ВНЖ в Казахстане для россиян в 2021 году

Задумываясь о переезде в другие страны, россияне рассматривают Центральную Азию в качестве альтернативы. Казахстан особенно привлекателен в этом регионе. Страна с развивающейся экономикой, интересными культурными традициями и гостеприимными людьми может стать вторым домом. Чтобы легально проживать на территории страны, необходимо подать заявление на получение вида на жительство в Казахстане. Важно знать требования к заявителю и понимать, какие права дает иностранцу вид на жительство.

 

Что такое вид на жительство

За аббревиатурой ВНЖ скрывается разрешение на проживание в стране, которое традиционно выдается в виде документа. В большинстве случаев вид на жительство предоставляет мигранту почти все права, которыми обладают и местные жители, за исключением некоторых. Таким образом, с этим разрешением, как правило, уже можно работать, получать образование, медицинскую помощь и пользоваться социальными льготами.

Что дает ВНЖ в Казахстане для россиян

Центрально-Азиатская Республика в первую очередь заинтересована в привлечении иностранцев, которые помогут построить экономику страны, укрепить ее позиции на мировом рынке. Поэтому власти строго контролируют количество мигрантов, принимая высококвалифицированных специалистов и состоятельных приезжих. Последние могут внести свой вклад в экономику, открывая предприятия и создавая рабочие места.

Для реализации коммерческих проектов или трудоустройства достаточно вида на жительство. Какие преференции влечет за собой вид на жительство в Казахстане для россиян:

  • Непрерывное пребывание в стране;
  • Легальное трудоустройство;
  • приобретение недвижимости.

Кроме того, иностранцы, имеющие вид на жительство, имеют право покидать Казахстан и возвращаться обратно. Существуют лишь ограничения по срокам пребывания в других странах.

Способы получения ВНЖ в Казахстане

Получение вида на жительство в Казахстане для коренных казахстанцев упрощено. Его легко могут получить репатрианты, а также те, у кого есть родственники в Казахстане. Для других иностранцев существует несколько способов получения вида на жительство в Казахстане.

Открытие бизнеса

Всемирный банк включил Казахстан в число 20 наиболее привлекательных для инвесторов стран. Умная политика правительства, направленная на то, чтобы всячески поддерживать богатых иностранцев, побуждая их инвестировать в развитие экономики, способствует укреплению репутации страны.

Таким образом, для получения вида на жительство достаточно просто начать бизнес, зарегистрировав компанию в Казахстане. Владение собственной компанией является основанием для получения вида на жительство не только для бизнесмена, но и для всей его семьи.

Реклама

Читайте также:

Поиск работы в Казахстане в 2021 году.

Правила въезда в Казахстан из России в 2021 году.

Рабочий контракт

Если вы найдете работу и заключите контракт с работодателем в республике, вы сможете собрать документы для получения вида на жительство. У вас больше шансов найти достойную работу, если вы врач, учитель или нефтяник. Эти профессии востребованы на местном рынке.

Получение образования

Вы можете подать заявление на поступление в университеты Казахстана. Когда студент поступает в университет, он имеет право на получение вида на жительство.

Заключение брака, восстановление семьи

Если иностранец переезжает в Казахстан к своему супругу или супруге, или если у него есть родители, проживающие в среднеазиатской стране, у него есть все основания обратиться за получением вида на жительство. То же самое относится и к тем, кто намерен создать семью, выбрав в качестве своего значимого партнера гражданина или гражданку Казахстана.

Куда обратиться для получения

Прежде чем узнать, как подать заявление на получение вида на жительство в Казахстане, необходимо понять, в какие органы следует обращаться. Миграционная полиция отвечает за выдачу разрешения. Вам следует обратиться в миграционную полицию по месту жительства.

Какие документы необходимы для получения

Для того чтобы оформить вид на жительство в Казахстане, необходимо собрать достаточно полный пакет документов. Только список будет разным, в зависимости от того, к какой категории относится мигрант.

Для тех, кто имеет визу категории «на постоянное жительство»

Данная услуга предоставляется, если вы уже получили визу B8 — «Постоянное место жительства». Если у вас есть этот документ, вы можете обратиться в миграционную полицию с минимальными формальностями:

  • Паспорт (другой документ, удостоверяющий личность) с вклеенной визой B8;
  • 2 фотографии.

 

Существует несколько требований к фотографиям. Они должны быть размером 3,5 см на 4,5 см. Человек должен стоять лицом к камере, т.е. видеть ее фронтально.

Временно пребывающим в Казахстане на ином законном основании

Если у вас нет визы на временное проживание, это не означает, что вы не можете получить вид на жительство. Но при его отсутствии разрешение на временное проживание в Казахстане для российских граждан выдается на основании гораздо более солидного пакета бумаг. Она обязательно включает в себя приложение. Оно представляется в виде бланка, который выдается в офисе миграционной полиции.

Также необходимо заранее выписаться из своей страны и получить справку о выезде. Таким образом, гражданин России подтверждает, что государство разрешает ему выезд за границу. Мигранты из других стран должны предъявить эквивалент этого разрешения. Другими требованиями являются:

  • автобиография;
  • Паспорт (другой документ, удостоверяющий личность);
  • справка о прохождении медицинского осмотра; — справка о платежеспособности;
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность;
  • Справка об отсутствии или наличии судимости.

Из этого правила есть несколько исключений. Например, платежеспособность не распространяется на этнических казахов или лиц, ранее имевших гражданство Республики Казахстан. Для заявителей, имеющих казахское происхождение из КНР, справка о судимости не требуется.

Вам также необходимо убедиться, что в Казахстане у вас есть крыша над головой. Если вы можете себе это позволить, вы можете купить дом, предъявив соответствующие правоустанавливающие документы на недвижимость. Если вы не можете себе этого позволить, достаточно арендовать квартиру. В качестве альтернативы можно получить письменное подтверждение от местного жителя о том, что он готов принять иностранца на проживание.

Когда можно рассчитывать на выдачу в ускоренном порядке

Если иностранец подает заявление на получение ускоренного вида на жительство, он может обратиться за такой услугой. Однако в этом случае следует ожидать более высоких затрат. За ускоренную обработку необходимо заплатить дополнительную плату.

Результат обращения

После подачи заявления необходимо дождаться решения. Возможны два варианта развития событий. Либо человек получает специальную пластиковую карту — это форма современного вида на жительство в Российской Федерации, либо получает письмо с отказом, который должен иметь объективные причины.

Сроки выдачи вида на жительство

Заявление рассматривается в течение 2 месяцев. Срок в 60 календарных дней исчисляется с даты получения заявления.

Использование вида на жительство

Во время пребывания в Республике Казахстан иностранец должен предъявить вид на жительство в качестве документа, удостоверяющего личность. При поездке за границу он/она будет использовать свой собственный паспорт.

Кому могут отказать

Казахстан заинтересован в приезде добропорядочных и законопослушных людей. Так, вид на жительство не может быть предоставлен, если лицо имеет судимость, подозревается в совершении преступления или имеет долги перед родиной.

Необходимо, чтобы заявитель был дееспособным и достиг совершеннолетия. Отказ также возможен, если срок действия национального паспорта истек или он больше не действителен.

Замена или продление вида на жительство

Существуют прецеденты, когда вам необходимо продлить свой вид на жительство. Вы можете подать заявление на получение нового вида на жительство, если

  • Если произошла смена имени (фамилии, имени или отчества);
  • Если происходит смена гражданства;
  • Если документ поврежден и данные не могут быть прочитаны или аутентифицированы;
  • Если документ утерян или утратил силу;
  • Если правовой статус мигранта изменился
  • В случаях хирургического изменения пола.

Заменяющий документ следует той же схеме, что и оригинальный документ. Точно такие же требования предъявляются к пакету документов.

Продлить вид на жительство в Казахстане можно, подав заявление за 2 месяца до истечения срока его действия или раньше. Однако, если документ утерян, мигрант должен подать заявление на его получение в течение следующих трех дней.

После принятия решения о возвращении на родину перед иностранцем встает вопрос о том, как сдать свой казахстанский вид на жительство. Для этого достаточно подать заявление в миграционную полицию о планируемом выезде.

Частые вопросы

Несмотря на то, что процедура подачи заявления на получение вида на жительство подробно описана в законе, мигранты иногда сталкиваются с проблемами. Типичные вопросы включают в себя вопросы о нюансах получения вида на жительство.

Необходима ли регистрация в Казахстане перед получением ВНЖ? На какой срок?

Основным требованием к любому заявителю является возможность подать заявление на получение разрешения, доказав, что он находится в Казахстане на законных основаниях. Это означает, что по прибытии в республику необходимо зарегистрироваться. Это можно сделать по любому адресу, вплоть до гостиницы по месту жительства, на срок до трех месяцев.

Если человек поступает на работу по трудовому договору, он обычно регистрируется на период, в течение которого будет действовать договор. Для студентов регистрация традиционно предоставляется на 1 учебный год.

Можно ли получить разрешение, оставаясь на территории РФ

Реклама

Казахстанское законодательство четко определяет, что вид на жительство выдается только в том случае, если на родине получен документ, подтверждающий, что государство не возражает против выезда гражданина в Республику Казахстан. Поэтому необходимо выписаться в России и приехать на новое место жительства, где человек обращается за получением документа в местное отделение миграционной полиции.

Нужно ли подтверждать платежеспособность всем членам семьи

Если в Казахстан переезжает семья с детьми, необходимо предоставить документ, подтверждающий финансовую состоятельность, на каждого члена семьи старше 16 лет. Важно знать, что у Казахстана есть соглашение с Российской Федерацией. Согласно международным соглашениям, посетители из России могут получить разрешение без необходимости предоставления подтверждения дохода.

Читайте также:

Способы иммиграции в Казахстан из России в 2021 году.

Казахское гражданство для россиян в 2021 году.

Может ли иностранец во время получения ВНЖ покидать пределы Республики Казахстан

Если вид на жительство выдается впервые, мигрант зарегистрировался для подтверждения своего правового статуса, может покинуть границы и вернуться обратно. Если срок действия документа истек или он был утерян, лучше не рисковать, чтобы не получить новый. Потому что на границе могут возникнуть вопросы о законности пребывания посетителя в Республике Казахстан.

Может ли иностранец с ВНЖ временно выезжать из страны

Хотя мигранты не имеют ограничений на передвижение, их разрешение может быть аннулировано. При выезде из страны человек указывает, когда он планирует вернуться. Если срок превышен более чем на 6 месяцев, существует высокий риск отсутствия вида на жительство.

Что делать, если вид на жительство потерян или просрочен?

Вид на жительство необходимо своевременно продлевать, в противном случае мигранту грозит штраф. Оно выдается, если просрочка превышает 10 дней.

Об утрате документа необходимо немедленно сообщить в органы внутренних дел. В противном случае иностранец может быть привлечен к административной ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector