Как получают гражданство РФ

Здравствуйте, уважаемые читатели блога WhoNaNovenkogo.ru. Все люди на планете являются гражданами какой-либо страны, иногда даже нескольких стран.

Гражданство как социальный статус дается с рождения. Иногда люди меняют его, выбирая другую страну для постоянного проживания (ПМЖ).

Как можно получить гражданство не по «рождению», каковы возможности и что должны сделать иностранцы, чтобы стать гражданином Российской Федерации? Давайте рассмотрим эти и другие вопросы в следующей статье.

Гражданские паспорта

 

Смысл гражданства (юридическое понятие)

Гражданство — это юридическая связь между человеком и государством (что это такое?). Она выражается в совокупности определенных прав и обязанностей как гражданина, так и государства.

Каждое государство мирового сообщества самостоятельно определяет набор прав и обязанностей в своем государстве. Например, гражданин Российской Федерации имеет следующие права и обязанности:

Права и обязанности гражданина России

Государство, в свою очередь, обязуется признавать, уважать и защищать права и свободы гражданина, используя все инструменты политической и экономической власти.

Важно: Государство уважает права не только своих граждан, но и лиц других национальностей, находящихся на его территории.

Например, иностранцы в Российской Федерации, как и россияне, находятся под защитой правоохранительных органов и могут получать бесплатную экстренную медицинскую помощь. Но иностранцы также обязаны, находясь в России, подчиняться законам нашей страны.

Нарушение установленных законов (уголовных, административных, моральных) карается по закону. Тот факт, что иностранец не знал о существующем законе, не принимается во внимание.

Закон о гражданстве Российской Федерации

Основными законами, регулирующими правовые и гражданские аспекты в Российской Федерации, являются:

  1. Конституция России;
  2. Федеральный закон (ФЗ) «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002.

Все, что закреплено в этих правовых актах, подлежит точному исполнению.

Например, статья 9 (пункт 2) Федерального закона № 62-ФЗ предусматривает, что в случае приобретения или изменения гражданства молодым человеком в возрасте от 14 до 18 лет (с момента получения паспорта до достижения совершеннолетия) требуется его согласие. Как бы этого ни хотели родители, изменить гражданство ребенка в Российской Федерации в этом возрасте без его согласия невозможно.

Документы, подтверждающие гражданство РФ

В разных странах гражданство можно определить по разным документам, но основным документом всегда является паспорт гражданина страны.

В России перечень документов, на основании которых устанавливается гражданство РФ, утвержден Указом Президента РФ № 1325 с изменениями от 2 октября 2018 года:

  1. Внутренний или заграничный паспорт;
  2. Дипломатический или служебный паспорт;;
  3. Военный паспорт;
  4. Свидетельство о рождении (если в нем указана национальность ребенка или указана национальность родителей или одного из них).

Чем отличается гражданство от национальности

Следует знать, что гражданство и национальность — это не одно и то же. Например, украинец может быть гражданином Российской Федерации, а русский — гражданином Украины.

Если гражданство — это правовые отношения между человеком и государством, на территории которого он проживает, то национальность — это принадлежность человека к определенной этнической группе.

Та или иная национальность означает, что человек имеет родство с определенным человеческим сообществом по следующим общим признакам

  1. общий язык общения,
  2. общая культура,
  3. менталитет (что это такое?),
  4. традиции и обычаи.

Не имеет значения, к какой расе принадлежит человек. Например, темнокожий ребенок, родившийся в России от русской матери и нигерийского отца, который живет в нашей стране и воспитывается в русских традициях, по закону может считаться русским.

Иностранные

Право выбора гражданства остается за родителями ребенка или за самим ребенком по достижении им совершеннолетия. Об этом говорится в статье 26 Конституции Российской Федерации.

Как писать гражданство в анкете и других документах

Правильная подготовка документов является гарантией быстрого рассмотрения дела, для которого готовится документ. Поэтому важно знать, как правильно указать гражданство в анкете или другом документе.

Если необходимо заполнить графу «Гражданство», то наши соотечественники должны написать: «Российская Федерация».

Как указать гражданство в анкете

Если анкета заполняется на английском языке, то следует написать Российская Федерация:

Как правильно писать гражданство

Это официальное название нашей страны, склонения или сокращения не допускаются. Если тот же документ заполняет гражданин Грузии, он должен написать «Грузия».

Не допускается указывать свою национальность, например, «русский», в разделе национальность.

Если такая информация требуется, то в форму заявления (заявки и т.д.) необходимо включить специальную графу «Национальность».

Нюансы понятия «гражданство»

Есть еще несколько интересных вопросов о национальности. Часто перечисленные ниже пункты вызывают в сознании людей некоторую двусмысленность. Как сказано: «Давайте расставим все точки над i и точки над t».

Чем гражданство отличается от подданства

Многие люди считают, что гражданство и национальность — это одно и то же. Но это не так. Есть демократические государства (власть народа), а есть государства с монархическим строем. Это означает, что власть в таких государствах (иногда только номинально) принадлежит одному человеку — монарху.

Если есть монарх, то есть и его подданные. Поэтому правовые отношения в таких государствах существуют в рамках «монарх-субъект», тогда как в демократических государствах они существуют в рамках «государство-граждане».

Примером, когда граждане государства также являются подданными Ее Величества, является Соединенное Королевство. Постепенно грань между этими понятиями стирается, но использование понятия «подданные» в государстве с демократической политической системой в корне неверно.

Чем отличается второе гражданство от двойного

Двойное и второе (множественное) гражданство предполагают совершенно разный правовой статус. В чем заключаются различия?

Двойное

Лицо, имеющее двойное гражданство, является гражданином двух государств. Свои обязательства перед государством он выполняет только в той стране, где он в данный момент проживает. Тот же принцип выполнения своих обязанностей по отношению к государству применим и к данному лицу.

Таким образом, человек с двойным гражданством платит налоги и служит в армии только в одной стране, где он постоянно живет и/или работает. Это условие достигается путем заключения специальных соглашений между отдельными государствами.

Например, в настоящее время Россия имеет такое соглашение только с Таджикистаном. До 18.05.2015 года такое соглашение было заключено и с Туркменистаном. Поэтому двойное гражданство с этой страной, полученное до указанной даты, считается законным.

Двойное гражданство не следует путать с четырехсторонним соглашением о гражданстве между Российской Федерацией, Беларусью, Кыргызстаном и Казахстаном, которое вступило в силу в 2000 году. Это соглашение не легализует двойное гражданство, но предусматривает упрощенную систему получения гражданства населением этих стран в государствах-членах (с условием аннулирования текущего гражданства).

Рассмотрим некоторые из основных стран, где двойное гражданство как запрещено, так и разрешено:

Разрешено Запрещено
Аргентина (только для Испании и Италии) Германия
Греция Индия
Доминика Китай
Израиль Норвегия
Испания США
Латвия Южная Корея
Литва Япония

Второе (множественное)

Теперь поговорим о втором гражданстве, иначе называемом множественным гражданством, поскольку человек может быть гражданином (или подданным, если речь идет о монархическом государстве) двух или более государств.

Этот статус означает, что лицо с множественным гражданством обязано выполнять обязательства перед всеми государствами, гражданином которых оно является (платить налоги, проходить военную службу, если это предусмотрено законодательством соответствующей страны).

Получить гражданство можно практически во всех странах, это зависит только от желания человека и особенностей статуса гражданства, предоставляемого соответствующей страной.

Множественное гражданство

Важно: каждая из стран, гражданином которой является человек, рассматривает его исключительно как своего резидента, то есть наделяет его правами и обязанностями независимо от паспортов других стран.

Согласно статье 62 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации имеет право на самостоятельный выбор гражданства, то есть на приобретение двойного или множественного гражданства.

Лицо без гражданства

Лицо без гражданства называется апатридом. Это человек, который вольно или невольно не имеет гражданства какого-либо государства. Пример того, когда население целой страны легально стало апатридом: распад СССР.

До тех пор, пока граждане не получат паспорта своих стран, они являются лицами без гражданства. Есть люди, которые сознательно отказываются от гражданства по религиозным или политическим причинам.

Способы приобретения (получения) гражданства

Гражданство можно получить несколькими способами:

Способы получения гражданства

Давайте проясним некоторые понятия:

Метод получения гражданства по рождению (называемый аффилиацией) имеет свои разновидности:

  1. Принцип «крови» — В соответствии с гражданством родителей ребенка (т.е. по происхождению). Он используется во многих странах Европы и Азии;
  2. Принцип «почвы» — учитывает страну, в которой родился ребенок (т.е. по рождению). Он используется в большинстве стран Латинской Америки;
  3. Смешанный — сочетание вышеописанных принципов. Это означает, что гражданство могут получить дети собственных граждан, независимо от места рождения, а также дети иностранцев, родившиеся в странах, где действует закон «почвы». Пример: США, Великобритания, Франция;

Метод получения гражданства по международному соглашению также имеет свои вариации:

  1. Оптация — выбор государства гражданином с таким правом (в случае двойного гражданства, когда государство меняет свое гражданство, например, при разделении одного государства на несколько);
  2. Трансфер — переход в другое гражданство в связи с передачей территории (или ее части) одного государства другому.

Как получить гражданство РФ иностранцам

Чаще всего в повседневной жизни смена гражданства взрослыми происходит путем натурализации, т.е. вступления в брак с гражданином определенного государства или усыновления гражданина другого государства, либо путем сознательного решения принять гражданство определенного государства.

паспорт гражданина России

Миграционные процессы в Российской Федерации, особенно связанные с притоком граждан из экономически менее развитых стран, очень интенсивны.

Порядок пребывания иностранного гражданина в России:

  1. иностранцы могут легально находиться в стране до истечения срока пребывания, ограниченного въездной визой или миграционной картой;
  2. Для того чтобы остаться в России, иностранцы должны получить регистрацию временного проживания (РВП).

    Это позволяет им проживать в России до 3 лет (с возможностью выезда из страны не более чем на 6 месяцев). Статус разрешения на временное проживание позволяет иностранцу работать без получения патента, учредить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя и получать бесплатную медицинскую помощь;

  3. Если иностранец планирует находиться в Российской Федерации более 3 лет, он может обратиться за получением вида на жительство (разрешения на пребывание) в течение 6 месяцев после получения разрешения на временное проживание.

    Есть исключение: граждане Беларуси и Таджикистана могут миновать этап оформления разрешения на временное проживание и сразу подать заявление на получение вида на жительство (действует упрощенная процедура получения гражданства). Срок действия вида на жительство составляет 5 лет, который может быть неоднократно продлен (российское законодательство не ограничивает количество продлений);

  4. При необходимости иностранец, имеющий вид на жительство в России не менее 5 лет, может подать заявление на получение российского гражданства.

    В дополнение к этому условию претендент на гражданство должен соответствовать следующим требованиям:

    1. знают русский язык,
    2. Соблюдать законы, действующие на территории Российской Федерации,
    3. иметь постоянную или временную регистрацию в любом из субъектов Российской Федерации,
    4. Иметь работу или другой подтвержденный источник дохода
    5. Не страдать социально опасными заболеваниями (ВИЧ, сифилис, проказа, туберкулез, ВИЧ-инфекционный статус).

Все этапы получения вида на жительство, разрешения на проживание и российского гражданства осуществляются через территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД (Главное управление по вопросам миграции, ранее ФМС).

Чтобы узнать больше информации и скачать бланки заявлений на получение гражданства, посетите официальный сайт Главного управления по делам миграции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector