Зачем нужен сертификат об отсутствии ВИЧ

Сертификат на ВИЧ является обязательным документом для иностранцев, проживающих или работающих в Российской Федерации. Это связано с тем, что вторичный иммунодефицит — заболевание социально значимое, и его распространение и рост заболеваемости так или иначе связаны с миграцией. Требование такого сертификата является своего рода мерой профилактики СПИДа.

сертификат

 

Где требуют справку об отсутствии ВИЧ

Сертификат на ВИЧ необходим иностранцам в Российской Федерации в следующих ситуациях:

  • Оформление рвп (разрешения на временное проживание);
  • Подача заявления на получение вида на жительство;
  • Подача заявления на получение разрешения на работу;
  • официальная занятость;
  • Обращение за визой на срок более 3 месяцев;
  • применение в медицинских и диагностических учреждениях.

Справка является официальным документом, который требуется при обращении иностранца в ФМС, наряду с паспортом и миграционной картой. Высококвалифицированные специалисты и участники программы переселения соотечественников освобождаются от прохождения медицинской комиссии.


Такой документ требуется во многих развитых странах, принимающих мигрантов. Эта мера необходима для предотвращения распространения ВИЧ и контроля заболеваемости. Для контроля распространения опасных инфекций необходимы меры, обеспечивающие прохождение трудовыми мигрантами тестирования на ВИЧ и получение соответствующего сертификата. Этот сертификат также необходим для иностранных граждан, просто находящихся в стране. Чтобы оценить важность этой профилактической меры, позвольте мне проанализировать статистику иммунодефицита в странах, из которых чаще всего приезжают иностранцы:

  • В Таджикистане более 75 процентов ВИЧ-инфицированных — мужчины; менее 15 процентов молодых людей знают, что такое СПИД и как от него защититься;
  • В Узбекистане за последние 10 лет число случаев ВИЧ-инфекции увеличилось в 28 раз;
  • В Казахстане за последние 10 лет число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось в десять раз; 47% пациентов заражаются инъекционным путем и 51% — половым.

Где сдают анализы на ВИЧ для получения сертификата

Медицинские осмотры с лабораторной диагностикой ВИЧ проводятся только в специальных медицинских центрах, утвержденных миграционной службой. Это необходимо для предотвращения возможной фальсификации сертификата. Невозможно получить вид на жительство, если вы страдаете опасным заболеванием. Если у иностранца, уже имеющего вид на жительство или разрешение на временное проживание, диагностирован вирусный иммунодефицит, все разрешения и регистрации аннулируются.

Сертификат на ВИЧ для Федеральной миграционной службы получают в медицинских диагностических организациях, список которых выдается иностранцу при первом обращении. Помимо тестирования на наличие вируса иммунодефицита, комиссия включает осмотр специалиста, анализ крови по Вассерману (диагностика сифилиса), анализ мочи на наличие наркотических веществ, флюорографию.

На медосмотр необходимо явиться с документами, удостоверяющими личность, направлением на медосмотр, которое выдает ФМС, и миграционной картой. Без паспорта (документа, удостоверяющего личность) невозможно получить сертификат.

Требования к заполнению сертификата об отсутствии ВИЧ

Сертификат ВИЧ должен быть заполнен в соответствии со строгими правилами, разработанными правительством:

  • Заголовок формы содержит полное название медицинского учреждения с реквизитами лицензии;
  • поле с серией и номером сертификата является обязательным;
  • Имя медицинского работника, выполняющего тест;
  • ФИО иностранца на русском языке (необходим перевод паспорта и его предварительное нотариальное заверение);
  • Данные документа, удостоверяющего личность, дата рождения и страна проживания;
  • Серия системы проверки иммунитета и дата проведения проверки;
  • На бланке должно быть 3 подписи: врача, направившего на анализ; врача, ответственного за медицинское учреждение, и пациента.

Бланк имеет водяной знак и стандартную форму, поэтому нет возможности заменить документ самодельной справкой или самодельным листом. Результаты анализов из страны происхождения или из медицинского центра, не имеющего национальной аккредитации, не должны быть представлены. Образцы крови должны быть перепроверены, и должен быть представлен юридический сертификат.

Медицинский сертификат на ВИЧ

Срок действия сертификата

Сертификат на ВИЧ действителен в течение 90 дней. Сертификат должен быть получен до подачи заявления на получение вида на жительство или разрешения на постоянное проживание. Сертификат, срок действия которого на момент подачи заявления составляет более 3 месяцев, считается недействительным. При подаче заявления на гражданство процесс получения разрешения часто занимает много времени, но при каждом обращении в миграционную службу требуется новая справка о несудимости, так как состояние здоровья меняется, и инфекционное заболевание может не обнаруживаться в течение первых нескольких недель после заражения.

Стоимость сертификата

Стоимость сертификата не регулируется государством и варьируется в зависимости от региона и медицинского учреждения. Средняя цена составляет 1500-2000 рублей. Справка о прохождении медицинского осмотра выдается во всех случаях, даже при серьезных инфекциях, и при отсутствии заболевания. Невозможно получить сертификат, если вы ВИЧ-положительны, также невозможно получить вид на жительство или разрешение на проживание без него.

образец медицинской справки

Получить справку об отсутствии вирусного иммунодефицита можно через 3 дня после анализа крови. Положительный результат теста задерживает выдачу справки об инфекционном заболевании на 7-10 дней.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector