Сколько казахов проживают в России

Нур-Султан. 16 декабря. КазТАГ — Территориальные претензии депутатов Государственной Думы России Вячеслава Никонова, Евгения Федорова и Владимира Жириновского к Казахстану привели к тому, что казахи опубликовали демографические карты дореволюционной России и научные данные о расселении этнических казахов по Евразии. Редакция информационного агентства КазТАГ также изучила эту информацию и представляет ее в данной статье.

По данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживает почти 648 000 этнических казахов, что составляет 0,45% от общей численности населения России; в то же время казахи входят в число десяти основных этнических групп России. В то же время казахи занимают четвертое место среди представителей тюркского населения России после татар, башкир и чувашей.

При этом цифра 0,45% учитывает данные по всем регионам России, но при анализе демографической картины регионов, граничащих с Казахстаном, процент этнических казахов в них значительно выше. Например, в Астраханской области проживает более 149 000 казахов (16,79% населения региона), в Оренбургской области — более 120 000 (5,91%), в Омской области — более 78 000 (3,96%), в Саратовской области — 76 000 (3,01%), в Республике Алтай — 12 500 (6,07%).

В некоторых областях, граничащих с Казахстаном, этнические казахи составляют более половины населения, например, в Вологодской области Астраханской области 68,2% населения, в Александрово-Гайском районе Саратовской области 53,9% населения, в Коско-Ангхинском районе Республики Алтай 53,6% населения.

Отдельно следует отметить, что, согласно официальной историографии, названия большинства административных центров приграничных с Казахстаном регионов России имеют казахские корни, в том числе, например, Астрахань, Омск, Оренбург, Тюмень, Курган, Барнаул.

Старая идеология нового Казахстана Старая идеология нового Казахстана

Этнические казахи играли и продолжают играть важную роль в общественно-политической жизни России, например, казахские общественные деятели и политики после заявлений Никонова и Федорова неоднократно вспоминали о роли казахов в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне, также отмечая подвиг 28 героев-панфиловцев, отразивших нападение фашистских войск на Москву. Однако казахи также играют важную роль в жизни современной России. Например, Владимир Васильев (урожденный Алик Абдуалиевич Асанбаев) является советником президента России Владимира Путина, а Аман Гумилев более 20 лет был губернатором одного из крупнейших промышленных регионов — Кемеровской области. Среди представителей культурной сферы — известный голливудский режиссер Тимур Бекмамбетов, продюсер Вячеслав Дусмухаметов, шоумен Азамат Мусагалиев и многие другие известные личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector