Как получить гражданство Киргизии

Кыргызская Республика – страна в Центральной Азии, расположенная среди гор. Горные хребты Тянь-Шаня и Памира разделены плодородными долинами. Многонациональный состав населения, многие из которых русские. Свежий воздух, красивая природа вызывают желание жить здесь постоянно и получить кыргызское гражданство. Как это сделать, вы можете узнать в материале данной статьи.

 

 

Преимущества гражданства Киргизии

Статус гражданина Кыргызской Республики дает владельцу преимущества, главным из которых является благоприятный инвестиционный климат в республике, возникший в связи с бурно развивающейся экономикой.

  • Гражданин Кыргызстана имеет возможность получать льготные налоги, вкладывая средства в различные отрасли национальной экономики. Заработная плата в обрабатывающей промышленности низка по сравнению с такой же заработной платой в других штатах.
  • Предприниматель, желающий торговать в республике, получит льготы в рамках льготного таможенного оформления товаров, экономию на уплате пошлин и сборов, поскольку Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза.
  • У жителей РФ есть возможность получить двойное гражданство, хотя закон запрещает другим заявителям иметь гражданство другой страны. Россияне могут осуществить процедуру получения кыргызского паспорта по упрощенной схеме.

Способы получения

Получение гражданства Кыргызстана происходит различными способами, основными из которых являются рождение на территории республики и натурализация.

По рождению

  • Ребенок, рожденный в одном из государственных родильных домов, независимо от паспорта родителей автоматически получает гражданство Кыргызстана. Также статус резидента страны получают дети, независимо от места рождения, родители которых являются гражданами Кыргызстана.
  • Какое гражданство будет у ребенка, если он родился на территории другой страны и родители имеют другое гражданство, одно из которых кыргызское, родители ребенка решают сами. Они имеют право сделать ребенка обладателем как паспорта Кыргызстана, так и паспорта страны, гражданство которой есть у другого родителя.
  • В случае усыновления детей гражданином Кыргызстана, независимо от того, находится ли он в Кыргызстане или в другой стране, ребенок становится гражданином Кыргызского государства после оформления необходимых документов.

Ребенок, длительное время находящийся в Кыргызстане без попечения родителей, имеет полное право на получение гражданства Кыргызской Республики.

Будучи резидентом, ребенок имеет право отказаться от гражданства Кыргызстана. Вы можете заявить об этом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Веские причины:

  • Получение гражданства другой страны;
  • Получение родителями гражданства другой страны.

Путем натурализации

Этот путь предполагает медленное погружение в культуру страны и ассимиляцию с народом. Для этого надо долго жить в Кыргызстане, постепенно осваивая историю и тонкости местных традиций, органично вписываясь в местную культурную среду.

Получение кыргызского паспорта данным способом обязывает заявителя отказаться от гражданства своей страны посредством письменного заявления в консульстве Кыргызской Республики. Единственной причиной для подписания такого документа может быть прямое желание заявителя получить статус гражданина Кыргызстана.

Граждане России приобретают гражданство КР по упрощенной схеме, поэтому отказываться от российского паспорта не нужно. Единственным недостатком двойного гражданства является то, что его обладатель не сможет занимать ответственные должности в государственных структурах страны.

После получения статуса жителя Кыргызской Республики путем натурализации заявитель получает паспорт, выдав его в соответствующем органе.

Остальные

Для получения гражданства необходимо соответствовать требованиям в установленном законодательством порядке. Эти правила обязательны для получения кыргызского паспорта.

Если требования соблюдены, заявитель должен получить вид на жительство, дающий право находиться в стране на законных основаниях. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в посольство или консульство Кыргызстана. Вид на жительство бывает трех видов:

  1. Разрешение на работу;
  2. Приглашение от родственников или других заинтересованных лиц;
  3. Выход из гражданства страны проживания.

Кто может получить по упрощенной процедуре

После прохождения одного из шести шагов заявители могут получить кыргызский паспорт по упрощенной программе. Эта процедура сокращает срок обязательного пребывания мигранта на территории республики до 5 лет. Бывшие граждане СССР имеют право на получение кыргызского паспорта в упрощенном порядке.

  1. Кыргызы по национальности, обладатели заграничных паспортов. Процедура получения паспорта для этих людей бесплатна и проходит в течение всего года.
  2. Владельцы спецслужб для страны и кыргызского народа.
  3. Наличие заявительницы в супружеских отношениях с гражданином Кыргызстана.
  4. Наличие гражданства Российской Федерации, Республики Беларусь или Казахстана дает право на получение кыргызского паспорта в упрощенном порядке. Важным условием для данной категории заявителей является пребывание в этих республиках до 1991 года или на момент подачи заявления.
  5. Восстановление гражданства, т.е получение паспорта лицом, ранее имевшим гражданство Кыргызстана. Основное условие для соискателя – отсутствие проблем с законодательством оставленной страны и неоплаченных долгов.
  6. Люди, ранее покинувшие республику в поисках работы и решившие вернуться на Родину. Им достаточно отказаться от гражданства страны, где они работали.

Как получить гражданство Киргизии

  • Первое требование к соискателю кыргызского паспорта – постоянное проживание на ее территории не менее семи лет. Разрешен выезд из страны на срок не более трех месяцев в году. Через семь лет можно стать резидентом.
  • Получение паспорта обязывает заявителя владеть кыргызским языком, для чего правительство республики предоставило возможность иностранцам, проживающим на ее территории, бесплатно изучать местный диалект на специальных курсах.
  • Лица, желающие стать гражданами Кыргызской Республики, должны доказать свою платежеспособность. Это можно сделать, предъявив выписку из банка, справку о праве собственности, справку о доходах с места работы и так далее.
  • Вы также должны продемонстрировать свое намерение быть законопослушным налогоплательщиком. Для этого вам необходимо получить разрешение на работу на землях Кыргызстана, что доказывает вашу готовность платить налоги в государственную казну.
  • Заявитель должен отказаться от прежнего гражданства, подав заявление в Посольство Кыргызской Республики, тем самым выразив искреннее желание стать гражданином КР.
  • После письменного отказа от предыдущего гражданства заявитель получает вид на жительство сроком на один год, который ежегодно продлевается.
  • По истечении срока временного пребывания в республике заявитель пишет Президенту Республики Польша заявление на получение кыргызского паспорта. После одобрения заявления миграционная служба выдает новому гражданину кыргызский паспорт.

Знание кыргызского языка не обязательно для граждан Российской Федерации, поскольку в Кыргызской Республике русский язык имеет статус государственного.

Какие документы нужно собрать

  • Заграничный пасспорт.
  • Заграничный паспорт.
  • Идентификационный номер фонда Кыргызской Республики, подтверждающий статус налогоплательщика.
  • Документы, подтверждающие законность пребывания в стране.
  • Миграционная карта, подтверждающая легальное пересечение государственной границы Кыргызстана.
  • Справка о доходах, заверенная компетентным органом.
  • Надлежащим образом оформленный вид на жительство в Республике.
  • Справка об отсутствии правонарушений на территории Кыргызстана.
  • Справка об отсутствии тяжелых и опасных заболеваний.
  • Сведения о составе семьи.
  • Четыре фотографии на белом фоне.
  • Форма заявки.
  • Если у заявителя есть несовершеннолетние дети, приложите копии свидетельства о рождении.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Срок и стоимость оформления

Заявитель должен подать заявление о приеме в гражданство Кыргызской Республики и предоставить необходимые документы лично или через законного представителя. Если это невозможно, документы можно отправить по почте.

Заявление рассматривается администрацией Президента Республики Польша, которая имеет право принимать решения по этим вопросам. Ни один указ президента не регулирует минимальные условия рассмотрения таких петиций. Максимальный срок – один год. В течение этого времени заявитель получит письменный ответ на заявление.

Если ответ отрицательный, вы можете попробовать еще раз. Для этого должны быть представлены определенные недостающие документы, если причиной отказа стало их отсутствие.

Кому могут отказать

Кыргызстан высоко ценит безопасность жизни на своей территории и внимательно следит за соблюдением законности в республике. Поэтому в первую очередь следит за тем, чтобы с иммигрантами не просачивались нежелательные элементы, которые призваны подорвать правопорядок в государстве.

Переселение в Кыргызстан может быть запрещено по следующим причинам:

  • Ведение подрывной деятельности, призывы к жестокому свержению власти. Действия, угрожающие общественному строю и безопасности населения страны.
  • Умышленное введение в заблуждение с целью сокрытия информации о заявителе.
  • Если мигрант был выслан из страны в течение последних пяти лет и сейчас действует запрет на въезд.
  • Обслуживание специальными органами или правоохранительными органами другого государства.
  • Преследование со стороны правоохранительных органов Кыргызстана или другой страны. После того, как обвинения против вас будут сняты, гражданство возможно.
  • Ответственность по гражданским искам в стране проживания. При их покупке снимается запрет на получение паспорта.
  • Осуждение с незаконченным предложением.
  • Судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

При отсутствии причин для отказа в гражданстве Кыргызстана возможно получение паспорта республики. Взамен иммигрант получит умеренное налогообложение, благоприятный инвестиционный климат и уважительную заботу государства о людях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector