Граница Китая и России

Сейчас, когда Китай является важнейшим стратегическим партнером России и во многом ее союзником, большинство российских граждан интересуются жизнью в Поднебесной. И самые острые вопросы, вызывающие искренний интерес россиян, касаются территориального расположения и пограничных зон восточного соседа.
Китайско-российская граница

Благовещенск

В устье быстротекущей реки Зея, на левом берегу Амура, отделяющего Россию от Китая, расположен величественный российский город Благовещенск. Это единственный административный центр Российской Федерации, который находится на внешней окраине страны.


Всего 500 метров водной поверхности отделяют российский город на границе с Китаем от Хэйхэ. Отсюда хорошо видны крепостные валы соседней страны, и фотографии, сделанные местными жителями, наглядно это демонстрируют. Вы можете увидеть новый парк, построенный в 2012 году, огромное колесо обозрения и даже жилые дома. А с наступлением сумерек, когда на всех зданиях в пригороде зажигаются миллионы огней, город на противоположном берегу превращается в образ прекрасной сказки, которая совсем рядом.

Немного истории

Своим появлением Благовещенск обязан генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву. Еще в 1849 году он инициировал строительство военной крепости в этих местах. Нерчинский договор придает части территории между Россией и Китаем статус нейтральных зон:

  • Еврейская автономная область;
  • Юг Хабаровского края;
  • Амурская область;
  • Приморский край.

Изначально такое положение дел устраивало обе страны. Однако обострившаяся ситуация между Российской империей и Великобританией, которая в то время вела военные действия на территории Китая, позволила военному командованию предположить, что противник намерен создать в этих регионах военные укрепления. Строительство русской крепости было шагом предосторожности. Это позволило защитить Сибирь от вражеских вторжений.

благовещенск

Строительство Усть-Зейского поста началось только в 1856 году. В начале лета сюда был направлен военный отряд для подготовки площадки под строительство. Через месяц прибыли первые поселенцы. Постепенно их число росло. В 1958 году было решено провести переговоры с китайским правителем, чтобы документально подтвердить право собственности царской империи на эту территорию. Результатом пятидневных переговоров стало подписание Айгунского договора.

В это же время здесь была построена церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Позже этот пограничный город был назван в честь церкви и стал административным центром Амурской области.

  • Добыча золота.
  • Успешное развитие сельского хозяйства;
  • Судостроение.
  • Наличие коммерческих и промышленных домов.
  • Развитие портов.

Все это способствовало быстрому развитию городской инфраструктуры и увеличению численности населения.

В 1900 году в Благошеве произошло кровавое столкновение с китайцами, вошедшее в историю как Боксерское восстание. В результате этих событий художником Сахаровым была создана картина «Оборона Благовещенска в 1900 году». Сейчас полотно находится в городском музее и напоминает потомкам о героических подвигах их предков.

боговещенск

Теперь на фотографии изображена таможня, через которую ежедневно проходят сотни туристов между Китаем и Россией. Близкое расположение городов и тесное сотрудничество между странами способствовало развитию безвизовых поездок. Гражданам России для въезда в Китай требуется только российский паспорт.


Зимой через замерзшую реку Амур наводятся понтонные мосты, по которым ходят автобусы, а летом туристы могут переплыть реку на лодке. В межсезонье между двумя берегами быстро перемещаются суда на воздушной подушке под названием «Пума». В Интернете регулярно появляются фотографии путешественников, рассказывающие о состоянии дел на таможне.

Река между Китаем и Россией

Протяженность водной границы между Китаем и Россией составляет 3 559,0 км. Среди них:

  • по рекам — 3 489,0 км;
  • вдоль озер — 70,0 км.

река

Российско-китайская речная граница проходит по озеру Ханка и рекам

  • Амур;
  • Уссури;
  • Сунгача;
  • Аргун.

Большинство споров между Россией и Китаем возникло из-за водных путей. Было трудно определить, кому принадлежат многочисленные острова на реках. Согласно мировым конвенциям, межгосударственная граница на судоходной реке должна проходить по основному фарватеру (самому глубокому участку). Однако на Амуре это условие трудновыполнимо. Ведь в зависимости от времени года и климатических условий, а также от того, сколько ила и в каком направлении несет речная вода, фарватер реки смещается на несколько десятков метров. И те острова, которые сегодня принадлежат одной стране, завтра могут принадлежать другой. Именно для этой части границы водного пути возникла необходимость в географических границах.

С какими государствами граничит Китай

Китай — третья по величине страна, площадь которой составляет около 9 597 000 км². Поэтому его окружает множество соседей.

На севере Китай соседствует с Россией и Монголией. На востоке она граничит с Северной Кореей.

На западе находятся Афганистан и Пакистан, а также три бывшие советские республики:

  • Кыргызстан;
  • Казахстан;
  • Таджикистан.

Южные границы проходят по странам со схожими культурными и историческими ценностями, таким как:

  • Лаос;
  • Бутан;
  • Непал.


Также с:

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Бирма.

Жители Срединного королевства очень ревностно относятся к своим территориальным границам. Растущая военная и экономическая мощь Китая постоянно подрывала предыдущие соглашения. Это неудивительно, поскольку некоторые договоры были заключены во времена упадка и разрухи, а некоторые не были официально оформлены. В результате каждая страна интерпретировала подписанные документы в ущерб себе.

Если вы посмотрите на старые карты, то увидите, что та часть Сибири, которая сегодня принадлежит Российской Федерации, в недалеком прошлом принадлежала Китаю. К счастью, сегодня Поднебесная империя не претендует на эти территории. Все споры касаются островов:

  • Тарабаров;
  • Большой Уссурийский;
  • Даманский;
  • Абагатуй.

Не были успешно разрешены в пользу Российской Федерации. Однако это помогло разрешить конфликт интересов между двумя странами, который возник еще в середине прошлого века и длится уже почти 50 лет.

Такие споры не ограничиваются российско-китайской границей. Пекин также имеет претензии на Таджикистан. В последние годы она уступила Китаю часть своих территорий общей протяженностью около 1 500 км.

Почему в Китае так много людей

Китай утверждает, что Тайвань, Сенкаку и Спратли являются его исконными землями. Жители соседних с Китаем островов в корне не согласны с такой позицией. До сих пор по этому вопросу не было достигнуто конкретного соглашения, и неясно, как долго продлится спор.

История границ Китая

За тысячелетия своего существования Китай стал свидетелем многих изменений в очертаниях своих границ. Она либо добавила новые земли, либо потеряла их.


Российско-китайская граница также неоднократно менялась. За годы их наложничества было подписано более 40 документов, но не все они имели какое-либо значение. Наиболее значимыми считаются:

  • Нерчинск
  • Буринский
  • Кяхта
  • Айгун
  • Пекин

Маньчжурия, еще одна империя, когда-то стояла между Россией и Китаем. Но в 1644 году воинственные племена маньчжуров выступили войной против Китая. Победив в многочисленных сражениях, они захватили Пекин, способствовали приходу к власти династии Цин и были органично интегрированы в Поднебесную. В немалой степени бывшая граница Китая была передвинута далеко на север от Великой стены в сторону рек Амур и Уссури — две великие державы стали соседями.

Однако соседские отношения начались не лучшим образом. Под давлением многочисленной армии Россия была вынуждена уступить Амурскую область Китаю. Во время войны был подписан Нерчинский договор (1689).

В 1858 году Россия вернула себе Амурскую область, которая была уступлена Китаю. Все земли левобережья от реки Аргунь до Охотского моря перешли под юрисдикцию царской короны. Уссурийский край был признан общим владением, а реки Амур, Сунгари и Уссури были открыты для общего пользования. Это, конечно, было поражением, но Китай, ослабленный Опиумной войной и охваченный хаосом, предпочел решить спор с северным соседом мирным путем, подписав Айгунский договор.


Поражение Китая от объединенных армий Великобритании и Франции в 1860 году побудило подписать еще один невыгодный договор. Воспользовавшись слабостью Пекина, Россия аннексировала всю территорию Амура и Уссури и изменила границы рек между Китаем и Россией. Именно Пекинский договор впоследствии стал причиной серьезных трений в отношениях между двумя странами. Отношения вспыхивали неоднократно. Конфликты вспыхивали в 1954, 1964 и 1969 годах.

Подводим итог

Последние договоры, регулирующие территориальные споры на границе Китая и России, были подписаны в:

  • 1991 г. М. Горбачевым после четырех лет переговоров, в результате которых ряд островов, включая остров Даман, были уступлены Китаю;
  • В 2004 году. В 2004 году Путин после длительных переговоров уступил Тарабарову и часть Большого Уссурийского Китаю.

На данный момент Китай разжег свой аппетит, а как будет развиваться ситуация дальше, покажет история.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector