Что нельзя ввозить в Россию

Пересечение государственной границы требует соблюдения правил, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Согласно нормативным правовым актам гражданам России и других стран разрешено осуществлять ограниченный ввоз товаров для личного пользования. Незадекларированные предметы, ввоз которых в Российскую Федерацию запрещен, подлежат конфискации.

 

Что нельзя ввозить в Россию

 

Таможенный кодекс

Беспошлинный ввоз товаров для личного пользования в Россию

Правила ввоза товаров регулируются Таможенным кодексом, международными правовыми актами, так как Российская Федерация является членом ЕАЭС. Беспошлинный ввоз товаров возможен только для личного пользования. Для признания товаров партией, не предназначенной для реализации, гражданин должен сообщить должностному лицу таможенного органа о ввозимых товарах или заполнить декларацию с указанием перевозимых товаров.

Требования для беспошлинного ввоза в Россию зависят от способа пересечения границы. В 2020 году можно беспошлинно ввозить товары на сумму до 1000 евро и весом до 50 кг автомобильным, железнодорожным, морским транспортом. При путешествии самолетом импортерам не нужно декларировать личные вещи, стоимость которых до 10 000 евро, а вес до 50 кг. Через частного перевозчика почта в 2020 году может беспошлинно отправлять товары, не превышающие лимит в 500 евро и весом до 31 кг.

Для граждан, являющихся добровольными вынужденными переселенцами, нормы ввоза товаров для личного пользования различаются. Для ввоза вещей без взимания обязательной пошлины гражданам необходимо предъявить документы, подтверждающие их политический статус или участие в госпрограмме, узаконенной в Москве. Исключение распространяется только на первое пересечение границы. Беспошлинный въезд с личными вещами разрешен для граждан России, проживающих в иностранном государстве более шести месяцев.

Нормы провоза алкоголя и табака

Вы можете ввезти 3 литра алкогольных напитков на человека без уплаты госпошлины. При въезде нескольких граждан багаж оформляется отдельно на каждого человека. Максимальное количество литров – 5, из которых 2 можно ввезти по цене 10 евро за литр. В случае этилового спирта ставка составляет 22 евро за литр.

Разрешается беспошлинный провоз по территории Российской Федерации 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар, 250 граммов табака на одного пассажира. Вы не можете одновременно импортировать несколько категорий товаров в максимальном количестве. Только взрослое физическое лицо может иметь при себе сигареты.

Ввоз продуктов питания в Россию

Перед въездом в РФ с покупками необходимо знать, что можно ввозить в Россию. Ввоз продовольственных товаров весом до 5 кг таможенными пошлинами не облагается. Перевозка мясной, молочной продукции, сыра допускается в оригинальной упаковке, на которой указаны данные производителя. Независимо от важности таможенники могут временно ограничить ввоз товаров из мест, где была обнаружена вспышка вируса. Перед въездом лучше ознакомиться со списком запрещенных товаров на электронном портале Россельхознадзора.

Импорт продуктов питания в Россию

Что считается «санкционным» продуктом

Подсанкционными товарами являются продукты питания, на которые распространяется продовольственное эмбарго в связи с ограничениями, введенными иностранными государствами в связи с включением Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Россия начала запрещать ввоз отдельных категорий овощей, фруктов, мяса и другого продовольственного сырья, которое производится в США, Канаде, Австралии, Норвегии, странах ЕС. Ограничения не распространяются на граждан, перевозящих товары для личного пользования. Физическое лицо имеет право пересечь границу с санкционным продовольственным сырьем, если транспорт соответствует таможенным требованиям.

Ввоз медикаментов для физических лиц

Граждане могут ввозить в Россию лекарства для личного пользования. В ПП №771 применяются следующие правила:

  • наличие наименования лекарственного средства в государственном реестре лекарственных средств;
  • подтверждение соответствия незарегистрированного в России лекарственного средства требованиям документа, устанавливающего стандарты качества лекарственных средств;
  • перевозка запрещенных рецептурных препаратов.

Физические лица имеют право провозить запрещенные к ввозу в Россию лекарственные средства при предъявлении рецепта. В документе должно быть указано заболевание, количество препарата, назначенная доза. Если справка выдана в иностранном государстве, гражданин обязан предоставить юридически заверенный перевод.

Ввоз лекарственных препаратов для физических лиц

Ввоз животных и растений

Для беспрепятственного ввоза животного необходимо наличие заграничного паспорта, выданного ветеринарным врачом страны въезда. Альтернативным документом, подтверждающим личность животного, является справка с указанием данных вакцинации, клинического состояния. Последняя вакцинация должна быть зарегистрирована за 3–12 месяцев до въезда. Условием ввоза является наличие чипа, в который вносятся личные данные животного. Для кошек, собак, которых необходимо вывозить из стран СНГ, встроенный датчик не требуется. Максимальный вес животного не должен превышать 50 кг, стоимость – не более 1000 евро.

Для ввоза растений из-за границы требуется международный фитосанитарный сертификат. Срок действия документа ограничен 15 днями с момента выдачи. Для того чтобы беспрепятственно пересечь границу, растение не следует сажать в землю. Исключение — если вы подтвердите свой статус коллекционера.

Что запрещено к ввозу в Россию

Помимо категории товаров, которые можно ввозить из другой страны без уплаты госпошлины, установлен запрещенный перечень вещей. Перед посещением России необходимо знать, что в Россию нельзя ввозить граждан:

  • продукты питания без фитосанитарных сертификатов;
  • печатные, электронные материалы, связанные с порнографией, разглашением государственной тайны, разжиганием межнациональных конфликтов, пропагандой терроризма, нацизма и расовой ненависти;
  • животные и растения на грани исчезновения;
  • психотропные препараты;
  • запрещенные вещества;
  • холодное, огнестрельное, газовое, пневматическое оружие с патронами без разрешения;
  • органы человека, биологические материалы.

Запрещенные к торговле товары. Мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты нельзя ввозить в Россию из Америки, стран ЕС.

Что запрещено к ввозу в Россию

Как задекларировать товар

Заявление — регистрация транспортного средства, товаров, перемещаемых через границу. Порядок предусмотрен для контроля Федеральной таможенной службы за товарами, перемещаемыми через приграничную территорию. На основании представленного документа должностные лица таможенных органов проверяют соответствие данных декларации товарам, ввозимым в Российскую Федерацию. Есть несколько способов зарегистрировать багаж:

  • устный;
  • письменный;
  • электронный.

Устное декларирование допускается при перевозке товаров для личного пользования. Секретная форма позволяет гражданам делегировать управление по «зеленому» коридору. Письменная декларация представляется при получении товаров, включенных в перечень для обязательной регистрации. Гражданин может указывать ввозимые вещи в произвольной форме или на бланке установленной формы. Электронная форма заключается в заполнении заявки в Интернете и передаче контроля в автоматическом режиме.

Подача таможенной декларации

При пересечении границы обязателен таможенный контроль. Если гражданин перевозит товары, подлежащие регистрации, он обязан представить заполненное заявление, документы на ввозимые товары. Шаги декларации:

  1. Подача документов.
  2. Товарный вид перевозимого товара указан в декларации.
  3. Оплата государственной пошлины, налога.
  4. Регистрация декларации таможенным инспектором.
  5. Документальный контроль для определения правильного веса и стоимости перевозимого груза.
  6. Получение разрешения на въезд.

После подачи заявления гражданину может быть отказано в статусе таможенного декларанта. Основные причины – нарушение установленных требований к заполнению документов, несоответствие данных реальному положению. В случае отказа гражданину должно быть направлено соответствующее уведомление с указанием причин отклонения заявления. В случае положительного решения инспектор ФТС обязан выпустить груз в течение суток после оформления.

Форма таможенной декларации

Что нужно декларировать

Планируя поездку, гражданин должен знать, что он может провозить через границу согласно декларации. Список продуктов, необходимых для регистрации:

  • деньги, ценные бумаги;
  • ювелирные изделия, металлы;
  • радиоэлектронные устройства;
  • оружие, боеприпасы;
  • ядерные материалы;
  • товары, представляющие культурное наследие;
  • психотропные, наркотические вещества, сильнодействующие наркотики;
  • материалы, относящиеся к государственной тайне, научно-исследовательской работе;
  • автомобиль, мопед, мотоцикл;
  • более 10 литров горючего в отдельной таре;

Прежде чем въезжать в регионы штата, нужно выяснить, сколько наличных можно провозить. Дорожные чеки, сумма которых превышает 10 000 долларов США, наличные деньги свыше 3 000 долларов США, облигации, векселя подлежат декларированию. Общая стоимость драгоценных металлов, камней (золота, серебра, платины и др.) не более 10 000 долларов. Нотификации подлежат радиоэлектронные средства, частота которых не превышает 9 кГц, а мощность 10 МВт. Оружие и боеприпасы можно ввозить только при предъявлении разрешения и справок.

К объектам культурного наследия относятся товары, произведенные более 50 лет назад. При ввозе антиквариата необходимо предоставить справку, подтверждающую или опровергающую отечественную стоимость предмета. Запрещен ввоз в Россию психотропных или наркотических веществ. Но если гражданину необходимы лекарства для поддержания здоровья, он должен предъявить рецепт, запись на прием к лечащему врачу. Данные о пересечении границы личным транспортом должны быть точно отражены.

Как проверяется соблюдение правил ввоза для физлиц

Проверка обязательна для всех граждан, пересекающих границу. В случае устного заявления об отсутствии товаров, необходимых для декларирования, должностное лицо таможенного органа имеет право произвести проверку багажа. Наличие предметов, необходимых для оформления, требует подачи заявки, чеков, подтверждающих общую стоимость, разрешительных документов. При отсутствии документов с указанием цены товара инспектор ФТС рассчитывает стоимость самостоятельно.

Способы ввоза товаров из-за границы

При пересечении границы стоит знать, что и как ввозить в страну. Граждане имеют право ввозить вещи разными способами:

  • автомобиль;
  • тренироваться;
  • морской транспорт;
  • самолет;
  • перевозчики, почта.

Физические лица могут сопровождать багаж самостоятельно или использовать почтовые отделения, частных перевозчиков. Единые требования устанавливаются вне зависимости от способа ввоза.

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

Требования к гражданам, прибывающим из Европы, Азии, Ближнего Востока, Китая одинаковы. Но при пересечении пункта пропуска в северной стране требуются дополнительные инструкции, отличные от международных стандартов. Ввоз табачной и алкогольной продукции разрешен лицам старше 17 лет. Фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки подлежат декларированию. Запрещен вывоз из Финляндии бывших в употреблении автомобильных шин.

Правила ввоза товаров в Россию юридическими лицами

Торговые организации и частные предприятия должны знать, что можно и что нельзя ввозить в Россию из-за границы. Экспортно-импортные компании должны регистрироваться в качестве объекта внешнеэкономической деятельности при учреждении компании. Основные этапы оформления грузобагажа юридических лиц:

  • заполнение декларации в письменной или электронной форме;
  • присвоение личного кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
  • расчет стоимости регистрации;
  • проверка документов;
  • таможенный досмотр груза, багажник автомобиля.

Для редких поездок за пределы России растаможка осуществляется самостоятельно. Если экспорт товаров происходит на постоянной основе, рекомендуется заключить договор с брокером, который будет представлять интересы компании в отношениях с сотрудниками ФТС при ввозе или растаможке груза.

Основные положения Таможенного кодекса ТС

Таможенный союз – это соглашение, заключенное между странами с целью беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для торговли. Россия является членом ТС ЕАЭС наряду с Казахстаном, Республикой Беларусь, Киргизией и Арменией. Основные положения КТ:

  • отмена регистрационных процедур;
  • отсутствие таможенных проверок в стране отправления;
  • установление единых правил безопасности, фитосанитарных требований к товарам участников Таможенного союза;
  • совместное распределение суммы налога для стран Таможенного союза.

При ввозе товаров применяются налоговые ставки, установленные законодательством Российской Федерации. Перевозка грузов через страны, входящие в Таможенный союз Евразийского экономического союза, регулируется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, Федеральным законом № 289.

Таможня

Декларирование товаров

Юридические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, обязаны сообщать о перевозимых товарах, транспортных средствах, пересекающих границу. Максимально допустимый вес груза составляет 20 тонн. Вместе с декларацией необходимо представить свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, лицензионные документы. Для товаров, которые будут использоваться для рекламы, личных нужд организации, декларация о соответствии не требуется.

Таможенные платежи

Оформление товаров, которых нет в списке беспошлинной торговли, предполагает уплату денег. Сбор состоит из государственной пошлины, налога, который взимается при ввозе товаров в Россию, и таможенных пошлин. Стоимость определяется ценой товара с учетом наценки. Максимальная комиссия составляет 100 тысяч рублей.

Перед въездом в другое государство граждане должны ознакомиться с законами этой страны. Россия ввела ограничения и запреты на некоторые категории ввозимых товаров. Невыполнение установленных требований Таможенного кодекса может повлечь за собой наложение административного взыскания, конфискацию имущества и уголовную ответственность.

Обязанности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector