Россиянам не потребуется разрешение на работу в Казахстане

Однако иммигранты, прибывающие в Казахстан из стран, не входящих в ЕАЭС, не смогут работать без разрешения. От россиян, напротив, потребуется только наличие трудового договора.

Что изменилось?

Иммигранты, временно пребывающие в Казахстане, не могут работать без соответствующих разрешений акимата или Министерства внутренних дел. 4 марта было внесено изменение в правила въезда и пребывания иммигрантов в Казахстане. Указ вступает в силу 21 марта.

Все это в пределах квоты, установленной уполномоченным органом по миграции населения.

Как сообщили Orda.kz в МВД, изменения не распространяются на граждан стран Европейского союза (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения): они, как и раньше, могут работать на основании трудового договора.

Как получить разрешение?

Физические и юридические лица, принимающие мигрантов, вносят информацию в визовый и миграционный портал ИСС «Беркут» с использованием ЭЦП через сайт электронного администрирования или подают уведомления непосредственно в отделения миграционной службы или отправляют их по почте.

Правила пребывания россиян в Казахстане

Граждане России могут находиться в Казахстане до 90 календарных дней с даты въезда. По истечении 90 дней они должны получить разрешение на временное проживание в Миграционной службе.

Регистрация иммигрантов осуществляется органами внутренних дел — по месту временного проживания иммигрантов, в том числе путем получения информации через ИСС визово-миграционного портала «Беркут» и информационную систему Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Иностранцам, въезжающим в Казахстан по визе, при пересечении государственной границы автоматически выставляется счет через систему ИСС «Беркут» на адрес, указанный приглашающей стороной при оформлении приглашения.

10 марта первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов заявил, что россияне, приезжающие в Казахстан, не будут ограничены в трудоустройстве. Сейчас, по данным Евразийской экономической комиссии, в Казахстане работают 20 000 российских граждан.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector