Основания для депортации из России

Проблема эмиграции всегда присутствует в крупных и развитых странах. Люди бегут от своих проблем, возникших в родной стране по разным причинам: нападения или несправедливость со стороны государства, невозможность устроить свою жизнь так, как они считают нужным из-за запретов со стороны общества или правительства, войны, голода, социальной нестабильности и т.д.иногда мигранты по прибытии в Российскую Федерацию не стремятся подчиняться нашим законам, правилам и моральным принципам, что является причиной их депортации из страны.

 

Решение проблемы

 

Что такое депортация

Что такое депортация?

 

Если углубиться в историю происхождения слова «депортация», то оно из латыни. «Deportatio» означает «изгнание, изгнание», поэтому можно сделать вывод, что такой способ борьбы с неугодными гражданами, нарушающими пределы страны, существовал очень давно, со времен Древней Руси.

Эта концепция легла в основу наиболее важного для всех мигрантов миграционного законодательства. Ведь если иностранец нарушит основные правила пересечения границы, не исключено, что такой человек нарушит и внутреннее законодательство государства.

Если вы хотите разобраться в теме «депортация иностранцев из России», вам следует сначала разобраться в различиях между понятиями «депортация» и «выдворение».

Выдворение и депортация — есть ли разница

Есть несколько вариантов выдворения иностранных преступников из страны, один является инструментом контроля, а другой уже используется в качестве наказания за нарушение закона.

Термины «депортация» и «выдворение» в целом схожи, то есть в результате этих решений иностранец подлежал выдворению, но основания для выдворения у этих сроков разные.

Внутренним законодательством установлено, что депортация является средством контроля и воздействия на лиц, нарушающих порядок проживания в стране. Решение о депортации принимает Федеральная миграционная служба, если нет официальных оснований для пребывания в Федерации. Решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев, и у лица есть 5 дней, чтобы покинуть страну после решения о высылке.

Высылка – это способ наказания лица, являющегося иммигрантом и совершившего следующие виды нарушений:

  • лицо пересекло границу России по поддельным документам;
  • иностранец не соблюдал таможенные правила;
  • иммигрант нарушил административные нормы страны.

В отличие от депортации выдворение является более строгим наказанием, которое назначается судом, и решение о выдворении вступает в силу сразу после его вынесения.

Поэтому можно сказать, что выдворение и депортация является мерой принуждения в отношении иностранных преступников.

Кто подвергается депортации

Кого депортируют?

 

Все существующие страны мира заботятся о своей безопасности. А если иностранный гость нарушит правила пребывания, к нему будут применены необходимые санкции для восстановления общественной безопасности. Причины депортации варьируются от страны к стране, но одно остается неизменным: если иммигрант нарушил миграционное законодательство, он или она будут депортированы.

Такое решение в Америке, Европе, Азии и на Востоке принимает суд, а затем человека депортируют из государства под контролем соответствующих органов.

Кого запрещено депортировать?

Существует целый список лиц, которые не подлежат депортации на законодательном уровне, это:

  1. Дипломатический персонал.
  2. Консульские представители.
  3. Беженцы.
  4. Иностранцы, ходатайствующие о политическом убежище.
  5. Иностранцы, подавшие заявление на получение статуса беженца.
  6. Лицо, утратившее статус «беженца», которое не может вернуться в свою страну по независящим от него причинам (голод, война и т.п в стране.).

Исторический экскурс

Как упоминалось выше, депортации существовали веками. Но впервые он упоминается во Франции в 18-19 веках в уголовном праве. В то время под депортацией подразумевалась одна из разновидностей депортации неблагонадежных людей в специальные лагеря, которая могла быть временной или пожизненной. Такому наказанию подлежали не только преступники, но и революционеры.

В советское время депортация также использовалась как инструмент демографической и национальной политики. Можно было депортировать не только конкретного гражданина, но и целые народы, которые, по мнению властей, были общественно опасными.

Основания для депортации из России

Основания для депортации из России

 

Первое, что нужно понять, это то, что депортировать можно только иностранца. В качестве наказания такая мера не может быть применена к россиянину, потому что действует принцип «неприкосновенности гражданства». Но не всех мигрантов можно «выгнать» из страны, а только при отсутствии официальных оснований для пребывания в России:

  1. Лицо не соблюдает правила визового режима.
  2. Иностранец пересек границу Российской Федерации без необходимого разрешения.
  3. Приезжие живут в России по фальшивым документам.
  4. Иностранец нарушает внутреннее законодательство страны, тем самым создавая угрозу гражданскому населению.
  5. Иммигрант не продлил временный вид на жительство или вид на жительство, но все равно остается в государстве.

Процедура депортации

Хотя схема депортации мигранта проста и понятна: «вы нарушили правила — убирайтесь из страны», процедура все же имеет несколько этапов, о которых стоит знать.

ШАГ №1. Обнаружение нарушения со стороны иммигранта

Если иностранец, нарушивший правила временного или постоянного проживания в стране, будет задержан уполномоченным лицом за любое из нарушений, указанных выше, последнее имеет право задержать нарушителя до выяснения обстоятельств.

Другой вариант заключается в том, что при обнаружении нарушения со стороны мигранта его могут предупредить и порекомендовать покинуть страну добровольно. Если этого не происходит, компетентные органы берутся за дело.

ШАГ №2. Судебное заседание

Для принятия решения о выдворении созывается суд, определяющий вину мигранта. И если суд обяжет иностранца покинуть страну, другого выхода у него не будет, ведь процесс его депортации будет сопровождаться сопровождением.

Если мигрант знает, что он не нарушал закон, видит ошибку в решении суда и может это доказать, у него есть 10 дней на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.

ШАГ №3. Отбывание наказания в России

После того, как суд приказал преступнику покинуть страну, преступник не сразу собирает чемоданы и уезжает. Возможны четыре варианта развития событий:

  1. На основании решения суда лицо направляется в миграционную службу или в органы внутренних дел, где его фотографируют, осматривают, допрашивают и берут отпечатки пальцев. Затем данные запаковываются в папку и помещаются в «черный список страны». По этому решению суда иностранец имеет право на минимальный набор социальных услуг: питание, медицинское обслуживание, комнату с койкой. В соответствии с Федеральным законом № 115 – Федеральным законом «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» мигрант не может находиться в специальном учреждении более 48 часов. По истечении срока пребывания лицо депортируется.
  2. Мигрант может быть привлечен к ответственности за совершенное преступление.
  3. Лицо может быть лишено свободы на срок, соответствующий тяжести приговора.
  4. Иностранца могут оштрафовать и посадить в тюрьму.

Даже после вынесения решения о депортации иностранец не может находиться где-либо вне миграционной службы. В случае нарушения этого запрета ему грозит уголовная ответственность.

ШАГ №4. Депортация из России

После того, как мигрант отбыл наказание в России, ему ставится штамп в паспорте и миграционной карте, который затем запрещает въезд в страну на определенный срок. В среднем этот срок колеблется от трех до десяти лет, это зависит от тяжести преступления. Но в этом процессе есть небольшие «подводные камни», которые следует учитывать при выезде из страны:

  • после получения штампа о запрете въезда в страну иностранцу не сообщается, на какое конкретно время он будет депортирован из страны;
  • если человек без гражданства (т.е не имеет гражданства), то страны пребывания нет и решение суда о выдворении оборачивается пожизненным лишением свободы.

Чтобы этого не произошло, рекомендуем соблюдать миграционные правила и не «играть» с государством.

Может ли гражданин России поспособствовать депортации иностранца

Может ли гражданин России способствовать депортации иностранца?

 

Если вы, как гражданин Российской Федерации, знаете или проживаете рядом с нежелательным гостем из страны, который явно нарушает правила пребывания в нашей стране, вы можете способствовать его депортации, тем самым обеспечивая безопасность населения.

Каждый гражданин России имеет право написать заявление в миграционную службу или правоохранительные органы с просьбой о выдворении мигранта-нарушителя. Но многие этого не делают, потому что беспокоятся о своем благополучии: вдруг возникнут угрозы со стороны нелегалов или они сразу начнут портить нам жизнь. Поэтому довольно часто возникает вопрос, «как анонимно депортировать человека из России, чтобы нелегальный иммигрант не знал, что я подал заявление?». Спешим вас обрадовать, есть такой способ борьбы с иностранцами, вы можете анонимно написать заявление о депортации. Для этого при написании запроса сообщите властям, что вы хотите сохранить свое имя в тайне.

Для написания заявки вам потребуется:

  • заграничный пасспорт;
  • объяснить ситуацию, по поводу которой вы обратились в уполномоченный орган;
  • если вам известны какие-либо личные данные нелегального лица, сообщите об этом властям.

Для того, чтобы ваш запрос был рассмотрен и приняты какие-то меры, мы рекомендуем вам написать свой запрос не одному, а группе людей. Тогда есть вероятность, что власть начнет принимать какие-то решения.

Способы депортации

Если мигрант поднимает тему депортации, у него есть два пути ее осуществления:

  1. Делайте это добровольно:
  • для выезда из страны в связи с истечением срока действия вида на жительство в стране – иностранцу предоставляется три дня;
  • в случае отзыва разрешения у мигранта есть пятнадцать дней для выезда из Российской Федерации.
  1. нарушить российский закон, пройти неприятную процедуру депортации, получить наказание за незаконное пребывание в стране и запрет на въезд в страну на ближайшие несколько лет.

Кто оплачивает расходы по депортации

Кто оплачивает расходы?

Даже если человек должен покинуть страну, для этого требуется определенная сумма денег. В соответствии со ст. 31 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» финансовые расходы, необходимые для депортации иностранца, несет сам депортируемый. Но что, если у нелегального иммигранта нет таких денег? Тогда в соответствии с законодательством РФ эти расходы возлагаются на:

  • приглашающая сторона, то есть физическое или юридическое лицо, пригласившее данного гражданина в Россию;
  • юридическое лицо, направившее гражданина в Россию;
  • если все вышеперечисленные варианты не могут быть выполнены, расходы несет Российская Федерация.

Депортация в других странах

В то время как депортация очень распространена, она похожа во многих странах, но, тем не менее, в каждой стране есть свои обычаи, нормы и традиции, и если вы гость, вы обязаны уважать и соблюдать их. Например:

  • из Китая могут депортировать за хулиганство и аморальное поведение;
  • на Ближнем Востоке за занятия любовью на пляжах или в других общественных местах вас могут закопать по пояс и забросать камнями или депортировать;
  • из Тайланда вас могут депортировать, если вы работаете без рабочей визы;
  • во всех мусульманских странах за нарушение религиозных норм можно сесть в тюрьму, оштрафовать или депортировать;
  • может быть депортирован из Объединенных Арабских Эмиратов в случае употребления алкоголя, кроме как в кафе, барах, гостиничном номере или в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Изменить статус «депортирован»

Если мигрант уверен, что не нарушил закон и может доказать это миграционной службе или суду, он сможет повлиять на решение о выдворении и снять клеймо «депортированный». В качестве доказательств могут быть использованы следующие методы:

  1. Вы продлили визу.
  2. Вы получаете или уже получили вид на жительство.
  3. У вас есть родственники с российским гражданством.
  4. Вы замужем за гражданином России.
  5. У вас есть заболевание, которое вынуждает вас проходить лечение в Российской Федерации.
  6. У вас есть действующий патент на работу в России.
  7. Вы являетесь студентом аккредитованного вуза Российской Федерации.

Если мигрант прошел судебное разбирательство, предусматривающее его депортацию из страны, иностранец вправе использовать вышеуказанные способы обжалования решения суда.

Наличие вышеуказанных условий не означает, что статус депортации будет автоматически снят. Эту информацию необходимо доказать суду.

Обжалование решения о депортации

Обжалование депортации

 

Первый совет, который мы можем дать депортируемому при обжаловании судебного решения: не пытайтесь выиграть дело самостоятельно, воспользуйтесь услугами миграционного адвоката и адвоката! Его можно найти на сайте ГУВМ МВД России.

Для обжалования решения суда необходимо написать жалобу в вышестоящий судебный орган. Лучше всего, если вы составите эту жалобу вместе с квалифицированным адвокатом, но если вы уже решили самостоятельно добиваться справедливости, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с нормами процессуального права в России.

Если вы впервые пишете жалобу в судебный орган, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Жалоба должна быть краткой, с четко сформулированными аргументами.
  2. Перед написанием документа успокойтесь и не пишите эмоциональных фраз, все должно быть объективно и самое главное без оскорблений и угроз.
  3. Докажите свою правоту не только словами, но и вещественными доказательствами. Приложите к жалобе копии обосновывающих вас документов, например: свидетельство о браке с русским, медицинскую справку о состоянии вашего здоровья и т.д.

Самое главное в процессе обжалования судебного решения – соблюдение срока, установленного для обжалования иностранцем. Этот период составляет 10 дней. Для наглядности пример обращения в суд есть на сайте Федеральной миграционной службы.

Проверка запрета на въезд

Если вас уже депортировали, но вы все еще хотите вернуться в Россию, лучше проверить, есть ли запрет на въезд в страну через интернет. Ведь если вы приедете в РФ по действующему запрету, то вас в лучшем случае сразу отправят обратно, а в худшем заведут уголовное дело.

Для проверки запрета на въезд воспользуйтесь сайтом ГУВД МВД России и введите в специальную форму следующие данные:

  • ПОЛНОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЯ;
  • пол;
  • дата рождения;
  • ваша национальность;
  • вид документа, его номер и страна выдачи.

Затем нажмите «отправить запрос» и дождитесь результата.

Как вернуться в страну

Как вернуться в страну?

 

После депортации некоторые люди обычно сразу возвращаются в Россию, но не знают, как это сделать. После депортации человеку запрещено возвращаться в страну в течение нескольких лет. Но некоторые не хотят ждать несколько лет и прибегают к мошенническим методам проникновения на территорию РФ. Чтобы вернуться в свою страну, вы можете обжаловать решение суда о высылке, даже если срок уже истек. Но если это не поможет, вам придется подождать, пока вход не будет разрешен, не раньше.

Если вы решите выйти замуж за гражданина России на момент запрета на въезд или изменить свои личные данные и въехать в страну, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по факту раскрытия факта мошенничества.

Как избежать депортации

Если вы хотите остаться там надолго после приезда в Россию, вам следует учитывать миграционное законодательство и соблюдать установленные правила:

  • по прибытии в РФ необходимо встать на миграционный учет;
  • иметь папку с важными документами, подтверждающими, что вы находитесь в стране на законных основаниях;
  • иметь патент на работу;
  • иметь правильно заполненную миграционную карту;
  • если вы получаете вид на жительство, сообщите об этом в ФМС;
  • не нарушать правила визового пребывания в стране;
  • не нарушать административное законодательство Российской Федерации.

Поэтому, если вы будете вести себя как законный гражданин, уважать и уважать законы, традиции и моральные нормы страны, никто не сможет вас депортировать.

Заключение

Это можно считать очень унизительной и неприятной процедурой депортации, поскольку это средство борьбы с нелегальными иммигрантами на территории России. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее ознакомиться со всеми требованиями иностранцев, мигрирующих в РФ: нужно знать действующее законодательство страны, что такое депортация и как она происходит, также будет важно, если вы обнаружите что такое «высылка» и «депортация», чем они отличаются друг от друга.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector