Приглашение на работу

Каждая компания сталкивается с ситуацией, когда необходимо найти нового высококвалифицированного сотрудника или менеджера в штат компании. Помимо стандартных способов размещения вакансий и проведения собеседований, можно привлечь нужного человека через предложение работы. Формат предложения о работе зависит от того, кому вы хотите его отправить — опытному сотруднику, студенту или экспатрианту.

Приглашение на работу (Job offer)

Предложение о работе (также известное как job offer), оформленное на фирменном бланке, редко используется российскими работодателями, но популярно в зарубежной деловой практике. Это дает работодателю ряд преимуществ перед другими компаниями, желающими нанять высококвалифицированный персонал.

Однако важно отметить, что такое письмо не является предварительным контрактом на должность. Даже если кандидат принял предложение о работе, он может не подписать его. Аналогично, работодатель имеет возможность найти другого кандидата на предложенную должность.

В России существует практика обсуждения предварительных условий найма во время личного собеседования с кандидатом на вакантную должность. В этом случае проблемы часто возникают на этапе заключения трудового договора и завершения сотрудничества с потенциальным работником. Потенциальный работодатель может «забыть», что предложенная на собеседовании зарплата будет выплачена новому сотруднику только после трехмесячного испытательного срока, в течение которого сотрудник будет получать только свою зарплату, без каких-либо дополнительных выплат или бонусов. Или потенциальный работодатель не разъяснил соискателю, что график работы ненормированный или сменный.

Письменное предложение о работе проясняет эти детали на этапе заключения начального контракта. Поэтому при написании письма с предложением о работе следует написать

  • Краткое описание предполагаемой работы и обязанностей на этой должности;
  • Основная информация о зарплате и льготах;
  • Дополнительные льготы и преимущества.

Если предлагаемая должность включает в себя обязанности, которые могут негативно повлиять на здоровье работника, об этом следует упомянуть в письме с предложением о работе.

Например, соискатель думает, что будет разрабатывать детали и компоненты оборудования в офисной обстановке, а на работе узнает, что большую часть рабочего дня он будет проводить за тестированием оборудования в «горячей» обстановке мастерской. Непредоставление этих данных может привести к тому, что в последний момент от вакансии откажутся, и работодателю придется искать нового кандидата.

Письмо-приглашение на работу пишется в деловом стиле с уважением к адресату.

Скачайте образец письма с приглашением на работу от работодателя.

От имени компании это письмо может подписать либо менеджер по персоналу, либо руководитель подразделения, в которое приглашается новый сотрудник. Как правило, на ответ заявителю дается несколько дней, но этот срок может быть продлен по его/ее просьбе.

Образец составления приглашения на работу

Общество с ограниченной ответственностью «Металлопродукт

Перехватов М. И.

Г. Нижневартовск, улица Северная, 17-44

Уважаемый Михаил Иванович!

Компания «Металлопродукт» приглашает вас на работу в качестве ведущего специалиста компании по маркетингу.

В ваши обязанности будет входить:

  • проведение ребрендинга компании;
  • Разработка маркетинговой стратегии;
  • Проведение выставочных и презентационных мероприятий.

Мы предлагаем:

  • Оклад 60 000 рублей;
  • Ежемесячные и ежегодные премии в размере не менее 40% от базовой заработной платы;
  • Прочие установленные законом выплаты и льготы;
  • Дополнительное медицинское страхование;
  • Оплата 50% арендной платы за проживание.

Кроме того, компания предоставляет своим сотрудникам, помимо прочего.

  • Оплата курсов повышения квалификации
  • Компенсация расходов на проезд, понесенных во время отпуска;
  • Бесплатный доступ в принадлежащий компании фитнес-клуб.

Просим Вас ответить на данное приглашение не позднее 12.10.2021. Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с нами по электронной почте Vodov.metall.ru или по телефону +79123456789.

С наилучшими пожеланиями, заместитель начальника кадровой службы Водов А.Д.

Приглашение на работу (практику) для студента

Один из способов минимизировать расходы на персонал и увеличить шансы найти подходящего специалиста — нанять студентов последнего курса. С одной стороны, приглашение на стажировку будет хорошим способом оценить будущего специалиста и подготовить его к потребностям компании. С другой стороны, стажировка в компании предполагает более низкую зарплату, чем для квалифицированного сотрудника.

Подходящую кандидатуру можно найти, обратившись на факультет университета, который готовит специалистов в требуемой области. После того, как подходящий кандидат найден, ему должно быть выдано письмо о принятии, чтобы институт включил работу в свою программу стажировки.

Помимо написания гарантийного письма, за студентом должен быть закреплен наставник, который будет обучать его практической стороне профессии и отчитываться о результатах обучения.

С практикантом должен быть заключен трудовой договор.

Это требование основано на том, что в период практики студент будет фактически выполнять профессиональные обязанности специалиста. Этот период также может быть приравнен к испытательному сроку при устройстве на работу после окончания учебы.

В отличие от личного приглашения на работу к квалифицированному специалисту, гарантийное письмо адресуется не студенту, а руководителю учебного заведения, в котором учится будущий ученик.

Письмо должно:

  • указать, что студенту предлагается пройти стажировку;
  • предоставить гарантии того, что утвержденная программа практического обучения будет выполнена;
  • предоставить информацию о руководителе стажера от имени компании.

Он также может включать информацию о зарплате студента и любые другие условия стажировки, которые могут быть важны для школы.

Стиль приглашения — деловой. Оно написано на фирменном бланке компании. Документ подписывается руководителем компании.

Скачать шаблон приглашения на работу (стажировку) для студента.

Пример гарантийного письма для студента

Научно-производственный центр «Компьютерра

Ректору Уральского технологического университета

Муранцев А. G.

Уважаемый Аркадий Геннадьевич!

Просим Вас направить студента четвертого курса факультета прикладной математики Печенкина Н.И. в период с 25.10.2021 по 17.02.2019 на производственную практику.

Со своей стороны, мы гарантируем точное соответствие практического обучения с программой стажировки. Студенту будет предоставлено рабочее место с заключением трудового договора и назначением базовой (служебной) заработной платы в размере 12 000 рублей.

Также в НПЦ «Компьютерра» войдут студент Печенкин Н.И., как руководитель практики от предприятия, начальник отдела разработки прикладного программного обеспечения Яконцев Петр Семенович. Контактная информация руководителя: телефон +79123456789, e-mail Yakonsev.computerra.ru.

С наилучшими пожеланиями, Мухобойцев В., генеральный директор научно-производственного объединения «Компьютерра». З.

Приглашение иностранца на работу

При необходимости компания также может нанять иностранных специалистов. Помимо простого письма, отправленного специалисту лично, граждане некоторых стран должны оформить приглашение на работу для получения российской визы и дальнейшего трудоустройства. За выдачу такого документа отвечает миграционная служба Министерства внутренних дел РФ.

Официальное приглашение на работу не требуется для иностранцев, которые имеют

  • получили патент (разрешение) на работу на территории России;
  • Временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации и имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство или статус беженца;
  • Равные в правах с российскими гражданами в силу межправительственных соглашений (например, граждане Белоруссии или Казахстана).

Разрешение на работу для иностранца может быть выдано двумя способами.

  • Во-первых, обратитесь в Управление по вопросам миграции МВД РФ по месту регистрации компании.
  • Во-вторых, в электронном виде через портал Госуслуг.

Для того чтобы иностранный специалист получил этот документ, компания-работодатель должна представить следующий пакет документов:

  • Заявление от имени работодателя;
  • гарантийное письмо о том, что все расходы, понесенные во время пребывания иностранного работника в России, будут покрыты
  • Оплата государственной пошлины за рассмотрение заявления;
  • Копии документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Формы для заполнения заявления и гарантийного письма можно найти на официальном сайте Миграционной службы или на портале Госуслуги.

Если документы подаются в бумажном виде, дополнительно необходимо подтвердить полномочия представителя компании-работодателя, который будет подавать заявление.

Министерство внутренних дел в течение 20 дней рассматривает вопрос о выдаче или отказе в выдаче приглашения. Этот срок короче в случае приглашения в страну высококвалифицированного специалиста.

После получения приглашения на работу иностранный работник подает заявление на получение рабочей визы в посольство России по месту жительства.

Форма приглашения будет зависеть от того, планирует ли компания нанять в качестве работника высококвалифицированного специалиста, студента или иностранца. В этих двух случаях предложение о работе составляется на фирменном бланке компании и содержит приглашение на конкретную должность или стажировку. Для некоторых иностранцев дополнительно необходимо получить приглашение на работу от официальных миграционных органов (Министерство внутренних дел Российской Федерации). В этом случае компания-работодатель заполняет заявление только на такой документ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector