Документы для получения паспорта РФ в ДНР и ЛНР

Получение российского паспорта возможно только после получения гражданства. Жители Донецкой и Луганской народных республик могут оформить российский паспорт в ДНР или ЛНР, то есть по месту жительства, не пересекая границу с Российской Федерацией.

Документы для получения российского паспорта в ДНР и ЛНР

 

Для этого они должны подать заявление и явиться в одно из отделений местной миграционной службы в назначенное время со всеми необходимыми документами, правильно заполненными заявлениями и копиями необходимых документов, заверенными в соответствии с нормами действующего законодательства.

Базовый перечень документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Если вы являетесь жителем республики и хотите подать заявление на получение российского паспорта, вам необходимо представить следующие документы в миграционный отдел МВД:

1) Форма заявления на получение гражданства. Его форма значительно отличается от формы для других иностранных заявителей. Если последние должны заполнить форму, состоящую из 33 пунктов, то для жителей ДНР/ЛНР их гораздо меньше: указывается полное имя, пол, дата рождения, текущее гражданство, место рождения и некоторые другие ключевые сведения.

Тем не менее, заявление должно быть заполнено с учетом всех требований: на русском языке, разборчивым почерком, без пробелов, исправлений, иностранных слов и символов, сокращений и аббревиатур. Вместо «РФ» пишите «Российская Федерация», вместо «ДНР» — «Донецкая Народная Республика», вместо «ул.» — «улица» и так далее.

Можно скачать форму, заполнить ее в электронном виде, а затем распечатать — такой вариант приемлем, и инспектор не сможет отказать в приеме заявления, если не найдет в нем ошибок или неточностей.

Бланк заявления на получение гражданства РФ для ЛДНР по Указу №187 (18302 скачиваний) Бланк заявления на получение гражданства РФ для ЛДНР по Указу №187 (11497 скачиваний) Бланк заявления на получение гражданства РФ для ЛДНР по Указу №187 (заявление «прицепом») (8188 скачиваний)

2) Заявление на получение паспорта. Предоставление гражданства не приводит к автоматической выдаче документа, удостоверяющего личность, в случаях, когда заявители подают заявление, проживая в другой стране. Необходимо будет заполнить отдельную форму заявления. Требования к его выполнению аналогичны тем, что описаны в предыдущем разделе.

Заявление на получение паспорта РФ (форма 1П) (12582 загрузки) Образец заявления на получение паспорта РФ (форма 1П) (9652 загрузки)

3) Заявление на получение заграничного паспорта. Этот элемент является необязательным. Подавая заявление на получение паспорта Российской Федерации в ЛНР или ДНР, вы можете получить сразу два удостоверения личности — внутреннее и для использования при пересечении границ с другими странами. Как вариант, можно ограничиться одним паспортом, а заграничный оформить позже, если возникнет необходимость. Или вообще не подавайте заявку, если она вам не нужна.

Важное уточнение: в 2019 году указом президента жители некоторых регионов Донбасса освобождены от уплаты госпошлины за получение внутреннего российского паспорта (ранее такая пошлина составляла 3500 рублей).

В настоящее время этот документ выдается бесплатно. Однако за паспорт придется заплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей. Этот факт является важной мотивацией для рациональной оценки необходимости оформления загранпаспорта.

4) 8 фотографий размером 35 x 45 мм. К фотографии предъявляются строгие требования: заявитель должен быть сфотографирован на белом фоне, без головного убора (за исключением граждан, религия которых не позволяет фотографироваться с непокрытой головой), в очках — если они носят их постоянно. Фотография должна занимать не менее 70% фотографии. Фотография может быть черно-белой или цветной, напечатанной на матовой бумаге. Фотографии должны соответствовать возрасту — фотографии, которым уже несколько лет и на которых вы выглядите совсем не так, как сегодня, не будут приняты;

5) копия вашего паспорта. Все страницы документа — как заполненные, так и пустые — должны быть скопированы. Возьмите с собой оригинал — сотрудник миграционной службы заверит копии на нем, и вам не нужно делать это у нотариуса за плату;

6) Различные свидетельства — о браке, разводе, смене личности, рождении детей. Документы должны быть отксерокопированы, а оригиналы представлены вместе с ними, чтобы инспектор мог их заверить;

Важно: Документы, заполненные на любом языке, кроме русского, должны быть переведены.

Здесь есть нюанс: перевод с украинского языка — большинство сертификатов, получаемых заявителями в украинских компаниях, на этом языке — не требует нотариального заверения. В отличие от этого, переводы с любого другого иностранного языка должны быть официально заверены нотариально.

7) Справка с места работы — в случае работающих заявителей и копия пенсионного удостоверения — в случае лиц пенсионного возраста или лиц с ограниченными возможностями;

8) при наличии — паспорт другой страны (кроме украинского) с нотариально заверенным переводом и его копия.

Как получить паспорт России несовершеннолетнему в ДНР/ЛНР?

По закону возраст совершеннолетия составляет 18 лет, но российский паспорт выдается в 14 лет. Поэтому для детей в возрасте от 14 до 18 лет необходимо подготовить пакет документов, практически идентичный пакету документов для «взрослого», за исключением свидетельства о браке, пенсионного листа, справки с работы и некоторых других документов. Таким образом, документами для получения российского паспорта в ЛНР или ДНР для ребенка в возрасте 14-18 лет являются:

  • заявления — на получение гражданства и паспорта;
  • Паспорт республики (при наличии)
  • свидетельство о рождении
  • фотографии;
  • письменное согласие на получение российского гражданства. Прямых требований к такому согласию нет. Как правильно его написать, станет ясно после консультации со специалистом миграционной службы;
  • По желанию, свидетельство о смене полного имени и свидетельство о ребенке-инвалиде.

И в Донецкой, и в Луганской народных республиках имеется достаточное количество подразделений миграционной службы — несколько в крупных городах и как минимум одно в небольших населенных пунктах. Поэтому подача документов на получение паспорта Российской Федерации в ЛНР или ДНР по месту вашего проживания не будет обременительным процессом. Единственный нюанс — нужно заранее записаться на прием и ждать своей очереди. Это можно сделать непосредственно в учебном заведении или через Интернет:

  • office.gosuslugli dnr.ru — для ДНР;
  • ums.gosuslugli.su — для ЛНР.

Паспорт РФ для жителей ДНР: список документов и порядок их подачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector