физического лица перед законом, и эти обязательства распределяются между казахстанцем и работодателем.

Статистика показывает, что в 2021 году приток казахстанских граждан, желающих работать в России, снизился по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на экономический и политический кризис, Российская Федерация по-прежнему считается страной, где экономика, несмотря на катаклизмы, сотрясающие мир, продолжает прогрессировать. Это особенно актуально для мегаполисов — найти работу здесь несложно, но, конечно, только в том случае, если иностранцы рассматривают возможность трудоустройства в качестве неквалифицированных рабочих.

Те, кто въехал в Россию из Казахстана, автоматически воспринимаются как почти «свои». Такое отношение может заставить работодателей совершать ошибки, которые в будущем будут стоить им огромных денег.

Поэтому если вы решили нанять граждан Казахстана, попросите человека подготовить пакет необходимых документов:

  • паспорт, подтверждающий гражданство нанятого работника;
  • часть свидетельства о миграционном учете работника, отрывается от всей формы;
  • Договор (полис) медицинского страхования;
  • Миграционная карта, в графе «Цель визита» которой написано слово «Работа»;
  • Оригинал сертификата, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ российского права;
  • рабочая тетрадь.

Если какой-либо из этих документов отсутствует, регистрацию придется отложить. Исключением является трудовая книжка; обратите особое внимание на этот документ. Трудовая книжка может быть нескольких видов:

  • если это справка советских времен, то ее еще можно заполнять, она действительна в Российской Федерации;
  • если трудовая книжка была выдана и предоставлена в Казахстане, она считается недействительной в других странах, включая Россию;
  • трудовая книжка не требуется только в том случае, если между работодателем и работником заключен гражданско-правовой договор.

Что еще требуется от руководителя компании? Если граждане Казахстана имеют статус временно или постоянно проживающих в России физических лиц, работодатель должен зарегистрировать их в качестве плательщиков взносов в ПФР. Этот пункт можно пропустить, только если у вас уже есть свидетельство обязательного пенсионного страхования — это действительно возможно, если казахи когда-то официально работали в России.

Если вы собираетесь нанимать граждан Казахстана в качестве высококвалифицированных специалистов, стоит просмотреть и сделать ксерокопии дипломов вузов, а также дополнительные документы, которые могут подтвердить профессиональные навыки и повышение квалификации человека.

Трудоустройство казахов без их регистрации невозможно. Как мы уже говорили, у иностранца и работодателя есть срок в 30 дней с момента пересечения российской границы. Правовые нормы для приезжих из соседних стран таковы, что до 2022 года гражданам Казахстана не требуется штамповать билет при въезде, и никаких формальностей не требуется.

Поэтому работодатель руководствуется только билетом, предоставленным работником. Сотрудникам офиса Департамента по делам иммиграции Министерства Российской Федерации, к которому относится компания, достаточно ориентироваться на дату заключения трудового договора.

Не стоит думать, что миграционный учет можно отложить на некоторое время. Если вы не сделаете этого в течение 1 месяца, как того требует российское законодательство, ожидайте уведомления о штрафах, а они немаленькие:

  • в 2022 году компания, состоящая из одного человека, пожертвует от 400 000 до 1 000 000 рублей за свою безответственность;
  • ответственность начальника ограничена 35 000 — 70 000 денежными единицами в местной валюте.

Как видите, в интересах работодателя как можно скорее поставить казахстанцев на миграционный учет. Не нужно перекладывать эту ответственность на плечи наемных работников, лучше сделать все самому или поручить соответствующему должностному лицу, которому вы полностью доверяете.

Процесс найма, а именно процесс регистрации, выглядит следующим образом:

  • Используя одно из почтовых отделений, отправьте оттуда уведомление.
  • Узнайте, есть ли в вашем регионе центр, предоставляющий услуги государственных и местных органов власти для предпринимателей. Если есть, спросите у персонала и примите необходимые меры на месте.
  • Перейдите по указанной форме, заполните поля заявления и отправьте его в отделение MIAA, которое работает непосредственно с вашей компанией.

Что нужно для правильного заполнения анкеты? При его оформлении не обойтись без паспорта гражданина Казахстана. Когда новый сотрудник получит отрывную часть сертификата, попросите его/ее сделать ксерокопию и отдать вам ксерокопию на хранение. На этом этапе трудоустройство иностранца можно считать завершенным.

Начнем с подоходного налога с физических лиц, который является одним из наиболее распространенных видов взимаемых налогов. Никто не сможет избежать его уплаты, но размер взносов варьируется, поэтому конечная зарплата, выплачиваемая работнику, зависит от ставки НДФЛ.

В 2021 году подоходный налог с физических лиц также удерживается с работающих граждан Казахстана. Для законного удержания НДФЛ трудоустройство предполагает заключение трудового договора на неопределенный срок, также возможно заключение договора на срок 6 месяцев, но не короче. В этом случае профессиональные доходы казахов облагаются НДФЛ по ставке 13%.

  1. При трудоустройстве лица, получившего вид на жительство в России, применяются те же ставки вычета, что и для других российских работников.
  2. Разрешение на временное проживание казаха в России предусматривает вычет взносов из заработной платы застрахованного лица по ставке 22%. Остальные суммы равны суммам, начисленным российским сотрудникам, работающим по трудовому договору.
  3. Если в контракте указано, что он действует не более 6 месяцев, взносы с казахстанских граждан не взимаются, поэтому заработная плата остается практически неизменной.
  4. 22% от начисленной заработной платы должны будут выплатить те, кто планирует работать в данной компании более шести месяцев. Остальные взносы не имеют значения для иностранцев.
  5. Единственной обязательной суммой, подлежащей уплате, независимо от того, какой статус был предоставлен гражданину Казахстана, является взнос от несчастного случая и травмы при осуществлении профессиональной деятельности иностранным работником.

Согласно российскому законодательству, наем казахов обеспечивает возврат налоговых вычетов. Еще один важный нюанс — если иностранец находится в России менее 183 дней до конца года, НДФЛ рассчитывается по ставке 30%, и вычетов здесь уже нет

Налоги для граждан ЕЭЗ такие же, как и для граждан Российской Федерации, работодатель платит те же налоги.

Страховые взносы и налоги Наименование взносов, налогов
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 13%
ОПС, обязательное пенсионное страхование 22%
Медицинское страхование 5,1%
Взносы в Фонд социального страхования 2,9%
Страхование от несчастных случаев на производстве 0,2%

Например, Иванов В.Г. — гражданин Казахстана, приехавший в Россию, работает в ООО «Астрал», при зарплате 30 000 рублей в месяц взносы и налоги составят

  • ДНО 30000*13%=3900
  • ШТРАФЫ 30000*22%=6600
  • НАЛОГ 30,000*5.1%=1530
  • НАЛОГ 30 000*2,9%=870
  • ФСН 30 000*0,2%=60

Заработная плата сотрудника составит 26100 рублей.

ВАЖНО: Пенсионное обеспечение таких лиц находится под контролем государства.

Если у вас есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, вы имеете право на бесплатное обязательное медицинское страхование в Казахстане. В других случаях вы должны оформить полис добровольного медицинского страхования.

ВАЖНО: Иностранные граждане имеют полное право на получение всех пособий по медицинскому страхованию.

Они имеют право на все виды пособий по беременности и родам независимо от того, находятся ли они в России постоянно или временно, а их работодатель платит за них страховые взносы, когда они официально трудоустроены.

Вопрос №1: Наша компания является обществом с ограниченной ответственностью, и мы хотели бы нанять гражданина Казахстана, нужно ли нам разрешение на работу для найма иностранца?

Ответ: Нет, разрешение не требуется; оно необходимо только в том случае, если вы нанимаете иностранца из страны, имеющей визовый режим с Россией.

Вопрос №2: Какие налоги будут вычитаться из моей зарплаты, если я являюсь гражданином ЕЭС

Ответ: Ставка подоходного налога составляет 13%, а работодатель обязан платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и Фонд страхования от несчастных случаев.

Вопрос: Если у меня есть виза, то перед началом всей нашей деятельности работодатель должен зарегистрироваться и получить разрешение на работу и только потом нанимать трудовых мигрантов?

О: Да, в данном случае работодатель является субъектом-работодателем по отношению к иностранцу.

Вопрос: В случае безвизовых стран означает ли это, что работодатель, как принимающая сторона, не обязан регистрироваться?

Ответ: Нет, не обязательно. Их просто нужно уведомить.

Вопрос: Должен ли я просить о добровольном страховании?

Ответ: Да, при заключении трудового договора с иностранцем необходимо иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС) наряду с документами, перечисленными в статье 65 Трудового кодекса РФ. Во избежание претензий со стороны проверяющих органов при приеме на работу граждан Казахстана целесообразно требовать от них договор (полис) ДМС. Если у иностранного лица нет такого договора (полиса), работодатель имеет право заключить договор с медицинской организацией на оказание платных медицинских услуг данному лицу.

Вопрос: у нее регистрация до 20.08.2020, до этой даты она продлевает третий год (как долго она может это делать, должна ли она уже уйти) ?

Ответ: согласно ч. 5 ст. 97. Договора о Европейском Союзе. Период временного проживания (домициля) работника и членов его семьи на территории страны трудоустройства определяется сроком действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, заключенных между работником и работодателем или работодателем работ (услуг) государства-члена.

Вопрос: в миграционной карте при трудоустройстве должна быть отметка только «работа», иначе я их не выдаю, так ?

Ответ: ДА, это должно быть отмечено как «работа» в миграционной карте

Вопрос: на вашей странице еще отмечено, что она должна иметь сертификат о владении русским языком (у нее есть бумага, что она носитель русского языка, это одно и то же)?

Ответ: Нет, в этом нет необходимости.  Согласно ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector