Россия лояльная к мигрантам страна

Федерация российских мигрантов была создана в феврале 2007 года по инициативе лидеров зарубежных диаспор и при поддержке Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации. Сегодня это общественная организация, объединяющая представителей диаспор как из бывших союзных республик — Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, так и из дальних стран — Индии, Пакистана, Непала, Афганистана и многих других. МЕДИА-МИГ встретился с президентом Федерации мигрантов России Вадимом Коженовым и обсудил особенности текущих миграционных процессов. Расширенную видеоверсию эксклюзивного интервью Вадима Коженова агентству МЕДИА-МИГ вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

 

 

Особенностью миграции в России является, прежде всего, трудовой характер и исходит преимущественно из стран постсоветского пространства. В то же время, по результатам многих опросов, почти половина всех мигрантов, прибывающих в Россию, хотят остаться здесь навсегда.

По словам Вадима Коженова, около 10% населения стран, ранее входивших в состав СССР, сейчас находятся в РФ.

«Больше всего они едут в большие города, где нужно больше рабочей силы и выше заработная плата. В первую очередь это относится к Московской агломерации, поскольку город и область неразрывно связаны, то же самое касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целом все российские города-миллионники нуждаются в трудовых ресурсах, а значит, доля мигрантов здесь выше. В то же время в малых городах они практически отсутствуют», — заявил МЕДИА-МИГ президент Федерации мигрантов РФ.

Пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на плотность миграционного притока. Хотя в то же время закрытие границ, вызванное пандемией, предотвратило выезд из России значительного числа иностранных рабочих. По словам источника МЕДИА-МИГ, количество мигрантов в РФ действительно сократилось, но не так критично, как об этом пишут федеральные СМИ. «В СМИ была небольшая ошибка, что их количество сократилось на 40%, но здесь была определенная неточность. Дело в том, что за основу журналисты взяли статистику МВД, которая показывает, что за последний год количество выданных патентов сократилось на 40%. На этом основании был сделан вывод, что люди ушли. Но немногим разрешили покинуть страну, потому что границы были закрыты

Сегодня Россия открыла границы практически со всеми постсоветскими странами, кроме Украины, Молдовы и Туркменистана. Однако самолеты остаются единственным транспортным средством для пересечения границы. И если количество еженедельных рейсов все-таки удалось увеличить, то цена билета в один конец по-прежнему довольно высока. «Нельзя сказать, что мужчина не может прийти, просто это дорого стоит. Законодательных барьеров нет, но билеты на самолет действительно дорогие. Если раньше они стоили 10-12 тысяч рублей, то сейчас стоят 40 тысяч, и не совсем понятно, почему. Говорят, самолеты летают в одну сторону без пассажиров и с полным задним ходом. К причинам также можно отнести рост цен на топливо и высокий курс доллара. Таковы обстоятельства, недоумевает Вадим Коженов.

Зачем запускать чартерные поезда? Снизить стоимость перелета? Но если границы нормально открыты и цены регулируются экономическими рычагами, билеты будут стоить, как и прежде, от 10 до 15 тысяч рублей. И тогда большинство выберет авиатранспорт, — считает президент Федерации мигрантов России.

С 27 июня 2021 года иностранцев в России начали прививать от коронавируса вакциной «Спутник Лайт». Некоторые работодатели организуют своих иностранных работников в центры вакцинации, но в большинстве случаев люди из других стран могут самостоятельно приехать в медучреждение и оплатить вакцинацию: «В последнее время очень много вопросов от мигрантов по поводу вакцинации. Работодатель сказал, что должна быть прививка, но не объяснил, где ее сделать. И пока московские власти не организовали пункты вакцинации иностранцев, эта проблема существовала. Потому что они не могут прийти в обычную поликлинику, а обязаны предъявить справку о прививках на работе. Сейчас эта проблема решена: в 21 поликлинике Москвы мигранты могут получить вакцину от коронавируса за 1300 рублей. Мы верим что это очень хороший вариант», — поделился с МЕДИА-МИГ Вадим Коженов. Он также убежден, что для трудовых мигрантов мало других стран, столь же комфортных по степени схожести менталитетов, как Россия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector