Если ребенок родился в США, а родители граждане России

Отношение к Соединенным Штатам в нашей стране всегда было особенным. После распада Советского Союза люди стали считать, что жизнь за границей имеет неоспоримые преимущества. Это неудивительно, поскольку уровень жизни в Америке оставался достаточно высоким и тогда, и сейчас. В то же время, благодаря сложной политической ситуации в мире, программа миграции в страну звездно-полосатого знамени с каждым годом становится все сложнее для российских граждан. Что же делать, если жизнь в США — это ваша мечта? Существует несколько способов обойти «слепые» попытки получить грин-карту. Один из них — воссоединение семей. И если у вас нет родственников в Америке, выход — родить ребенка в этой стране. У многих людей, серьезно рассматривающих возможность получения гражданства другой страны, возникает вопрос: «Если ребенок родится в США, а его родители — граждане России, какое гражданство он будет иметь?». В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы, связанные с этим непростым делом.

 

Мифы о перспективах семьи при рождении ребенка в США

Обзор некоторых популярных мифов о том, что представляют собой роды в Штатах.

Гражданство

Ответ на главный вопрос: да, ребенок, родившийся в Америке, действительно станет гражданином этой страны. Конечно, нынешний статус гражданства родителей не играет роли.

Если заглянуть в будущее, то после родов вам придется вернуться домой. В возрасте 21 года (возраст совершеннолетия в США) ребенок сможет вернуться в страну возможностей и стать полноценным членом общества. И пройдет всего несколько лет, прежде чем можно будет провести процедуру воссоединения семьи. Все это очень туманные перспективы.

к содержанию

Медицинское обслуживание

Хорошее медицинское обслуживание считается нормой в Соединенных Штатах. Рассмотрим в качестве примера обстоятельства родов. Мать будущего американца будет иметь отдельную комнату с необходимыми ванными принадлежностями. Супругу разрешается находиться вместе с женой на протяжении всего пребывания в медицинском учреждении. Все это замечательно.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • Вы не можете находиться в больнице долгое время (нет понятия «содержание»);
  • Роды принимает только акушер;
  • Врач может вообще не прийти, если нет осложнений, поэтому кроме акушерки некому будет ответить на многочисленные вопросы родителей (даже по телефону);
  • нужно быть готовым к тому, что питание в американских больницах довольно жирное и нездоровое, поэтому если у вас или у ребенка аллергия, вам придется покупать еду самостоятельно.

Также, если вас интересует эта тема, предлагаем вам прочитать о том, как проходят роды в странах ЕС.

 

Цены

Когда дело доходит до финансового вопроса, все становится еще сложнее. Так называемый перинатальный туризм указывает цену около 10 000 долларов за роды.

Однако следует помнить о следующих аспектах:

  • Как описано выше, вернуться в Россию сразу после рождения ребенка не получится. Для организации выезда нового гражданина США за границу требуется время. Это не только займет не менее шести месяцев, но и обойдется в значительную сумму денег.
  • Во время этой бюрократической процедуры вам понадобится место, где вы сможете жить и содержать себя.
  • Если во время родов возникнут осложнения, то будут выставлены дополнительные счета за каждую медицинскую процедуру.
  • Даже просто для выписки ребенка из больницы вам нужно будет купить автокресло.

В конце концов, $10 000 неизбежно превратятся в $25 000 или больше.

 

Бесплатное образование

У людей, долгое время проживших в России, часто складывается впечатление, что во всех других странах должны быть такие же условия, только более высокого уровня. Поэтому люди склонны считать, что образование в США бесплатное, особенно для граждан.

В действительности ситуация действительно похожа. Бесплатное образование осуществляется только в государственных учебных заведениях. Обычно это происходит только в школе. В университетах США существует очень тщательный и строгий процесс отбора.

Кстати, в стране нет государственных детских садов. Цены на частные детские сады начинаются от $1 000 в месяц.

 

Льготы

Что касается государственных стимулов в виде социальных пособий, пенсий и бесплатного медицинского страхования, то их будет трудно или невозможно получить. Правила похожи на российские, но более сложны для мигрантов.

Однако всегда существует вероятность возникновения больших налоговых долгов. Ведь даже проживая за границей, каждый гражданин должен отчитываться о своих доходах и платить налоги.

к содержанию

Положительные моменты американского гражданства

Конечно, не все так однозначно, и гражданство США имеет очень существенные преимущества:

  • Гражданин не может быть лишен права находиться в Америке каким-либо образом. Он также не может быть депортирован, в отличие от обладателя грин-карты, за любые нарушения.
  • Американец может проживать в любой стране мира.
  • Право голоса.
  • Социальная помощь от государства.
  • Возможность переезда своей семьи в США (включая непрямых родственников).
  • Гранты. Они доступны только для граждан.
  • Способность работать на высокооплачиваемых государственных должностях с допуском к секретности.

Вышеприведенные пункты говорят сами за себя. Давайте поясним, что гранты — это крупные денежные поощрения для исследователей и талантливых иностранных студентов. Вы можете получить их в виде студенческого кредита в университете или в виде стипендии на полный рабочий день с оплатой обучения университетом.

 

Виза для родов в США

Если вы проанализировали все плюсы и минусы родов в Америке и решили попробовать, давайте подробнее рассмотрим организацию этого процесса. С чего вам следует начать? С визой, конечно. Нет смысла смотреть на карту, читать о городах и выбирать врача в различных больницах до получения визы. Это связано с тем, что получить отказ в визе очень просто.

Причины отказа в выдаче визы для рождения ребенка в США:

Не зависящие от вас на момент интервью:

  • Финансовые проблемы (в основном неоплаченные долги);
  • Низкий доход;
  • Проблемы с интервьюером (субъективные решения с его/ее стороны).

Имеет непосредственное отношение к интервью. Обычно это плохо подготовленные документы и проблемы с вашим поведением на собеседовании.

На практике, однако, самый логичный совет для получения любой визы — вникать во все самому и делать все самому. В консульстве нет ни настоящих виз «под ключ», ни «своих» людей. Это все афера, рассчитанная на то, чтобы одурачить доверчивость неосведомленного человека.

Теперь несколько советов, связанных конкретно с визами для беременных:

  1. Внимательно прочитайте информацию на сайте посольства. «Пояснительная» информация о сторонних ресурсах может быть неактуальной или просто ложной.
  2. Готовьтесь к собеседованию серьезно. Вы должны произвести впечатление человека, который тщательно обдумал поездку.
  3. Нет необходимости придумывать «фальшивые» причины. Медицинские причины для путешествий так же распространены, как и туристические.
  4. Заполните все документы самостоятельно, включая DS-160.
  5. Конечно, нет необходимости подделывать документы.
  6. Подготовьте все необходимое для собеседования самостоятельно, чтобы не чувствовать себя неуверенно. Имейте все под рукой.
  7. Ведите себя естественно и не отвечайте на незаданные вопросы.
  8. Не забывайте, что в конце дня вы являетесь потребителем, и США заинтересованы в ваших деньгах.

Если вы все сделаете правильно, риск будет сведен к минимуму. Если и после этого вы получите отказ, как бы это ни было прискорбно, вы будете точно знать причину, и не будет необходимости искать внешних виновников вашей неудачи.

 

О гражданстве РФ ребенка, рожденного в США

Если на момент рождения ребенка оба родителя являются гражданами Российской Федерации, ребенок автоматически получает такое же гражданство. В настоящее время ситуация с двойным гражданством такова — оно возможно, но при нескольких условиях.

Для понимания — ни Российская Федерация, ни США не требуют отказа от второго гражданства. Конечно, есть и ряд тонкостей. Вот некоторые из них:

  • Со стороны США — гражданин, проживающий очень долгое время в стране второго гражданства, может быть лишен своей основной принадлежности.
  • С российской стороны — гражданину с двойным гражданством запрещено занимать ключевые должности в российских государственных структурах.

Все зависит от будущих планов ребенка.

Более подробная информация содержится в свидетельстве о рождении. Американский сертификат может быть полностью правомочным документом для обеих стран. Для России требуется только перевод на соответствующий язык, который должен быть нотариально заверен.

 

Могут ли родители новорожденного гражданина США получить гражданство?

Давайте перейдем к наиболее актуальным вопросам. Если ребенок родился в Америке, получат ли родители американские паспорта? Можно ли ускорить получение грин-карты, если в вашей семье есть ребенок, родившийся в стране возможностей?

Ответы на оба вопроса, к сожалению, будут отрицательными.

Как описано выше, родители получат свои паспорта после того, как ребенок, став взрослым, получит право подать заявление на воссоединение семьи. Более того, сама процедура рассмотрения такого заявления может занять несколько лет.

Что касается выгоды от лотереи грин-карт, то ее, конечно, не будет. Родители будут участвовать на тех же условиях.

Поэтому, если вы действительно хотите попытаться осуществить «американскую мечту», вы должны настроиться на ее достижение самостоятельно. Вы можете инвестировать в страну, попытаться развить бизнес или хотя бы приехать на обучение, а затем попытаться остаться. Все в ваших руках.

 

Список 5 городов США с самым доступным жильем

Наконец, вот список городов с наиболее доступным жильем, если вы всерьез рассматриваете возможность переезда:

  1. Джонсборо, штат Арканзас. В городе есть все для нормальной жизни семьи среднего класса. Цены на жилье находятся чуть выше отметки в $142 000. Город также известен своим относительно недорогим медицинским обслуживанием.
  2. МакАллен, штат Техас. Стоимость недвижимости в этом городе колеблется от $100 000 до $115 000. К сожалению, в городе довольно высокий уровень бедности.
  3. Каламазу, штат Мичиган. Также бедный город, хотя он имеет потенциал развития благодаря расположенной в нем фармацевтической промышленности. Жилье стоит в среднем 98 000 долларов.
  4. Мемфис. Несмотря на очень низкие цены на недвижимость (иногда менее $90 тыс.), город очень развит. Недостатка в рабочих местах нет. Близость к Миссисипи сделала Мемфис привлекательным для розничной торговли.
  5. Харлинген, штат Техас. Для США дом стоимостью $80 000 — $85 000 — это практически бесплатный подарок. Город популярен среди мигрантов, поскольку цены на продукты питания и бензин очень доступны. Однако более 35% населения живет за чертой бедности, что, конечно, не может радовать.

В заключение я хотел бы пожелать удачи всем семьям, которые пытаются улучшить свою жизнь. Также похвально, что родители хотят дать своему ребенку возможность жить в такой развитой стране, как США. Проявите усердие и благоразумие, и все, чего вы желаете, сбудется.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector