Плюсы и минусы жизни в Сан-Франциско

Переехать жить в Сан-Франциско – далеко не самая лучшая идея, если вы не программист или обладатель нескольких миллионов долларов. Тем более, если вы плохо владеете английским и можете рассчитывать лишь на неквалифицированную работу. К сожалению, к таким как вы этот город будет намного менее благосклонен, чем к тем, кто обладает востребованной специальностью или же достаточными финансовыми средствами.

Плюсы и минусы жизни в Сан-Франциско

Однако, ради объективности, давайте разберём проблему в деталях и начнём лучше с плюсов, которые даёт проживание в этом красивом мегаполисе.

Преимущества жизни в Сан-Франциско:

  • Умеренный климат – одно из основных достоинств, которое выгодно отличает Сан-Франциско и близлежащие города SFBA (San Francisco Bay Area). В отличие от Лос-Анджелеса и, тем более, Майами, приехав в Сан-Франциско, вам не придётся страдать от нестерпимой жары. Лето здесь достаточно тёплое, но благодаря холодному калифорнийскому течению океан приносит прохладу в виде тумана или лёгкого ветерка. Зимы как таковой нет, что выгодно отличает SFBA от Нью-Йорка, с его высокой влажностью и пронизывающим ледяным ветром. Температура зимой колеблется вокруг +15°С, немного отклоняясь в большую или меньшую сторону.
  • Красивая архитектура + много старинных (по американским меркам) зданий. Город с трёх сторон окружен водой, поэтому весьма компактен – ему просто некуда расширяться.
  • Хорошо развит общественный транспорт. В этом Сан-Франциско может сравниться лишь с Нью-Йорком. Если вы живёте в самом городе, а не в Силиконовой Долине или за заливом, то вполне можете обойтись без автомобиля. Многие местные жители успешно пользуются велосипедом.
  • Идеальное место для поиска работы программистам и всем другим, кто связан с миром высоких технологий. Более низкий уровень общей безработицы, чем в среднем по стране.
  • Много развлечений: ресторанов, кафе, музеев, галерей и концертных залов.
  • Высокий уровень образования, как среднего, так и высшего.

Недостатки жизни в Сан-Франциско:

  • Очень дорогая недвижимость. Стоимость аренды квартиры почти в 2 раза выше уровня Лос-Анджелеса и примерно в 1,5 раза выше уровня Нью-Йорка. За $1000 в Сан-Франциско вы можете снять только койко-место в комнате с несколькими жильцами, за $2000 – комнату в квартире с общим санузлом или крошечную студию. Обычная квартира с двумя спальнями без излишеств вам обойдётся минимум в $3500-4000. Рынок недвижимости очень перегрет высокими зарплатами программистов. Человеку, который не может сразу после приезда в Сан-Франциско приобрести здесь собственную недвижимость, и при этом не занят в IT-сфере, делать тут, честно говоря, нечего.
  • В Сан-Франциско больше всего одиноких людей – 44% от общей численности населения. Это обусловлено рядом факторов: большим количеством приезжих специалистов IT-индустрии (главным образом мужчин) и значительным числом гомосексуалистов. Как известно, Сан-Франциско – гей-столица США.
  • Холодный океан. Несмотря, что это Калифорния и климат относительно тёплый, в океане здесь не поплаваешь. Температура воды в заливе в самом жарком месяце – июле не превышает +16-17°С.
  • Большое количество бездомных, особенно в центре города.
  • Город не для семейных людей. Им лучше подойдут другие города и пригороды SFBA.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>