Сколько пачек сигарет и литров алкоголя можно провозить в Литву

Тем, кто едет в Литву или планирует это сделать, стоит знать точные правила ввоза алкоголя и сигарет. В целом, они не сильно отличаются от аналогичных требований других стран Европейского Союза. За нарушение правил, а тем более за контрабанду, предусмотрены штрафы и другие наказания.

Давайте узнаем, сколько пачек табачных изделий и литров различных алкогольных напитков можно провозить с собой по таможенным правилам, а что, наоборот, запрещено.

Содержание Показать 1 Общая ситуация на границе 2 Разрешенное количество для ввоза 3 Что вам не разрешено ввозить 4 Санкции

Общая ситуация на границе

Как вы знаете, Литовская Республика является государством-членом Европейского Союза. По этой причине перемещение товаров через границу регулируется Таможенным кодексом ЕС.

Финансовая информация: если вы ввозите менее 10 000 евро (или эквивалент), вам не нужно декларировать какие-либо деньги.

Интересно отметить, что ввоз сигарет в Литву отличается в зависимости от того, каким видом транспорта вы пользуетесь при пересечении литовской границы. Если вы пользуетесь наземным транспортом или прибываете на корабле (речь идет о въезде из стран, не входящих в ЕС), вы можете взять с собой меньше табака, чем на самолете. Что касается жителей приграничных с Литвой районов, то они имеют право на ограниченный ввоз алкогольных напитков и табачных изделий (в два раза больше, чем другие).

В основном это связано с таким явлением, как контрабанда. В качестве примера можно взять пачку сигарет белорусского производства (самый распространенный предмет контрабандной торговли на сегодняшний день). Пачка обычных сигарет в Беларуси стоит около 1 доллара США. Уже в странах Балтии цена аналогичной упаковки в несколько раз выше. А в других европейских странах (Скандинавские страны, Великобритания и т.д.) сигареты могут стоить в несколько раз дороже. Это основная причина, по которой многие пытаются заработать на этой разнице: одни импортируют несколько коробок сигарет, а другие — гораздо большее количество.

Допустимое количество по ввозу

Следует сказать, что определенное количество табачных и алкогольных изделий можно ввозить без уплаты пошлины.

Интересный факт: литовское законодательство предусматривает разделение по нормам ввоза в зависимости от того, на каком транспортном средстве человек въезжает в страну.

Итак, вот те количества, о которых идет речь (информация касается граждан старше 17 лет, прибывших в Балтийскую Республику из стран, не входящих в Европейский Союз, на 2021 год):

  1. В Литву можно ввозить 1 литр спиртного на человека. Это относится к водке, виски, коньяку и т.д. Для тех, кто живет вблизи границы, существует ограничение в 0,5 литра.
  2. Алкогольные напитки с содержанием спирта от 22% до 40% — 1 литр. Для граждан из приграничной зоны — до 0,5 литра.
  3. Другие относительно безалкогольные напитки с содержанием алкоголя до 22 г. — До 2 литров для всех и до 0,75 литров для тех, кто живет в пограничной зоне.
  4. Вино — до 4 литров (до 0,75 литра для тех, кто живет недалеко от границы).
  5. Пиво, сидр и др. слабоалкогольные напитки — до 16л (до 4л для проживающих вблизи границы).

Что касается экспорта, то вам разрешено вывозить из Литвы столько алкоголя, сколько вы хотите. Другое дело, что здесь необходимо руководствоваться таможенными нормами и законодательством своей страны (Беларусь, Россия, Украина и т.д.), чтобы строго соблюдать правила ввоза и не попасть под штраф.

Теперь об импорте табака. Вот сколько сигарет и других табачных изделий вы можете ввезти в Литву без уплаты таможенных пошлин:

  1. Обычные сигареты. До 40 штук (2 упаковки) для наземного и морского транспорта; 200 штук (1 упаковка) для авиапассажиров.
  2. Сигары. До 10 процентов для наземного транспорта; до 50 процентов для воздушного транспорта.
  3. Сигариллы. 100/20шт. соответственно.
  4. Курительный табак, предварительно расфасованный. 250г/50г.

Что касается экспорта, то из Литвы можно экспортировать в несколько раз больше сигарет (как и из других европейских стран). Другое дело, что в этом нет никакого смысла, потому что в Европе табачные изделия намного дороже. Если только вы не хотите импортировать какие-то редкие марки, которые не продаются в странах СНГ.

Примечание: запрещается ввоз на территорию Литовской Республики табачных изделий, не маркированных акцизной маркой.

Что запрещено к ввозу

Стандарты ввоза алкоголя и сигарет в Литву относятся к случаям, когда эти продукты разрешены к ввозу в страну. Однако бывают случаи, когда перевозка определенных товаров просто запрещена в любых количествах. Они перечислены ниже:

  • Мясные и молочные продукты.
  • Некоторые лекарственные препараты.
  • Растения, цветы в горшках.
  • Бытовые продукты, содержащие спирт, а также чистый этиловый спирт.

Размеры штрафов

Штраф может быть наложен, если таможня посчитает, что сторона, пересекающая границу, нарушает правила провоза табака и алкоголя. Размер штрафа варьируется и зависит от:

  • Количество перевозимого алкоголя/табака.
  • Стоимость товара.
  • Другая информация, в том числе о том, занимался ли человек ранее подобной деятельностью.

Опыт показывает, что в первый раз можно отделаться минимальным штрафом или предупреждением. В то же время штрафы могут достигать 2,5% для табачных изделий и 5% для алкогольной продукции. Более серьезные объемы могут быть классифицированы как контрабанда. Это влечет за собой гораздо более серьезные наказания, вплоть до уголовного. Для получения более подробной и актуальной информации вы можете посетить сайт Таможни Литвы. К сожалению, пока нет русской версии, но вся основная информация и новости доступны на английском языке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector