Поиск работы в Португалии

Работа в Португалии — это возможность увеличить опыт работы, работать по специальности или пройти переподготовку. Но низкая заработная плата может отпугивать мигрантов. Условия работы, график, квалификация и специализация могут быть выбраны в соответствии с личными приоритетами.

Экономическая ситуация на сегодняшний день

Португалия никогда не славилась своим экономическим развитием. Португалия является привлекательным туристическим направлением, но по сравнению с другими европейскими странами ее экономика не очень сильна. Одним из наиболее развитых секторов является туризм, около 10 миллионов туристов в год, который является основой экономической стабильности страны.

Развиваются и некоторые другие отрасли:

  • химикаты;
  • переработка нефти;
  • стекло и керамика;
  • текстиль.

Также развиты рыболовство, строительство, виноделие. Рабочие места на стабильных предприятиях занимают местные жители или приезжие из Европейского Союза. В Португалии много иммигрантов из Украины, которые помогают своим родственникам и друзьям получить разрешение на проживание и работу. Но граждане бывших стран СНГ также могут претендовать на работу в стране.

Важно понимать, что конкуренция за хорошую высокооплачиваемую работу высока. Уровень безработицы в 2022 году составляет 13 с половиной процентов, что гораздо ниже, чем в Греции и Испании, но выше, чем в развитых европейских странах.

Наиболее востребованные профессии в 2022 году

Португалия — страна, где заработная плата невысока. Максимум, на который может рассчитывать экспат, — 1 000 евро. Средняя зарплата по стране составляет 500 евро. Поэтому тем, кто хочет хорошо зарабатывать, стоит поискать другую европейскую страну. Эта же страна предлагает комфорт, прекрасный климат, проживание на Атлантическом побережье и среднюю зарплату в 300-500 евро.

Среди наиболее востребованных профессий — те, которые связаны с индустрией туризма:

  • служанки;
  • официанты;
  • гиды;
  • хостесс и т.д.

Также существует спрос на работников в сфере услуг, сельском хозяйстве и строительстве. Все рабочие места для иностранцев из России и СНГ — это неквалифицированный труд. Если есть желание стать «белым воротничком», стоит побороться за такую работу и продемонстрировать не только максимальное знание отрасли и подтверждение своего большого опыта, но и подкрепить свои позиции рекомендациями, отличным знанием английского языка и хорошими разговорными навыками португальского.

Если на престижную должность претендуют россиянин, белорус или украинец и гражданин ЕС, приоритет будет отдан последнему. Самыми популярными профессиями в Португалии являются разнорабочие, которые предлагаются, в частности.

  • в рыбной промышленности;
  • строительство;
  • сельское хозяйство;
  • сферы услуг;
  • туристической сфере.

Многие украинцы ведут собственный бизнес в Португалии, связанный с предприятиями общественного питания, таксомоторными компаниями, строительством. Они с удовольствием принимают на работу как россиян, так и украинцев. У таких работодателей, например, не требуется много времени, чтобы получить работу водителя.

Квалифицированные специалисты, включая врачей, должны будут выдержать значительную конкуренцию, чтобы получить место по своей специальности.

Уровень заработной платы в месяц по профессиям

Таблица с самыми популярными профессиями и их месячными зарплатами:

Оккупация Минимальная заработная плата Средняя заработная плата
Программисты, системные администраторы 500 евро 500 евро
Юристы, экономисты 700 евро 1 500 евро
Врачи (травматологи, анестезиологи, хирурги, кардиологи) 500 евро 1 200 евро
Медсестры, сиделки 200 евро 500 евро
Строительные рабочие различных профессий (крановщики, сварщики) 300 евро 800 евро
Ручные рабочие 100 евро 700 евро
Продавцы, официанты, уборщики, упаковщики 100 евро Канцелярские работники, встречающие, упаковщики 100 евро
Парикмахеры 300 евро 700 евро
Путеводитель, туристические путеводители 600 евро 800 евро
Аниматоры, инструкторы 300 евро 700 евро
Персонал отеля 400 евро 600 евро
Неквалифицированные рабочие в рыбной промышленности 100 евро 500 евро
Швеи 300 евро 1000 евро

На практике россиян часто приглашают работать на рыболовецких судах и в качестве сортировщиков и упаковщиков на рыбных заводах.

Как найти работу без посредников

Вы можете найти работу самостоятельно:

  • Вы можете найти работу самостоятельно через популярные порталы по трудоустройству;
  • Через организации, занимающиеся трудоустройством иностранцев в Португалии;
  • Посетить страну по туристической визе и узнать больше о рынке труда и работодателях.

Типы трудоустройства

С отличными навыками и знанием английского и португальского языков соискатели могут рассчитывать найти хорошую работу даже в столице Португалии Лиссабоне. Но и в других обстоятельствах найти работу не так уж сложно.

Работа без знания языка

Знание языка не обязательно при приеме на работу в строительные компании, рыболовецкие суда, рыбоперерабатывающие предприятия, сельскохозяйственные предприятия и теплицы. Но любая сфера обслуживания или гостиничного бизнеса требует навыков общения на португальском языке.

Сезонная работа

Эта деятельность связана с туризмом, сельским хозяйством и рыболовством. Например, в период с мая по октябрь в стране наблюдается наплыв туристов. В это время востребованы гиды, официантки, горничные, артисты, работники кафе и ресторанов и т.д. Сбор фруктов и ягод также происходит в определенный сезон — с августа по октябрь.

Если работник устроен в теплицу, сезонная работа может стать временной, а затем постоянной — на усмотрение работодателя. Сезонному работнику выдается виза именно на тот период, в котором заинтересован работодатель и на который с работником подписан контракт.

Временная работа

Временная работа, предлагаемая экспатам, может быть в самых разных областях. Часто в Португалии временную работу предлагают программистам, экономистам, врачам, медсестрам. Эффективность работы определяет возможность продления временной рабочей визы, получения вида на жительство или гражданства.

Прочие варианты

Португальцы приглашают на работу иностранных рабочих:

  • на ротационной основе;
  • На договорной основе;
  • В качестве добровольцев.

В разных областях требуются разные категории работников. Например, во время строительства здания строительные рабочие могут быть наняты на ограниченный период времени — до сдачи здания в эксплуатацию. Затем работодатель размещает объявления о поиске тех специалистов, которые являются дефицитными в стране, например, слесарей, сварщиков, маляров и т.д.

Контракт с работодателем дает право экспатрианту из России или стран СНГ открыть рабочую визу ровно на тот срок, который указан в контракте.

Процедура официального трудоустройства

Любое желание поехать в другую страну предполагает открытие визы D в португальском консульстве вашей страны. В зависимости от заявления, существует возможность краткосрочного пребывания от 3 до 12 месяцев или долгосрочного пребывания до 5 лет с возможностью продления до 10 лет. После 6 лет постоянного проживания в Португалии вы можете подать заявление на получение гражданства.

Очередность действий

По прибытии рекомендуется сразу же заключить контракт с местным работодателем. Вакансия должна быть утверждена Португальским институтом занятости и обучения (IEFP). С контрактом и разрешительным документом обратитесь в миграционный офис для получения разрешения на работу (Autorização de Trabalho).

Вам необходимо указать номер национального страхования (Segurança Social) и налоговый код (Numero Fiscal de Contribuinte).

Разрешение на работу выдается на шесть месяцев и может быть продлено, особенно при наличии разрешения на проживание (Autorização de Residência), которое выдается португальским Департаментом иммиграции и пограничного контроля (SEF).

  • Заполните визовую анкету онлайн.
  • Собрать документы (основная информация на португальском сайте).
  • Подайте пакет документов в консульство в установленный срок.
  • Желательно включить в пакет документов подписанный контракт с работодателем.
  • Получив визу D, отправляйтесь в Португалию.
  • Получите разрешение на работу в SEF.

Для получения рабочей визы в Португалию, помимо приглашения от работодателя и трудового договора, необходимо представить разрешение на работу, которое выдается работодателем в Институте занятости и профессионального обучения.

Решение об открытии рабочей визы принимается консулом на основании предоставленных документов, которые могут включать или не включать приглашение на работу или первоначальный трудовой договор. Просто эти документы гарантируют, что виза обязательно будет открыта.

Виды разрешений на работу

Существует несколько видов разрешений на работу:

  1. Категория I: для профессиональной деятельности в области спорта и развлечений.
  2. Категория ІІІ: для профессиональной деятельности в области научных исследований, требующей специальных технических знаний, которые подтверждены соответствующим государственным органом.
  3. Категория ІІІ: за независимую профессиональную деятельность в конкретной профессиональной области.
  4. Категория IV: для деятельности, связанной с трудоустройством.

Разрешения на работу выдаются в пределах годовой квоты на пребывание граждан третьих стран в Португалии, которая устанавливается правительством.

Каждый вид имеет свои особенности в плане подачи документов и их перечня. Все подробности о полном комплекте документов, необходимых для открытия долгосрочной или временной визы, вы можете узнать на сайте консульства или обратившись в иностранное агентство по трудоустройству.

Категории, не требующие наличия разрешения на работу

Все работники должны иметь разрешение на работу, так как нелегальное трудоустройство влечет за собой серьезные штрафы. Однако волонтеры или представители СМИ могут обойти процедуру получения разрешения.

Перечень основных документов

Стандартная документация для рабочей визы состоит из:

  • Визовая анкета, заполненная в двух экземплярах (скачать образец)

Образец анкеты для получения визы в Португалию

  • давно действующий паспорт заявителя;
  • копии отдельных страниц паспорта;
  • разрешение на работу;
  • Письмо-приглашение на имя заявителя от работодателя или трудовой договор, подписанный обеими сторонами;

Образец пригласительного письма

  • Международное медицинское страхование.

медицинское страхование

Типовую форму заявления можно получить непосредственно в посольстве или консульстве Португалии или на официальном сайте представительства, где также можно ознакомиться со списком необходимых документов.

Оформление рабочей визы

Иногда необходимо представить документы, например, информацию о психическом здоровье человека, о его браке, стоимости имущества и т.д. Личное собеседование также является очень важным фактором при получении штампа. Критерии для получения визы в Португалию не являются строгими. Визы различных категорий в эту страну можно открыть без особых проблем.

Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы

Получение желаемой работы для иностранца из России, Украины, стран СНГ напрямую зависит от отсутствия соискателей среди португальцев и европейцев. Если таковых нет, вакансия будет утверждена и выдано разрешение на работу сроком до шести месяцев.

При отборе кандидатов учитываются следующие элементы:

  • Европейский диплом;
  • Знание английского языка;
  • Знание португальского языка;
  • Необходимый опыт работы по специальности;
  • Рекомендательные письма;
  • Европейские сертификаты дополнительного образования.

Продление рабочей визы

Если работодатель заинтересован в работнике, контракт и рабочая виза продлеваются еще на шесть месяцев. Для более длительного пребывания в стране иностранец может оформить временную регистрацию проживания с рабочей визой, а затем подать заявление на получение вида на жительство. После шести лет проживания и работы в Португалии можно подать заявление на получение гражданства.

Виза в Португалию

Бизнес-иммиграция

Быстрый способ получить вид на жительство — инвестировать в страну или открыть свой бизнес и новые рабочие места. Правительство активно поддерживает тех, кто предоставляет новые рабочие места, и платит налоги в казну — 18% с каждого работника. Иностранцы могут создавать свой бизнес в любой форме, предусмотренной португальским законодательством.

Преимущества бизнес-иммиграции в Португалию включают:

  • Малый акционерный капитал.
  • Гибкая налоговая система.
  • Мягкая иммиграционная политика.

Для бизнес-иммиграции необходимо:

  1. Зарегистрируйте компанию.
  2. Подайте заявление на получение специальной визы D в Генеральном консульстве.
  3. Получить вид на жительство в Португалии.

Особенности стажировки в стране

Граждане любой страны могут приехать в качестве стажеров для участия в различных видах деятельности. Португалия является родиной самых разнообразных отраслей промышленности, и многие области представляют интерес для многих специалистов.

Стажировка в Португалии

Стажировки начинаются от 500 евро в месяц. В Лиссабоне вы можете повысить свою квалификацию в банковском, туристическом, энергетическом, юридическом и других секторах. В провинциях страны будет полезно улучшить свои навыки в сельском хозяйстве, нефтепереработке и ремеслах.

Вы можете узнать все о стажировках в этой удивительной, прекрасной стране на сайте: grantist.com.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу

Неофициальное трудоустройство в Португалии, как и в большинстве европейских стран, крайне нежелательно. Это не приветствуется местными миграционными властями.

Кроме того, нелегальное проживание в стране приводит к тому, что зарплата нелегального работника снижается вдвое и более. В то же время, работа, предлагаемая нелегальным мигрантам, — это самый тяжелый труд, без каких-либо социальных гарантий.

В случае выявления нелегальных мигрантов им грозит депортация и запрет на въезд в страну в течение определенного периода времени. В зависимости от того, как долго они находились в стране нелегально, им может быть запрещен въезд в страну на срок от одного до 10 лет подряд.

Туризм сильно отличается от эмиграции, где нужно не только пользоваться правами, предоставленными государством, но и четко выполнять обязанности — в соответствии с португальским законодательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector