Официальный сайт УФМС России

УФМС является государственным органом, регулирующим регистрацию российских и иностранных граждан, а также оформляющим и выдающим различные документы, установленные законодательством России. С апреля 2016 года эти задачи выполняет Главное миграционное управление МВД России.

Функции регистрации граждан на территории Российской Федерации с выдачей соответствующих документов возложены на Федеральную миграционную службу. Официальный сайт Федеральной миграционной службы России можно найти по этой ссылке. Регистрационная деятельность осуществляется как с лицами, имеющими российское гражданство, так и с гражданами других стран, а также с лицами без гражданства.

Горячая линия

Работа Федеральной миграционной службы, официальный сайт которой позволяет в любое время суток получить интересующую информацию, основана на строгом соблюдении законодательства Российской Федерации и этических требований. Горячая линия работает круглосуточно и доступна не только в России, но и в других странах. Официальный телефон конкретного отдела УФМС в конкретном регионе можно найти по этой ссылке. Тем не менее, вы можете получить помощь по юридическим вопросам миграции, позвонив по телефону:

Эта горячая линия не принадлежит официальному миграционному управлению МВД России, но наши опытные юристы помогут Вам с любыми вопросами об услугах Федеральной миграционной службы по этой горячей линии:

  • получение временного вида на жительство;
  • получение вида на жительство;
  • получение российского гражданства;
  • оформление иных документов в федеральной миграционной службе.

Адреса отделений УФМС России

Чтобы узнать адрес конкретного отделения УФМС, выберите соответствующий регион:

  • Сахарово
  • Москва
  • Московская область
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Свердловская область
  • Самара
  • Саратов
  • Челябинск
  • Ярослав

Режим работы отделений

Дни недели Часы работы Ломать
Понедельник с 9 утра до 6 вечера с 13:00 до 13:45
Вторник с 9 утра до 6 вечера с 13:00 до 13:45
среда Нет приема
Четверг с 9 утра до 6 вечера с 13:00 до 13:45
Пятница с 9:00 до 16:45 с 13:00 до 13:45
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

Обратите внимание, что это общий рекомендуемый график работы для подразделений ФМС. Чтобы узнать точный график работы того или иного территориального отделения, рекомендуем воспользоваться вкладкой адреса и выбрать интересующий вас регион.

Услуги миграционной службы

Временный вид на жительство

РВП

 

По сути, РВП, как его называют в простонародье, представляет собой печать или штамп, который ставится на документе, удостоверяющем личность иностранца. Этот штамп, логично вытекающий из названия, дает иностранцу, приехавшему в Россию, легальное пребывание в нашей стране. Кроме того, РВП предлагает ряд других преимуществ для иностранца в России, начиная от возможности взять кредит и заканчивая возможностью открытия собственного бизнеса в России. Но самое главное, на что следует обратить внимание, это то, что получение РВП – это первый шаг к получению гражданства РФ.

А теперь не самое приятное. Получить временный вид на жительство не так просто. Во-первых, сложность его получения связана с тем, что государство выделяет суммы на получение РВП. Это означает, что в каждом регионе страны только определенное количество человек имеет право на получение ВНЖ в текущем году. Здесь есть один нюанс: из-за ограниченного количества квот обращаться за временным видом на жительство нужно как можно раньше, т.е практически сразу после нового года, чтобы успеть сделать это до исчерпания лимитов.

У некоторых групп иммигрантов есть возможность избежать этой процедуры и немедленно подать заявление на получение вида на жительство.

Во-вторых, даже если вам удалось получить квоту на временный вид на жительство, это не значит, что завтра вы получите желаемый штамп в документе, где написано, что у вас есть «временный вид на жительство». Вообще на эту тему на нашем сайте есть целый раздел, в котором собраны статьи и гайды, которые помогут решить большинство вопросов, связанных с временным видом на жительство, его получением, продлением и ежегодным подтверждением.

Карта резидента

Вид на жительство, короче, вид на жительство, в отличие от РВП, это уже не штамп в паспорте, а весь документ, подтверждающий право иностранца находиться и свободно передвигаться по территории РФ. Его можно получить только после получения временного вида на жительство. Получение вида на жительство – второй шаг к получению российского гражданства.

Недавно уполномоченные органы ввели нечто вроде бессрочного вида на жительство.

Раньше вид на жительство выдавался сроком на 5 лет, а по истечении этого срока вид на жительство нужно было продлевать. Тот факт, что вид на жительство был выдан на неопределенный срок, означает, что иностранцы, претендующие на получение российского гражданства, больше не обременены необходимостью регулярно продлевать вид на жительство.

Кроме того, в июле 2020 года вышел приказ о подготовке нового заявления на получение вида на жительство. Перейдя по этой ссылке, вы сможете узнать, чем отличается новое заявление на вид на жительство от старого. Также на этой же странице вы можете скачать форму и шаблон для заполнения нового заявления на вид на жительство.

Заграничный паспорт

Этот документ касается уже не иностранцев, а непосредственно граждан Российской Федерации, которые хотят временно покинуть нашу необъятную родину, чтобы увидеть дальние страны или по делам, это не имеет особого значения. Важно лишь то, что в этом случае без паспорта не обойтись. Это необходимо любому россиянину, решившему пересечь границу, так как этот документ является удостоверением личности человека на территории другого государства.

Оформить паспорт — документ, дающий право на посещение другой страны, — можно на сайте Федеральной миграционной службы. В нем есть специальный раздел, в котором собрана вся необходимая информация для всех, кто решит раз и навсегда изучить вопрос о загранпаспорте.

Гражданство Российской Федерации

Получение российского гражданства в большинстве случаев является лишь верхушкой айсберга. Скорее всего, для получения гражданства вам придется не менее года прожить по виду на жительство (ВНЖ), а до этого — по разрешению на временное проживание (РВП). Оснований для получения гражданства много, все они позволяют получить гражданство в разное время, все требуют разного набора документов.

Российское гражданство предоставляется в общем или упрощенном порядке. По общему правилу решение о предоставлении гражданства принимает Президент РФ, поэтому срок рассмотрения документов может составлять до 1 года. В упрощенном порядке решение принимается МВД РФ и его территориальными органами, поэтому срок рассмотрения документов значительно короче – 3 или 6 месяцев.

Онлайн-сервисы Федеральной миграционной службы

В эпоху передовых технологий и глобальной автоматизации на большинство вопросов, на которые ответил данный человек, можно ответить, не выходя из дома, сидя в удобном кресле перед компьютером, всего несколькими щелчками мыши. Онлайн-сервисы Федеральной миграционной службы предоставляют нам ответы, благодаря которым на нашем сайте вы можете получить ответы на такие вопросы, как:

  • Проверка паспорта
  • Проверка готовности к гражданству
  • Проверка готовности РВП
  • Проверка готовности вида на жительство
  • Все услуги ФМС

Об органе

ФМС

 

В СССР государственные функции паспортного учета и миграции были возложены на МВД СССР.

Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. № 626 «О Федеральной миграционной службе России» Федеральная миграционная служба России создана на базе Комитета по миграции населения Министерства труда и занятости Российской Федерации.

В 2004 г. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы», паспортно-визовая служба преобразована в «Федеральную миграционную службу» (ФМС России) при Министерстве внутренних дел России.

В 2012 году по инициативе руководителя ФМС России К.О. Ромодановского Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и Постановлением Правительства Российской Федерации Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 711 «О делах Федеральной миграционной службы» — ФМС России выведена из ведения МВД России в самостоятельную структуру, находящуюся в непосредственном ведении Правительства Российской Федерации. Специальные звания органов внутренних дел были упразднены до классных чинов государственных служащих.

В 2014 году введена новая форма одежды с петлицами, знаками различия на плечах и рукавах. Цвет формы темно-вишневый верх и черный низ. Фуражки были выполнены в сочетании с светло-зелеными макушками. В короткие сроки оперативные подразделения ФМС не были оснащены новой униформой и знаками различия, поэтому сотрудники, после вывода из ведения МВД в самостоятельное ведомство, выполняли свои обязанности без форменной одежды, для выездные проверки.

В 2016 году ФМС России была упразднена, ее функции вернулись к Главному миграционному управлению МВД России.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector