Монеты и банкноты Литвы с 1918 по 2015

Литовская государственность имеет долгую и славную историю и берет свое начало в середине XIII века, когда на политической карте Европы появилось Великое княжество Литовское, которое позже было переименовано в Великое княжество Литовское, Русское, Самогитское и других земель (орфография сохранена).

 

Каталог литовских монет и банкнот 1912-2015 годов

Каталог литовских монет и банкнот 1912-2015 гг.

 

Литва в составе Польши:

В 1569 году Литва заключила Люблинскую унию с Польшей, так как остро нуждалась в поддержке последней в противостоянии с московским царем в Ливонской войне. С этого момента польский король считался великим князем.

Другими словами, Литва была отдельным владением польских монархов, а не стала частью Польши, хотя де-факто она полностью следовала политике торга Варшавы.

Великое княжество Литовское в составе Российской Империи

В 1795 году, после Третьего раздела Польши, герцогство было упразднено и вошло в состав Российской империи (небольшая его часть была передана Королевству Пруссия). В 1807 году был подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией, по которому Белосток, ранее уступленный пруссакам, также вошел в состав России.

Во время Отечественной войны 1812 года литовское и польское дворянство поддержало Наполеона и приняло активное участие в его вторжении. Позже литовцы и поляки (последние составляли значительную часть населения) неоднократно восставали против Российской империи, но каждый раз терпели поражение и ограничивались в правах.

После восстания 1830-31 годов 95% литовского дворянства были лишены дворянства (точнее, от них потребовали письменного доказательства древности их рода, и большинство кандидатов, принадлежавших к дворянскому сословию на протяжении веков, были отсечены).

Последним было восстание 1863-64 годов, которое было не более успешным, чем предыдущие, и закончилось высылкой его участников в Сибирь.

К началу XX века страсти давно улеглись, и Литва, разделенная на Каунасскую и Вильнюсскую губернии, была вполне лояльна к Санкт-Петербургу. С началом Первой мировой войны литовцы активно призывались в русскую армию и хорошо проявили себя в боях.

Но в 1915 году, в результате нападения Германии, почти вся территория Литвы была оккупирована немцами. Поскольку литовцы были славянами, а национальная политика Второго рейха была антиславянской, они оказались в невыгодном положении и в гораздо более невыгодном положении, чем соседние латыши и эстонцы.

Литовское Королевство 1917 г.

После Февральской революции 1917 года в Вильнюсе была создана Литовская Тарыба — орган самоуправления во главе с будущим президентом страны Антанасом Сметоной. В декабре 1917 года Тарыба провозгласила независимость литовского государства и объявила о «вечном союзе с Германией» (конечно, позже они предали своих союзников, что вполне соответствует литовскому духу).

11 июля 1918 года литовская Тарыба, все еще опасаясь правящей в то время Германии, провозгласила создание Литовского королевства и пригласила немецкого аристократа Вильгельма фон Ура, который взошел на трон под именем короля Миндаугаса II.

Вильгельм Карл Флорестан Герон Кресцентий фон Урах, немецкий князь, был провозглашен королем Литовского королевства под именем Мендога II.

Кайзер Вильгельм II, поскольку он не принадлежал к династии Гогенцоллернов, добился аннулирования Тарса и упразднения Литовского королевства — это событие произошло 2 ноября 1918 года; через неделю кайзер был свергнут.

Поражение Германии в Первой мировой войне подстегнуло мужество литовцев. Маленькая, но гордая страна разорвала «вечный союз» с Германией и провозгласила республиканскую форму правления. Не только де-юре, но и де-факто родилась Литовская Республика.

Однако был талисман: литовские усилия буржуазных вассалов не встретили понимания у большевистского российского правительства, которое направило в новорожденную страну войска Красной Армии. Вначале Красная Армия разгромила войска литовской буржуазии и заняла большую часть страны.

Литовская Советская Республика

18 декабря 1918 года была провозглашена Литовская Советская Республика, занявшая две трети территории Литвы, а 27 февраля 1919 года она была объединена с Белоруссией и названа Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республикой, которая просуществовала до середины лета и была упразднена, поскольку к тому времени литовские земли были заняты поляками и частично отбиты объединенными силами литовско-немецкой буржуазии.

Поляки, лелея хроническую польскую мечту о создании «Польши от моря до моря», не собирались покидать «освобожденные» земли и 12 октября 1920 года создали на части литовской территории марионеточную Центрально-Литовскую Республику, захватив также часть Беларуси и сделав ее частью новосозданного литовского государства.

Затем Польша продолжила «Drang nach Osten», но, получив удар в лицо, выбив шинель, бросилась на Запад и пришла в себя только на подступах к Варшаве, где при активной финансовой поддержке Антанты смогла оправиться и совершить «Чудо на Висле», то есть отразить наступление Красной Армии и разгромить ее.

Агитационный плакат РСФСР 1920 года.

24 марта 1922 года Центрально-Литовская Республика была официально включена в состав Польши. Таким образом, Литовская Республика, сохранившая свою независимость, потеряла значительную часть своей территории (включая ее столицу, город Вильнюс). Каунас (Ковно) был объявлен столицей Литовской Республики.

Этот обзор посвящен Литве и литовским монетам и банкнотам, поэтому оставим в покое Польшу. Тем более что о нем уже есть четыре подробных обзора с историей, монетами и банкнотами:

  • Как Царство Польское стало королевством или оккупация Польши
  • Деньги Первой республики (1920-1939)
  • Польша под оккупацией (1939-1945)
  • Деньги социалистической Польши (1945-1991)

Оккупация Литвы

Во время немецкой оккупации Литвы во время Первой мировой войны в обращение была введена немецкая остмарка, выпущенная Каунасской денежной кассой. Он был равен бумажной Немецкой марке — банкнотам Второго рейха, которые выпускались с августа 1914 года и не были обеспечены золотом.

Банкноты «Остмарки» 1918 г. — Ковно

Немецкий восточный рубль, который был выпущен в 1916 году Банком восточной торговли и промышленности в Познани и предназначался для использования на оккупированных Германией территориях Российской империи, также являлся законным платежным средством. Один ост-рубль был эквивалентен 1/2 немецкой остмарки.

Банкноты «Ост-рубля» 1916 г. — Познань

После поражения Германии в Первой мировой войне «Остмарк» продолжал использоваться на территориях, не находившихся под контролем большевистского правительства Литовской Советской Республики (около 1/3 территории страны), и буржуазное правительство, владевшее этими землями, подписало соответствующее соглашение с правительством Веймарской республики.

Ауксинас и скатикасы

26 февраля 1919 года литовцы официально изменили название немецкого остмарка на ауксинас, а его 10 пфеннигов — на скатикас, название, происходящее от средневековых польских весов — skoyez.

Де-факто, остмарка осталась в обращении, только переименованная; более того, даже в 1920 году, уже после того, как контроль буржуазного правительства распространился на всю территорию Литовской Республики (за исключением созданной поляками марионеточной Центрально-Литовской Республики), литовские банкноты продолжали выпускаться с названием остмарка, хотя и назывались по-новому.

Аускина была привязана к марке Веймарской республики в соотношении 1 к 1. Это сыграло катастрофическую роль в короткой жизни этой суррогатной валюты: гиперинфляция поразила Германию, обесценила ее валюту и потянула вниз литовскую.

В страну хлынуло огромное количество необеспеченных веймарских банкнот, на которые покупались литовские сельскохозяйственные продукты. В результате продукты питания обменивались на красивые, но ничего не стоящие банкноты.

Введение Лита в 1922 году

Литовское правительство было вынуждено провести денежную реформу и отменить ауксин — это произошло 2 октября 1922 года, когда литас был объявлен новой национальной валютой, равной 100 грошам.

Для выпуска новых денег был создан Государственный банк Литвы. Для обеспечения стабильности лита был гарантирован золотой стандарт. Согласно стандарту, в 1 лите содержалось 0,1504602 грамма чистого золота, что равнялось 10 центам США, которые в то время также были обеспечены золотом.

Был установлен обменный курс между ауксинами и литами, первоначально 175 к 1, позже он увеличился не в пользу бывшей литовской валюты.

Первые банкноты, деноминированные в литах, поступили в обращение в октябре 1922 года. Они печатались в Германии, Великобритании и Чехословакии по заказу Банка Литвы.

Литовские монеты 1925 года

В 1925 году были отчеканены первые разменные монеты номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 центов и серебряные 1, 2 и 5 литов (500 проба). Некоторые из этих монет были изготовлены на Королевском монетном дворе Лондона, другие — на Каунасском монетном дворе.

10 центов 1925 — Литва 50 центов 1925 — Литва 1 лит 1925 — Литва 2 лита 1925 — Литва 5 литов 1925 — Литва

Наряду с монетами были выпущены банкноты номиналом 1, 5, 20, 50 центов, 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 литов. При их выпуске строго соблюдалось правило: не менее 1/3 денежной массы должно было быть обеспечено золотом, а 2/3 — гарантированными государством платежными бумагами.

Монеты Литвы 1936 года

В 1936 году в Каунасе чеканились монеты номиналом 2 и 5 центов с оригинальным дизайном, а также монеты номиналом 5 и 10 центов (серебро 750 пробы).

1 цент 1936 — Литва 2 цента 1936 — Литва 5 литов 1936 — Литва 10 литов 1936 — Литва

Наконец, в 1938 году была выпущена памятная монета тиражом 180000 экземпляров в честь 20-летия провозглашения Литовской Республики.

10 литов 1938 года — Литва Недорогие монеты стран СНГ Пополните свою коллекцию недорогими монетами стран СНГ, Балтии и бывших республик СССР. См.

После присоединения Литвы к Советскому Союзу летом 1940 года литовский тенге был приравнен к рублю и постепенно выводился из обращения, а 25 марта 1941 года был официально упразднен.

Военный переворот 1926 года и «Балтийская Антанта»

С 1922 по 1926 год Литва была парламентской республикой с сильным Сеймом и слабым президентом. После военного переворота 17 декабря 1926 года к власти пришел Антанас Сметона. Он установил личное правление, которое очень быстро превратилось в авторитаризм.

Президент проводил активную внешнюю политику и был более воинственным, чем его коллеги из Латвии и Эстонии. В 1934 году, во многом по инициативе Сметоны, был создан военный союз трех балтийских республик, вошедший в историю как Балтийская Антанта. Однако, как показало недалекое будущее, альянс не стоил бумаги, на которой был подписан.

Стороны, подписавшие Договор о Латвии, Литве и Эстонии (Женева, 12 сентября 1934 г.).

Более того, само существование этого договора впоследствии дало повод Советам объявить его антисоветским и сначала получить право на размещение ограниченных воинских контингентов Красной Армии в Литве, Латвии и Эстонии, а затем аннексировать их в качестве союзных республик.

Плакат от 12.09.1934. Гербы Эстонии, Литвы и Латвии. (Источник: Национальная библиотека Литвы имени Мартинаса Мажвидаса)

В то время как латыши и эстонцы вели себя очень тихо, литовцы, возглавляемые ревностным Антанасом, не только активно заигрывали с нацистской Германией, но и вели переговоры о вхождении Литвы в ее состав. Таким образом, действия СССР в отношении этой страны можно считать упреждающими.

Президент Сметона бежал в Германию 14 июня 1940 года, назначив своим козлом отпущения Антанаса Меркиса, который потерял власть всего через два дня пребывания в должности и был арестован.

Вхождение Литвы в состав СССР

21 июля 1940 года Народный сейм провозгласил создание Литовской Советской Социалистической Республики и ее включение в состав СССР. Договор был ратифицирован в начале августа, и республика вошла в состав Советского Союза.

Демонстрация в Литве в 1940 году (Источник: Арас Лукшас)

Менее чем через год немцы вошли в город и были с энтузиазмом встречены местным населением, которое оказало им полную поддержку. Отступающие войска Красной Армии подверглись организованному нападению местных националистов. Уже 23 июня 1941 года националисты в Каунасе провозгласили Временное правительство Литвы, но немцы не признали его и создали собственную оккупационную администрацию.

Отсутствие уважения со стороны нацистов, однако, не охладило литовских фанатиков, которые начали активно набирать людей в батальоны обороны, которые номинально формировались для поддержания внутреннего порядка, но в действительности использовались как карательные меры.

Литовские коллаборационисты были особенно активны в уничтожении евреев, и благодаря их усилиям за годы оккупации было убито до 96% всего еврейского населения Литвы.

К этому времени бывший президент Антанас Сметона благополучно находился на американской земле, пока не сгорел заживо в 1944 году, пытаясь спасти от огня свою дорогую шубу. Человек по его собственному сердцу.

Каунасский погром и преступления против человечества

Между тем, помимо охранных батальонов, в оккупированной Литве существовала Полиция безопасности (Saugumas), которая также была заражена рядом преступлений против человечности.

Каунасский погром — Самый печально известный инцидент произошел 27 июня в литовском гараже. Десятки евреев и сотрудников НКВД были публично замучены и казнены.

Литовец позирует над трупами убитых евреев и работников Литхоза

Нападения на евреев в Каунасе начались 25 июня. К 28 июня в ходе погромов было убито 3 800 человек в Каунасе и 1 200 человек в других близлежащих регионах.

По словам очевидцев, немцы присутствовали в Каунасе, но погромы устраивали сами литовцы. Одной из жертв отрубили голову на глазах у жены и детей, а затем вывесили в общественном месте с надписью: «Вот что мы сделаем со всеми евреями».

Карта, отправленная Рейнхарду Гейдриху 31 января 1942 года, иллюстрирующая убийство евреев в странах Балтии в 1941 году под руководством Вальтера Шталекера.

Затем последовали систематические казни в различных фортах Каунасской крепости, особенно в фортах семь и девять.

Немецкая оккупация Литвы во время Второй мировой войны

В то же время на оккупированных территориях развивалось партизанское движение. Нет, литовцы вовсе не посягали на территорию немецких хозяев — к партизанам присоединились местные русские и поляки, и те и другие оказались стойкими и храбрыми бойцами. Литовцы ловили антифашистов и частично убивали их сами, частично передавали немцам. Сейчас в маленькой, но гордой балтийской стране об этом стараются не вспоминать.

А потом выяснилось, что литовцы — вовсе не первоклассный народ. В то время как латыши и эстонцы были признаны Третьим рейхом полноценными арийцами, литовцы таковыми не являлись. По мере приближения краха нацистская Германия смотрела на своих подхалимов со все большим презрением и выжимала из литовской экономики и сельского хозяйства все, что могла.

Плакат с текстом на литовском языке гласит: «Немецкий солдат сражается за вас, работайте за него.

Поэтому, когда в январе 1945 года республика была освобождена от оккупантов, большая часть ее населения, не запятнанная откровенно пронацистской деятельностью, вздохнула с облегчением.

По окончании войны из союзного бюджета были выделены значительные суммы денег на восстановление экономики Литвы. В последующие десятилетия расходы на содержание Литовской ССР значительно превышали доходы от ее производства. За счет сокращения бюджетов других союзных республик и, прежде всего, РСФСР, была создана развитая литовская промышленность, о которой в современной Литве также мало кто помнит.

Выход Литвы из состава СССР

11 марта 1990 года местный Верховный Совет провозгласил «восстановление независимости Литовской Республики». После поражения ГКЧП в августе 1991 года Госсовет СССР признал независимость Литвы, а 17 сентября она стала членом ООН и суверенным государством.

В октябре 1992 года была принята конституция, и с тех пор страна упорно дрейфует в сторону Запада, присоединившись к военному блоку НАТО в 2004 году и проводя откровенно антироссийскую политику. Что однажды обязательно вернется и будет преследовать его.

Литовские Талоны 1991, 1992 и 1993 года.

С 5 августа 1991 года параллельно с советскими рублями в Литве начали обращаться так называемые общие боны, которые в честь премьер-министра Вагнорюса назывались «вагнорики».

Банкноты выпускались номиналом 0,10, 0,20, 0,50, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 бон. С 1 октября 1992 года они были официально признаны единственным законным платежным средством.

Литовский «Талонас» 1991 г. Литовские боны 1992 г.

Позже, на фоне инфляции, были выпущены 200 и 500 купонные банкноты. Последний выпуск банкнот состоялся в 1993 году, а уже 25 июня того же года литовский лит был объявлен национальной валютой. Старая валюта была обменена на новую по курсу 100 к 1.

Литовские боны 1993 года.

20 июля 1993 года боны были окончательно изъяты из обращения.

Банкноты стран СНГ Посмотрите на недорогие банкноты стран СНГ, Балтии и бывших республик СССР. См.

Монеты Литвы 1991 года

Чеканка монет началась в 1991 году, но в обращение они были введены позже. Монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей, 1, 2 и 5 литов были выпущены и признаны реальным платежным средством.

1 лит 1991 года — Литва 2 лита 1991 года — Литва 5 литов 1991 года — Литва Купить монеты СНГ и Балтии в интернет-магазине

Позже для удовлетворения потребностей коллекционеров была выпущена серия памятных монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 литов. Найти эти монеты в продаже несложно, но большинство из них имеют высокие цены.

Банкноты Литвы 1994-2007 годов

Помимо монет, были выпущены банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 литов. Следует также упомянуть о банкнотах номиналом 1 000 литов, которые были напечатаны, но так и не поступили в обращение.

После введения единой европейской валюты был установлен фиксированный обменный курс 3,4528 лита за 1 евро, а 1 января 2015 года Литва присоединилась к зоне евро и постепенно вывела литы из обращения. Сегодня литовцы платят в евро и евроцентах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector