Население Финляндии

Финляндия — развитая европейская страна. Он характеризуется достаточно высоким уровнем жизни и имеет много нетронутых природных зон. Это парламентская республика.

Численность

На конец 2020 года численность населения составляла 5 539 146 человек. Большое количество людей с высшим образованием — более трех четвертей населения — являются гражданами Финляндии. Из всех граждан 16% составляют лица моложе 15 лет, 66% — от 15 до 64 лет и 18% — 65 лет и старше.

Возрастная пирамида имеет регрессивный или убывающий тип. Это характерно для развитых стран, где продолжительность жизни высока благодаря хорошо развитой медицине и образованию. Старение населения обусловлено сочетанием ряда факторов.

Города

Финляндия урбанизирована примерно на 86%, и практически все крупные населенные пункты являются агломерациями. Их общее количество превышает 700, а площадь застройки превышает 6 800 кв. км. Пятая часть населения Финляндии проживала на 2% площади страны. В штате 107 городов с самым большим населением.

Вот некоторые из них:

Хельсинки

В столице Финляндии проживает более 600 000 человек. Он неоднократно входил и входит в список лучших городов для жизни. Он привлекает туристов своей архитектурой.

Эспоо

Город-спутник Хельсинки с населением 284 000 человек. Здесь расположены штаб-квартиры крупнейших финских компаний, а также популярный театр для детей и молодежи. Сам город победил в голосовании за лучший город Финляндии.

Тампере

В Тампере проживает более 235 000 финнов. Он расположен между двумя большими озерами, разделенными пополам рекой. Известен своей красивой архитектурой.

Вантаа

Также спутник финской столицы, расположенный менее чем в 20 километрах от нее. Его население составляет более 228 000 человек. Здесь находится единственный в Европе научный центр, работающий с 1989 года.

Оулу

Самое старое поселение в северной части страны. Его население превышает 203 000 человек, и он является базой для многих круизов и водных развлечений. Самое северное в мире поле для гольфа открыто круглый год, как и многие музеи и театры.

Динамика по годам

В 1950 году Организация Объединенных Наций начала сбор данных о населении всех стран. Согласно этим данным, в середине 20-го века население скандинавской страны составляло около 4 миллионов человек. В 1991 году он превысил 5 миллионов, и положительная тенденция роста населения сохранялась всегда.

Плотность

Плотность населения — это отношение числа жителей к площади страны. В Финляндии плотность населения составляет 16,4 человека на квадратный километр. Это не самый высокий показатель в мире, хотя большая часть территории страны остается неосвоенной.

ВВП на душу населения

Финляндия — развитая страна с высоким уровнем жизни. В конце 2020 года валовой внутренний продукт составлял 49 845 долларов США на душу населения. По сравнению с предыдущим годом рост составил 3 %. По этому показателю Финляндия входит в 20 лучших стран мира.

Общая стоимость ВВП составляет 60,3 млрд. долларов США. Такое высокое значение обусловлено постоянно растущей экономикой. В стране очень высокое качество образования и хороший деловой климат. Чтобы оставаться впереди конкурентов, каждой компании необходимо изучать и внедрять новые технологии.

Национальный состав

Данных об этнической принадлежности нет — для определения этнической принадлежности учитывается родной язык и страна рождения граждан. Также учитывается самоидентификация людей как принадлежащих к той или иной нации.

Перепись населения 1970 года была последней, когда проверялась этническая принадлежность. В том же году было подсчитано количество цыган и саамов. К последним относятся люди, чьим основным языком был саамский или чьи родители и родительские фигуры также были саамами. По последним оценкам Национального института здоровья и благосостояния, в стране проживает около 10 000 цыган, менее тысячи татар и около 8 000 саамов.

В Финляндии проживало 250 000 человек без финского гражданства. Из них 20 процентов были гражданами Эстонии и 13 процентов — русскими. Также было по пять тысяч человек из Швеции, Китая, Сомали, Ирака, Таиланда, Афганистана и Сирии. Нетрудно подсчитать, что около 93% всего населения составляют финны. Поэтому страна довольно однородна в этническом отношении.

Площадь

По данным Департамента статистики ООН, площадь скандинавской страны составляет примерно 338,42 тыс. кв. км. Эта цифра включает как сухопутные, так и прибрежные территории. Большая часть страны — это дикая, нетронутая природа.

Города и агломерации занимают около 5 процентов площади страны. Поэтому туризм и экскурсии в дикую природу очень распространены — вид захватывает дух.

Религии

В конце 2010 года 70% населения принадлежали к Евангелическо-лютеранской церкви. Около 1% жителей исповедуют православие. Но число верующих лютеран с каждым годом уменьшается (в начале 20 века доля населения, принадлежащего к этой церкви, составляла 98%). В то же время, количество православных христиан не изменилось с конца 20-го века.

Языковые группы

Государственными языками скандинавского государства являются финский и шведский. Гражданам саами разрешено использовать родной язык при общении с властями, различными государственными органами и судами. Закон о финском языке предусматривает, что муниципалитеты могут использовать один или два официальных языка в зависимости от количества людей, общающихся на них.

До 2014 года в стране было три муниципалитета, где говорили только на шведском языке, но через некоторое время там был введен и финский. Во всех муниципалитетах Аландских островов говорят только на шведском языке, но около 5% также используют финский язык. Помимо финского и шведского, в Финляндии говорят на следующих языках:

  • На языках меньшинств говорят саамы, карелы и цыгане. Количество последних трудно подсчитать, так как большинство из них говорит на финском или шведском языках.
  • Русский. Иногда люди, прожившие в русскоязычных семьях несколько поколений, выделяются в отдельную языковую группу. Однако это решение было встречено критикой, поскольку практически невозможно отличить «новых русских» от «старых русских». Согласно подсчетам, проведенным в 2012 году, 5 000 из 62 000 всех говорящих на русском языке являются «старыми русскими». В настоящее время русский язык является третьим по распространенности. Однако с 1900 по 1917 год он был одним из официальных языков страны.

Заключение

Финляндия — развитая скандинавская страна в Северной Европе. Благодаря высокому уровню жизни она постоянно входит в список лучших стран для жизни. Туристов в основном привлекает красивая архитектура и обилие нетронутой и красивой природы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector