Где проще и дешевле получить ВНЖ в Европе?

В этой статье я предложу вам самый простой и экономически выгодный вариант переезда в Европу для получения постоянного вида на жительство на примере конкретной страны. Статья предназначена для людей, которые планируют переехать на постоянное место жительства в Европу, но не знают, с чего начать и в какую страну поехать. В статье мы сосредоточимся на получении вида на жительство в Европе на основании экономической деятельности.

Как выбрать страну для иммиграции в Европу?

Для начала я хотел бы перечислить основные моменты, на которые следует обратить внимание при переезде в одну из европейских стран на постоянное место жительства:

  • Менталитет и культура местных жителей. Большинству россиян комфортнее жить среди славян, у которых схожие обычаи, праздники, традиции, нормы поведения в обществе.
  • Имеется хорошее предложение работы, в том числе в иностранных компаниях. Какими бы ни были причины переезда на постоянное место жительства в другую страну (ведение бизнеса, женитьба и т.д.), рано или поздно мы можем решить устроиться на работу.
  • Окружающая среда. Никто не хочет менять шишку и переезжать из пыльного и грязного российского городка в промышленный район. Если мы собираемся изменить качество жизни, мы должны изменить его настолько, насколько это возможно.
  • Низкий уровень преступности.
  • Возможность передвигаться по Европе без необходимости получения дополнительных виз. В Европе есть страны Шенгенской зоны, получив вид на жительство в которых, вы можете свободно перемещаться по остальной Европе, нет никаких препятствий для ведения бизнеса. К таким странам относятся, например, Чешская Республика, Германия, Словакия, Австрия, Польша и т.д. Есть также страны, которые входят в Европейский Союз, но не являются частью Шенгенской зоны. К ним относятся Болгария, Румыния и Хорватия. Переехав в эти страны, вы не сможете свободно путешествовать в другие страны, если не получите шенгенскую визу.

На мой взгляд, идеальной страной для получения вида на жительство для бизнеса, отвечающего всем вышеперечисленным критериям, является Словакия.

Почему выгодно получить ВНЖ именно в Словакии?

Я живу в Европе уже почти 5 лет и из личного опыта и наблюдений могу выделить следующие преимущества получения вида на жительство в Словакии:

  • Словакия является членом Европейского Союза и входит в Шенгенскую зону.
  • Словакия — развивающаяся страна, где ежегодно создаются десятки тысяч рабочих мест. Крупные американские ИТ-компании, такие как IBM, Microsoft, Oracle, а также KPMG, Accenture и др. имеют свои офисы в Словакии.
  • Словакия имеет сильную машиностроительную промышленность: крупные автомобильные гиганты постоянно расширяют свое производство, в Словакии собираются автомобили KIA, Volkswagen, Peugeot и даже Cayenne.
  • Словакия имеет очень высокий индекс человеческого развития, который отражает уровень жизни. Он составляет 0,844, что вполне прилично. В Норвегии самый высокий в мире индекс развития человеческого потенциала — 0,955.
  • В Словакии богатая культура, красивые пейзажи, очень хороший горнолыжный спорт в Татрах и прекрасные национальные парки, такие как «Словацкий рай».
  • Словацкий язык очень похож на украинский, а по звучанию очень похож на русский. Словацкий язык мягче чешского и легче для понимания русскоговорящих.
  • В Словакии нет беженцев, потому что они не получают пособий, а значит, по улицам безопасно ходить в любое время дня и ночи.
  • Словакия находится в географическом центре Европы. От словацкой столицы Братиславы недалеко до австрийской столицы Вены (около 40 минут езды на любом виде транспорта). Словакия граничит с Польшей, Австрией, Чешской Республикой, Венгрией и Украиной. Словакия находится рядом с Украиной и Беларусью, и многие украинцы и белорусы получают там вид на жительство.
  • Жить в Словакии дешевле, чем во многих развитых европейских странах, таких как Германия или Австрия, но в то же время та же Австрия находится в часе езды от Братиславы, и вы всегда можете поехать туда в отпуск.
  • Бизнес-иммиграция в Словакию возможна для всей семьи, а стоимость значительно ниже, чем бизнес-иммиграция в другие европейские страны. Во многих европейских странах (например, в Чехии) возможности бизнес-иммиграции в настоящее время очень ограничены, в то время как въезд в Словакию на этом основании все еще возможен. Важно воспользоваться этой ситуацией, так как в ближайшем будущем эта лазейка может быть закрыта, как это произошло в Чехии.
  • Вы не обязаны заниматься предпринимательской деятельностью по полученному вами виду на жительство. Вы можете просто иметь нулевую компанию.
  • Валютой в Словакии является евро, как и в ведущих европейских странах. Это облегчает работу зарегистрированной в Словакии компании в других европейских странах.
  • Если вы получите вид на жительство, вы также сможете перевезти своих родителей в Словакию. В то же время ваши родители будут чувствовать себя более комфортно, общаясь со словаками, благодаря схожести наших языков и менталитета.
  • Если вы получите вид на жительство в Словакии, вы сможете путешествовать без визы в страны Шенгенской зоны, а также в Болгарию, Румынию, Хорватию в деловых целях или просто для отдыха.
  • Если вы (и ваша семья) правильно подадите все необходимые документы, вы гарантированно получите свой первый 1-летний вид на жительство в Словакии всего за 1,5 — 3 месяца. Это довольно короткий срок для оформления долгосрочной визы для пребывания в Европе! В настоящее время получить вид на жительство в Словакии проще, дешевле и быстрее, чем в других европейских странах.

Я советую Словакию, потому что при оформлении вида на жительство в других европейских странах вы можете столкнуться с некоторыми проблемами и очень высокими расходами. Кратко упомяну о недостатках получения вида на жительство в странах, в которые планирует переехать большинство наших соотечественников.

  • Венгрия — очень сложный язык, нестабильная экономика, трудно вести бизнес с Венгрией.
  • Болгария — очень бедная страна ЕС, средняя зарплата 200 евро, высокие цены на хорошую недвижимость и риэлторские услуги, безработица, низкий уровень жизни, не входит в Шенгенскую зону (получить шенгенскую визу в стране дорого).
  • Испания — очень сложно и дорого получить вид на жительство, постоянный вид на жительство практически нереален, дорогое жилье и содержание недвижимости, высокая безработица. Самый простой вариант получения вида на жительство в Испании — это нерабочая виза с подтверждением легального дохода в размере более 50 000 евро на каждого члена семьи. В качестве альтернативы можно купить государственные облигации на сумму 2 млн евро и получить вид на жительство.
  • Португалия — в этой стране можно получить вид на жительство, инвестировав более 500 000 евро на одного совладельца компании. Но перед этими средствами трудно устоять, поскольку покупательная способность в Португалии низкая, а безработица высокая.
  • Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Финляндия) — плохой холодный климат, очень высокая стоимость жизни на семью в месяц не менее 10 000 евро. Язык во всех скандинавских странах очень сложный.
  • Хорватия — не страна ЕС, не входит в Шенгенскую зону, дорогое жилье, нет работы.
  • Сербия — не является страной ЕС, не входит в Шенгенскую зону, нестабильная экономика, низкий уровень жизни, медлительность местных жителей иногда раздражает.
  • Черногория — не в ЕС, не в Шенгенской зоне, низкие зарплаты, бюрократия, низкий уровень образования и услуг.

Наконец, я хотел бы добавить, что получение вида на жительство путем покупки недвижимости в ЕС — это миф. В настоящее время вы не сможете получить вид на жительство в какой-либо стране ЕС только за то, что приобрели там недвижимость.

На мой взгляд, вариант переезда в Словакию со всей семьей идеально подходит для людей, которые хотят жить в Европе. Словацкий менталитет очень похож на наш, и ни у вас, ни у ваших детей не будет длительного культурного шока и проблем с адаптацией. Проблемы такого рода возникают, когда вы переезжаете в Германию или Австрию, где совершенно другая культура, правила общества и беженцы.

Обновление от июля 2016 года: теперь, чтобы получить вид на жительство в Словакии, вы должны подавать документы в консульство Словакии в вашей стране, а не в Братиславе. Это делает получение разрешения на пребывание в Словакии таким же сложным, как и получение разрешения на пребывание в Чехии.

Вам также может быть интересно

Иммиграция Словакия 2016-03-30

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector