Заключение фиктивного брака для получения гражданства РФ

Согласно статистике, количество браков по расчету в России растет год от года. Большинство таких союзов заключается между российскими гражданами и иностранцами. Россияне заинтересованы в получении материальной выгоды, так как часто выступают в роли хозяев на возвратной основе. Иностранцы (в первую очередь рабочие-мигранты) стремятся облегчить и ускорить процесс натурализации.

Жених и невеста

 

Оформление фиктивного брака

Согласно Семейному кодексу РФ, брак по расчету — это брак, заключенный между сторонами без намерения создать семью. Иными словами, любой такой брак (включая браки, заключенные с целью последующего получения российского гражданства) отличается от действительного брака тем, что мотивы супругов, вступающих в официальный союз, являются чисто меркантильными.

Преимущества для иностранцев

Сам факт вступления в такой брак не является достаточным основанием для немедленного получения российского гражданства.

Жениться

С другой стороны, иностранец, ставший супругом гражданина Российской Федерации, приобретает правовые основания для:

  • Для получения гражданства необходимы следующие документы: постоянная регистрация по месту жительства, а также разрешение на временное проживание. В этом случае разрешение на временное проживание выдается без региональной квоты;
  • Официальное трудоустройство и/или экономическая деятельность в Российской Федерации. Это позволит иностранцу получать легальный доход, что также является необходимым условием для натурализации;
  • Сокращение срока натурализации. В этом случае требование о проживании иностранного супруга сокращается с 5 до 3 лет;
  • Представление собственной кандидатуры в качестве претендента на статус полноправного гражданина Российской Федерации. В этом случае срок рассмотрения государственными органами заявления о предоставлении гражданства сокращается с 1 года до 6 месяцев.

Таким образом, преимущества таких союзов для иностранцев обусловлены значительным упрощением процедуры натурализации.

Основания и механизм признания факта фиктивности

Большинство браков, попадающих в рассматриваемую категорию, заключаются по следующей схеме:

  1. Гражданин Российской Федерации соглашается (в большинстве случаев за плату) зарегистрировать брак по расчету с иностранцем (гражданином другого государства или лицом без гражданства);
  2. После заключения брака иностранцу предоставляется право на натурализацию по упрощенной процедуре;
  3. Во время брака супруги обычно живут отдельно и не ведут общего хозяйства (тем самым косвенно нарушая нормы Семейного кодекса);
  4. После получения взаимной выгоды (принимающая сторона получает деньги, а иностранец приживается в Российской Федерации) фиктивные супруги расторгают официальные отношения по взаимному согласию.

Обручальные кольца

Характерными причинами для подозрения в браке по расчету (в данном контексте) являются: Вам также может понравиться 1

Заполнение анкеты для участия в программе

  • Многочисленные браки между российскими гражданами и иностранцами в последние годы;
  • Значительная разница в возрасте супругов. Нередко хозяевами вечеринки становятся россияне предпенсионного и пенсионного возраста;
  • Несвоевременное обращение за получением вида на жительство. Нередко иностранцы подают заявление после истечения минимального срока с момента заключения брака;
  • Косвенное нарушение супругами установленных норм института брака: раздельное проживание, регистрация по разным адресам, отсутствие совместно нажитого имущества и/или совместных детей в течение длительного периода времени.

Если компетентные государственные органы обнаружат один или несколько из этих признаков в отношении конкретной пары, они имеют право инициировать проверку. Такие проверки могут быть инициированы и обычными гражданами (например, родственниками супруга, являющегося гражданином России) путем подачи соответствующего заявления в суд и/или прокуратуру.

Фактическая проверка проводится на месте сотрудниками территориального отдела прокуратуры:

  • Заключение предполагаемого брака по расчету (проверяются действительные акты гражданского состояния в отношении супругов, а также законность его заключения);
  • Жизнедеятельность подозреваемой пары (в первую очередь проверяется место жительства и место работы супругов).

Порядок признания фиктивности

Если подозрения подтверждаются, результаты прокурорской проверки направляются в суд. Суд, изучив результаты, выносит решение о признании брака фиктивным (т.е. недействительным). После вступления в силу решения суда брак и все его юридические последствия аннулируются.

Единственным возможным препятствием для решения суда является рождение ребенка в браке. В таких ситуациях союз считается действительным независимо от первоначальных мотивов супругов.

Ответственность и последствия для сторон

В отличие от большинства других развитых стран, ни Уголовный кодекс Российской Федерации, ни Кодекс об административных правонарушениях не предусматривают прямой ответственности сторон, заключивших брак по расчету (в том числе для облегчения получения гражданства). Ситуация становится еще более противоречивой, если учесть, что данная категория отношений является незаконной в Российской Федерации.

Возможная уголовная ответственность

Хотя уголовная ответственность за заключение брака с целью получения гражданства не предусмотрена, одному или обоим супругам может быть предъявлено уголовное обвинение.

Если иностранный супруг совершает преступное деяние в России, российский супруг может быть привлечен к ответственности как соучастник преступления. Однако для этого у правоохранительных органов должны быть безусловные доказательства его (гражданина России) осведомленности о мотивах и планах иностранного супруга. Мера ответственности зависит от статьи Уголовного кодекса, по которой будет квалифицировано деяние, совершенное иностранцем.

Кроме того, признание судом фиктивности может привести к расследованию по статьям Уголовного кодекса, устанавливающим ответственность за преступления в сфере миграции.

Вам также может понравиться 1

Поиск подходящей работы с разрешением на временное проживание в России

В частности, гражданин России может быть привлечен к ответственности за:

  • Организация нелегальной иммиграции;
  • Фиктивная регистрация и/или регистрация иностранца по месту жительства или пребывания.

Правовые последствия для сторон

Признание брака по расчету на основании решения суда приводит не только к его расторжению, но и к определенным правовым последствиям для супругов. Решение распространяется на весь период отношений. Другими словами, брак (как и все его последствия) является недействительным с момента его заключения в ЗАГСе.

Подпись невесты

Следовательно, на иностранца налагается запрет:

  1. Вводится запрет на принятие российского гражданства;
  2. Все права, приобретенные после официального оформления союза, аннулируются;
  3. Может быть применена процедура депортации и запрета на повторный въезд (в случае, если суд обвиняется в незаконной иммиграции);
  4. Можно требовать возмещения имущественного и/или неимущественного ущерба (если бывший супруг-россиянин докажет неосведомленность о фиктивном характере брака).

В отношении обоих супругов:

  • Все сделки, возможные после того, как стороны заключили официальный союз, признаются недействительными;
  • Имущество, приобретенное в браке, делится в равных долях (при условии, что стороны докажут вину обеих сторон).

Позиция государственных органов Российской Федерации в отношении рассматриваемой категории отношений однозначна. Любой брак по расчету — это не что иное, как мошенничество, направленное на получение определенной выгоды для одного или обоих супругов. В случае обнаружения такой брак считается недействительным и подлежит немедленному расторжению.

Однако по состоянию на конец 2018 года в Российской Федерации отсутствует эффективный единый механизм выявления данной категории фиктивных браков. Это связано как с отсутствием необходимых полномочий у органов миграционного контроля, так и с трудностью доказательства фиктивности из-за сугубо частного характера каждого брака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector