Легализация документов

В нашей статье «Что такое апостиль?» упоминалось, что апостиль облегчает легализацию документов. Однако что такое легализация документов?

Компания GFLO Consultancy рада предложить вам свои услуги по легализации документов. Напишите нам, и мы вышлем вам наше уникальное предложение.

Легализация документов: что это такое и какие бывают виды документов

 

Что такое легализация документов?

Легализация документов — это ряд формальных процедур, в результате которых иностранный документ приобретает юридическую силу в другой стране.

Другими словами, документ, который был легализован в стране А, может быть признан в стране Б, которая признает эту форму легализации.

Легализация документов осуществляется для того, чтобы документ можно было законно использовать в другой стране.

Что удостоверяет официальная легализация?

Официальная легализация документа удостоверяет следующее:

  • Документ был выдан органом или учреждением, компетентным его выдавать;
  • Подпись и/или печать на документе являются подлинными;
  • Документ соответствует требованиям к форме.

Существует два вида легализации:

  1. Апостиль;
  2. Консульская легализация.

Апостилирование

Апостиль — это упрощенный способ легализации документов, который значительно экономит время и нервы. Апостиль — это специальный штамп, используемый для признания иностранных документов в странах, отличных от страны выдачи. Однако есть один нюанс.

Апостиль признается только теми странами, которые являются участниками специальной конвенции об апостиле, а именно Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов, которая была подписана в Гааге 5 октября 1961 года.

Интересно:
Для краткости эту конвенцию часто называют Гаагской конвенцией об апостиле.

Учитывая несомненные преимущества апостиля, подписавшие его государства могут придать документу юридическую силу, проставив апостиль либо на самом документе, либо на отдельном листе, прилагаемом к заверяемому документу.

Апостиль проставляется компетентными органами страны, в которой был выдан документ.

Подробнее об апостиле вы можете прочитать в нашей статье.

Что такое консульская легализация?

Консульская легализация — это метод легализации, который обычно применяется только в том случае, если страна не подписала Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных государственных документов. Поскольку апостилирование само по себе является более простой процедурой, это имеет максимальный смысл.

Консульская легализация включает в себя несколько этапов. Порядок консульской легализации документов:

  1. Прежде всего, документ легализуется уполномоченными органами страны выдачи (обычно это Министерство (Департамент) иностранных дел соответствующей страны). Заверение производится путем наложения специальной печати или штампа на заверяемый документ.
    Интересно:
    На этом этапе оригиналы или копии документа заверяются в соответствии с правилами страны, выдавшей документ. Если у вас есть вопрос о сертификации, пожалуйста, напишите нам.
  2. После того, как документ уже был заверен компетентными органами страны, выдавшей его, необходимо заверить такой документ в консульском отделе (консульстве или представительстве) страны, которая первоначально его выдала. На этом этапе на документ также ставится специальный штамп или печать, которая удостоверяет, что этап проверки в консульстве успешно завершен и документ надлежащим образом заверен.

GFLO Consultancy предоставляет профессиональные услуги по легализации документов практически во всех странах мира. Наши специалисты будут рады помочь и ответить на все ваши вопросы. Первая консультация всегда бесплатна, свяжитесь с нами!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector