Виза в Албанию для россиян в 2022 году

Албания — это новая волна туризма, страна принимает путешественников со всего мира, поэтому все больше жителей Российской Федерации интересуются, нужна ли им виза для поездки в Албанию.

С 2017 года граждане Российской Федерации могут свободно въезжать в Албанию без визы. Однако они могут находиться в стране не более 90 дней. Но это разрешение действует не круглый год, а только с 1 апреля по 31 октября.

Албания без визы

Поскольку Албания наиболее привлекательна только в летний сезон, правительство страны решило пойти на уступки многим туристам и ввести безвизовый режим на сезон активного отдыха.

Если сроки пребывания туриста продлеваются, Албания без визы будет недоступна, и визу придется оформлять заранее в консульстве или туристическом агентстве.

Важно знать! Гражданам России, имеющим шенгенскую визу (категории D, C) или вид на жительство в любой стране Шенгенского соглашения, виза в Албанию не требуется.

Такие туристы могут ездить в Албанию круглый год, проводя там осенние или зимние каникулы.

Какие визы в Албанию выдаются

Хотя Албания отменила визы для россиян, в некоторых случаях может потребоваться предварительное получение визы.

Наиболее распространенной визой, выдаваемой в Албании, является национальная виза, но также популярна виза жениха и невесты. Второй вид разрешения на въезд потребуется, если гражданин Российской Федерации намерен заключить официальный брак с гражданином Албании.

Существует также специальная краткосрочная виза, которая выдается непосредственно на границе и действительна в течение 72 часов. Такое разрешение на въезд доступно только для туристических групп.

Для частых перелетов в другую страну с пересадкой в албанском аэропорту требуется транзитная виза. Он может быть одноразовым или многоразовым, в зависимости от предпочтений путешественника. Гражданам России, имеющим открытую шенгенскую визу и путешествующим в страны Шенгенского соглашения, она не требуется.

Национальная виза в Албанию

Национальная виза (D) является самой популярной визой среди российских граждан и выдается в зависимости от цели поездки:

  • D/AE для тех, кто собирается вести бизнес в Албании;
  • Для граждан, желающих получить работу в стране по специальности;
  • Для студентов, обучающихся в университетах или колледжах страны;
  • VHF — для туристов, которые намерены заниматься гуманитарной или религиозной деятельностью;
  • BF — воссоединение семьи;
  • DS — дипломатические цели;
  • PS — сезонная занятость;

Визы категории H выдаются в особых случаях; они выдаются по гуманитарным соображениям.

Как получить визу в Албанию

Виза для поездки в Албанию осенью и зимой должна быть оформлена через посольство.

Прежде чем получить визу в Албанию, необходимо обратиться в консульство. Вам необходимо иметь при себе следующие документы:

  1. Оригинал паспорта, разрешающего выезд за границу, срок действия которого не истекает со дня вашего возвращения из Албании еще в течение 6 месяцев. Необходимо подготовить отсканированную версию 1-й страницы документа.
  2. Заполненный бланк заявления с подписью кандидата; документ можно скачать из Интернета или взять непосредственно в консульстве.
  3. Одна цветная фотография, размер 47 x 36 мм. Фотография не должна быть обработана с помощью Photoshop.
  4. Документ, подтверждающий бронирование отеля, квартиры или приглашения от туристического агентства или частного лица.
  5. Уведомление с места работы, оформленное на фирменном бланке и подписанное руководителем рабочего места. В нем указывается должность человека и его зарплата. Печать компании обязательна.
  6. Материальное подтверждение финансовых возможностей (достаточно выписки из банка). Вам потребуется 50 евро на каждый день.
  7. Скан медицинской страховки на весь период пребывания в стране.

Граждане, не имеющие официального трудоустройства, могут приложить к вышеуказанным документам справку с места работы супруга. Ксерокопия свидетельства о браке.

Пенсионеры должны принести отсканированную версию пенсионного чека и письмо, которое должен заполнить спонсор. Студенты, выезжающие в Албанию для зачисления или других целей, должны иметь при себе уведомление с места учебы. Письмо и скан студенческого билета прилагаются.

При выезде в Албанию на лечение медицинское учреждение должно выслать подтверждение о поступлении.

Женщины, желающие получить визу жениха и невесты, должны представить дополнительный пакет документов. Это важно иметь:

  • Официальное подтверждение отсутствия судимости;
  • Уведомление о том, что они не состоят в браке с гражданином России;
  • Свидетельство с датой рождения;
  • Пригласительное письмо, написанное женихом и невестой из Албании;
  • Медицинский полис на шесть месяцев или один год;
  • Цветные копии паспорта будущего мужа.

Важно знать! Если вы соберете все необходимые документы и правильно заполните анкету, у вас не возникнет проблем с получением визы.

Заявление на получение албанской визы можно подать в консульском отделе посольства или в визовых центрах.

Медицинская страховка

Мы рекомендуем использовать сайт cherehapa.ru для оформления полиса медицинского страхования путешественников.

Правила въезда в Албанию с ребенком

Если туристы путешествуют с детьми, то виза в Албанию для россиян для детей также необходима.

Ребенок, который еще не достиг 18-летнего возраста, должен подать заявление на получение детской визы. Для этого в консульство необходимо принести свидетельство о рождении ребенка, включая оригинал и копию, заверенную нотариусом.

Если вы планируете путешествовать с одним родителем, второй родитель должен нотариально заверить свое согласие на выезд ребенка за границу. Также необходимы ксерокопии паспортов обоих родителей и письмо от спонсора (только если ребенок путешествует самостоятельно).

Стоимость визы в Албанию

Стоимость зависит от типа выдаваемой визы.

Разрешение на однократный въезд стоит 30 евро, а разрешение на многократный въезд — 50 евро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector