Виза в Россию для граждан СНГ

Нужна ли виза для въезда в Россию гражданам стран СНГ?

Граждане всех государств, являющихся полноправными членами СНГ, могут въезжать в Россию без виз.

При этом граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана обязаны предъявлять паспорта при въезде в Российскую Федерацию, а граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана имеют право пересекать границы Российской Федерации на основании внутреннего паспорта.

Для безвизового въезда в Россию гражданам стран СНГ необходимо ознакомиться со следующими материалами:

  • Что нужно знать гражданам СНГ при въезде в Россию?
  • Как гражданину СНГ получить патент на работу в России?
  • Как гражданину СНГ получить временный вид на жительство в России?
  • Как гражданину СНГ получить вид на жительство в России?
  • Вопросы и ответы

Паспорт гражданина СНГ

Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация, созданная для регулирования отношений между государствами, входившими в состав СССР. Сегодня полноправными членами Республики Польша являются: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Что нужно знать гражданам СНГ, въезжающим в Россию?

Граждане стран СНГ имеют право находиться в России до 90 дней в течение шести месяцев (180 дней). Если гражданин СНГ находится в России дольше предусмотренного законодательством срока, без специальных разрешений и без уважительной причины, ему будет запрещен въезд в РФ на 3 года с момента выезда из страны.

При въезде в Российскую Федерацию гражданин СНГ должен встать на учет в органах миграционной службы по месту жительства. Для граждан разных стран СНГ сроки постановки на миграционный учет разные: например, граждане Азербайджана должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 10 дней со дня въезда, а граждане Армении, Белоруссии, Казахстана могут находиться в России без регистрации по месту пребывания на 30 дней. Правила могут меняться, поэтому перед въездом в Россию гражданину СНГ следует уделить особое внимание вопросу о том, где и в какое время он должен встать на миграционный учет. Нарушение этих условий может привести к крупным штрафам.

Более 90 дней в течение полугода (в течение срока действия разрешительного документа) граждане стран СНГ, имеющие патент на работу, разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, имеют право находиться в Российской Федерации . Во всех этих случаях иностранец сам должен убедиться, что в его миграционной карте стоит штамп о продлении срока пребывания в России. Если иностранец из СНГ учится в России, его учебное заведение должно позаботиться о своевременном продлении срока его пребывания.

Как гражданину СНГ получить трудовой патент в России

Иностранцы имеют право работать в России только после достижения ими 18-летнего возраста и при наличии разрешения на работу (если они въезжают в страну по визе) или по рабочему патенту (если они являются гражданами стран, имеющих безвизовый въезд из РФ). Федерация). Граждане СНГ могут работать в РФ, купив соответствующий патент. Стоимость патента определяется каждым регионом самостоятельно в зависимости от потребности в экономических мигрантах. Для получения патента иностранец должен в течение 30 дней со дня въезда в РФ подать заявку на получение патента в ГУМВ МВД и приложить к ней пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • полис медицинского страхования;
  • медицинские справки;
  • документы, подтверждающие постановку на миграционный учет;
  • свидетельство о прохождении комплексной патентной проверки.

Прохождение тестирования является платной услугой, оказываемой образовательными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию. В ходе испытаний проверяются знания иностранца по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Вы должны правильно ответить более чем на половину вопросов, чтобы пройти тест. При успешном прохождении теста выдается сертификат со сроком действия 5 лет.

После подачи заявки и пакета всех необходимых документов патент выдается в течение 10 дней. Срок ее действия может варьироваться от 1 до 12 месяцев. В течение 2 месяцев с момента получения патента иностранец должен лично предъявить ГУМВ МВД или отправить копию гражданско-правового договора или трудового договора по почте.

Для более полного представления о специфике профессиональной деятельности иностранцев, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, на основании патента, стоит ознакомиться со ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (с изменениями от 27 декабря 2018 г.) «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 16 января 2019 г).

Как гражданину СНГ получить разрешение на временное проживание в России

Если гражданин СНГ планирует находиться в России более 90 дней, ему необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП) в РФ. Количество таких разрешений строго ограничено (например, Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 2496-р на 2019 год установлена ​​квота в размере 83 480 РВП). Однако у некоторых граждан СНГ (например, состоящих в браке с гражданами РФ) есть возможность получения РВП сверх этого лимита.

Для получения РВП, то есть штампа в паспорте, иностранец должен подать заявление в ГУМВ МВД по месту миграционного учета. При принятии решения о выдаче РВП или отказе в ней учитывается наличие у иностранца родственников, проживающих в России, недвижимость в РФ, трудовой патент и многие другие факторы.

Подробно о порядке получения разрешения на временное проживание для тех иностранцев, которые имеют право на въезд в Россию без виз, можно узнать в ст. 6 сек. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в редакции от 27 декабря «Российская Федерация» (с последующими изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 16.01.2019).

Как гражданину СНГ получить вид на жительство в России

Вид на жительство (ВНЖ) в России – это документ, который оформляется по установленной форме и выдается на срок до 5 лет. Обладатели этого документа могут свободно передвигаться по РФ, работать в России без патента и пользоваться многими другими преимуществами.

Для получения вида на жительство необходимо сначала получить разрешение на временное проживание и прожить в России 1 год. Затем нужно написать заявление на вид на жительство, собрать пакет документов и подать их в ГУМВ МВД. Среди них должны быть документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания в России, справка об отсутствии ВИЧ, справка, подтверждающая знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

Подробнее о выдаче вида на жительство можно узнать в ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (с изменениями от 27.12.2018) «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, запись действует с 16.01.2019).

Документы на получение вида на жительство необходимо подать не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия ВНЖ. Упрощенный порядок выдачи вида на жительство (без необходимости получения РВП) распространяется на граждан Беларуси, политических беженцев, высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector