Что взять в поездку

Список путешествий подобен ингредиентам сытного обеда. Чтобы приготовить вкусный ужин, смешайте выбранные продукты в нужных пропорциях. А для удачной поездки составьте лучший список путешествий. В этом случае поможет Skyscanner.

В идеале вы должны собрать все необходимое, при этом не перегружая чемодан. Как это сделать:

  • Распечатать эту статью.
  • Отметьте галочками то, что вы хотите взять.
  • Подумайте, сможете ли вы заменить обычные вещи легкими аналогами. Читайте наши советы и лайфхаки.
  • Добавьте свои баллы, если вы не учли визит к бабушке в -30 ℃ или вашу страсть к дайвингу.
  • Исключите из полученного списка все, без чего можно обойтись.
  • Соберите все свои вещи, сложите их в сумку и взвесьте – и снова отсортируйте лишнее.

Чтобы упростить навигацию, мы объединили все в тематические таблицы. В каждом из них выделены обязательные вещи и те, без которых многие люди легко могут прожить несколько недель. Если вы возьмете только предметы из списка «Очень необходимые», они поместятся в вашей ручной клади — и вы будете путешествовать налегке.

Нажмите, чтобы перейти в соответствующий раздел для получения дополнительной информации:
Документы
Технологии и гаджеты
Полезные мелочи для удобства
Гигиена и косметика
Одежда и обувь
Детские вещи

Какие документы взять в поездку

Соберите документы заранее и тщательно проверьте перед выходом из дома. Важные документы удобно хранить в специальной дорожной сумке или водонепроницаемом футляре. Кстати, паспортные данные удобно хранить в приложении Skyscanner — тогда они всегда будут под рукой

Документы и деньги в дорогу

Точно нужны:

Паспорт: внутренний или заграничный Возьмите с собой внутренний паспорт, путешествуя по России. За границей достаточно паспорта. Внутренний паспорт пригодится в случае иностранной кражи, но и тогда можно обойтись без него.
Кредитная карта Если вы выезжаете за границу, сообщите в свой банк, что планируете использовать карту за пределами России. Обычно сотрудники запрашивают конкретную страну и даты поездки, а также устанавливают дневной лимит на снятие наличных. Также обратите внимание, что некоторые авиакомпании просят вас предъявить карту, которая использовалась для оплаты ваших рейсов, при регистрации на рейс.
Документы на ребенка: 1) паспорт, 2) свидетельство о рождении, 3) разрешение на выезд из России, если ребенок выезжает за границу без родителей. Если дети пересекают границу с одним из родителей, разрешение на выезд не требуется.
Наличные За границей берите наличные в долларах или евро: в отличие от рублей, их везде будут обменивать на местную валюту. Если вы летите в страну с оплаченной визой по прилету, берите деньги за визу как есть.

Могут пригодиться:

Авиа, ж/д и автобусные билеты Обычно билеты распечатывать не нужно: большинство авиакомпаний регистрируют вас только по паспорту, в противном случае будет достаточно копии на вашем смартфоне. Но иногда распечатка все же требуется. Уточняйте у перевозчика или просто возьмите с собой на всякий случай.
Бронирование отелей Большинство отелей примет вас без «бумажной» брони: достаточно показать ее на экране смартфона или ввести свое имя. Но если ты такой спокойный, напечатай.
Водительское удостоверение Если вы собираетесь водить машину за границу, проверьте, присоединилась ли желаемая страна к Венской конвенции. Если да, то туда можно проехать с национальными водительскими правами, в том числе с российскими. Если страна входит в Женевскую конвенцию, возьмите два водительских удостоверения: внутреннее и международное. Список стран обеих конвенций удобно посмотреть в Википедии.
Копия вашего паспорта На каждого пожарного распечатайте несколько копий первой страницы паспорта. Вы также можете отправить сканы себе на почту.
Полис страхования путешествий Читайте, как выбрать хорошую медицинскую страховку для путешествий и что застраховать помимо здоровья.

Возьмите необходимые предметы — документы, зарядные устройства, гаджеты — в ручную кладь. Тогда, если ваш багаж задержат или потеряют, вы останетесь ни с чем.

Какую технику взять в путешествие

Если не хотите нагружать себя вещами, одного смартфона хватит на непродолжительную поездку. Только убедитесь, что это универсальный помощник. Установите на него: 1) программу с картами, работающую без интернета, 2) офлайн-переводчик, 3) читалку, 4) удобный блокнот, 5) приложение Skyscanner для поиска авиабилетов, проживания и аренды автомобиля прямо в дороге. Читайте дальше, чтобы узнать о других полезных приложениях для путешествий.

Если вы понимаете, что одним смартфоном вам не справиться, посмотрите, что еще из техники пригодится в поездке:

Техника и гаджеты в дорогу

Точно нужны:

Смартфон и зарядка В путешествии удобно пользоваться долгоживущим смартфоном с аккумулятором емкостью 4000 мАч. Если ваш смартфон быстро садится, возьмите для него компактный внешний аккумулятор, например Hiper XP10500. Возите с собой зарядное устройство для смартфона в ручной клади.

Могут пригодиться:

Внешний жесткий диск Если вы не планируете делать тонны тяжелых снимков, вы можете временно записать лишнюю информацию на свой смартфон, тогда жесткий диск вам не понадобится.
дорожный утюг Многие отели предлагают утюги или утюги за отдельную плату. Если важно иметь под рукой утюг, возьмите компактный, например, Philips GC651. Вам не понадобится утюг, если вы сложите вещи в чемодан плотными рулонами и сразу развесите их на вешалках или спинке гостиничного стула. Еще удобнее брать в поездку немнущиеся вещи.
Маленький электрический чайник В некоторых отелях есть чайники в номерах, а также холодильник на рецепции. Если хотите путешествовать в одиночку, берите легкий и компактный — например, TEFAL KO 1021 весит полкилограмма. Также можно заменить его на старый добрый котел.
Наушники В путешествии выбирайте наушники с хорошей звукоизоляцией.
Ноутбук и зарядное устройство возьмите зарядные устройства для ноутбуков и смартфонов в ручную кладь. Тогда вы будете заряжать свои устройства в аэропорту и во время полета, а в случае задержки или потери багажа не останетесь без снаряжения.
Адаптер для розеток Узнайте, какие розетки находятся в нужной стране, и приобретите правильный адаптер. В поездках по нескольким странам удобно брать универсальный адаптер.
Игрок Чтобы уменьшить вес, оставьте плеер дома и загрузите музыку на свой смартфон.
Тройник, удлинитель или сетевой фильтр Несколько розеток понадобятся, если вы берете много гаджетов.
Фен Фены есть во многих отелях: уточняйте перед поездкой. Если нет, или если вы хотите свою собственную, взгляните на дорожные модели.
Камера, зарядное устройство, карты памяти, сумка для камеры Помимо основного фотооборудования, фотографам потребуются сменные объективы и фильтры.
Штатив, монопод, палка для селфи Некоторые авиакомпании не разрешают провоз штативов и селфи-палок в ручной клади.
Электронная книга Чтобы не брать лишние вещи, установите на смартфон приложение для чтения и скачивайте книги.

Советы и рекомендации: полезные гаджеты для путешествий

Что взять в путешествие для удобства

Простые вещи превращают гостиничный номер в ответвление домашней спальни и добавляют уюта, когда шесть часов в самолете проходят. На самом деле, с большинством из них легко ужиться. Но если вы хотите пить из любимой чашки на краю света, почему бы и нет?

Бытовые мелочи и комфорт в поездке

Точно нужны:

Сумочка или городской рюкзак для прогулок Маленькая сумочка пригодится, если вы хотите взять с собой самое необходимое на прогулку по городу или на пляж. Компактный вариант – 10-литровый рюкзак Decathlon весом 50 г или простая хлопковая сумка через плечо.

Могут пригодиться:

Блокнот и ручка Если вы не планируете рисовать городские зарисовки или пальмы на закате, то можете заменить свой обычный электронный блокнот на смартфон.
Вилка, ложка, тарелка, чашка Одноразовые тарелки и ложки можно приобрести на месте или взять походный набор посуды.
Зонтик Вместо зонта удобнее взять плащ или непромокаемую куртку.
Карманное зеркало
Карта Поставьте на смартфон программу-карту: она тоже покажет, где вы находитесь.
Книга, путеводитель, журнал Чтобы не переборщить с багажом, скачайте всю литературу на свой смартфон. Путеводитель, такой как Lonely Planet, можно приобрести в электронном виде.
Маска для сна, беруши, надувная подушка Если вы летите более 4 часов без маски, беруши и подушки для шеи будут тесными.
Обычные пакеты Соберите вещи в обратный путь, выбросьте мусор – сумки всегда пригодятся. Также в них удобно стирать одежду во время походов.
Полотенце Большинство отелей предоставляют полотенца. Если хотите взять свое, не утяжеляя чемодан, присмотритесь к полотенцам из микрофибры: они легкие и быстро сохнут.
Разговорник Бумажные разговорники можно заменить Google Translate или любыми электронными звонилками. Просто убедитесь, что он работает в автономном режиме.
Солнцезащитные Очки
Туалетная бумага Вместо обычного рулона туалетной бумаги можно взять маленькую или стартовую, или пачку бумажных салфеток.
Швейный набор Купите готовый набор для шитья или сделайте сами: соберите иголки и нитки разных цветов. Будет чем пришить пуговицу в дороге или починить карман.
Швейцарский армейский нож Выбирайте нож с правильным набором инструментов: со штопором, открывалкой для бутылок, пинцетом, пинцетом, отверткой, пилой, ножницами или шилом. Чтобы вас не забрали при регистрации ручной клади, сдайте ее в багаж.

Какую косметику и средства гигиены взять в путешествие

Брать с собой или нет в поездку туго набитую сумку для туалетных принадлежностей — вопрос спорный. Проще всего тем, у кого один крем на все случаи жизни: и выбирать не надо, и чемодан легкий. Если это не относится к вам, ознакомьтесь с обычными мини-версиями для путешествий, такими как L’Occitane. И постарайтесь взять то, без чего действительно не можете обойтись.

Косметика, средства гигиены и другие жидкости в упаковках до 100 мл допускаются в ручной клади. Упакуйте все бутылки в один прозрачный пакет размером 20 х 20 см и поместите его отдельно на полосу сканера при прохождении контроля безопасности в аэропорту. Узнайте больше о жидкостях в ручной клади.

Гигиена и косметика в поездку

Точно нужны:

Бритва Машину можно купить на месте, но это не гарантия, что вы найдете подходящую.
Дезодорант Если вы летите только с ручной кладью, возьмите с собой твердый дезодорант или жидкий/спрей в контейнерах до 100 мл.
Зубная паста и зубная щетка Вы можете легко купить зубную пасту и щетку на месте. Если вы не хотите ходить по магазинам сразу после полета, возьмите небольшой или наполовину использованный тюбик макарон и купите новый через 2-3 дня.
Гребень

Могут пригодиться:

Ватные палочки, ватные диски
Влажные салфетки, бумажные полотенца Возьмите влажные салфетки в ручную кладь: их удобно иметь при себе во время полета.
Гигиеническая помада, бальзам для губ Если собираетесь на море, возьмите бальзам для губ в тюбике: обычная помада может расплавиться на жаре.
Гигиенические полотенца, тампоны
дезинфицирующий гель для рук Если вы забыли дезинфицирующее средство, расслабьтесь и чаще мойте руки с мылом.
Зубная нить, зубочистки
Солнцезащитный крем Солнцезащитный крем лучше выбирать в бутылочке с завинчивающейся крышкой, чтобы средство не выдавливалось в тесном чемодане.
Кремы для лица и тела Если вы можете выдержать несколько недель без обычных средств, можно взять один универсальный крем или лосьон.
Ножницы и пилочка для ногтей Нетребовательный вариант — небольшой перочинный нож с ножницами и пилочка для ногтей: можно и манго разрезать, и ногти подстричь. Не забывайте: предметы для прокалывания и резки запрещены к провозу в ручной клади. Иногда можно взять маленькие ножницы с тупыми концами, но надежнее положить их в багаж.
Очки или контактные линзы с контейнером и раствором
Духи Вы можете купить небольшой флакон ваших любимых духов.
Пена для бритья и после бритья Средства для бритья можно приобрести на месте. В крайнем случае используйте мыло или гель для душа.
Губная помада, тушь для ресниц и другая декоративная косметика, средства для снятия макияжа гель или молочко для снятия макияжа можно заменить специальными влажными салфетками.
Презервативы
Отпугиватель комаров
Инструмент для укладки волос Мусс, гель или воск для укладки в багаже. Если вы хотите взять их в ручную кладь, выбирайте продукты в упаковках до 100 мл.
Фумигатор Если вы берете жидкий фумигатор, переносите флакон отдельно, иначе ядовитая жидкость может вылиться. А еще лучше купите пластинчатый фумигатор.
Шампунь, кондиционер для волос, мыло, гель для душа, мочалка Шампунь и гель для душа доступны в большинстве отелей, но обычно они низкого качества. Средства можно забрать из дома (в ручной клади – только в емкостях до 100 мл, в багаже ​​– любых); или купить на месте.

Какую одежду и обувь взять в путешествие

Мы знаем по собственному опыту: если вы возьмете с собой семь комплектов одежды, в поездку вы наденете максимум три. Так что не кладите весь свой гардероб в чемодан. Вместо этого выбирайте удобную одежду, которая не мнётся, не высыхает быстро и хорошо сочетается. Добавьте несколько аксессуаров — это универсальный комплект.

Одежда и обувь в путешествие

Точно нужны:

Блузка/рубашка
Брюки/джинсы/брюки Положив штаны в чемодан, проверьте, взяли ли вы правильный ремень.
Куртка/толстовка/свитер/теплая рубашка Если вы собираетесь в более теплые страны, возьмите с собой еще одну вещь потеплее: вдруг вечером подует прохладный ветер или вы решите на денек съездить в горы.
Нижнее белье
Носки/колготки Если вы собираетесь в поход, возьмите с собой одну пару носков на день или два.
Удобная обувь на каждый день Выбирайте привычную, изношенную обувь, чтобы не натирать ноги. Кроссовки, мокасины, сандалии, ботильоны, кроссовки – смотрите по погоде и местности.
Футболки с короткими и длинными рукавами

Могут пригодиться:

Аксессуары Выбирайте легкие и универсальные аксессуары, например, шарф на шею.
Домашняя одежда / пижамы Чтобы чувствовать себя как дома в любом отеле, возьмите с собой уютную пижаму.
Купальник / плавки
Пиджак Полезная вещь — пуховик, который можно сложить в сумку: он легкий и почти не занимает места.
Элегантная обувь «на ходу»
Дождевик или непромокаемая куртка Дождевик пригодится на природе. А еще в Азии, где никогда не знаешь, когда ждать тропический ливень.
Тапочки/сланцы Шлепанцы нужны для пляжа, бассейна и иногда для душа в номере. Базы отдыха можно приобрести на месте.
Кепка/бейсболка/панама
Шорты Выбирайте шорты с большим количеством карманов, чтобы путешествовать было еще комфортнее.
Юбка/платье

Какие вещи взять в поездку с детьми

Поместите клетчатую одежду и обувь в чемодан, в котором ребенку будет удобно. По возможности выбирайте быстросохнущие ткани, на которые потребуется меньше комплектов одежды. Не забывайте о расходных материалах: снеках, подгузниках и влажных салфетках для малышей. Подумайте, что дети будут делать в пути. И иметь все необходимое под рукой – тогда путешествие с малышом будет не таким хлопотным.

Вещи для детей в дорогу

Точно нужны:

Брюки/брюки/джинсы
Влажные салфетки
Детская аптечка первой помощи Положите в аптечку лекарства, которыми вы умеете пользоваться и на которые у ребенка точно нет побочных действий или аллергической реакции. Узнайте больше о том, как упаковать аптечку в дорогу.
Детское мыло, шампунь, зубная паста и щетка, крем Теоретически всю косметику для детей можно купить на месте, но ребенку безопаснее брать обычную. Небольшие пакеты помогут уменьшить вес багажа.
Запасной комплект одежды Не забудьте взять в ручную кладь запасную одежду на время полета: дети испачкаются в самый неожиданный момент.
Куртка/свитер/ветровка/теплая рубашка
Нижнее белье Многие берут детское белье в зависимости от количества дней в пути. Но есть много родителей, которые могут справиться с меньшим.
Носки, колготки Даже если вы собираетесь на море, возьмите с собой пару теплых носков.
Панама/шляпа/солнцезащитная шляпа Детские панамы часто теряются, лучше брать с запасом.
Детские подгузники Если вы не хотите таскать с собой запас подгузников на всю поездку, узнайте заранее, какие из них продаются в нужном месте. В крайнем случае купите «какие-нибудь» подгузники — вы найдете их везде.
Теплая обувь: сапоги, кроссовки, кроссовки
Удобная легкая обувь, например, сандалии Если ваш ребенок любит лужи, возьмите с собой две-три пары обуви, чтобы иметь под рукой сухую смену.
Футболки с короткими и длинными рукавами
Шорты
Юбка/платье/платье
Яблоки, печенье или другие закуски, бутылочка воды, детское питание Воду и питание для детей до 2 лет можно провозить в ручной клади в необходимом для полета количестве, в том числе упаковки объемом более 100 мл.

Могут пригодиться:

Горшок Полезная вещь – дорожный горшок Potette, который можно использовать и как сиденье для унитаза. Еще одна идея — надувной горшок, например Pocket Potty.
Детские коляски Для отпуска выберите легкую складную коляску, например, Aprica Magical Air.
Детские маникюрные ножницы Многие родители в поездках стригут ногти своим детям «взрослыми» ножницами.
Детский солнцезащитный крем
Автомобильное сиденье Если вы планируете арендовать автомобиль, вы можете взять с собой автокресло вместо собственного.
Домашняя одежда, пижамы
Запасная обувь
Игрушки, книги, раскраски, карандаши Запаситесь идеями для игр, не требующих реквизита, таких как пальчиковые игры или игры в слова.
Крем от холода и ветра Крем от непогоды пригодится не только зимой, но и летом при походах в горы.
Купальник / плавки Если вы хотите переодеть ребенка в сухую одежду после купания, возьмите с собой две-три пары купальных костюмов.
Куртка и брюки защищающие от дождя и ветра / теплая куртка и брюки Берите с собой теплую одежду, даже если собираетесь на морской курорт. Возможно, вы решите отправиться в национальный парк в горы или попадете под дождь во время прогулки по городу.
Мультиварка Мультиварка спасет тех, чьи дети привередливы в еде.
Водонепроницаемый лист Если ваш малыш спит без подгузника, но случаются сползания, возьмите непромокаемую простыню и положите ее на кроватку в гостиничном номере.
Обувь для пляжа и бассейна
Одноразовые подгузники Одноразовые подгузники удобны для покрытия сиденья в самолете или пеленального столика для младенцев. А детям постарше можно сделать гигиенический коврик на пол в ванной.
Пластиковый контейнер или термос для еды Если вы планируете длительную прогулку и хотите кормить малыша приготовленной пищей, положите ее в специальный термос или пластиковый контейнер.
Плед Чтобы укрыть малыша, заснувшего на прогулке, возьмите легкое флисовое одеяло.
Порошок, крем под подгузник
Слинг или сумка для переноски
нагрудник Чтобы не переодеваться слишком часто во время отпуска, надевайте на ребенка слюнявчик перед едой.
Термос Термокувшин удобен для разбавления смеси для кормления или заваривания овсяных хлопьев. Но он не нужен, если в номере есть чайник или вы берете его с собой.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector