Регистрация после получения ВНЖ

Когда вся беготня и ожидание позади, и вид на жительство у вас на руках, казалось бы, можно расслабиться, но это не так. Остался один очень важный шаг — регистрация. По законам этой акции дается одна неделя времени. Семь дней отсчитываются со дня передачи документа.

Регистрация места жительства и регистрация после получения вида на жительство

 

Мигранты могут подать заявление на постоянную регистрацию по месту жительства и временную регистрацию (пункт 2, статья 7 Закона № 109 «О миграционном учете…»). Не следует медлить, поскольку нарушение правил регистрации может привести к административной ответственности и штрафу, а злостное несоблюдение — к аннулированию вида на жительство и депортации.

Вид на жительство дает право на долгосрочное проживание в стране, и нет никаких ограничений по типу регистрации. Иностранец имеет право приобрести недвижимость и зарегистрироваться по адресу.

Где подавать документы на регистрацию по ВНЖ?

Регистрация может быть осуществлена в ближайшем отделении миграционной службы.

Место жительства может быть зарегистрировано в ближайшем отделении Министерства внутренних дел. За регистрацией может обратиться принимающая сторона (граждане России, физические и юридические лица) и мигранты, получившие вид на жительство.

Заявление может быть подано самим гражданином при наличии собственного жилья или договора аренды (нотариально заверенного). Если принимающий гражданин Российской Федерации не может подать заявление лично, требуется медицинская справка.

В случае несовершеннолетних заявление должно быть подано их законным представителем.

Независимо от типа регистрации, необходимы следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (это может быть паспорт, удостоверение личности, вид на жительство);
  • Разрешение на временное проживание;
  • Миграционная карта;
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, или личное присутствие законного владельца;
  • Справка № 9 (информация о жильцах квартиры).

Оформление временной регистрации после получения ВНЖ

Вид на жительство позволяет получить как временную регистрацию, так и постоянную.

Временная регистрация осуществляется на специальном бланке, отрывная часть которого является подтверждением того, что гражданин зарегистрирован по конкретному адресу. Сам процесс занимает один день, если гражданин

  • не имеет постоянной регистрации или постоянного места жительства;
  • проживает в гостинице, съемном жилье, санатории и т.д;
  • пребывает в России в рабочих целях (вахтовым методом).

Заявление о регистрации вида на жительство можно подать в отдел Министерства внутренних дел по месту регистрации, на почте, воспользовавшись услугой Gosuslugi.

Регистрация после получения вида на жительство (постоянная регистрация) предоставляется гражданам, имеющим собственное жилье. В дополнение к перечисленным выше документам вы также должны представить

  • Договор купли-продажи или другие документы, подтверждающие право собственности (наследство, нотариальный акт);
  • Банковское подтверждение оплаты государственных пошлин.

Важно: Если вы подаете заявление через сайт Gosuslugi, обратите внимание, что получение бланка или проставление печати требует вашего личного присутствия; подать документы и записаться на прием можно на сайте.

Как правильно заполнять заявление на регистрацию иностранного гражданина?

Регистрация или регистрация для постоянного проживания после выдачи вида на жительство осуществляется на основании заявления. Он прилагается к документам и подается в компетентный отдел МВД. Форму заявления можно скачать из Интернета:

Образец заявления о регистрации по месту жительства. Образец заявления о регистрации по месту жительства (9640 скачиваний) Образец уведомления о прибытии (физическое лицо в качестве принимающей стороны) (7999 скачиваний)

Форму можно заполнить от руки или с помощью компьютера. Если последнее, то бланк должен быть заполнен черными чернилами, исправления и помарки не допускаются. Необходимо предоставить следующую информацию:

  • Точное название территориального органа;
  • Личные и паспортные данные заявителя;
  • Адрес проживания (фактическое место проживания);
  • Данные принимающей стороны (российского гражданина или организации);
  • ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО;
  • последнее место жительства;
  • если имеется постоянная регистрация по другому адресу, это следует указать. Если вид на жительство не содержит прописки, ее указывать не нужно;
  • Сведения о других жителях района.

Документы должны быть представлены в присутствии лица, принимающего их; число и подпись должны быть представлены в присутствии ответственного сотрудника (даже если вы отправляете документы по почте). Вы можете забрать заполненный документ самостоятельно, присутствие лица, предоставляющего жилье, не обязательно. Также необходимо предоставить следующую информацию:

  • Обратите внимание, что физическое или юридическое лицо является принимающей стороной;
  • Личные данные, номер паспорта, контактный телефон, адрес постоянного проживания;
  • для юридических лиц — полное название и точный адрес организации
  • данные, название документа, подтверждающего право собственности на жилье, в котором происходит регистрация.

Ниже приведен отрывной бланк уведомления о регистрации мигранта после получения вида на жительство; это основной документ, подтверждающий место проживания.

Стоимость регистрации составляет 350 рублей (п. 18 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ).
Государственная пошлина оплачивается в любом банке.

Получение гражданства РФ после получения ВНЖ

Многие мигранты получают вид на жительство для того, чтобы получить российское гражданство. После получения нового статуса иностранец может подать заявление на его получение, но не сразу. Если он или она не попадает ни в одну из льготных категорий, он или она не может подать заявление на получение гражданства, пока не проживет в стране непрерывно в течение пяти лет.

Важно! Разрешенное время нахождения за пределами страны — не более трех месяцев в году.

Решение о принятии в гражданство Российской Федерации принимается в течение одного года. Если решение отрицательное, заявитель может продолжать оставаться в стране на основании вида на жительство.

Помните, что вид на жительство — это не только право, но и обязанность перед государством, которую гражданин должен выполнять. Все они закреплены в законодательстве и должны быть выполнены в определенный срок. Это в полной мере относится к регистрации после получения вида на жительство.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector