Оформление статуса беженца в РФ

Беженцы – это граждане иностранного государства, которые вынуждены искать убежище в другой стране. Они покидают родину по объективным причинам, чтобы не стать жертвой войн, преследований и других опасных для жизни угроз.

 

Статус беженца

 

Статус беженца в России

Чтобы быть официально признанным беженцем, недостаточно бежать от войны или политических преследований в стране вашего гражданства и проживания. Необходимо получить статус беженца в стране, предоставившей убежище.

В искусстве. 1 Закона «О беженцах» (последняя редакция 2017 г.) fzrf.su статус определяется следующим образом – это иностранцы или лица без гражданства, покинувшие страну проживания по независящим от них причинам, опасаясь преследований. Это может быть физическое или моральное преследование, политическое или этническое, национальное или расовое.

Важно, что люди теряют возможность продолжать жить в своей стране и вынуждены ее покидать. Они лишены крова и правовой защиты государства. И все это они хотят найти на своей новой родине.

Кстати! Даже когда они приезжают в Россию, спасаясь от репрессий или бомбежек, они не становятся автоматически беженцами. Сначала подается заявление о рассмотрении возможности предоставления этого статуса. Затем присваивается сам статус.

Права

Если лицо, вынужденное переселиться в РФ, будет признано беженцем, в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О беженцах», получает достаточно широкий правовой спектр. Административно-правовой ресурс во многих случаях позволяет приравнять его к гражданам Российской Федерации.

Что должен делать беженец:

  1. Можно нанять;
  2. Имеет право учиться;
  3. Может заниматься экономической деятельностью;
  4. Имеет право участвовать в общественной деятельности;
  5. Если он принадлежит к привилегированной категории, он имеет право на социальное обеспечение;
  6. Может владеть недвижимостью, но как иностранное лицо (с более высокой налоговой ставкой).

Что не положено

Однако, в отличие от мигрантов, вынужденных или добровольных, беженцы не могут:

  • Подать заявку на недорогое жилье;
  • Приобретать жилье в определенных районах;
  • Получать стипендии на обучение в университетах;
  • Получить субсидию на покупку жилья.

Дополнительно беженец с признанным статусом имеет удостоверение, срок действия которого строго определен в течение трех лет (хотя может быть выдан и на один год). В исключительных случаях он может быть продлен один раз в год, но не более. После этого вы уже должны иметь вид на жительство или покинуть страну.

Льготы

Беженцы имеют социальные гарантии, а также определенные льготы. Согласно Постановлению о помощи № 231 от 16 марта 2000 г.:

  • Единовременное пособие выплачивается от 100 до 150 рублей.;
  • Перечислять ежедневно в безналичной форме 800 рублей на человека, включая детей, на счет ЦВК на питание и прочие расходы;
  • Возмещаются командировочные расходы;
  • Временное жилье предоставляется до тех пор, пока вы не купите собственное или не снимете;
  • Медицинская, психологическая и иная помощь оказывается бесплатно;
  • Могут быть предоставлены услуги переводчика;
  • Помощь в переподготовке и поиске работы.

Недостатки статуса заключаются в отсутствии свободы действий:

  1. Документы, удостоверяющие личность, хранятся в ГУВД;
  2. Для выезда из страны необходимо оформить проездной документ;
  3. Если вы не можете найти квартиру самостоятельно, вам придется жить в специально отведенном районе;
  4. Если вы не можете найти работу, вам придется работать там, где вас направят из центра занятости.

Заполнение документа

Основания для присвоения статуса

Вся деятельность в отношении беженцев регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1. Он устанавливает основания и порядок предоставления этого статуса.

Чтобы официально стать беженцем, необходимо подать письменное заявление по специальной форме в соответствующий орган.

Кстати. Заявление можно подать в ГУВД, если заявитель уже находится на территории РФ, либо в дипломатическом представительстве, консульстве, посольстве РФ, пограничном органе ФСБ — за пределами страны.

В дополнение к заявлению должны быть представлены доказательства того, что мигрант не может или не хочет жить в своей стране, потому что он подвергается или может подвергаться риску преследования, риску для жизни и здоровья.

Если беженец прибыл из страны с вооруженным конфликтом или неблагоприятной политической обстановкой, достаточно доказать наличие гражданства этой страны. Такой страной была, например, Украина. Поэтому украинцу из зоны боевых действий был предоставлен приоритетный вариант стать беженцем без предъявления каких-либо других доказательств.

Временное убежище

Вам также может понравиться 1

Поиск подходящей работы в РВП в РФ

По желанию заявитель (если он не россиянин) может ходатайствовать не о приюте, а о временном убежище. Предоставляется лицу, имеющему право на получение статуса беженца, подавшему заявление о временном пребывании в Российской Федерации, с возможностью возвращения на родину в любое время.

беженцы

Есть и другой вариант, когда человек не имеет права ни на статус беженца, ни на временное убежище (не из зоны конфликта, без признаков притеснения), но не может быть депортирован из РФ по гуманитарным соображениям. Затем он получает убежище с временным видом на жительство.

Несовершеннолетние беженцы

Только совершеннолетний заявитель может обращаться в уполномоченные органы для получения статуса и получения сертификата. Что касается посетителей младше 18 лет, то они включаются в родительские заявки.

Важно! Если несовершеннолетний прибывает в Россию без родителей, опекунов или иных законных представителей, статус ему присваивается с учетом его интересов. Но сначала прилагаются все усилия, чтобы получить информацию о его родителях.

Недееспособные беженцы

Право на получение этого статуса имеют инвалиды-иностранцы и иностранцы. Положение таких лиц определяется Гражданским кодексом. По решению суда назначаются опекуны, которые являются законными представителями и принимают решение о правовом статусе мигранта. Они сообщают о себе.

Механизм получения статуса

Либо сам мигрант, либо его уполномоченный представитель начинает процесс с подачи письменного заявления.

Документы

К моменту подачи необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заполненная анкета;
  2. Миграционная карта с указанием цели «беженец», если заявление находится в РФ;
  3. Паспорт вашей страны;
  4. Подтверждение родства при наличии членов семьи, въехавших в РФ с заявителем.

Образец заявления

Образец заявления

Куда обращаться

Если процедура подачи заявления происходит в консульском или пограничном пункте, это необходимо сделать до пересечения границы Российской Федерации. Если заявление подается после въезда в страну, посещение территориально ближайшего офиса GUVM должно быть совершено в течение 24 часов после въезда.

После подачи заявления соискатель проходит собеседование и должен заполнить анкету и форму опроса, которые выдает сотрудник отдела. Как и анкета, они заполняются на русском языке. На латинице разрешено вписывать только свое полное имя, как и в паспорте.

Кстати. Если мигрант плохо говорит по-русски, ему будут предоставлены бесплатные услуги переводчика.

После заполнения всех форм последует процедура идентификации. Сотрудники сделают биометрическое фото заявителя и возьмут отпечатки пальцев.

Сроки рассмотрения

Если обращение происходит в Российской Федерации, срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней. На территории другой страны или в приграничной зоне — один месяц.

Все это время беженец, въехавший на территорию России, может находиться в пункте временной регистрации, если у него нет возможности снять или купить квартиру.

На период проведения экспертизы выдается документ, являющийся временным идентификатором лица.

Временный сертификат.

Временный сертификат

Президент принимает решение о предоставлении этого статуса. За детьми присматривают родители. Все взрослые члены семьи — индивидуально.

Вся процедура отчетности, обработки и сбора осуществляется бесплатно.

В случае положительного решения сертификат выдается максимум на три года с правом продления один раз в год. Но обычно первый документ выдается на год. Через год его владелец может решить принять гражданство или вернуться на родину или продлить статус беженца.

ID беженца

Оформление статуса беженца в РФ

 

Кстати. Все документы, удостоверяющие личность беженца, конфискуются и хранятся в ГУВМ. Когда ему приходится выезжать в другую страну (без отказа от статуса беженца, о возвращении на родину речь не идет), необходимо оформить проездной документ.

Документ беженца

Проездной документ

Лишение или отказ от статуса

В некоторых случаях статус не может быть присвоен. Причины следующие.

  • Были представлены фальшивые документы;
  • Основания, изложенные в ходатайстве, не подтвердились;
  • Заявитель совершил преступление в России;
  • Отсутствие статуса или срока продления;
  • Заявитель имеет родственников в России.

Важно! Решение о запрете экстрадиции может быть обжаловано в течение 30 дней с момента уведомления об отказе. Потеря статуса происходит:

  • Если беженец возвращается в свою страну;
  • Если он уезжает жить в третью страну;
  • Когда беженец сдается добровольно;
  • Если он станет гражданином другой страны или России;
  • Если пребывание конкретного беженца в Российской Федерации создает угрозу национальной безопасности;
  • Если он занимается противоправной деятельностью или становится соучастником преступления.

Статус снят органами ГУВМ. Если это произойдет, пострадавший мигрант должен покинуть Россию в течение 30 дней.

Большинство беженцев фактически покидают страну недобровольно. Их главная цель – жить в человеческих условиях, не угрожающих здоровью и жизни. Россия предоставляет им такие условия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector