Уведомления о заключении трудового договора по форме 19

Приложение № 19 к бланку уведомления о трудовом договоре заполняется, когда компания или организация принимает на работу иностранца.

Зачем нужно уведомление

Это очень простое уведомление. Цель формы — информировать соответствующие органы о деятельности мигранта.

Иными словами, с помощью уведомления специалисты российской миграционной службы могут отслеживать передвижение и деятельность иностранного гражданина на территории нашей страны.

Как вы знаете, для осуществления трудовой деятельности все иностранцы обязаны получить разрешение на работу или оформить патент. Без одного из этих документов иностранец не имеет права работать в России и может быть депортирован, если будет признан нарушившим действующий порядок.

Исключение составляют граждане соседних стран (жители Казахстана, Беларуси и Армении), которые приравниваются к гражданам России, а также лица, имеющие вид на жительство в нашей стране.

Кто заполняет документ

Заявление подается от имени организации одним из ее сотрудников (как правило, это может быть специалист/менеджер по персоналу, секретарь, юрист или сам директор). Для того чтобы внести в него всю необходимую информацию, иностранец должен предоставить работодателю или его представителю следующие документы:

  • карта мигранта,
  • разрешение на работу или патент,
  • документ, удостоверяющий личность.

Сроки составления уведомления

У компаний есть три дня с момента подписания трудового договора, чтобы заполнить форму 19 и отправить данные в Миграционную службу.

В качестве дополнения стоит отметить, что в этот же срок работодатель должен уведомить офис об увольнении работника, независимо от причин и по чьей инициативе оно произошло.

В течение 24 часов после получения этого уведомления сотрудник миграционной службы должен сообщить об этом работодателю.

Как передать уведомление

Существует несколько способов отправки уведомления:

  1. Наиболее распространенным и правильным является передача из рук в руки от работодателя лично сотруднику миграционной службы.
  2. Отправка через Почту России заказным письмом с просьбой о возврате квитанции.

Оба этих варианта гарантируют, что документ будет получен адресатом, и поэтому у контролирующих органов нет дальнейших претензий.

В настоящее время уведомить миграционную службу можно и через электронные средства связи, в том числе через сайт Государственной службы, но только если у организации есть цифровая подпись, зарегистрированная по всем правилам.

На что обратить внимание при заполнении уведомления

Форма 19 — это стандартизированная форма, которую необходимо использовать.

Он имеет удобную структуру и достаточно понятное содержание и содержит всю необходимую информацию о предприятии — работодателе и работнике иностранного происхождения.

Заявление должно быть заполнено только на русском языке, печатными или прописными буквами, четко и разборчиво.

Возможно также компьютерное заполнение, но в этом случае документ должен быть напечатан на обеих сторонах одного листа бумаги. Все строки и клетки должны быть заполнены, пропуски не допускаются.

На документе не допускаются ошибки, исправления, помарки, сокращения или аббревиатуры — при их наличии он может быть признан недействительным, и миграционная служба потребует его повторной выдачи.

Форма должна быть заверена печатью представителя организации и только в том случае, если использование печатей для заверения документации предусмотрено локальными нормативными правовыми актами компании.

Образец оформления Приложения 19 Формы уведомления о заключении трудового договора

Во-первых, в документе должно быть указано название отделения Федеральной миграционной службы, в которое он подается.

Заполнение пункта №1 приложения

  1. В соответствующей ячейке укажите статус работодателя — юридического лица и его код ОКВЭД (ОКПД).
  2. Затем введите полное название предприятия (с указанием организационно-правовой формы), его основной государственный регистрационный номер, номер свидетельства о регистрации в налоговой инспекции, идентификационный номер налогоплательщика и КПП.
  3. Затем введите адрес, по которому находится организация, и номер телефона (на случай, если у сотрудника Федеральной миграционной службы возникнут дополнительные вопросы).

Заполнение пункта №2 приложения

Второй пункт документа, также расположенный на первой странице формы, касается работающего иностранного гражданина. Здесь должна быть указана следующая информация:

  • его/ее полное имя, фамилию и отчество (последнее — только при наличии),
  • национальность,
  • место и дата рождения,
  • пол.

Типовая форма 19 для прекращения трудовых отношений. Часть 1

Образец формы 19 для прекращения трудовых отношений. Часть 2
На обратной стороне объявления:

  • Вводится информация из документа, удостоверяющего личность работника (ФИО, серия, номер, дата и место получения), номер миграционной карты и дата выдачи.
  • Если иностранец уже зарегистрировал свое проживание в России (временно или постоянно), в бланк следует внести адрес и дату регистрации.

Заполнение пункта №3 приложения

    • Документ должен содержать ссылку на разрешение на работу или патент, предъявленный мигрантом работодателю.

Если разрешение является другим документом, необходимо сделать ссылку на него, указав его название, номер и дату выдачи.

    • Далее форма должна содержать информацию о роде занятий, профессии, должности работника и сведения о документе, на основании которого возникли трудовые отношения между мигрантом и работодателем.
    • Наконец, документ подписывает руководитель компании или его/ее представитель.

Если форму заполняет и подает в ФМС уполномоченное лицо, необходимо предоставить информацию о доверенности, на основании которой действует данное лицо.

Образец формы 19 уведомления о заключении трудового договора. Часть 3

Часть 3 Образец формы 19 уведомления о прекращении трудовых отношений. Часть 4

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector