Федеральная миграционная служба

«Рыба ищет там, где глубже, а человек — там, где лучше». Миграция населения — явление всемирного масштаба. Слово «миграция» (от латинского migratio) означает «перенос» или «перемещение». Что такое миграционная служба и каковы ее задачи и полномочия?

Миграционный контроль

История возникновения миграционного ведомства

Согласно древнему русскому документу, Лаврентьевскому кодексу, первые попытки регистрации и документирования населения России относятся к 10 веку. Еще тысячу лет назад купцы обращались к княжеским правителям за письмами для торговых судов. Примерно в это время началась регистрация населения с целью сбора налогов.

К концу XIII века действовал принцип выдачи «проезжих грамот» всем, кто намеревался пересечь государственную границу: и русским подданным, и иностранцам. Этот документ являлся своего рода удостоверением личности и позволял властям контролировать их поведение. В 14 веке были созданы писцовые книги, в которых содержались данные о населении, обязанностях крестьян и т.д.

Около 1482 года возник обычай выдавать подданным «праздничное жалование», который впоследствии был ограничен рядом нормативных актов. А во второй половине 16 века была проведена полная перепись смердов.

Все нарушения были строго наказаны, что несколько снизило преступность, незаконное пересечение границы, бесконтрольное перемещение российских подданных по территории государства и способствовало безопасности государства.

Задачи и полномочия современной миграционной службы

Если государственное устройство страны является федеративным, то должен существовать высший орган исполнительной власти, контролирующий миграцию и транзит населения. В России эта задача возложена на Федеральную миграционную службу (ФМС), которая была создана 14 июня 1992 года.

Эта организация имеет широкий круг обязанностей, от создания государственной стратегии в области миграции (включая иммиграцию и эмиграцию) до предоставления определенных услуг в этой области.

Чем занимается иммиграционная служба? Она готовит проекты федеральных законов, актов, постановлений и распоряжений, а также предоставляет информацию о том, как подать заявку и получить

  • Российские паспорта и другие документы, удостоверяющие личность;
  • Заграничные паспорта;
  • Российское гражданство;
  • Миграционные карты;
  • Визы для иностранцев (включая продление и возобновление);
  • Разрешения на временное проживание;
  • Регистрация посетителей;
  • Приглашения на въезд в Российскую Федерацию;
  • статус беженца;
  • разрешения на работу.

Закон о регистрации миграции и правовом статусе иностранцев позволяет поддерживать порядок в государстве: ограничивать приток нелегальных мигрантов и легализовать пребывание мигрантов, в том числе трудовых.

Кроме того, ФМС контролирует соблюдение правил миграционного учета как гражданами, так и должностными лицами, проверяет достоверность фактов и документов, прилагаемых к различным видам заявлений.Организации Федеральной миграционной службы России

Что делает миграционная служба, когда иностранцы и лица без гражданства нарушают закон? Они:

  • Отменяет визы;
  • принимает меры по депортации правонарушителей и административному выдворению их за пределы Российской Федерации;
  • устанавливает запрет на въезд в Российскую Федерацию.

ФМС организует и ведет адресно-архивную работу, предоставляет гражданам бесплатные юридические консультации (устные и письменные), проводит государственную дактилоскопическую экспертизу. В середине апреля 2015 года вступила в силу программа добровольного переселения этнических русских в некоторые регионы России. Переселенцы получают жилье и обустраиваются за счет государственных средств. Указ продолжает действовать и в 2020 году.

Некоторые подробности

Работу Федеральной миграционной службы России возглавляет директор. С августа 2012 года эту должность занимает Константин Ромодановский, действительный государственный советник Российской Федерации первого класса.

Общее количество российских и иностранных сотрудников в Департаменте по вопросам миграции МВД превышает 37 000 человек (без учета обслуживающего персонала и сотрудников охраны). В сентябре 2014 года средняя зарплата сотрудника составляла 36 000 рублей; руководитель получал зарплату в размере 786 000 рублей.

Администрация президента предложила передать часть функций Миграционной службы Министерству внутренних дел, чтобы сократить бюджет. Согласно этому предложению, около 19 500 сотрудников ФМС будут переведены в Министерство внутренних дел. В этом случае министерство возобновит работу паспортно-визовой службы для населения, а вопросами трудовой миграции будет заниматься Министерство труда.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector