На ПМЖ в Абхазию

Абхазия является непризнанной республикой, что означает, что, несмотря на все атрибуты государственности — отдельную территорию, правовые и социальные институты, этническое население — страна не имеет международного дипломатического признания и не может участвовать в международных отношениях.

Что это значит? Например, граждане Абхазии не могут получать европейские визы, страна не может экспортировать или импортировать иностранные товары или принимать участие в обсуждении международных политических и экономических вопросов.

Несмотря на все эти проблемы, многие российские граждане подают заявления на получение абхазского гражданства, особенно те, кто планирует жить в стране долгое время или вести бизнес с абхазскими жителями.

После получения абхазского паспорта граждане России имеют возможность официально приобрести любую недвижимость в Абхазии и зарегистрировать ее как свою собственность.

Если вы думаете о покупке недвижимости в Абхазии, это невозможно без гражданства, и для многих людей дом на побережье — это далекая мечта, но это возможно. Ведь цены на недвижимость в республике гораздо ниже, чем в соседнем Сочи.

Как россияне могут получить абхазское гражданство в 2022 году

В Абхазии этим вопросом занимается Комиссия по гражданству при Президенте Республики Абхазия, куда все документы необходимо принести лично.

Сегодня существует два способа получения гражданства:

В общем порядке

Это относится к любому гражданину иностранного государства, который отвечает следующим условиям:

  • может говорить на абхазском языке;
  • знать основные положения Конституции Абхазии;
  • проживают на территории страны непрерывно в течение десяти лет с момента выдачи им вида на жительство. Это означает, что раз в год вы должны находиться за пределами республики не более трех месяцев;
  • работать официально и платить налоги.

Дом у моря: Как россияне покупают недвижимость в Абхазии

В упрощенном порядке

Основное преимущество получения гражданства в упрощенном порядке заключается в том, что вам не обязательно проживать в Абхазии в течение 10 лет.  Для этого необходимо состоять в браке с гражданином Абхазии в течение пяти лет и проживать на территории Абхазии не менее трех лет.

Преференции также предоставляются детям абхазских граждан (даже если вы единственный родитель) и представителям важных для страны профессий, таких как врачи, инженеры или ученые. Если вы оказали Республике особые услуги, вы также можете получить гражданство по упрощенной процедуре.

Какие документы необходимы для подачи на гражданство Абхазии

Сначала вам нужно будет заполнить один тип заявления, в зависимости от того, какой процесс подачи заявления применим к вам.

Если вы подаете заявление на получение абхазского гражданства в общем порядке, вам понадобятся следующие документы:

  • вид на жительство;
  • любой документ, подтверждающий наличие у вас легального дохода (справка с работы, трудовая книжка, выписка из банка или справка о социальных пособиях);
  • подтверждение проживания в Абхазии в течение 10 лет или 5 лет, если вы состоите в браке с гражданином Абхазии, в этом случае необходимо также приложить свидетельство о браке;
  • Справка о составе семьи (выписка из домовой книги);
  • Свидетельство о рождении (копия);
  • паспорт (копия);
  • если у вас есть диплом или степень, вы также можете представить нотариально заверенные копии;
  • документ, подтверждающий знание абхазского языка на необходимом уровне (выдается Министерством образования республики)
  • документ, подтверждающий, что вы сдали экзамен по основным положениям Конституции (выдается Министерством юстиции Республики);
  • две фотографии 3×4;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 60 рублей.

Тем, кто подает заявление на получение гражданства по упрощенной системе, не нужно сдавать экзамен и предоставлять справку о доходах.

Вместо этого вы должны доказать, что вы оказывали услуги стране или что у вас есть действующая профессия. Вы также должны приложить ходатайство от государственного органа, который заинтересован в вас как в высококвалифицированном специалисте.

Возможно ли двойное гражданство

Россиянам в этом смысле повезло, в Абхазии двойное гражданство доступно только гражданам России. Это означает, что на территории республики вы считаетесь одновременно гражданином Абхазии и гражданином России.

Граждане других стран (например, Беларуси, Украины, Казахстана) при подаче заявления на получение абхазского гражданства должны отказаться от своего гражданства и предоставить доказательства этой процедуры.

Часто задаваемы вопросы

Как ребенок получает гражданство?

  • Ребенок автоматически приобретает гражданство, если его родители или один из родителей являются гражданами. Если родители отказываются принять абхазское гражданство, ребенок также теряет гражданство, но только в том случае, если он становится гражданином другой страны.

Могу ли я стать гражданином Абхазии, купив недвижимость?

  • К сожалению, нет. Такой закон рассматривался в 2016 году, но был отложен, поэтому для того, чтобы купить недвижимость — нужно стать гражданином Абхазии. Но россияне могут, например, взять землю в Абхазии в долгосрочную аренду как физическое или юридическое лицо.

Можно ли получить вид на жительство в Абхазии?

  • Если вы хотите в будущем подать заявление на получение гражданства, вам просто необходим вид на жительство; он обычно выдается на один год и может быть легко продлен по истечении этого срока.

Могут ли мне отказать в гражданстве?

  • Статья 16 Закона «О гражданстве Республики Абхазия» содержит полный перечень причин, по которым вам могут отказать. Короче говоря, у вас не может быть чистой судимости или склонности к экстремизму. Также если вы использовали поддельные документы или призывали к свержению конституционного строя Абхазии.

Выводы и рекомендации

Абхазия — красивая страна, окруженная с одной стороны горами, а с другой — теплым Черным морем. Неудивительно, что многие россияне хотели бы проводить там больше времени или даже стать гражданами этой страны.

  1. Гражданство на общих основаниях можно получить, прожив в Абхазии десять лет и не выезжая из страны более чем на три месяца один раз в год.
  2. Если вы состоите в браке с гражданином Абхазии, срок проживания сокращается до трех лет.
  3. Если вы работаете в сфере здравоохранения, образования, транспорта или имеете техническую профессию, у вас есть шанс получить абхазское гражданство по упрощенной системе.
  4. Вы можете подать все документы на русском языке, и вам не нужен нотариально заверенный перевод.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector