Праздники в Германии

Те, кто не скучает по путешествиям, явно обладают огромной силой воли и воображением (мы висим на волоске). Правда, ничто не мешает нам продолжать писать о наших любимых странах, чтобы не забывать их праздники и традиции. Хорошая новость заключается в том, что однажды мы соберем чемодан и отправимся на большой Октоберфест. Вот взгляд на некоторые фестивали Германии — ностальгия и приятное времяпрепровождение.

Отдых в Германии

Календарь государственных праздников в Германии частично совпадает с общими праздниками в других европейских странах и США, но в течение года есть и несколько специфически немецких важных дат. Кроме того, жители разных регионов Германии отмечают многие события по-своему, поэтому участие в местных праздниках — это отдельная достопримечательность.

Земли Германии

Германия состоит из 16 земель. Каждый штат имеет официальное название, флаг, герб и даже столицу. Например, Мюнхен является центром Свободного государства Бавария, а Ганновер — центром Нижней Саксонии. Некоторые праздники отмечаются во всех штатах, но есть и местные традиции.

Рождество

Когда отмечается: с 24 по 26 декабря

Рождество празднуется в Германии в течение трех дней: с 24 по 26 декабря. 24 декабря не является частью Рождества, но многие немцы в этот день работают до обеда. Подарки родным и близким принято дарить вечером 24 числа, в канун Рождества. Семьи собираются за большой трапезой, делятся разнообразными блюдами, пьют вино и тихо разговаривают. 25 и 26 декабря — дни отдыха и религиозных размышлений. Иначе называются День Рождества 1 и День Рождества 2.

Эта часть празднования напоминает рождественские традиции в других странах. Интересно, что немцы начинают готовиться к Рождеству уже в начале декабря. Устраиваются зимние базары, на подоконниках появляются рождественские гирлянды, а в домашнем меню появляются предрождественские блюда. Обычно это рыба, например, жареный карп. В средние века в это время года было принято поститься, и некоторые местные жители до сих пор следуют этой традиции, отказываясь от мясных блюд.

Рождественский календарь

Adventskalender — это открытка или коробка, разделенная на 24 ячейки по числу дней, предшествующих Рождеству, начиная с начала декабря. За каждым днем месяца стоит небольшое угощение для детей. Они также содержат игрушки, туалетные принадлежности, чайные пакетики, пожелания и даже отрывки из Священного Писания. Часто такие календари изготавливаются вручную, что придает подарку еще большее очарование.

Рождественский гусь с яблоками, тушеная свинина, жареный карп, квашеная капуста, овощное рагу и сладкая пшеничная крупа с медом и семенами мака обычно присутствовали на рождественском столе. В наши дни единственным обязательным блюдом является мясо птицы, поэтому гусей, индеек и уток раскупают в канун Рождества. В остальном немецкие домохозяйки полагаются на собственные вкусы и предпочтения.

Слева — знаменитый рождественский штоллен.

Отдельно хотелось бы упомянуть о традиционной немецкой выпечке — рождественском штоллене. Он напоминает рулет из дрожжевого теста, с большим количеством кишмиша, цукатов, марципана, орехов или мака. Ингредиенты для начинки варьируются в зависимости от региона Германии. Приготовленный штоллен посыпают сахарной глазурью, чтобы он напоминал младенца Иисуса, завернутого в пеленку, не только по форме, но и по цвету. Интересно, что штоллены пекут заранее, за месяц или два до Рождества. Затем они хранятся в прохладном месте.

Музей Рождества

Deutsches Weihnachtsmuseum — единственный в мире музей Рождества. Он расположен в городе Ротенбург-об-дер-Таубер в Баварии. В музее представлена постоянная экспозиция, посвященная немецким рождественским традициям. Они передавались из поколения в поколение, и в наши дни некоторые из них были забыты. Но благодаря Музею Рождества Христова туристы и сами немцы могут вспомнить или узнать о них.

Власти Германии сейчас решают, что делать с рождественскими базарами в условиях пандемии. Несмотря на жесткие ограничения, однозначного ответа на вопрос о традиционных рождественских рынках нет. Даже самые жесткие политики, такие как премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, не верят в лишение людей Рождества и отмену рынков. Вопрос в том, как будет меняться статистика заболеваний и как организовать посещение ярмарок, чтобы сделать их максимально безопасными.

Магазин игрушек в Немецком рождественском музее. Фото: free_styler / Shutterstock.com

Новый год

Когда они празднуют: 1 января.

Новый год является государственным праздником в Германии. Как и в других странах Западной Европы, он, как правило, отмечается более помпезно, чем семейные праздники. Немцы собираются на вечеринках, ходят по улицам и посещают различные общественные места.

Зимний пунш

В канун Нового года принято пить пряный праздничный пунш, feuerzangenbowle. Слово образовано от двух основ: feuerzange — «каминные щипцы» и bowle — «освежающий напиток из вина и фруктов». Его готовят в чаше, подвешенной над небольшой горелкой. Сначала в сухое красное вино добавляют корицу, гвоздику, анис и апельсиновую цедру. Глинтвейн создан. Затем на чашу устанавливается металлическая решетка, изготовленная по принципу костровых щипцов. Кусок сахара кладется на решетку, пропитывается ромом и поджигается. Сахар медленно карамелизуется и капает в глинтвейн. Готовый напиток разливают в кружки и пьют всей семьей.

Праздник трёх королей

Когда отмечается: 6 января.

Богоявление также известно как праздник трех королей. Три короля — это три мудреца или три короля, которых звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Увидев Вифлеемскую звезду, они пришли посмотреть на младенца Иисуса. Однако сначала они обратились к Ироду и задали легендарный вопрос: «Где новорожденный Царь Иудейский?».

Фигуры королей

Огни для праздника в Баварии

В эти дни дети из разных приходов наряжаются в костюмы трех королей, чтобы пройти парадом по улицам и отметить дома прихожан буквами «C+M+B». Они означают «Christus Mansionem Benedicat» («Христос благословляет дом»). Официально этот праздник отмечается только в трех федеральных землях: Баварии, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт. Это очень символично.

Пасха

Когда отмечается: март/апрель

Пасха — один из самых важных немецких праздников. Немцы щедро украшают свои дома, дворы, магазины и торговые центры желтыми нарциссами, крокусами и глиняными кроликами. Пасха — это семейный праздник, поэтому он важен для немецкого народа, который бережно относится к сердцу и традициям. Празднование начинается в Страстную пятницу и заканчивается в Пасхальный понедельник.

Пасхальный кролик

Впервые пасхальный кролик был упомянут немецким ученым Георгом Франком фон Франкенау в 1682 году. Согласно легенде, кролик спрятал пасхальные яйца в саду, чтобы дети могли их найти. Этот обычай практиковался в центральной и юго-западной Германии, а затем распространился на другие регионы и даже соседние страны. Кролики и яйца — языческие символы плодородия, рождения и новой работы.

В ночь перед пасхальным воскресеньем немцы жгут костры. Костер означает конец зимы и приход весны. В некоторых регионах вместо обычного костра зажигают огненный круг. Это деревянное колесо, наполненное соломой, которое поджигают, толкают и катят вниз. Если колесу удается успешно скатиться по склону, это символизирует хороший урожай.

Огонь символизирует начало весны, а также является прекрасным поводом собраться у уютного костра с семьей и друзьями. Фото: ullision / Shutterstock.com

Желтые нарциссы — один из символов Пасхи

Главным блюдом на пасхальном столе является ягненок. Это жертвенный агнец, с которым связана судьба Иисуса, посланного искупить грехи человечества. Немецкие хозяйки даже пекут торты в форме барашков. Они даже раскрашивают вареное яйцо и играют в известную игру: у кого самое твердое яйцо?

День единства Германии

Когда отмечается: 3 октября.

День единства — это государственный праздник в честь воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990 году. Это одно из самых важных событий в современной истории страны. Главные торжества проходят в Берлине на улице Штрассе де Юни и возле Бранденбургских ворот. В других городах и поселках проводятся ярмарки, фестивали, концерты и другие общественные празднования.

В этом году, конечно, не было никаких массовых празднований. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, на мероприятие в Потсдаме было допущено только 230 человек, которых охраняли 2500 полицейских.

Падение Берлинской стены

Берлинская стена была границей Западного Берлина с 1961 по 1989 год, в это время Германия была разделена на ФРГ и ГДР. Длина стены составляла 155 километров. Сейчас остался только 1,3-километровый участок, напоминающий о временах холодной войны. В 1989 году правительство ГДР решило открыть границу, а на снос Берлинской стены ушла большая часть 1990 года.

Октоберфест

Когда отмечается: вторая половина сентября — начало октября.

Строго говоря, Октоберфест — это не фестиваль, а целый народный праздник. Он проходит в Мюнхене и длится 16-18 дней. Фестиваль начинается на Терезиенвизе — Терезином лугу. Это рыночная площадь, где, помимо традиционного Октоберфеста, проводятся блошиные рынки, представления маркетов и другие мероприятия, менее известные за пределами Германии. Например, Frühlingsgfest, или весенний праздник, и Tollwood, или зимний праздник.

Открытие Октоберфеста. Фото: Кочнева Татьяна / Shutterstock.com

Октоберфест неизменно ассоциируется с большим количеством пива и калорийной пищи. Интересно, что к участию в фестивале допускаются только мюнхенские пивоварни. Пиво продается в специальных пивных палатках, настолько больших, что их иногда называют павильонами. Литр пива стоит около 9-11 евро (≈ 630-770).

Среди блюд — курица-гриль, бретцели — большие соленые крендели, картофельные оладьи, жареная свинина и сосиски. Средняя цена за полный обед составляет 12-15 евро (около 840-1050 рублей), закуски — 5-6 евро (около 350-420 рублей). Традиционный набор, включающий два пива и половину курицы-гриль, стоит 30 евро (≈ 2 100 рублей). Если вы хотите заказать столик на фестивале, рассчитывайте на то, что это можно сделать только в группе из 8-10 человек, каждый из которых заказывает столь внушительный набор.

Площадка для проведения Октоберфеста в Мюнхене. Фото: FooTToo / Shutterstock.com

Около 7 миллионов человек посещают Октоберфест каждый год, и 85% из них — сами немцы. Они надевают традиционные баварские костюмы, веселятся и пьют много пива. Lederhosen — самый распространенный предмет одежды для мужчин — кожаные брюки с ремнями, носки до колен, шляпы с перьями и ботинки с толстой подошвой. Женский наряд называется дирндль. Она состоит из пышной юбки, жилета и фартука. И мужчины, и женщины носят украшения на шее.

В 2020 году Октоберфест по понятным причинам был отменен — это произошло впервые за всю послевоенную историю фестиваля. 2021, пожалуйста, не позволяйте этому опустить руки!

В этом году празднование Рождества и Нового года, скорее всего, будет лишено массовых вечеринок, случайных уличных объятий и посиделок в барах, но мы искренне желаем, чтобы праздничное настроение проникло в каждый дом по всему миру. Это время волшебства не просто так.

Германия подарила миру множество рождественских традиций, но мало кто их помнит. Дед Мороз, праздничный венок, пряный штоллен, пасхальный кролик и даже рождественская елка — все эти атрибуты впервые появились в Германии, а затем распространились по всему миру. Особо предприимчивые немцы увезли большинство из них с собой в США, например, «День сурка».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector