Транзитные номера в 2022 году

10 декабря 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон № 389-Ф3, который внес изменения в законы «О государственной регистрации транспортных средств» и «О безопасности дорожного движения».

Главным нововведением стало расширение списка транспортных средств, которые могут ездить по дорогам без постоянных номерных знаков. Все эти автомобили имеют так называемые «транзитные» номера, которые можно получить без регистрации.

Транзитные номера

Фото: drive2.ru

Эти «номера» являются временными номерными знаками. До недавнего времени они выдавались только производителям: при передаче шасси на доработку другой компании или при отправке готового автомобиля за пределы России.

В остальных случаях применялся основной закон, согласно которому при покупке нового или подержанного автомобиля у нового владельца есть 10 дней на регистрацию транспортного средства.

Принятые изменения расширили круг лиц, которые могут использовать транзитные номерные знаки. Поэтому теперь они доступны и юридическим лицам, когда они перемещают транспортное средство с одного места на другое.

Например, если автодилер или индивидуальный предприниматель купил автомобиль в Москве, а теперь везет его на две недели клиенту во Владивосток, то он не обязан регистрировать автомобиль, пока не пройдет 10 дней.

Транзитные номера

Кроме того, изменения в законодательстве сделали законным для физических и юридических лиц перерегистрацию автомобилей, перевозимых внутри страны, для вывоза их за границу. Опять же, нет необходимости регистрировать их в течение этих 10 дней.

Интересно отметить, что срок выпуска автомобиля нигде не регламентирован, а это значит, что теоретически автомобиль может легально ездить по стране с транзитным номером довольно долго.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Эксплуатация таких автомобилей ограничена только сроком действия транзитной лицензии — по закону он составляет 30 дней. Возможность продления не предусмотрена. Считается, что этого времени более чем достаточно, чтобы перегнать автомобиль из одного места в другое.

Однако при необходимости можно воспользоваться процедурой обмена, сделав запрос в ГИБДД. В этом случае вам придется снова оплатить государственную пошлину за номерные знаки (1 600 рублей). Замена транзитных номерных знаков на новые не будет возможна время от времени — для этого нужна веская причина.

Транзитные номера

Что касается нарушителей, управляющих автомобилем с просроченными номерными знаками, то им грозит штраф от 500 до 800 рублей (за управление незарегистрированным автомобилем), а в случае повторного нарушения наказание будет более суровым: штраф в размере 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Просроченные номерные знаки конфискуются, и дальнейшая эксплуатация автомобиля запрещается.

Важно отметить, что в России физические лица больше не обязаны иметь номерной знак после получения разрешения на регистрацию автомобиля по месту жительства.

Читайте также: Номерные знаки с аббревиатурой RSO вместо RUS: кому они принадлежат и можно ли с ними ездить?

Подпишитесь на наш Telegram

Подпишитесь на нашу ленту в Facebook Самые ожидаемые новые автомобили 2022 года.

Читайте также:

  • — Крепление номерного знака автомобиля сбоку: законно ли такое решение?
  • — Красная полоса на номерном знаке: зачем ее клеить и кто ее придумал?
  • — Не все камеры распознают квадратные номерные знаки: но скоро это будет исправлено
  • — Чего только не делали на «Москве-2141»: удивительные и редкие модификации
  • — В Москве появится новый код региона: уже десятый год

Skoda Octavia A8 Вождение на дальние расстояния на новой Skoda Octavia: сильные и слабые стороны лифтбека Haval H6 Кроссовер из Китая, который практически не ржавеет: эксперты нашли такой автомобиль AN-225 Самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» уничтожен под Киевом Иностранные автомобили в советской милиции Иномарки на службе советской милиции: от скромных «Фордов» и «Рено» до «Порше 911 RAF-2203 в Ираке Названа страна, где до сих пор эксплуатируются двести советских микроавтобусов РАВ Toyota RAV4 Выбор вторичного Toyota RAV4: список проблем со здоровьем и на что обратить внимание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector