Прохождение медкомиссии для получения ВНЖ

Вид на жительство в России .

Врачи

Оформление вида на жительство в России требует от иностранцев прохождения ряда процедур. Прохождение медицинского осмотра является одним из них.

Почему необходима медкомиссия для иностранных граждан в получении ВНЖ

Многие из прав и свобод, предоставляемых иностранцу с видом на жительство, предполагают полную ассимиляцию этого человека местным обществом. Государство обязано защищать своих граждан от инфекционных заболеваний и от различных форм опасного и антиобщественного поведения.

Медицинская комиссия для получения вида на жительство

С этой целью все иностранцы, подающие заявление на получение вида на жительство, должны пройти тщательное медицинское обследование.

Что включает в себя процедура

Стандартное медицинское обследование для получения вида на жительство включает в себя забор биологических жидкостей для исследования и осмотр врачом-специалистом.

Тест Тема
Кровь
  • ВИЧ, сифилис;
  • Общий анализ.
Моча
  • Психотропные вещества;
  • Общий анализ.

Специалисты:

  • Терапевт;
  • Психиатр; Психиатр;
  • Фтизиатр (дополнительно флюорография — рентген легких);
  • Нарколог;
  • Дерматолог; Дерматовенеролог;
  • Инфекционист.

Необходимые документы

Чтобы пройти медицинское обследование для получения вида на жительство, заявитель должен получить разрешение в ближайшем отделении МВД России, где он должен представить три официальных документа:

  1. Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык;
  2. Миграционная карта;
  3. Свидетельство о регистрации в органах власти.

Второй и третий документы могут быть заменены нотариально заверенными ксерокопиями.

Вам также может понравиться 1

Заполнение анкеты для участия в программе

Эти же документы вместе с разрешением, выданным Главным управлением иностранных дел, потребуются и для прохождения самого медицинского осмотра.

Порядок прохождения врачебного обследования

Прежде чем попасть в медицинское учреждение, гражданин должен убедиться, что он успешно прошел медицинское обследование. Это означает, что он или она свободны от любых инфекционных заболеваний и психических расстройств.

Прохождение медицинского осмотра для получения вида на жительство

Первый шаг — посещение врача общей практики. С этим специалистом выполняются следующие действия:

  • Регистрация выездного лечения;
  • Общий экзамен;
  • Выдача медицинских карт;
  • Направление ко всем необходимым врачам с указанием номера кабинета и времени приема.

Затем следуют приемы у всех остальных врачей, в зависимости от назначений, указанных в направлении терапевта.

При общении с каждым специалистом проходящий должен быть максимально открытым, ничего не скрывая и не стесняясь. Это сократит дистанцию между пациентом и врачом, а в редких спорных случаях (например, когда симптомы приемлемого и неприемлемого заболевания схожи) подтолкнет специалиста к вынесению положительного вердикта.

Экспертиза специалиста включает в себя следующее:

  • На основании флюорографической картины, стетоскопического исследования и пальпации фтизиатр делает заключение о наличии или отсутствии всех форм туберкулеза и других инфекционных заболеваний легких;
  • Дерматолог осматривает кожу, волосы (на голове, под мышками и в паху), ногти (на ногах и руках) и половые органы. Анализ крови используется для определения инфицированности пациента кожными заболеваниями и заболеваниями, передающимися половым путем;
  • Инфекционист исследует желудочно-кишечный тракт и органы дыхания, чтобы обнаружить патогенные микроорганизмы, населяющие микрофлору этих областей;
  • Психиатр использует простые тесты на реакцию и основные жизненные вопросы, чтобы определить адекватность и общительность испытуемого;
  • Нарколог определяет, принимает (или принимал) ли человек какие-либо сильнодействующие наркотические вещества (никотин и кофеин не учитываются).

После прохождения всех врачей сдающий должен еще раз посетить терапевта, который отметит завершение теста и сообщит пациенту примерную дату рассмотрения результатов панели. Хотя бы один неудовлетворительный пункт в списке необходимых больничных обследований будет достаточным основанием для отказа в выдаче медицинской справки, необходимой заявителю.

Образцы медицинского заключения

Ниже приведены примеры документов, которые вы получите в результате экспертизы:

Медицинская справка

Вам также может понравиться 1

Поиск подходящей работы с видом на жительство в Российской Федерации

Медицинская справка

Куда обращаться

Конкретное учебное заведение (название и адрес) указано в разрешении на сдачу экзамена, выданном управлением МВД. Если заявитель живет недалеко от медицинского центра, до которого легче добраться, он может уведомить об этом сотрудника МВД, который обязан выполнить пожелание заявителя.

Стоимость

Иностранец должен оплатить сбор за медицинское освидетельствование. Цены могут различаться в зависимости от региона, города и даже клиники. Средняя общая сумма по стране за 2018 год составила 3 000 рублей (в Москве — 6 000-7 000).

Получение сертификата

Если иммигрант не говорит по-русски, не будет лишним привлечь знакомого, свободно владеющего русским языком. Не все могут воспользоваться услугами платного переводчика (минимальные цены начинаются от 1 000 рублей за час работы).

За дополнительную плату можно ускорить результаты проверки (сроки сокращаются в два-три раза).

В связи с ухудшением экономической ситуации и общим ростом цен в России в 2022 году, цены на медицинские обследования и все остальные услуги могут меняться только в сторону роста.

Сроки ожидания и выдача результатов

В течение 10 дней (в среднем стандартный срок) результаты медицинского осмотра могут быть обобщены и возвращены заявителю. Заявитель должен лично прийти в поликлинику, где проводится обследование, предъявить свой паспорт и расписаться в квитанции, а также забрать два документа у терапевта:

  1. Сертификат о положительном медицинском обследовании;
  2. сертификат о положительном медицинском обследовании; — сертификат об отсутствии ВИЧ.

Необходимость медицинского осмотра для каждого иностранца, подающего заявление на получение вида на жительство, обоснована законом (приказ министра здравоохранения № 384H от 29.06.2015) и соображениями здравого смысла.

Любая попытка получить вид на жительство в обход этой процедуры будет уголовно наказуема. Выполнение всех обязательных формальностей станет трамплином для успешного и законного начала новой жизни в выбранной стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector