Если закончился срок временного пребывания на территории РФ

По мнению экспертов сайта Роструда «Онлайнинспекция.рф», работодатель имеет право продолжить трудовые отношения с иностранным работником, срок временного пребывания которого в России истек. В данном случае вопрос касался трудовых отношений с гражданином Беларуси, и эксперты подчеркнули, что истечение срока временного пребывания не является основанием для прекращения трудовых отношений с гражданином Республики Беларусь.

Следует отметить, что представленная экспертами позиция основана на положениях Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014. Срок временного пребывания граждан государств-членов ЕАЭС зависит от срока действия трудового или гражданско-правового договора (пункты 5-6 статьи 97 Договора о ЕАЭС). Таким образом, срок пребывания в России иностранца с ЕЗТ автоматически продлевается на срок действия заключенного договора. В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Кыргызстан, Казахстан, Армения и Беларусь.

По общим правилам трудовые договоры с иностранцами заключаются на неопределенный срок, но в случаях, указанных в статье 59 Трудового кодекса, возможно заключение срочного трудового договора (часть 5 статьи 327 § 1 Трудового кодекса). Максимальный срок пребывания без визы временного иностранца составляет 90 дней как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода. Этот срок считается продленным, если иностранец получил патент, продлил срок его действия или переоформил его (пункты 1-2, абзац 2 п.5 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Если работодатель заключает трудовой договор или договор самозанятости с иностранцами, незаконно находящимися на территории России, ему грозит штраф по статье 18.9 КоАП РФ (от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, от 400 000 до 500 000 рублей для компании).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector