Документы на смену гражданства

Многие мигранты живут в новых странах в течение длительного периода времени. В этом случае они могут подать заявление на получение гражданства своей новой родины и сдать свой старый паспорт. Такой процесс называется сменой гражданства или процедурой натурализации.

российский паспорт

 

Можно ли поменять гражданство

Вопросы приобретения, изменения или отказа от российского гражданства регулируются Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Смена гражданства предполагает одновременное приобретение паспорта одного государства и утрату гражданства другого государства. Это отличается от случаев множественного гражданства, когда человек становится обладателем нескольких паспортов.

Изменение гражданства приводит к прекращению всех обязательств между лицом и его бывшей родиной. В то же время между новым гражданином и другим государством возникают новые права и обязанности.

российский паспорт

Закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает добровольный порядок отказа от российского гражданства. Гражданину России достаточно выразить добровольное желание потерять свой национальный паспорт. Кроме того, в случае тех россиян, которые уже проживают за рубежом, а также в случае ребенка, отец или мать которого имеют иностранное гражданство, отказ от гражданства происходит в упрощенном порядке.

Однако процедура добровольного отказа не означает, что он происходит автоматически. В отказе от гражданства будет отказано тем россиянам, которые:

  • Были обвинены в совершении уголовного преступления или имели судимость;
  • иметь невыполненные обязательства перед Российской Федерацией, например, в связи с прохождением военной службы;
  • Хотели стать апатридами, т.е. не имеют паспорта другой страны и не имеют гарантии его получения.

От российского гражданства можно отказаться только добровольно — никто не может быть лишен его по какой-либо причине. Такая процедура закреплена в Конституции Российской Федерации. В России существует несколько способов натурализации. Мигрант может подать заявление на получение паспорта РФ на общих основаниях:

  1. Лицо, достигшее 18-летнего возраста;
  2. Получивший вид на жительство;
  3. Прожить в России не менее 5 лет.

Для некоторых категорий лиц существует упрощенный способ натурализации. Любой человек может подать заявление на получение паспорта по упрощенной системе:

  • состоит в браке с гражданином России и проживает в России не менее 3 лет;
  • У кого есть дети с российскими паспортами;
  • Бывшие граждане СССР, не получившие паспорт другой страны;
  • Родившиеся на территории РСФСР и имеющие советское гражданство;
  • Инвестировавшие в российскую экономику не менее 10 млн рублей;
  • Предприниматели, чьи налоговые выплаты составляют не менее 1 млн рублей в год;
  • Те, кто получил образование и работает в России.

Для всех этих категорий людей срок российской натурализации сокращен — период проживания в России сокращается до 3 лет.

Натурализация также облегчается для носителей русского языка, признанных таковыми Аттестационной комиссией. Русскоязычные граждане также должны отказаться от гражданства другой страны. Однако процесс рассмотрения заявления может занять до нескольких месяцев.

Как поменять гражданство

Мировая практика натурализации имеет схожие черты. Конечно, в разных странах могут быть небольшие различия, но общая схема такова.

  1. Въезд в страну на основании резидентской визы. Это виза, которая позволяет вам учиться, работать или находиться в стране. Если между странами действует безвизовый режим, этот документ может быть заменен другим;
  2. Затем иммигрант должен зарегистрироваться в стране и подать заявление на получение временного вида на жительство;
  3. Затем заявитель должен получить вид на жительство, который подтверждает возможность долгосрочного проживания в стране. Вид на жительство снимает обязанность получать визу при выезде из страны и при возвращении;
  4. После проживания в стране в течение определенного количества лет заявитель может подать заявление о натурализации, а заявление об отказе от гражданства подается в посольство бывшей родины.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Прежде чем получить паспорт страны, мигрант проходит экзаменационную комиссию.

Часто также необходимо подтвердить источники дохода и пройти личное собеседование. Во время собеседования заявитель должен продемонстрировать, что он достаточно хорошо интегрирован в местное общество и представляет для него определенную пользу.

Если решение положительное, то через некоторое время выдается паспорт для новой страны проживания. Обычно старый паспорт сдается, и человек перестает быть гражданином своей бывшей родины. Исключением может быть случай, когда между странами существует соглашение о двойном гражданстве.

Чтобы получить право на загранпаспорт, необходимо соблюдать определенный режим проживания. После получения вида на жительство, но часто во время проживания за границей, его можно нарушить. Многие страны устанавливают определенный срок в виде количества дней, в течение которых вы должны отсутствовать в стране, даже если у вас есть вид на жительство.

В разных странах мира могут существовать различные формы натурализации. Ускоренное получение вида на жительство, а иногда и паспорта сразу, возможно для:

  • Инвесторы, вложившие определенную сумму денег в местную экономику;
  • Лица определенного этнического происхождения и т.д.

российский паспорт

 

Особенности смены гражданство на российское

Россия имеет стандартную схему натурализации с подавляющим большинством стран. Иностранцы, претендующие на получение российского паспорта, также должны въехать в страну, получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство. После 5 лет проживания в России они могут подать заявление на натурализацию. При этом им придется сдать экзамен по русскому языку, пройти собеседование и доказать законность и достаточность своих источников дохода.

Жители некоторых соседних стран, которые когда-то входили в состав СССР, могут подать заявление на получение российского паспорта по специальной процедуре. Это положение распространяется на всех граждан соседних стран, а не только на тех, кто имеет право подать заявление на натурализацию по упрощенной системе.

Эта ситуация связана как с межгосударственными соглашениями, так и с особой политической ситуацией в отношениях между Российской Федерацией и отдельными государствами.

Смена гражданства с украинского на российское

До недавнего времени натурализация граждан Украины была серьезно осложнена. Чтобы получить российский паспорт, необходимо было отказаться от украинского гражданства. Это можно сделать, обратившись в Комиссию по гражданству Украины и получив специальное разрешение Президента Украины.

Украинский и российский паспорт

В связи с известными событиями отношения между Россией и Украиной сильно испортились. Следовательно, лишение украинского гражданства было фактически приостановлено. Заявители все еще были гражданами Украины и, следовательно, не могли натурализоваться в России.

Для решения этой проблемы была либерализована процедура получения российского паспорта для граждан Украины. Теперь украинцам достаточно уведомить уполномоченный орган Украины о своем намерении отказаться от гражданства. Подтверждением отказа для миграционных органов в настоящее время является копия заявления об отказе, заверенная нотариусом.

В остальном процедура получения российского паспорта для украинцев стандартна и в общих чертах не отличается от натурализации других иностранцев.

Смена гражданства с белорусского на российское

Белорусы — еще одна категория иностранцев, которые могут подать заявление на натурализацию по упрощенной процедуре. Россия и Беларусь образуют союзное государство, поэтому процедура натурализации упрощена для жителей соседней страны.

Белорусский паспорт

Граждане Беларуси имеют право на следующие льготы.

  • Они могут находиться в России в течение 90 дней, а поскольку на практике между двумя странами нет пограничного контроля, это практически неограниченный срок;
  • Белорусы могут находиться на территории Российской Федерации без оформления разрешения на временное проживание.
  • Он или она может обойтись без экзамена по русскому языку;
  • Может работать в России без получения патента.

Для белорусов, планирующих получить российский паспорт, схема получения российского гражданства выглядит следующим образом.

  1. Во-первых, внутренний паспорт должен быть заменен на документ с серией РР. Такой паспорт позволяет гражданам Беларуси проживать за рубежом и вставать на консульский учет в России;
  2. Далее необходимо подать заявление на получение вида на жительство в Российской Федерации, постоянно проживать в стране и иметь подтвержденный и стабильный источник дохода выше прожиточного минимума;
  3. Прожить в Российской Федерации не менее пяти лет, после чего подать заявление на получение российского паспорта.

Белорусы также имеют право подать заявление на получение гражданства в упрощенном порядке; в этом случае срок получения российского паспорта значительно сокращается.

Смена гражданства Казахстана на российское

Несмотря на хорошие политические отношения между Казахстаном и Россией, процесс натурализации для казахов почти стандартный. Жители соседней страны должны получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, и только после этого они имеют право подать заявление на получение российского паспорта.

Казахстанский паспорт

Существует также отдельная система натурализации для граждан Казахстана, основанная на четырехстороннем соглашении 1999 года между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Беларусью.

Согласно соглашению, жители Казахстана имеют право не сдавать экзамен по русскому языку, а также могут рассчитывать на ускоренное рассмотрение своего заявления — три месяца с момента подачи документов.

Смена гражданства позволяет мигрантам в полной мере реализовать свои права. Хотя законодательство многих стран позволяет получить бессрочный вид на жительство, именно полная натурализация является показателем того, что мигрант окончательно интегрировался в новой стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector