Абсолютизм во Франции

Абсолютизм во Франции достиг своего пика во время правления Людовика XIV. Король занимал трон рекордно долгое время — с 1643 по 1715 год. Абсолютистский строй пришел на смену сословной монархии в конце XVI века. Правильно называть периодом французского абсолютизма годы правления династии Бурбонов, с 1589 по 1789 год.

Абсолютизм в XVI-XVII веках

Абсолютизм сформировался во время правления короля Франсуа I де Валуа в первой половине XVI века.

Во второй половине XVI века Францию сотрясали религиозные войны между католиками и протестантами-гугенотами. Кульминацией противостояния стало восседание династии Бурбонов, первым представителем которой был Генрих IV, правивший с 1589 по 1610 г. После его смерти трон унаследовал молодой Людовик XIII. Королю нужен был регент, и им стал государственный секретарь Франции, епископ Лузона, вошедший в историю как кардинал Ришелье, он же Арман Жан де Плесси. Этот человек правил Францией до 1642 года. В тот же период регентства, с 1614 года, Генеральные штаты перестали созываться.

За смертью Ришелье и Людовика XIII последовала Фронда, антиправительственные волнения, продолжавшиеся с 1648 по 1653 год. Королем в это время был молодой Людовик XIV. Фронду возглавлял герцог де Конде. Восстания аристократии были подавлены благодаря усилиям первого министра Франции, кардинала Мазарини. Людовик XIV стал единоличным правителем после смерти Мазарини в 1661 году.

При жизни кардинала Ришелье Франция была вовлечена в Тридцатилетнюю войну, которая закончилась только после его смерти — в 1648 году. Война привела к заключению Вестфальского мира между католиками и протестантами Европы и признанию независимости Нидерландов и Швейцарии.

Людовик XIV

Абсолютизм в XVIII веке

Людовик XIV вошел в историю не только своим долгим правлением (1643-1715), но и любовью к роскоши, своими реформами и особняком, который он построил в Версале. К началу 18 века французский язык распространился по всей Европе и вскоре стал языком дипломатии. Он был вытеснен английским языком только в начале 20-го века.

В 1715 году на трон вновь взошел малолетний король Людовик XV. В 1717 году Петр I прибыл во Францию, знаменито держа на руках юного короля. Людовик занимал трон до 1774 года. Его правление было веком просвещения. Середина XVIII века связана с появлением термина «просвещенный абсолютизм» и творчеством ученых эпохи Просвещения — Дидро, Руссо, Вольтера.

Во время правления Людовика XV остров Корсика и земли Лотарингии к востоку от Реймса стали частью Франции. В противостоянии на морях и в колониях Франция начала уступать Англии.

Последним представителем французского абсолютизма был король Людовик XVI, правивший с 1774 по 1791 г. Во время его правления в королевстве разразился финансовый кризис. Высокие налоги и привилегии для аристократии и духовенства не нравились третьему сословию. Людовик XVI пошел на уступки и созвал Генеральные штаты в начале 1789 года. 14 июля 1789 года в Париже вспыхнуло восстание. Бунтовщики захватили королевскую тюрьму, Бастилию, и это событие положило начало Великой французской революции. Людовик занимал трон до 1791 года. Он был конституционным монархом в качестве короля французов в течение одного года с сентября 1791 г. Он был свергнут осенью 1792 г. и казнен в январе 1793 года.

Особенности абсолютизма во Франции можно представить в виде таблицы.

Характеристики Характеристики
Отсутствие представительства класса В период с 1614 по 1789 год не было созвано ни одного генерального собора.
Жажда роскоши королей Людовик XIV построил резиденцию в Версале
Широкие полномочия короля Казна и законы были в его власти
Регенты, действующие от имени малолетних королей в XVII веке. Два кардинала Ришелье и Мазарини между 1616 и 1661 гг.
Царствующая династия Бурбоны

Политические системы других современных европейских государств имели свои особенности. Франция, например, отличалась от Республики и Англии тем, что в ней была сильная королевская власть и отсутствовал парламент с 1614 по 1789 год.

Людовик XV

Расцвет абсолютизма пришелся на время правления королей Людовика XIV и Людовика XV, с 1643 по 1774 год. Эпоха французского абсолютизма закончилась после революции 1789 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector