Как получить гражданство РФ гражданину Белоруссии

До июля 2020 года белорусам предоставляли российское гражданство по нескольким причинам. Граждане Беларуси могли претендовать на натурализацию в России по государственной программе переселения соотечественников или как носители русского языка (при выходе из прежнего гражданства), через брак с русским, через ребенка или супруга-подданного гражданина Россия Федерация. Кроме того, существовал четырехсторонний договор между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией, по которому граждане бывшего СССР могли натурализоваться в России.

 

Гражданство Российской Федерации для белорусов в 2021 году по упрощенной схеме

 

Все эти условия явились причиной получения гражданства по упрощенной системе. Также за выходцами из Беларуси сохранилось право подачи документов для оформления приема в гражданство в общем порядке.

Однако после вступления в силу 24 июля 2020 г поправки к Закону «О гражданстве Российской Федерации» получение гражданства Российской Федерации белорусом стало максимально простым – для этого сам факт достаточно быть гражданином Беларуси. Поэтому остальные направления утратили свое значение на данный момент. Хотя с юридической точки зрения они по-прежнему актуальны.

 

Как получить гражданство России белорусу

Вам все равно нужно будет подать заявление на получение вида на жительство.

Вышеуказанные изменения в законодательстве коснулись жителей четырех стран, ранее входивших в состав Советского Союза на правах республик: Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдовы. Законодатели оправдывают такие упрощения тем, что в этих странах проживает значительное количество русскоязычных граждан.

Единственным условием, помимо гражданства, для таких заявителей является наличие у них вида на жительство.

Важный момент: белорусы получают вид на жительство сразу после прохождения этапа миграционного учета, минуя этап получения временного вида на жительство. При этом для таких заявителей законом не предусмотрено требование о постоянном проживании в стране на основании вида на жительство в течение 5 лет.

Уже имея вид на жительство, заявитель из Беларуси должен зарегистрироваться по месту жительства. При наличии вида на жительство, постоянной регистрации и внутреннего паспорта гражданина вашей страны становится возможным получение российского гражданства для граждан Беларуси.

Белорусы, желающие получить статус резидента Российской Федерации, не обязаны:

  • отказаться от текущего гражданства;
  • подтвердить доход или предоставить другие доказательства надежного финансового положения.

 

Как получить вид на жительство белорусу в России

Для получения вида на жительство лица, приехавшие в Российскую Федерацию из Беларуси, должны представить следующие документы:

  • заявка заполнена в соответствии с регламентом. В нем не должно быть сокращений, сокращений, иностранных слов, помарок, исправлений. Вы можете заполнить такое заявление заранее, скачав и распечатав стандартный бланк. Но расписываться нужно только в присутствии работника миграционной службы;
  • 4 фотографии формата 3х4 см, распечатанные на матовой бумаге, не вырезанные и не вклеенные;
  • паспорт гражданина Беларуси с нотариально заверенным переводом. Он должен быть заполнен без ошибок, поэтому лучше воспользоваться услугами специалистов, имеющих опыт перевода официальных документов на русский язык;
  • медицинские документы, подтверждающие отсутствие у заявителя тяжелых инфекционных заболеваний и зависимостей (ВИЧ, туберкулез, наркомания). Не забывайте, что медицинские справки имеют ограниченный срок действия. Поэтому желательно пройти обследование непосредственно перед подачей документов;
  • чек об оплате госпошлины.

Образец заявления на вид на жительство (20 439 скачиваний)

Примечание: Для получения вида на жительство белорусу не нужно сдавать экзамен на знание русского языка, достаточно приложить к пакету документов сертификат или диплом, который свидетельствует о том, что он ранее изучал данную дисциплину.

Кроме того, рассмотрение заявления иммигрантов из этой страны занимает около 3 месяцев, а мигранты из других стран ждут решения около 4 месяцев.

После получения вида на жительство заявитель должен зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней. Тогда вы можете подготовиться и сразу подать заявление на получение гражданства.

Документы на гражданство РФ для белорусов

Перечень работ во многом совпадает с тем, что был представлен в миграционный отдел на этапе получения вида на жительство.

В частности, заявление-анкета в 2-х экземплярах. Правила его выполнения аналогичны описанным в предыдущей главе.

Образец заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (29 155 скачиваний)

Также потребуется гражданский паспорт с переводом и нотариально заверенными копиями, документ об образовании, подтверждающий знание русского языка, 3 фотографии и банковский чек об оплате госпошлины.

Кроме того, в пакет документов следует включить:

  • копия вида на жительство;
  • выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий регистрацию заявителя;
  • если ранее имело место изменение имени, фамилии или отчества — документальное отражение этого обстоятельства.

Вам следует обратиться в Департамент миграции Министерства внутренних дел по месту жительства.

Полезно знать: список документов может незначительно отличаться в зависимости от региона.

Например, на местном уровне от заявителя на получение гражданства может потребоваться наличие свидетельства о браке или рождении. Поэтому разумно заранее уточнить особенности пакета документов и подготовить все необходимое. Так вы сможете минимизировать риск возвращения и повторного оформления, а значит, получения гражданства в кратчайшие сроки.

Благодаря упрощенному алгоритму рассмотрение вопроса о российском гражданстве для белорусов происходит на месте. Соответственно и условия проведения процедуры достаточно лояльны – они составляют от 3 до 6 месяцев.

После того, как заявитель получит уведомление о присвоении ему статуса россиянина, он должен принести присягу и получить внутренний гражданский паспорт Российской Федерации. На этом процедура получения российского гражданства завершается, и коренной белорус получает все права и обязанности, которые распространяются на каждого россиянина.

Упрощенные способы получения гражданства Российской Федерации. Новый закон от 24.07.2020. Путин подписал новый закон.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector