Иммиграция в Исландию из России

Исландия — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Его площадь составляет около 103 000 кв. км. Ближайшие соседние страны — Норвегия и Гренландия. Остров омывается Гренландским морем на севере и Норвежским морем на востоке. В Исландии есть действующие вулканы, ледники, гейзеры и горячие источники — прекрасная природа круглый год. Летом здесь бывают белые ночи, а в зимние месяцы — северное сияние.

 

 

Это не означает, что иммиграция в Исландию из России популярна; скорее, лишь немногие решают переехать туда. Причина в том, что он удален и загадочен, и есть некоторые сложности с местными законами и визовыми ограничениями. Привлекательные предложения о работе в стране в первую очередь выбирают местные жители, за ними следуют граждане ЕС и стран Шенгенского соглашения. Исключение может быть сделано только для специалиста очень высокого класса.

Подготовка к переезду

Основными моментами, с которых начинается иммиграция, являются выбор города и подготовка документов. При выборе будущего места жительства учитываются уровень жизни, климат, стоимость товаров и услуг, наличие работы, отношение к мигрантам.

Несмотря на северное расположение страны, в Исландии мягкий климат благодаря океану. Зимние температуры редко опускаются ниже нуля, а лето довольно прохладное, с частыми дождями и туманами. Если вы планируете иммигрировать в Исландию, отзывы о климате не будут самым важным критерием, но для многих он будет важным при рассмотрении предпочтений в отношении здоровья.

Страна не входит в ЕС, но поддерживает связи с Европой и является частью Шенгенской зоны. Местной валютой является исландская крона. Уровень жизни высок, в городах есть условия для развития. Население обеспечено высококачественной медициной. Средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. Островное государство является одной из самых безопасных стран. Здесь нет высокого уровня преступности и мало безработицы. Например, примерно пятая часть исландцев зарабатывает меньше средней зарплаты, но правительство предоставляет субсидии и льготы тем, кто имеет низкие доходы.

Стоимость услуг и товаров высока во всех городах. То же самое относится и к покупаемому или арендуемому имуществу. В крупных городах жилье дороже.

Качество жизни исландцев, хотя и дорогое, но высокое — заработки позволяют жить счастливо. Доходы пенсионеров невысоки, но они пользуются социальными льготами.

Сбор необходимой документации

Готовясь к переезду, важно подробно выяснить, какие документы необходимы для получения визы и гражданства. Как правило, мигранты готовят

  • Заграничный паспорт (в оригинале, с копиями всех страниц);
  • Российский паспорт;
  • Медицинская страховка, покрывающая не менее 30 000 евро;
  • Подтверждение права на получение визы;
  • цветные фотографии;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины;
  • подтверждение проживания в Исландии — договор купли-продажи, договор аренды или бронь отеля;
  • подтверждение отсутствия судимости в стране происхождения.

Доступные способы

Переезд в скандинавскую страну доступен не только беженцам, но и студентам, бизнесменам, квалифицированным специалистам, родственникам и т.д. Собираясь отправиться в Исландию на постоянное место жительства, важно подготовиться к предстоящим событиям.

Первым шагом является подача заявления на получение визы. Исландия является членом Шенгенской зоны, поэтому вы получаете визу на тех же основаниях, что и другие страны-участницы этого соглашения. Необходимо получить долгосрочную визу, так как однократная туристическая виза не позволит вам пройти иммиграционные процедуры.

По прибытии вы должны подать заявление на получение вида на жительство. Через 3 года вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство, а еще через 7 лет — на получение гражданства. Общий срок натурализации до получения исландского паспорта составляет 10 лет.

Наличие вида на жительство практически уравнивает права с правами коренного населения. Вид на жительство выдается на основании трудоустройства, образования и приобретения недвижимости. Заявление подается на месте в миграционной службе. Вместе с заявлением подается пакет документов, включающий подтверждение финансовой состоятельности, легального присутствия в стране и отсутствия проблем с местными правоохранительными органами. Документы переводятся на исландский язык и заверяются нотариально.

После 3 лет проживания в стране со статусом ВНЖ подается заявление на получение постоянного вида на жительство. Для получения местного паспорта необходимо прожить в Исландии 7 лет, не нарушая закон.

Трудоустройство в стране

Для вновь прибывших из стран, не входящих в ЕС, работодатели подают заявление о приеме на работу. Этот документ является приложением к трудовому договору. Власти проверят, опубликована ли вакансия для местных жителей и граждан ЕС. Затем события развиваются в соответствии с одним из вариантов:

  1. Работа по контракту. Это относится к найму специалиста в определенной области. Более распространенный вариант.
  2. Наем неквалифицированных работников при нехватке местных работников.

Гражданин России должен найти работодателя, заключить трудовой договор и получить разрешение на работу от потенциального работодателя с приглашением. Затем — соответствующая виза, диплом с соответствующим образованием, приглашение на работу. Остается получить вид на жительство и переехать в Исландию для работы и проживания. В этом случае специалист имеет право на переезд своей семьи (супруги и детей) вместе с ним. Через 7 лет можно подавать заявление на получение гражданства.

Бизнес-иммиграция

Основание собственного бизнеса в Исландии не дает права на получение вида на жительство. Иммигранту выдается мультивиза для длительного легального пребывания на острове. Инвесторы из стран Европейского Союза не ограничены в выборе видов деятельности. Приезжим из России и других стран не разрешается открывать бизнес в следующих областях:

  • эксплуатация природных энергетических ресурсов;
  • рыбалка в местных водах;
  • воздушный транспорт.

Предприниматели или инвесторы должны сначала представить бизнес-план или инвестиционную заявку в Министерство торговли. Там выдаются соответствующие разрешения.

Учеба в Исландии

Прежде чем приступить к занятиям в местном университете, иностранцы должны сдать экзамен по английскому языку и оплатить вступительный взнос за обучение. Стипендий нет, но есть гранты. Разрешается брать студенческий кредит. Годовая плата за обучение невысока — около 500 евро. Возможно обучение на английском или исландском языках.

После того как вы поступили в выбранный вами университет, остается оформить паспорт и визу, получить разрешение университета на проживание в стране. Следующим шагом является подача иммиграционных документов в отдел по делам иностранцев. Консульство в Российской Федерации выдаст вид на жительство, если иммиграционная служба не держит зла на заявителя. Осталось приехать в Исландию на учебу. Вид на жительство выдается на срок действия учебной программы. Прожив там не менее семи лет, заявитель может подать заявление на получение исландского паспорта.

Воссоединение семьи

Вид на жительство на основе воссоединения семьи предоставляется пенсионерам и несовершеннолетним иностранцам. И то, и другое может зависеть от жителей и граждан Исландии. Этой возможностью могут воспользоваться и те, кто вступает в брак с резидентом. Условием для желающих воспользоваться программой гражданства по браку является проживание в стране в течение 5 лет, 4 из которых они прожили в браке с резидентом (последний должен иметь соответствующий статус в течение последних 5 лет). В случае развода иностранец теряет свое гражданство, если к тому времени не найдет работу с постоянным доходом.

Покупка недвижимости

Иностранцы могут покупать недвижимость, но не землю. Земля только арендуется. Этот способ натурализации довольно прост, но при условии, что у вас достаточно средств для покупки недвижимости. После того, как все технические аспекты сделки улажены, подписывается контракт и можно подавать заявление на получение вида на жительство. Процедура покупки недвижимости в Исландии ничем не отличается от аналогичных процессов в странах ЕС. Сделкой занимается бюро недвижимости, специалисты которого занимаются соответствующими вопросами. Покупатель обязан посетить офис, когда происходит окончательное подписание документов. Затем документы проверяются на подлинность, и если все в порядке, необходимо оплатить налог на недвижимость и коммунальные платежи.

Для тех, кто впервые покупает недвижимость в стране, есть возможность взять кредит. Кредиты предоставляются местными банками. Условием одобрения кредита является то, что стоимость недвижимости превышает 100 000 евро.

 

Условия для беженцев

Беженцам, которые действительно нуждаются в помощи, редко отказывают. При подаче заявления необходимо доказать, что заявитель действительно подвергается преследованиям в стране своего происхождения, рискуя жизнью. Прежде чем подавать прошение о предоставлении убежища, стоит рассмотреть все плюсы и минусы жизни в Исландии, чтобы решить, стоит ли пускать корни в этой стране.

Преимущества страны включают высокое качество жизни, минимальную преступность, возможности трудоустройства и прекрасную экологию.

Недостатками считаются дорогая недвижимость, высокие цены на услуги и товары, длительность натурализации и сам климат, который подойдет не каждому.

Согласно статистике, прирост миграции в стране за последние годы составляет всего около 1%. На каждые 330 000 местных жителей приходится лишь 20 000 приезжих. Власти используют миграционные квоты в основном для заселения заброшенных деревень. В связи с урбанизацией исландцы устремляются в города, а деревни пустеют.

Заявления беженцев рассматриваются Управлением по делам иммиграции. В случае положительного решения заявителю выдается временный вид на жительство сроком на один год. Затем этот статус может быть автоматически продлен. Пока заявление рассматривается властями, беженца размещают в гостинице или пансионате. Государство оказывает финансовую поддержку в размере около 150 евро. Статус беженца не позволяет трудоустроиться, и семью трудно перевезти. Страна оказывает материальную поддержку беженцам, но лишает их перспективы получения гражданства.

Местные жители благосклонно относятся к мигрантам. Когда в мире разразился кризис сирийских беженцев (2015 год), исландские власти заявили, что готовы принять 50 беженцев. В то же время более 12 000 исландцев разместили в социальных сетях объявления о готовности принять у себя нуждающихся, вплоть до билетов на самолет и возможности оказания поддержки. Такое количество гостеприимных людей не может быть простым фарсом.

 

Особенности иммиграции для мужчин

Некоторое время назад ходили слухи об упрощенной иммиграции в Исландию для мужчин. Говорили, что власти приветствуют приезд иностранцев и даже готовы оказывать материальную поддержку в размере двух-трех тысяч тем, кто женится на местных женщинах. Официального подтверждения этих слухов нет. Статистика показывает, что в стране нет проблемы мужского населения. Поэтому мужчины могут выбрать те же варианты натурализации, что и женщины, семьи с детьми — работу, учебу, покупку недвижимости, восстановление семьи и т.д.

Мужчины увеличивают свои шансы на получение гражданства, если они занимаются одной из желательных профессий:

  • автомобильный инженер; плотник; столяр; плотник;
  • плотник;
  • IT-специалист;
  • работник рыбной промышленности.

Брак с местной женщиной — не самый простой вариант натурализации, поскольку большинство местных жителей поддерживают феминизм и известны своей свободолюбивой натурой. Комментарии на форумах помогут вам больше узнать о менталитете местных невест.

Отзывы переехавших россиян

Исландский язык признан официальным языком в стране. Он относится к той же группе, что и шведский, норвежский и датский языки. В результате долгой изоляции острова, несмотря на его территориальные отношения с Данией, язык стал архаичным, заимствований почти нет. Отсюда возникают трудности в обучении, о которых россияне упоминают в своих отзывах на форумах и тематических статьях на сайтах. Необходимо выучить язык. Все делопроизводство в Исландии ведется на официальном государственном языке. Местные жители хорошо говорят по-английски, поэтому общение с соседями, прохожими, продавцами в магазинах упрощается.

Если говорить о жизни в Исландии, то русских здесь не так много. По статистике, их около 300 на всю страну, но русскоговорящих в три раза больше. Это объясняется присутствием мигрантов из Казахстана, Украины, Беларуси и других стран, ранее входивших в состав СССР. Большинство русскоязычных мигрантов натурализовались в 1990-х годах, когда наблюдался отток населения из СССР. Поэтому и сами мигранты, и их дети сумели интегрироваться в общество и занять свои социальные ниши.

Несколько недавних свидетельств людей, переехавших на постоянное место жительства в Исландию в поисках лучшей жизни, помогут вам решить, стоит ли становиться гражданином Исландии:

«Мне почти сразу понравился менталитет местных жителей. Они избегают формальностей и просто обращаются ко всем по имени. Кому-то это может не понравиться, но я сразу же впал в дружелюбное настроение.

«Жизнь здесь интересная, но не такая, как в развитых европейских странах. Здесь вы никогда не устанете удивляться красоте природы, наслаждаться чистой водой, свежим воздухом и дикими пейзажами. В городах, даже в Рейкьявике, мало развлечений, но много возможностей для отдыха на природе и занятий спортом. Некоторых стабильность удручает — в стране не происходит ничего особенного, каждый день одно и то же.

 

 

«Самой большой проблемой было изучение исландского языка (многие говорят по-английски, но для работы необходимо знать местный язык). После этого просто вялый местный ритм жизни вызывает стресс. Те, кто привык к стремлению к чему-то, к постоянным переменам, вряд ли будут чувствовать себя здесь комфортно.

Исландия входит в пятерку самых богатых стран мира. Несмотря на скромные природные ресурсы, властям удалось создать мощную экономику. Рыболовство стало самой прибыльной и самой важной отраслью. Чтобы поднять экономику, правительство использует все ресурсы, даже особенности местного рельефа, для привлечения туризма.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector