Прием на работу гражданина Казахстана в 2022 году

Особенности трудоустройства гражданина Казахстана и других иностранцев отличаются от трудоустройства граждан России. Для того чтобы осуществить процедуру в соответствии с буквой закона, необходимо соблюдать ряд правил и знать, какие документы необходимы, как подать заявление на получение разрешения на временное проживание и уведомить об этом миграционный отдел Министерства внутренних дел (Читайте также статью Трудоустройство иностранца).

Какими правовыми актами регулируется данный вопрос:

  • «Договор о ЕЭС. Подписано 29.05.2014 в Астане, отредактировано 08.05.2015.
  • Глава 50.1 Трудового кодекса об особенностях работы иностранцев на территории Российской Федерации.

Разъяснения законодательства

Принципы действующего Договора о ЕЭС распространяются на все государства-члены Союза: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Следовательно, граждане вышеупомянутых стран могут быть трудоустроены в Российской Федерации по тем же правилам.

Суть договора заключается в упрощении отношений в экономической и трудовой сферах между участниками, а также в экономическом развитии.

«Создание ЕЭС не только повысит конкурентоспособность стран-участниц, но и улучшит благосостояние граждан за счет упрощения процедур трудоустройства и укрепления экономики». — Президент России Владимир В. Путин сказал на встрече. сказал Путин на встрече перед вступлением договора в силу.

Согласно статье 96 Договора, государства-члены сотрудничают в вопросах труда следующим образом:

  • Согласование всех изменений в трудовом законодательстве.
  • Информация об обменах.
  • Организация стажировок, тренингов и семинаров.
  • Осуществление всех мер, направленных на развитие трудовых отношений между странами и предотвращение распространения недостоверной информации.

Таким образом, упрощенный режим работы применяется к гражданам Договаривающихся государств, и некоторые нормы, предусмотренные главой 50.1 Трудового кодекса, на них не распространяются.

В чем суть упрощенного трудоустройства граждан Казахстана?

Чтобы понять разницу между наймом гражданина страны ЕЭЗ и иностранца из другой страны, пожалуйста, ознакомьтесь с таблицей ниже:

Казахстан и другие страны-участницы договора Граждане других стран
Патент или разрешение на работу Не требуется Обязательно
Разрешение на въезд Не требуется. Работодатель просто уведомляет миграционную службу Министерства внутренних дел о приеме иностранца на работу. В большинстве случаев обязательные
Документ, подтверждающий образование Не требуется, за исключением таких профессий, как врачи, фармацевты, юристы и учителя. Необходимо

Граждане Казахстана, приезжающие на работу в Россию, могут продлить миграционную карту на весь срок действия трудового договора, но не более чем на 12 месяцев. Они также должны встать на учет в миграционных органах только в том случае, если срок их пребывания в России превышает 30 дней.

Какие документы нужны гражданину Казахстана для трудоустройства?

Для официального трудоустройства иностранный гражданин из ЕЭС должен представить следующий пакет документов

  • паспорт;
  • Трудовая книжка (если она у вас была раньше);
  • СНИЛС (за исключением высококвалифицированных специалистов);
  • Справка об отсутствии судимости (если требуется работодателем);
  • Дипломы, сертификаты, свидетельства и другие свидетельства об образовании;
  • Миграционная карта (в случае трудоустройства на срок более 30 дней).

Трудовой договор с гражданином Казахстана может быть заключен на неопределенный срок, как и с гражданами России. Исключение составляют случаи, когда составляется срочный договор (статья 59 Трудового кодекса РФ) — тогда он ограничивается пятью годами.

Подробнее см. стр. 38. Как заключить трудовой договор с иностранцем + шаблон

По окончании срока действия трудового договора иностранец должен покинуть Российскую Федерацию, так как срок действия этого документа определяет временный период его пребывания в России, если он ранее не получил разрешение на временное проживание. Если гражданин был уволен ранее, он/она имеет возможность повторно трудоустроиться в течение 15 дней.

Инструкция о приеме на работу граждан Казахстана для работодателей

Для того чтобы трудовая деятельность соответствовала Закону, работодатели должны следовать следующему алгоритму:

  1. Получите все перечисленные выше документы. Если в рамках контракта гражданин призывается на военную службу, потребуется военный билет.
  2. Заключение трудового договора, ознакомление работника с его обязанностями в должностной инструкции и внесение информации в трудовую книжку.
  3. Уведомление Департамента миграционного контроля Министерства внутренних дел о трудоустройстве иностранца в течение трех рабочих дней с момента оформления документов.

Нарушение последнего пункта карается по статье 18.9 КоАП РФ:

Штрафы для должностных и частных лиц (ИП) Штраф для юридических лиц
От 40 000 до 50 000 рублей. От 400 000 до 500 000 рублей.

Уведомление о приеме на работу гражданина Казахстана: образец

Постановлением ФМС России № 147 от 28.06.2010 г. определена форма заявления, которая должна содержать следующую информацию

О работодателе Об иностранце
Статус: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, агент и т.д. ПОЛНОЕ ИМЯ
Вид экономической деятельности по ОКВЭД Национальность
Название организации Место и дата рождения, пол
ИНН, КПП (если применимо) Паспортные данные
Адрес зарегистрированного офиса, номер контактного телефона  Номер миграционной карты (при наличии), адрес и дата регистрации

На оборотной стороне указывается документ, на основании которого гражданин принят на работу, дата заключения трудового договора и ставится подпись лица, подающего заявление.

Практический пример трудоустройства гражданина Казахстана позволит более детально рассмотреть данную процедуру:

Галлиулин А.Н. прибыл в Россию 30.01.2016 г. 05.02.16 он устроился на работу администратором на основании трудового договора. Работодатель запросил все документы и отправил уведомление в отдел миграционного контроля на следующий день после приема Галлиулина А.Н. на работу.

Галлиулин А.Н. зарегистрировался в течение 30 дней со дня поступления, так как срок действия трудового договора превысил указанный период. Затем он подал заявление на получение временного вида на жительство сроком на три года. Это разрешение дает право на получение вида на жительство, а затем и российского гражданства.

Как получить РВП гражданину Казахстана?

Для получения разрешения иностранец должен проверить сумму, которая позволит ему пройти упрощенную процедуру. Затем они должны подать пакет документов в Управление миграционного контроля:

  • форма заявки;
  • Паспорт; — Паспорт;
  • Фотография 3 x 4; — Фотографии
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Сертификат о знании русского языка;
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний.

Разрешение выдается сроком на 3 года, после чего его можно продлить или получить вид на жительство.

 

Трудовой договор с работником из Казахстана

Процедура трудоустройства гражданина Казахстана не сильно отличается от процедуры трудоустройства гражданина России. Работодатель также должен будет заключить трудовой договор. В нем важно указать, что он заключен с гражданином Республики Казахстан Петром Ивановым (имя приведено в качестве примера). Ниже приведен образец документа:

 

Особенности трудового договора с казахом

Хотя этот документ практически не отличается от того, который регулирует отношения между работодателем и российским работником, есть несколько важных деталей:

  • контракт может быть заключен на неопределенный срок (хотя некоторые работодатели поступают иначе, но это не обязательно);
  • нет необходимости в получении патента на работу (это правило распространяется и на других резидентов стран-членов ЕС);
  • работник должен иметь необходимые документы для этой процедуры;
  • указать в документе информацию о разрешении на временное проживание;
  • отметить в документе реквизиты полиса ДМС (если получен полис ОМС, это должно быть указано в дополнительном соглашении);
  • Договор может быть составлен как на казахском, так и на русском языке, если РД (иностранец) не владеет последним;
  • указать в документе место проживания иностранца.

Важно: Некоторые арендаторы могут указать в договоре информацию об условиях оплаты переезда в Российскую Федерацию и обратно в Республику Казахстан, информацию о предоставлении жилья. Все это может быть отражено в документах.

Особенности приёма на работу гражданина Казахстана, о которых нужно знать работодателю

Существуют некоторые характерные особенности процесса трудоустройства граждан Казахстана, о которых работодатель должен знать. Перечислим их ниже:

  • Работодателю не нужно оформлять разрешение на работу для иностранца;
  • могут быть трудоустроены только взрослые;
  • ЖК не может находиться на муниципальной службе и осуществлять некоторые другие виды деятельности (они указаны в статье 14 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • Не обязательно соблюдать участие иностранных работников в организации.

Жители другой страны, имеющие вид на жительство и разрешение на временное проживание, трудоустраиваются так же, как и жители Российской Федерации.  Необходимо лишь обратить внимание на срок действия документов, с которыми иностранец может проживать в нашей стране.

Пошаговое руководство по оформлению на работу гражданина Казахстана (для кадровика)

Если на вакансию, которая полностью устраивает работодателя, прибывает гражданин Казахстана, кадровик обязан принять иностранца на работу. Это должно быть сделано следующим образом:

  1. Убедитесь, что у иностранца есть необходимые документы, т.е:
  • Паспорт;
  • Удостоверение личности (вид на жительство не считается);
  • Миграционная карта (обязательна в данной ситуации, но не лишняя);
  • СНИЛС;
  • Налоговый номер (также не требуется);
  • Политика ДМС.

2. ознакомить гражданина Республики Казахстан с документами компании, коллективным договором;

3. заключить сам трудовой договор (ТД);

4. то необходимо издать приказ о приеме на работу в компанию на основании ТД;

5. проведение инструктажа по безопасности труда и безопасному поведению на рабочем месте;

6. подготовка личного дела нового сотрудника;

7. внесение записи в трудовую книжку о новом месте работы (если у иностранца нет этого документа, его необходимо сделать).

 Налогообложение доходов гражданина Казахстана

Иностранцу придется платить налоги и пошлины так же, как и гражданам нашей страны. В случае с приезжими в Россию на это будет влиять их статус.

Доходы лиц, находящихся в России менее 183 дней (нерезидентов), облагаются налогом по ставке тридцать процентов, а резидентов — по ставке тринадцать процентов. Однако существуют некоторые исключения. Это патентные работники и резиденты стран-участниц договора ЕАЭС. Для них налог остается на уровне 13 процентов (согласно статье 73 документа).

Тем не менее, есть один нюанс. Так, если гражданин РК пробыл в России менее 183 дней, налоги пересчитываются по 30-процентной ставке, сообщает Министерство финансов РК. Но в письме от 28.11.2016 № БС-4-11/22588@ ФНС России отмечает иное: согласно статье 73 Договора о ЕАЭС, перерасчет не требуется. Что же делать работодателю в таких обстоятельствах? Решение придется принимать самостоятельно.

Важно! ЕАЭС (Евразийский экономический союз) состоит из следующих стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызская Республика.

Страховые отчисления (больничные, соцстрахование) работника из Казахстана

Чтобы узнать больше о пособии по болезни и социальном страховании, нам нужно еще раз напомнить о Договоре ЕАЭС, а именно о статье 98. В ней определены как права, так и обязанности работника из одной из стран-членов.

В результате мы видим, что социальное обеспечение осуществляется на тех же основаниях, что и для жителей нашей страны. Единственным исключением является пенсионное страхование. В случае с иностранными работниками это регулируется законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании в нашей стране.

Соответственно, работодатель обязан производить выплаты гражданам Республики Казахстан, которые официально трудоустроены:

  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование;
  • социальное страхование на случай потери трудоспособности;
  • Обязательное социальное страхование на случай материнства;
  • Обязательное пенсионное страхование.

Согласно закону, в нашей стране могут работать только те иностранцы, которые имеют добровольное медицинское страхование (ДМС). Любой другой контракт на оказание медицинских услуг в стране также является приемлемым. Если у вас нет такого документа, вы не можете быть приняты на работу в качестве гражданина Республики Казахстан.

В то же время в законодательстве не указано, кто именно должен отвечать за наличие данного полиса у иностранного работника. Ни работник, ни работодатель не обязаны этого делать. В этой ситуации можно найти компромисс. В конце концов, если и иностранец, и организация хотят сотрудничать, проблема может быть решена путем достижения соглашения.

Миграционный учёт граждан Казахстана — о чём должен знать работодатель

Миграционный учет — важный момент, который работодатель не должен игнорировать. Это акт регистрации в России сведений о месте пребывания, проживания и передвижения иностранца.

В закон № 109-ФЗ, регулирующий этот вопрос, были внесены изменения. Теперь работодатели должны регистрировать и снимать с учета иностранных работников только в том случае, если они предоставляют им жилье, где они будут жить. В этом случае работодатель должен следить за сроками постановки на миграционный учет и в определенной степени контролировать иностранного работника (он будет обязан проживать).

Поэтому компания должна решить, будет ли она предоставлять жителю РК жилье или решит эту проблему самостоятельно. В конце концов, ответственность, если комната или квартира будет выделена иностранному гражданину, ляжет на плечи работодателя.

Однако, если организация решает предоставить жилье гражданину Казахстана, необходимо подать заявление в отдел миграции Министерства внутренних дел по месту жительства. Для этого необходимо собрать пакет следующих документов:

  • подтверждение того, что жилье (комната, дом и т.д.) находится в законной собственности;
  • Трудовой договор (контракт на работу) с казахами;
  • Документы иностранного гражданина;
  • Уведомление о прибытии, которое необходимо заполнить (образец документа см. ниже).

Затем сотрудники миграционной службы проверят эти документы. Если все заполнено правильно и все принято, данные отмечаются в базе данных (прикладная программа «Территория»).  Отрывная часть заявления возвращается иностранцу. В этой части указывается дата регистрации, ставится печать и оставляется подпись. Тот же принцип применим и к снятию с регистрации.  При этом зарегистрироваться или осуществить обратную процедуру в определенный срок (семь рабочих дней с даты прибытия (убытия) гражданина Республики Казахстан).

Важно: снятие с регистрационного учета и снятие с миграционного учета также можно осуществить через МФЦ или по почте. В некоторых регионах Российской Федерации это можно сделать через государственные службы.

Нужно ли направлять уведомление о решении уволить работника из Казахстана

Хотя в некоторых случаях работодатель может не участвовать в регистрации иностранного работника в иммиграционных целях, он всегда должен быть уведомлен о решении прекратить трудовые отношения в Казахстане. Это обязательство должно быть выполнено в течение трех рабочих дней.  Такая же процедура действует и при приеме на работу иностранца.

Форма найма и увольнения не изменилась за последние несколько лет. Кроме этого документа, никаких других формальностей не требуется. Форма должна быть представлена в ОВД Министерства внутренних дел лично или отправлена по почте.

В этом случае сама процедура не сильно отличается от процедуры для гражданина Российской Федерации, но есть некоторые особенности. Причины увольнения указаны в статье 327.6 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что в случае расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия у работодателя есть 30 дней для увольнения работника.

Штрафы за нарушения в порядке оформления на работу гражданина Казахстана

Регулярно возникают ситуации, когда по определенным причинам работодатель допускает нарушение при приеме на работу лица с казахстанским гражданством. В результате возникает риск штрафных санкций.

Работодатель может быть наказан за отсутствие полного пакета документов у иностранца, за нарушение Трудового кодекса РФ, за отсутствие трудового договора, за нарушение требований охраны труда и т.д.

Однако одними из самых распространенных наказаний являются штрафы за нарушение режима пребывания и миграционного учета гражданина Республики Казахстан. Это регулируется статьей 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В результате юридическому лицу придется заплатить крупную сумму денег — от четырехсот тысяч до полумиллиона рублей.

Еще одним распространенным правонарушением является прием на работу иностранца без разрешения на работу. Или это нарушение порядка уведомления о приеме на работу или увольнении гражданина Республики Казахстан. Информация об этом содержится в статье 18.15 КоАП РФ. Штраф для работодателя составляет от 200 до 800 тысяч рублей.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1: Невозможно продлить миграционную карту, не выезжая из страны.

Это можно сделать в отделе миграционного контроля по уважительным причинам: получение разрешения на временное проживание, заключение трудового договора (этот документ может быть продлен на срок до 12 месяцев) или поступление в среднюю школу на территории Российской Федерации.

Ошибка №2: Находиться в России с просроченной миграционной картой можно, если трудоустроен гражданин Казахстана.

Нет, это наказывается штрафом в размере 5 000 рублей. Для того чтобы легально находиться на территории РФ, необходимо продлить СК в связи с выполнением трудового договора. Важно, чтобы работодатель вовремя подал уведомление о трудоустройстве иностранца.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Если моя мать является гражданкой Казахстана, а ее дети имеют российское гражданство, может ли она иметь двойное гражданство, живя и работая в России?

Нет, это невозможно, поскольку Российская Федерация предоставляет двойное гражданство только гражданам Туркменистана и Таджикистана.

Вопрос 2. Гражданин Казахстана состоит на учете в миграционной службе до 10 июня на основании трудового договора. Он сменил работодателя. Нужно ли ему снова регистрироваться? Сдвинется ли срок или потребуется продление?

В противном случае он должен будет покинуть Российскую Федерацию до 10 июня.

Заключение

Трудоустройство граждан Казахстана осуществляется в упрощенном порядке, но требует соблюдения ряда правил. Если ими пренебречь, работник может быть депортирован из Российской Федерации, а на работодателя может быть наложен штраф. Если все требования соблюдены, обе стороны могут сотрудничать до истечения срока действия документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector