Финляндия для россиян 2022

Финляндия для русских — открыта или нет? Что необходимо для пересечения границы? Нужно ли мне предъявлять сертификат о прививках или результаты анализов? Как попасть в Финляндию? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие важные вопросы о поездке в страну.

 

Финляндия для русских Отзывы

 

Доступен ли въезд в Финляндию для россиян в 2022 году

Вход в Финляндию будет открыт для россиян, но будет закрыт для туристов 30 сентября 2022 года. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в заявлении 29.09 на специально созванной пресс-конференции. Въезд в нетуристические зоны сохранится. Граница будет закрыта в ночь с четверга на пятницу.

Несмотря на то, что Финляндия входит в список стран, недружественных Российской Федерации, въезд в страну не закрыт, но на границе действует специальная пропускная система. Подробнее о том, что такое недружественные страны и какие ограничения на них распространяются, читайте в статье «Недружественные страны».

В мае 2022 года было объявлено, что Финляндия вступит в НАТО. Если это произойдет, то это, несомненно, изменит условия пересечения границ и межгосударственные отношения. Подробнее о процессе вступления в НАТО читайте в статье «Финляндия и НАТО». С 30 июня Финляндия открыла свои границы для туристов, в том числе из России. Условия въезда в страну возвращаются к тем, что были до пандемии. Сертификаты о прививках и анализы больше не нужны. Для въезда достаточно визы и паспорта. Граждане России по-прежнему могут въезжать в Финляндию только по особым причинам, таким как вид на жительство, учеба или работа. Однако с 15 июля 2022 года все ограничения, связанные с коронавирусами, будут сняты. Вам больше не понадобятся основания для пересечения границ других стран. Вы можете поехать в Финляндию как обычный турист.

 

Хельсинки, столица Финляндии

 

Хельсинки. Финляндия Выдача виз, возобновленных финским консульством в июле 2022 года, вызвала небывалый ажиотаж в Санкт-Петербурге. Места для них были быстро распроданы. Новые, на сентябрь, появятся только в августе. Но есть свободные места для подачи заявок в Мурманской и Архангельской областях.

Дипломатическая служба Финляндии рекомендует россиянам, которые не успели оформить визы в июле, периодически проверять страницу консульства, посвященную Шенгену. Бесплатные слоты могут появиться в любой момент, в связи с переносом или отменой визита гражданина.

Представители консульства также напоминают, что в рамках антироссийских санкций в Финляндию из Российской Федерации нельзя ввозить алкоголь и топливо. Все предметы роскоши запрещены к экспорту в Россию. Это относится к предметам стоимостью более 300 евро.

С 1 сентября 2022 года Финляндия ввела ограничения на выдачу виз категории С для туристических целей. Их количество строго ограничено, а время обработки заявок увеличено. Приоритет будет отдаваться выдаче виз для работы и учебы, а также для посещения родственников.

 

Медицинское страхование

 

Медицинское страхование

Сохранено ли сообщение с Финляндией

Прежде чем мы рассмотрим вопрос о том, нужна ли виза в Финляндию для россиян, давайте разберемся, как попасть в страну.

На данный момент самый популярный способ добраться до Финляндии — на скоростном поезде Allegro — недоступен. Поезда в этом направлении больше не ходят. Следовательно, добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки на поезде уже невозможно. Санкции, наложенные на Российскую Федерацию, не позволяют поездам, как пассажирским, так и грузовым, курсировать в этом направлении.

Самолеты также перестали летать в Финляндию. Сначала российским самолетам было запрещено находиться в воздушном пространстве Финляндии и других стран, а затем Российская Федерация в ответ запретила иностранным самолетам находиться в воздушном пространстве Финляндии. В Финляндию можно добраться только на самолете, но для этого необходимо сделать пересадку. Вам придется лететь в Дубай или Стамбул, Тель-Авив или Анталию, Йоха или Дели. После подключения вы сможете совершить прямой перелет в Финляндию. Однако такой способ перелета будет довольно дорогим и трудоемким.

 

аэропорт Дубая

 

Международный аэропорт. Дубай Важно!!! Перелет на самолете позволяет пересечь границу Финляндии без базовых документов, в то время как для наземного путешествия они необходимы.

Если у вас есть виза, вид на жительство в Финляндии или финское гражданство, некоторые способы наземного передвижения доступны.

С 8 июля 2022 года будут запущены дополнительные автобусные рейсы между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Lux Express будет курсировать ежедневно в течение всего лета, с отправлением из Санкт-Петербурга в 06:15, 11:00 и 15:00. Из Хельсинки автобусы будут отправляться в 08:30 и 16:15. С 8 по 31 августа будет добавлен дополнительный рейс в 23:50 по четвергам и воскресеньям.

Как добраться до Финляндии по суше:

  1. На автомобиле — в страну легко попасть. Однако обратите внимание, что в настоящее время открыты не все пограничные переходы (часы их работы также сокращены), поэтому заранее проверьте информацию о выбранном вами пограничном переходе на сайте финской таможни.
  2. На микроавтобусе — с автостопщиками. Вы можете найти подходящего автостопщика на сайте финской таможни. Например, doska.fi.
  3. На велосипеде — этот вариант также доступен. Невозможно пересечь сухопутные границы только пешком, для этого существуют другие способы.
  4. На автобусе — из Санкт-Петербурга в Хельсинки и другие города Финляндии ежедневно ходят автобусы.
  5. Комбинированный маршрут — сначала на автобусе до Таллинна в Эстонии, оттуда на пароме до Финляндии. Также можно доехать на электропоезде из Санкт-Петербурга до Ивангорода, а затем через мост до Нарвы. Оттуда можно добраться до Таллинна на поезде или автобусе. Из Москвы можно доехать на автобусе до Риги, а затем до Финляндии. До Финляндии можно добраться сначала в Беларусь, затем в Литву или Польшу, а затем в конечный пункт назначения.

Лайнер Сильвии Ферри

 

Паром Sylvia Line курсирует из стран Балтии в Финляндию.

Тем не менее, ситуация быстро меняется, и ее необходимо отслеживать на ежедневной основе. Для россиян могут существовать гораздо более удобные способы поездки и подачи заявления на получение финского вида на жительство.

Действующие ограничения по выдаче виз Финляндии для россиян

После вспышки коронавируса россиянам стало сложнее въезжать в Финляндию. Это связано с приостановкой выдачи виз для граждан Российской Федерации. В настоящее время визовые процедуры для посетителей Финляндии не возобновлены.

По этой причине въехать в страну могут только те, кто имеет действующую визу, вид на жительство или гражданство Финляндии и законные основания для пересечения границы.

Подробнее о визах в Финляндию для россиян, о том, возможна ли она, как ее получить, какие документы необходимы, читайте в нашей отдельной статье «Получение визы в Финляндию 2022».

Можно ли сейчас эмигрировать в Финляндию: основания для въезда

Могут ли россияне претендовать на финское гражданство? Для этого вы должны иметь право на эмиграцию в Финляндию.

Основания для получения права на проживание в Финляндии следующие

  • быть студентом;
  • если вы являетесь студентом; если у вас есть родственники в Финляндии;
  • если вы состоите в браке с гражданином Финляндии; если вы
  • для трудоустройства;
  • чтобы начать бизнес;
  • имеют родителей, родившихся в Финляндии.

Флаг Финляндии

 

Флаг Финляндии

Еще один вариант для иммигрантов — подать заявление на получение статуса беженца. Однако это нереально. Вы должны доказать, что вам угрожает реальная опасность для жизни в стране происхождения или что вы подвергались преследованиям за свои убеждения. Теперь вы знаете, имеют ли россияне право на въезд в Финляндию и каковы основания для пересечения границы.

Принимает ли Финляндия посылки и другие отправления из России

Мы знаем, что Финляндия открыта для россиян, но как насчет посылок? В настоящее время Почта России отправляет и получает посылки в Финляндию. Возможна некоторая задержка в сроках доставки из-за сложной логистики. Как изменится ситуация со временем, сказать сложно.

Когда Финляндию откроют для россиян

Трудно сказать, как скоро ситуация изменится и страна вновь станет открытой для граждан Российской Федерации. На закрытие границ влияет ситуация с распространением коронавирусной инфекции и общая политическая ситуация в мире.

 

Семья готовится к переезду

 

Подготовка к переезду

Вы можете следить за изменениями на границе с Финляндией в нашей статье, мы обновляем имеющуюся здесь информацию заблаговременно, постоянно добавляя актуальные подробности и изменения в правилах, связанных с пересечением границы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector