Нужно ли свидетельство о рождении детей для пенсии

Государство поддерживает граждан, которые хотят достойно выйти на пенсию. Трудовая жизнь быстро забудется, а бывший работник будет получать скромные выплаты вместо зарплаты. Для этого необходимо подать заявление о назначении пенсии. Для этой операции пенсионный фонд требует свидетельство о рождении ребенка (детей), а иногда и СОР самого пенсионера. Хорошо, если родители состоят в отношениях и живут в том же городе, что и сын или дочь. Но что делать, если они живут далеко, и вы не можете просто взять сертификат. Мы постараемся как можно глубже осветить эту проблему и найти выход из сложившейся ситуации. Давайте начнем.

Документы для пенсионного фонда

При обращении за назначением и перерасчетом пенсии Пенсионный фонд требует от заявителей стандартный набор документов:

  • Заявление о назначении пенсии
  • Паспорт и другие документы, содержащие информацию о гражданстве, месте проживания и возрасте будущего пенсионера;
  • СНИЛС (пластиковая карточка);
  • Документы о трудовом стаже;
  • Информация о среднемесячной заработной плате за 60 месяцев подряд (до 1.01.2002);
  • Банковские реквизиты для перевода назначенных средств;
  • Другие документы, подтверждающие обстоятельства, связанные с расчетом пенсии.

Последний пункт содержит огромную стопку бумаг, которые понадобятся вам для подачи заявления или перерасчета пенсии, включая свидетельства о рождении вас и ваших детей.

Какие документы нужны при оформлении пенсии

Перечень документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсии, различается в зависимости от вида обеспечения. В дополнение к стандартной форме заявления, как правило, необходимо представить

  • паспорт для всех совершеннолетних граждан России (старше 14 лет);
  • вид на жительство (для лиц без гражданства и иностранцев)
  • СНИЛС;
  • Доказательства страхования (например, трудовая книжка, выписки из приказов);
  • Справка о среднемесячной заработной плате за 60 месяцев подряд до 01.01.2001;
  • выписка из акта медицинского освидетельствования (для инвалидов);
  • документы, подтверждающие смерть кормильца (если он/она является единственным кормильцем);
  • подтверждение родства с умершим кормильцем (в случае потери кормильца);
  • Документальное подтверждение принадлежности к малочисленным народам Севера (социальным народам Севера).

паспорт гражданина России

Читайте также: Если на вашу пенсионную карту поступила большая сумма, чем обычно

  • Что делать, если ваши пенсионные накопления были переведены без вашего ведома
  • Какие смертельные заболевания сигнализируют о шуме в ушах
  • Банки предупреждают об опасности списания алиментов в счет погашения долга

Для чего ПФР нужно свидетельство?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо расшифровать, что представляют собой дополнительные обстоятельства. Кажется, что человек всю жизнь трудился на благо отечества, а его обременяют бюрократические излишества, создавая препятствия для спокойной старости. На самом деле все достаточно логично и просто, свидетельство о рождении необходимо для:

  • Подтверждение родства с ребенком;
  • Сверка информации из IDS с другими документами, проверка точности имени и данных заявителя;
  • Перерасчет базовой части пенсии при наличии на иждивении детей (до 18 лет, в случае очного обучения — до 23 лет);
  • Если страховая часть пересчитывается в связи с тем, что вы ухаживали за ребенком до 1,5 или 3 лет (если вы находитесь в декретном отпуске);
  • Если пенсия оформляется раньше (сын или дочь являются инвалидами);
  • Заявительница является многодетной матерью.

Как видите, список причин, по которым специалисты по пенсионному обеспечению могут потребовать свидетельство о рождении, довольно внушителен. Однако что делать, когда нет доступа к свидетельству о рождении, а людей разделяют сотни, а иногда и тысячи километров?

Зачем Пенсионный фонд требует свидетельство о рождении детей

Вопрос эксперту: «Зачем OFE требует или даже нуждается в свидетельствах о рождении детей при оформлении пенсии?

При подаче заявления на получение пенсии вам необходимо предъявить паспорт, удостоверение личности и другие документы для проверки в местном отделении социального обеспечения:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справки о трудоустройстве, личные дела сотрудников, заработная плата за период работы, как это определено в Законе о пенсионном обеспечении;
  • другие документы, которые могут подтвердить семейное положение и трудовой стаж (служба в армии, индивидуальная трудовая деятельность и т.д.).

Федеральный закон о пенсии (раздел 18(3) Закона № 173) устанавливает обязанность заявителей представлять необходимые документы сотруднику службы социального обеспечения.

Свидетельство о рождении заявителя может потребоваться, например, в случае неправильного написания имени, отчества или фамилии в каком-либо документе, возможных ошибок при печати или неправильных (незаверенных) исправлений.

Документы также могут потребоваться в учреждении социального обеспечения:

  • на недееспособных членов семьи;
  • Иждивенцы;
  • Изменение фамилии, имени, отчества;
  • Инвалидность.

Будущий пенсионер может иметь детей в возрасте до 14 лет. Документами, подтверждающими их возраст, будут СОР или документ об усыновлении.
В пункте 29 Перечня документов указано, что необходимо представить свидетельство о браке, о перемене имени или о разводе и копию из ЗАГСа.

Те же документы требуются (включая СОР) для подтверждения родства членов семьи (пункт 37), а также совершеннолетия детей старше восемнадцати лет в различных учебных заведениях (разумеется, с их аттестатами).

Будущему пенсионеру при обращении за пенсией IDP не понадобятся (за исключением вышеуказанных случаев), но в печальном случае получения пенсии по потере кормильца они, конечно, необходимы (консультацию по этому вопросу можно получить в отделении Пенсионного фонда).

 

В офисе социального обеспечения потребуется номер национального страхования (SOR) детей:

  1. В связи с перерасчетом пенсии (ее базовой части) для члена семьи, находящегося на иждивении (сына или дочери до 18 лет; можно старше, но обучающегося по очной форме обучения — до 23 лет).
  2. Вы имеете право на дополнительную пенсию (это касается детей, которым на момент принятия соответствующего пенсионного закона не исполнилось полтора или три года).
  3. Если вы подали заявление на получение пенсии до истечения срока (например, если у вас есть ребенок-инвалид).
  4. Если женщина является матерью пяти или более детей.

Юристы приводят случаи, когда для увеличения пособия по старости гражданин ссылается на наличие детей, которые уже умерли, скрывая свидетельства о смерти. Это еще одно обстоятельство (трагическое или комическое — в любом случае возмутительное), связанное с обязательным требованием предъявлять свидетельства о рождении детей.

Можно ли предоставить копию СоР

Если ваш ребенок живет в другой стране или городе и у вас нет возможности отправить справку, вы можете предоставить ее копию. Однако простая копия не подойдет для пенсионного фонда — она должна быть заверена нотариально. Вы должны прийти к нотариусу с оригиналом документа. Нотариальное заверение документов в ЗАГСе стоит недорого. Стоимость этой услуги составляет от 200 до 300 рублей. Затем вы можете отправить заверенную копию по почте, предпочтительно заказным письмом. Никто не запрещает вам отправить и оригинал сертификата, но существует большая вероятность того, что он будет утерян. Если он утерян, вам придется его восстанавливать, платить госпошлину и проходить через очередной круг бюрократического ада. Ведь, как известно, метрика ребенка необходима гражданину на протяжении всей его жизни.

Как подтвердить заработную плату

Как мы уже говорили, OFE не располагает данными о деятельности работников до 2002 года, но специалистам необходимо знать размер их среднего заработка за этот период. Система уже действовала в 2001 году, поэтому вариант такой: гражданин просто соглашается на то, чтобы при расчете пенсии учитывался среднемесячный заработок за 2000-2001 годы.

Читайте также: производство по делам о назначении и выплате государственных пенсий и трудовых пенсий.

Однако может быть и так, что получатель пенсии не работал или имел очень низкий заработок в этот период. В этом случае он имеет право запросить данные о заработке за 5 последовательных лет (60 месяцев), предшествующих 2002 г. Подтверждением, конечно, должен быть документ — справка о трудоустройстве.

Мы перечислили все основные документы, необходимые для назначения пенсии. Однако Пенсионный фонд может потребовать дополнительные справки в зависимости от вашей ситуации. Если у вас был льготный стаж работы и пенсия будет назначена раньше, вам также необходимо подтвердить это. Обратите внимание, что все формы должны быть заполнены точно и содержать обязательные данные: фамилию, имя, отчество работника, четко указать должность, даты периодов деятельности.

Куда обращаться за пенсией

Для оформления пенсии законные представители ребенка должны подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (регистрации, фактического проживания). Заявление оформляется путем направления соответствующего заявления с приложением документов на назначение пенсии на ребенка-инвалида:

  • Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, на которого будет установлена пенсия;
  • Удостоверение личности представителя ребенка-инвалида
  • Справка медико-социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающая инвалидность ребенка;
  • СНИЛС заявителя и представителя.

Документы можно направить в Фонд лично или по почте. Также можно подать документы через многофункциональный центр. Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней (т.е. без учета выходных и праздничных дней), после чего назначается пенсия или выдается мотивированный отказ.

Размер назначаемой пенсии определяется законом. В 2019 году дети-инвалиды получают пенсию в размере 12 432 рубля. С 1 апреля пенсия для детей-инвалидов увеличится примерно на 2% и составит 12 731 рубль. Кроме того, родители (опекуны) ребенка получат соответствующее пособие, а весь период ухода будет внесен в страховую карточку с начислением 1,8 пенсионных баллов в год.

В большинстве случаев дети будут получать не бессрочную пенсию по инвалидности до 18 лет, а срочную пенсию. По истечении этого срока необходимо будет заново оформить справку об инвалидности и обратиться за назначением пенсии. В этом случае в качестве документов требуются только паспорта, свидетельства о рождении, сертификаты MSE и СНИЛС. Никаких других документов ПФР не потребует.

В отличие от пенсии по нетрудоспособности, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается бессрочно до достижения ребенком 18 или 23 лет при условии, что он учится на дневном отделении средней или высшей школы.

Подтверждение «нестраховых периодов»

Наиболее вероятным объяснением необходимости получения свидетельства о рождении является изменение пенсионного законодательства. Это связано с тем, что с 2020 года на пенсионные выплаты будут существенно влиять так называемые ненакопительные периоды. К ним относятся:

  1. Прохождение обязательной военной службы.
  2. Сожительство с супругой офицера или контрактника в районах страны, где не было возможностей для трудоустройства. Этот период не может превышать пяти лет.

  3. Уход за трудоспособным инвалидом I группы.
  4. Отстранение от работы в связи с необоснованным уголовным преследованием (этот период засчитывается только при наличии документов, подтверждающих реабилитацию).
  5. Уход за пожилым человеком старше 80 лет.
  6. Служба в армии, службе внутренних дел и других силовых структурах без получения выслуги лет или пенсии по инвалидности по любой причине.
  7. Документально подтвержденный уход за ребенком-инвалидом.
  8. Проживание за пределами России супругов дипломатов и других официальных лиц.
  9. Уход одного из супругов за детьми до 1,5 лет (период не может быть более 6 лет).

Дополнительные баллы начисляются за те «ненакопительные периоды», которые влияют на размер пенсии. Поэтому вы должны представить документы, которые служат подтверждением того, что ваше пенсионное обеспечение было пересчитано. Свидетельство о рождении ребенка является одним из них.

Обратите внимание, что на нашем сайте у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Просто укажите свой вопрос в форме ниже.

Выплаты на детей, причитающиеся пенсионерам

Важно понимать, что это не самостоятельные выплаты, пенсионеры могут получить только увеличение своей пенсии. С января 2020 года вступил в силу закон, устанавливающий новые правила расчета пенсий. Ненакопительные периоды, такие как отпуск по уходу за ребенком до полутора лет при наличии одного из законных представителей (родителей), теперь включаются в трудовой стаж. Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 1 января 2020 года, для перерасчета пенсии не нужно предоставлять в пенсионный орган подтверждение рождения ребенка, так как первоначальные расчеты были произведены в соответствии с новыми требованиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector