Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

По прибытии в Россию иностранный гражданин должен встать на миграционный учет, или, другими словами, получить временную регистрацию. Процедура является обязательной и не имеет значения, прибыл ли мигрант из страны, с которой у России действует безвизовый режим пересечения границы, или пересек границу с визой.

Регистрация иностранца по месту жительства

 

По сути, временная регистрация иностранцев в России — это уведомление миграционного подразделения о том, что человек прибыл из другой страны и теперь находится в России. Это также является основанием для его или ее законного пребывания здесь в течение определенного периода времени.

Сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Для большинства иностранцев установленный законом срок, в течение которого они обязаны сделать временную регистрацию, составляет 7 дней (рабочих дней).

Из этого правила есть некоторые исключения:

  • новоприбывшие из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана имеют право получить регистрацию в течение 30 дней с момента прибытия по месту регистрации
  • мигранты из Таджикистана имеют 15 дней для завершения процедуры;
  • Участники государственной программы добровольного переселения соотечественников, а также члены их семей обязаны пройти временную регистрацию не позднее 37 дней после завершения переезда к месту жительства.

Важно: принимающее государство регистрирует прибывшего мигранта. Принимающая сторона также уведомляет Миграционную службу Министерства внутренних дел, используя стандартный бланк уведомления о прибытии. Отрывной бланк квитанции, заверенный печатью должностного лица, подтверждает временную регистрацию.

Стоит знать, что временная регистрация для иностранцев не является бессрочной. Первоначально он выдается на срок не более 90 дней. Если по истечении этого срока лицо не получило других оснований для проживания, оно должно покинуть Россию не менее чем на три месяца, а затем вернуться и пройти перерегистрацию.

В исключительных случаях допускается продление регистрации без выезда из страны. Такие ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке

Иностранцы, превысившие срок пребывания в стране на основании временной регистрации, будут депортированы и оштрафованы. Его размер определяется на региональном уровне и варьируется от 2 до 7 тысяч рублей.

Кто может быть принимающей стороной для регистрации иностранного гражданина?

Право на временную регистрацию мигранта имеют как физические, так и юридические лица. К ним относятся:

  • Россияне, владеющие собственной квартирой или постоянно зарегистрированные в ней;
  • иностранцы, имеющие вид на жительство и постоянную регистрацию по месту жительства.
  • Иностранцы, не имеющие вида на жительство, но владеющие недвижимостью в России — могут только самостоятельно провести процедуру временной регистрации. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты: они имеют право временно зарегистрировать членов своей семьи;
  • Компании, зарегистрированные в Российской Федерации — если иностранец проживает в недвижимости, принадлежащей или арендуемой компанией;
  • Международные организации, а также государственные органы — если они предоставляют место для проживания на время регистрации.

Примечание: Временная регистрация по месту пребывания является обязанностью принимающей стороны, а постоянная регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется мигрантом на основании вида на жительство в России. Важно проводить различие между этими двумя процедурами.

Этапы регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

  • Первый лист
  • Обратная сторона первого листа
  • Второй лист
  • Обратная сторона второго листа

Образец бланка уведомления о миграции.

Мы уже упоминали, что большинство иностранцев и лиц без гражданства имеют право легально находиться в России без какого-либо разрешения на срок не более 7 дней. За это время гражданин или компания, ответственная за регистрацию новоприбывшего, успевает

  • собрать и подготовить пакет документов (заполненное уведомление, паспорт мигранта, миграционная карта, документы, подтверждающие право собственности или эксплуатации помещения для временной регистрации лица);
  • обратиться в компетентные органы по месту нахождения помещения;
  • сдать документы и получить отрывную квитанцию с отметкой о прибытии с указанием даты.

Затем принимающий орган проверяет документы и вносит данные в государственный реестр мигрантов.

Таков общий порядок регистрации иностранцев в Российской Федерации в 2022 году.

Полезный совет: Неправильно заполненная форма заявления может привести к отказу в постановке на миграционный учет. Обратите особое внимание на этот вопрос — заполняйте форму только на русском языке, без пробелов, сокращений и пропущенных полей.

Обратите внимание, что оторванный ваучер должен быть немедленно передан иностранцу принимающей стороной. В противном случае его/ее могут посчитать находящимся в стране нелегально со всеми вытекающими последствиями.

Если принимающее государство временно регистрирует более одного иностранца, на каждого иностранца должно быть подано отдельное уведомление и выдана отдельная отрывная квитанция.

Нет необходимости регистрировать снятие человека с временной регистрации и уведомлять компетентные органы о его отъезде — эта информация поступает в центральную электронную систему автоматически, когда мигрант пересекает границу.

На данный момент единственным органом, ответственным за регистрацию временно проживающих иностранцев, является территориальное управление Министерства внутренних дел, а точнее его подразделение по миграции. Документы для постановки на миграционный учет можно подать несколькими способами — лично в МВД, через МФЦ, через сайт Госуслуг или отправить по Почте России — заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector