Как выживают мигранты в центре для нелегалов в Перми

В 2014 году на улице Ласьвинской в Перми был открыт новый центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на 120 человек, где нелегалы будут содержаться до отправки на родину. По истечении трех лет мигранты там жалуются на бесчеловечные условия содержания, ограничение свободы и невозможность выбраться на свободу в течение нескольких месяцев.

Один человек из центра содержания мигрантов написал в редакцию «Вкурсе.ру». Он сказал, что условия, в которых содержались он и его соседи, были явно бесчеловечными.

За мужчинами следят в туалетах, посещения семьи строго ограничены, им не выдают никаких средств гигиены, а недавно ОМОН отобрал у них мобильные телефоны. Полторы недели назад один мигрант, отчаявшись быть депортированным на родину, едва не покончил с собой.

Камеры в туалетах и загрязненная пища

Евгений С. находится в Центре временного содержания иностранных граждан уже девять месяцев.

— Выйти за пределы Центра невозможно, за исключением прогулки по внутреннему двору с бетонными стенами и решетками. Раньше на это отводилось два часа, а теперь — не более 30 минут. Телефоны отбираются, а работать запрещено. Я даже не хочу говорить о еде — ее невозможно есть и она часто испорчена. В туалетах есть камеры, но средства личной гигиены не выдают, — говорит Евгений.

W4HHN6gOO9E.jpg

Камеры для мигрантов не оборудованы вентиляцией и вмещают не более пяти человек. Редкие встречи с родственниками проходят в камерах, по 15 минут. Встречи один на один запрещены. Мигранты написали в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. По словам Евгения, 4 августа ОМОН ворвался в центр и отобрал у нелегальных мигрантов мобильные телефоны.

В конце июля гражданин Азербайджана, находившийся в центре в течение трех месяцев, узнал, что срок его содержания под стражей продлен, и предпринял попытку самоубийства.

— Сотрудники прокуратуры прибыли в центр. А после того, как один из мальчиков попытался покончить с собой, приставы обещали прийти и проверить, но никто так и не пришел», — пожаловался Евгений.

5e28af8834c775db903590f2d788a373.jpg

«Все по закону.

Прокуратура Кировского района Перми подтвердила существование заявлений FIDH. Мигранты жаловались на условия содержания и гигиену, но о попытке самоубийства в контрольном ведомстве никто не знал.

Пресс-служба Пермского краевого уполномоченного по правам человека сообщила, что правозащитники проводят расследование попытки самоубийства мигранта.

— 1 августа омбудсмен получил жалобу на задержку депортации иностранца в Азербайджан. Мужчина предпринял попытку самоубийства из-за стресса. Ему была оказана вся необходимая медицинская помощь, и угрозы его жизни и здоровью не было. 3 августа решение суда о его высылке было исполнено, пояснили в офисе омбудсмена. — Процедура была отложена в связи с проведением расследования. Прокуратура и МВД России по Пермскому краю дадут ответы, почему проверка так затянулась. Запросы в эти агентства уже отправлены. Мы не получали никаких жалоб на условия содержания под стражей.

Министерство внутренних дел Пермского края, в чьем подразделении находится центр для мигрантов, заявило, что в туалетах нет камер и что мигранты обеспечиваются необходимыми гигиеническими и медицинскими средствами.

Полиция также объяснила, что сроки депортации задерживаются из-за длительного сотрудничества с консульствами стран, из которых приезжают нелегалы.

— Работа по депортации ведется с представителями стран, из которых прибыли мигранты. Поэтому сначала необходимо выяснить гражданство человека и отправить необходимое заявление в консульство. Рассмотрение таких заявлений занимает до трех месяцев. В Кодексе об административных правонарушениях не указаны конкретные сроки содержания в ИВС, сообщили порталу «Вкурсе.ру» в пресс-службе.

В Главном управлении МВД по Пермскому краю не смогли уточнить, сколько человек в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector