Города Золотого кольца России

Все слышали о Золотом кольце России, но не все знают, почему оно золотое и что это за города. Прямой и буквальной связи с золотом не существует. На самом деле до 1967 года Золотого кольца России как такового не существовало. Даже если кто-то путешествовал через города, включенные в Кольцо, он явно не называл свой маршрут таким образом.

Название придумал один человек, искусствовед Юрий Бычков, который в 1967 году по заданию газеты «Советская культура» объехал города Владимирской области и написал серию статей о своем путешествии. В частности, серия его путевых заметок была опубликована под названием «Золотое кольцо».

Посетив семь городов Владимирской области, Бычков решил не ехать тем же маршрутом, а проехать через Ярославль. Так было создано кольцо. И, соответственно, восемь городов.

Города Золотого кольца России

На современных картах маршрута добавлены другие старые города. Например, на этой карте изображена Москва. Существуют карты, на которых Золотое кольцо России уже включает 15 городов. Но мы по-прежнему придерживаемся классического варианта — 8 городов.

Список городов Золотого кольца

  • Сергиев Посад
  • Переславль-Залесский
  • Ростов Великий
  • Ярославль
  • Кострома
  • Иваново
  • Суздаль
  • Владимир

Золотое кольцо России состоит из восьми древних русских городов, в которых находится множество памятников истории и культуры. И до Юрия Быкова, и тем более сейчас, этот маршрут часто посещают туристы, желающие познакомиться с историей Древней Руси.

Теперь коротко о городах Золотого кольца России, о каждом из них.

Сергиев Посад

Сергиев Посад — православный центр Золотого кольца России. Он неотделим от Сергиево-Троицкой лавры, при которой зародилось и выросло поселение, ставшее впоследствии городом. В 20 веке город вошел в Золотое кольцо под названием Загорск. В 1991 году Сергиев Посад восстановил свое древнее название, но не перестал быть Загорском, сохранив свое единство в двух ипостасях.

Поселившись на различных источниках в пределах 50 км или в пределах 70 км от Москвы (Москва растягивается), город более чем удобен для посещения. А на осмотр всех основных достопримечательностей Сергиева Посада может уйти целый день. Конечно, если вы не любите рано уезжать, лучше остановиться в отеле и прогуляться по городу на следующее утро.Города Золотого кольца

Главной достопримечательностью Сергиева Посада является Сергиева Лавра, действующий монастырь. Каждый год Троице-Сергиева лавра принимает более полумиллиона паломников. По иронии судьбы, такое оживленное место было основано как скит Варфоломея Радонежского, будущего преподобного Сергия.

Сергиев Посад — это не только Лавра, но и Сергиево-Посадский музей-заповедник, Черниговский мужской скит, музей-заповедник «Абрамцево», Музей игрушки и, конечно же, торговые центры Красногорска, где все туристы обычно покупают сувениры от местных мастеров.

Там вы найдете более подробную информацию о Сергиевом Посаде в этой статье, а также туры и гостиницы.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Само его название приглашает вас в сказку, и это первое впечатление не обманчиво. Приставка к названию города дала территории название Залесье, и звучит оно почти как «за тридевять земель».

Переславль-Залесский знаменит не только своими прекрасными видами и архитектурными шедеврами, многим из которых почти 10 веков. Город небольшой, довольно маленький, но имеет удивительно богатую историю.Города Золотого кольца

Переславль был разорен врагами, сожжен, но отстроен и укреплен вновь. Не раз великие князья и цари посещали, а иногда и жили в Переславле. Например, Иван III, Василий III, Иван Грозный. По их приказу в городе и вокруг него были построены укрепления и храмы.

Исторические и архитектурные памятники Переславля-Залесского хорошо известны. Выдающимся военно-оборонительным сооружением являются земляные валы XII века длиной 2,5 км. Они хорошо сохранились до наших дней.

В центре города рядом с крепостными валами возвышается белокаменный Преображенский собор, построенный одновременно с основанием города в 1152 году. В Переславле сохранилось много разнообразных и интересных построек 16-17 веков.

Архитектурные ансамбли монастырей — Никитского, Даниловского, Федоровского, Никольского, Горицкого — сыграли важную роль в формировании облика города. Все четыре монастыря являются действующими.

В городе есть несколько музеев, в том числе довольно оригинальные — Музей чайника и Музей истории денег.

Подробнее о Переславле-Залесском вы можете прочитать в этой статье, а о турах и отелях — здесь.

Ростов Великий

Продолжая свой рассказ о городах Золотого кольца России, я перейду к Ростову. Это один из главных туристических городов Ярославской области, привлекающий путешественников со всего мира своими памятниками древнерусской архитектуры.

Ростов Великий — один из старейших городов России. Первое упоминание о Ростове встречается в знаменитой «Повести временных лет», в 862 году.

У человека, впервые посетившего Ростов Великий, остаются глубокие и неожиданные впечатления. Особенно в солнечную погоду, когда вы приближаетесь к древнему городу, ярко сияют позолоченные купола православных церквей и белые стены крепости Великого Ростовского Кремля. В каждое сооружение Ростовского кремля — будь то крепостные стены с одиннадцатью башнями, просторные белокаменные палаты или древние храмы, расписанные великолепными фресками, — русские мастера вложили неисчерпаемую фантазию и мастерство.Города Золотого кольца

Самая старая площадь города — Соборная. Здесь возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора. Он был построен в начале 16 века.

Но Кремль, Успенский собор и колокольня — это далеко не все, что можно увидеть в Ростове. Монастырские комплексы Ростова Великого поражают и очаровывают.

В Ростове Великом также находятся исторические памятники и гостиницы.

Ярославль

Смею предположить, что в этом городе Золотого кольца России уже было несколько хороших публикаций на моем сайте. Но если вкратце, то город был основан на месте слияния рек Волги и Которослава князем Ярославом Мудрым в 1010 году. Расстояние до Москвы составляет 250 километров.Города Золотого кольца

Основные достопримечательности Ярославля сосредоточены в его исторической части, расположенной в Кировском районе. Он настолько компактен, что удобнее передвигаться по нему пешком.

Первый визит в Ярославль лучше начать с посещения Спасо-Преображенского монастыря. Этот монастырь появился возле древнего перекрестка Коротосла в XII веке. Здесь сосредоточены основные экспозиции Ярославского музея и находятся древние фрески, выполненные во времена Ивана Грозного.

Примечательной особенностью Ярославля является наличие более 30 древних, богатых, необычайно красивых церквей и храмов. Большинство из них были построены во второй половине XVII века — золотой век ярославской архитектуры.

Нажмите здесь, чтобы прочитать вводную статью о Ярославле, и здесь, чтобы узнать о турах и гостиницах.

Кострома

Кострома — древний город в центральной России (340 км от Москвы), входящий в состав Золотого кольца. Датой основания города на левом берегу Волги, у притоков рек Костромы и Сулы, считается 1152 год.золотого кольца

Кострома» покоряет всех своей приятной провинциальностью и поражает богатством сохранившихся традиций. Город на Волге хлебосолен, имеет множество исторических и архитектурных памятников и всегда поражает своих гостей прекрасными видами.

В Костроме необычная планировка улиц: они расходятся веером от набережных Волги. Существует легенда, что это была прихоть Екатерины II.

В историческом центре города стоит посетить старый комплекс Merchant’s Row, построенный на рубеже 18 и 19 веков. Место очень живописное и позволяет почувствовать дух купеческого сословия, характерный для этой провинции. В Гостином дворе находится замечательная пятиглавая церковь Спасителя, удачно вписанная талантливыми архитекторами в архитектурный ансамбль большого торгового комплекса.

Сусанинская площадь — отличное место для променада. От него легко добраться до Волги через миниатюрную усыпальницу Николая Чудотворца, которая стоит на улице Молочная гора.

На левом берегу, в Заволжском районе, находятся древние храмы — Ильи Пророка на Городище и древлеправославная церковь Преображения Господня, с которой связана трагическая история церковного раскола в России.

Кострома — самый удаленный от Москвы из восьми городов Золотого кольца — около 350 километров.

Здесь представлена актуальная информация о Костроме, а также о гостиницах и турах по городу.

Иваново

золотого кольца

 

Иваново — молодой и уютный город Золотого кольца России с большим количеством исторических достопримечательностей. Иваново впервые упоминается в 1561 году и связано с именем Ивана Грозного.

Здесь меньше памятников, чем в других городах Золотого кольца. Начните свою поездку по городу с посещения собора Успения Девы Марии. Часовня была построена в 1834 году.

Казанский собор расположен на берегу реки Уводь. На его территории когда-то располагалась ситцевая фабрика. Здание было спроектировано архитектором Маричелли и отличалось лаконичной красотой и величием.

Стоит посетить Преображенский собор, церковь Ильи Пророка и церковь Иконы Божьей Матери.

Гостиницы в Иваново.

Суздаль

Путешествие по городам Золотого кольца России продолжается в Суздале. Впервые город упоминается в летописях в 1024 году. К середине XI века Суздаль стал крупным торговым и ремесленным центром.

Сейчас Суздаль — это город-музей. Здесь находится более 200 архитектурных памятников 12-19 веков. Белокаменные архитектурные памятники Суздаля внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Города Золотого кольца

Своеобразный пейзаж Суздаля включает белокаменные стены Кремля на берегу реки и сверкающие на солнце купола православных церквей в обрамлении заповедных лугов. В городе 32 действующие церкви и более 150 архитектурных памятников.

Сейчас в Суздале проживает всего 14 000 человек. Есть одно промышленное предприятие — завод по производству медовухи. Основная часть населения работает в туристической сфере. Все здания в Суздале не выше 2 этажей. Это одно из старых русских поселений, сохранившее свой неповторимый облик до наших дней.золотого кольца

Знакомство с Суздалем невозможно без посещения его главных памятников — Кремля, Музея деревянного зодчества и Спасо-Евфимиева монастыря. В городе есть пять монастырей: Спасо-Евфимиевский, Покровский, Ризоположенский и Александровский находятся рядом друг с другом, в нескольких минутах ходьбы, и только Васильевский — на восточной окраине.

Узнайте больше о Суздале и о том, где остановиться, а также об экскурсиях.

Владимир

Города Золотого кольца

Город Владимир впервые упоминается в летописях в 1108 году. Основателем был князь Владимир Мономах. К середине XII века он стал столицей Владимиро-Суздальского княжества — даже Москва когда-то была лишь одним из его «пригородов».

Он расположен в 176 километрах от Москвы, на высоком берегу реки Клужма.

Главной гордостью Владимира являются три белокаменных памятника, признанных ЮНЕСКО мировым наследием. Князь Андрей Боголюбский, желая сделать Владимир более похожим на Киев, построил Успенский собор и возвел Золотые ворота, которые обрамляли княжеские и боевые чертоги города.

Сегодняшний Владимир — это современный город, в котором старинные здания мирно уживаются с постройками в стиле модерн.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector