Правила въезда в Россию для россиян в 2022 году

В этой статье вы узнаете, как гражданин России может вернуться в Россию из-за границы в 2022 году. Что необходимо сделать по возвращении в страну, какие документы потребуются, когда и как сдавать анализ ПЦР и нужно ли вакцинированным гражданам сдавать анализ ПЦР. Подробные инструкции о правилах въезда российских граждан из-за рубежа с прививками или без них.

Куда лететь зимой 2021 года.

Правила въезда в Россию для россиян 2022

Сначала я кратко опишу основные моменты в качестве инструкции — что нужно для обратного въезда в Россию для россиян из-за рубежа, а более подробно о каждом пункте я прочитаю ниже в этой же статье.

С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз ковидиума в страну, но россиянам по-прежнему необходимо заполнять анкеты и сдавать анализы ПЦР. Подробнее читайте в новой статье: Роспотребнадзор снимает действующие ограничения на коронавирусы с 1 июля

Правила въезда для россиян из-за границы 2022

Теперь россияне обязаны заполнять две анкеты при въезде в Россию. Причем первую можно заполнить как на сайте Госуслуг, так и в бумажном виде, она выдается в самолете. Если вы заполните форму на сайте, вам нужно будет только показать, что у вас есть QR-код. Таким образом, две анкеты должны заполнить все россияне в УлГУ:

  1. Анкета прибытия из-за рубежа. Услуга называется — Регистрация пребывания в Российской Федерации. Все (взрослые и дети) — как привитые, так и непривитые граждане Российской Федерации — обязаны заполнить Анкету на Госуслугах и получить QR-код перед вылетом или прибытием (даже если они прибывают пешком из-за границы).
  2. Анкета здоровья. Услуга называется — Предоставление информации о результатах тестирования, болезни или вакцинации против COVID-19 для лиц, прибывающих в Россию. Его должны заполнить как привитые, так и непривитые россияне. В зависимости от того, является ли турист вакцинированным или невакцинированным, вторая анкета будет отличаться по содержанию:
    • Вакцинированные или перевакцинированные против коронавируса (имеющие сертификат о прививках) — укажите в анкете уже имеющийся у вас сертификат, который ранее был размещен на портале Gosuslugi;
    • Невакцинированные граждане России (без сертификата о прививках) — также необходимо заполнить заявление на Госуслугах, но для этого в течение 3 дней после прибытия проводится ПЦР-тест. Результаты загружаются в анкету в течение 4 дней после прибытия, согласно сообщению перед заполнением анкеты на Gosuslugi.

Важно: Если вы не заполните первую анкету, то, как правило, никаких существенных последствий это не имеет. Если вы не представите результаты анализа ПЦР или сертификат в течение 4 дней с момента въезда в страну, вы можете подвергнуться судебному штрафу в размере от 15 000 до 40 000 рублей.

Подробнее о каждой анкете на Госуслугах читайте далее в статье:

  1. Заполните анкету до прибытия в Россию и получите QR-код. Услуга называется — Регистрация лиц, проживающих в Российской Федерации. В анкете указываются паспортные данные, посещенные страны, пункт въезда в Россию, номер рейса или знак автомобиля, на котором вы прибыли, наличие медицинских симптомов и другая информация. К такой анкете нельзя приложить фотографию. Эту анкету можно предложить заполнить в самолете на листе бумаги, но лучше заполнить ее в государственных службах. Суды будут штрафовать вас за то, что вы не имеете его в государственных службах. Портал утверждает, что если вы заполните электронную форму, вам не придется заполнять бумажную. QR-код отображается при въезде в Россию. Тем, кто был привит и переболел, не нужно делать анализ ПЦР при въезде в Россию, но необходимо указать имеющийся сертификат, читайте следующие пункты.Зарегистрируйтесь по прибытии в Россию для получения qr-кода
  2. Вторая обязательная анкета по Госуслугам — ее должны заполнить как привитые, так и непривитые россияне:Анкета по прибытии в Россию для получения сертификата и ПЦР-теста
    • Вакцинированные россияне с сертификатом о прививках за последние 12 месяцев, переболевшие коронавирусами за последние 6 месяцев, должны заполнить вторую анкету на Gosuslugi — в ней указывается наличие сертификата, который сам необходимо взять в отделе кадров. Добавить еще один сертификат на данном этапе невозможно. Вакцинированным и суперинфицированным лицам НЕ нужно сдавать анализ ПЦР по прибытии в Россию, так как у них уже есть сертификат. На рисунке ниже видно, что приложение уже предлагает загруженный сертификат. Самое главное — поставить перед ним точку — Certificate of Vaccination или Proof of Disease. Если сертификат не загружается, напишите о проблеме на странице заявления на вакцинацию или лечение коронавируса.
    • Без вакцинации и если вы не болели коронавирусом, мы проводим ПЦР-тест по прибытии для всех путешественников, включая детей в возрасте до года и старше. Анализ ПЦР должен быть сделан в течение 3 дней и отправлен в течение 4 дней (Роспотребнадзор уточнил сроки по состоянию на 29.12.2021 и не включает 48 часов). Тест может быть проведен в аэропорту или в государственной или частной клинике недалеко от вашего места жительства. В зависимости от того, куда вы направляетесь, вам придется остановиться дома или в гостинице. Лучше сдать тест и отправить его вовремя, чтобы потом не иметь проблем со штрафами — от 15000 до 40000 рублей.

Новость об отмене PCR и сертификатов с 14 июня 2022 года относится только к прибывающим иностранцам. Для россиян все по делу, требуется справка о въезде или ПЦР. Новости АТОРЫ — В Командовании антикоронавирусных операций состоялось циклическое совещание. Принято решение об отмене эпидемиологических ограничений для иностранцев, въезжающих в Россию воздушным и морским транспортом, с 14 июня 2022 года.

Следующие статьи будут полезны:

  • Как скачать анализ ПЦР для ребенка
  • Как скачать анализ ПЦР для ребенка
  • Анализ ПЦР из Абхазии с 01 мая 2021 года НЕ требуется.

Укажите данные о себе и своих детях, если они путешествуют с вами. Данные за детей должен заполнить только один сопровождающий взрослый.

ПЦР тест за 48 часов

В начале декабря 2021 года было объявлено, что срок проведения ПЦР-теста на коронавирусы будет сокращен до 48 часов после получения результата.

Соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой было опубликовано на интернет-портале правовой информации. «Срок действия отрицательного лабораторного теста на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов с момента получения результата». — читает документ.

Эти действия связаны с особенностями штамма SARS-CoV-2 omicron: его «повышенной инфекционностью и потенциальной способностью вызывать гораздо более быстрый ответ организма».

А как же быть российским туристам, возвращающимся в Россию из-за рубежа, относятся ли эти 48 часов к путешественникам?

На сайте Роспотребнадзора (от 29.12.2021) даны ответы на вопросы и указан четкий срок сдачи анализа ПЦР и отправки его на Госуслугу:

Когда я должен сдать экзамен, если я лечу из-за границы, и что мне делать с ним после этого?

Граждане Российской Федерации по возвращении в Российскую Федерацию обязаны пройти тест COVID-19 PCR в течение 3 календарных дней после прибытия из-за рубежа и направить результат теста в Государственную службу в течение 4 дней. Соблюдайте режим изоляции до получения результатов испытаний. Гражданам России, которые были привиты в течение года и болели в течение последних 6 месяцев, анализ ПЦР по прибытии не проводится.

Поэтому, чтобы выполнить требования Главного санитарного врача РФ, если у вас нет действующего сертификата о прививках или справки о болезни, вы должны:

  • сдать анализ на ПЦР не позднее чем через 3 дня после въезда в Россию
  • в течение 4 дней после въезда в Россию загрузить результаты анализа ПЦР на Портал государственных услуг
  • оставаться дома или в гостинице до тех пор, пока результаты не будут загружены

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector