Что такое каршеринг

Каршеринг — это новая для России услуга, которая уже завоевала огромную популярность. Слово carsharing происходит от английского соединения car sharing, что означает вид аренды автомобиля у частного лица или коммерческой организации, основанный на поминутной оплате. Поэтому, как правило, аренда здесь понимается как краткосрочная.

В чем суть сервиса

Автомобиль арендуется на короткий срок, который может составлять минуты, часы или сутки. Их передвижение ограничено определенной территорией, например, только в пределах мегаполиса, или им разрешено передвигаться на определенное расстояние за пределами мегаполиса.

Может ли каршеринг заменить личный автомобиль? ДаНет

Транспортные средства, работающие по этой системе, имеют отличительные цвета и соответствующие надписи на боках. Они также разбросаны по городу на различных парковках. Когда клиент хочет арендовать автомобиль, он может воспользоваться мобильным приложением, чтобы найти машину, которая находится недалеко от него.

Как правило, автомобили паркуются в местах, обозначенных знаком парковки. В Москве, например, существует схема льготной парковки для автомобилей каршеринга на платных автостоянках.

Несомненным преимуществом этого варианта является полное исключение человеческого фактора. Человек, которому нужно арендовать автомобиль, просто организует это через мобильное приложение. Однако для этого требуется предварительная регистрация в системе.

В каких городах работает сервис

Сегодня услуга каршеринга широко доступна в обеих российских столицах — и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Кроме того, сегодня можно воспользоваться услугой поминутной и почасовой аренды автомобилей в Краснодарском крае — здесь услуга действует в Сочи и Краснодаре, а также в Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Анапе и Адлере.

Услуга также доступна в Уфе, Нижнем Новгороде, Грозном, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Она планирует охватить все города-миллионники и будет работать здесь на правах франшизы. Это расширение стало возможным благодаря растущей популярности услуги.

Какие машины допускается брать

Сегодня рынок каршеринга, несмотря на свою молодость, быстро растет и развивается. Все чаще можно увидеть припаркованные у обочины дороги автомобили с отличительными знаками на них. И ассортимент этих автомобилей для проката может быть весьма разнообразным. Количество компаний по прокату автомобилей также растет. Сегодня одними из самых крупных являются:

  • Делимобиль
  • YouDrive
  • Балочный вагон
  • Car5
  • AnyTime

Все они предлагают своим клиентам различные возможности на дороге. Например, сегодня можно арендовать различные модели автомобилей:

  • Экономичные автомобили
  • Jeepy
  • Небольшие городские двухместные автомобили
  • Роскошные автомобили
  • И даже грузовые варианты

Легковой эконом

В первом случае большинству клиентов сервиса предлагаются варианты бюджетных автомобилей, таких как Hyundai Solaris или Kia Rio. В настоящее время эти автомобили находятся на волне популярности. Они недороги по стоимости и в обслуживании. Их дешевле страховать. Небольшие автомобили Smart также входят в число востребованных автомобилей. Они компактны и удобны для езды по городу, так как имеют довольно экономичный расход топлива и не требуют больших парковочных мест.

Джипы

Многие компании предлагают своим клиентам возможность арендовать джип. Однако в России такая возможность пока не так широко распространена, как за рубежом. Поэтому такие автомобили не часто можно встретить в качестве каршеринга.

Автомобили класса люкс

Роскошные автомобили также довольно часто встречаются на городских улицах. Прежде всего, они предназначены для клиентов, которые привыкли к определенному уровню комфорта, но не хотят застревать в пробках при поездках на собственном автомобиле. Именно поэтому в системе carshare нередко встречаются мощные и новые Mersedas. Конечно, это будет немного дороже, чем эконом-вариант.

Грузовики

Этот вариант аренды называется Кенгурушинг. К нему обращаются, когда собственный автомобиль сломался или по каким-то причинам недоступен, а вам нужно перевезти что-то крупногабаритное.

Однако аренда небольших грузовиков в мире каршеринга — это молодое и развивающееся явление, поэтому его популярность несколько ниже, чем у обычных вариантов каршеринга.

Этот вид грузоперевозок в России называется кунгушеринг по довольно простой причине — пока только одна компания предоставляет эту услугу и использует мини-грузовики Renault Kangoo. Отсюда и необычное название всей системы. По своим основным функциям сервис ничем не отличается от любого другого — автомобили также припаркованы по всему городу, а взаимодействовать с ними нужно через приложение.

Стоимость аренды

Стоимость в каршеринге зависит от различных факторов. Бронирование автомобиля бесплатно. Стоимость минуты составляет от 7 рублей в зависимости от типа тарифа и автомобиля.

Что касается аренды служебного автомобиля, то стоимость минуты составляет 14 рублей.

Отдельная стоимость ожидает автомобиль. После бронирования клиент должен добраться до машины в течение 20 минут, после чего каждая минута ожидания стоит от 2,5 рублей. Ночное ожидание предоставляется бесплатно.

Когда речь идет о дневном прокате, тарифы у каждого оператора будут разными. Однако часто бывает так, что автомобиль в carshare можно арендовать только на 24 часа. В этом случае стоимость аренды в сутки составит 2 000 рублей. Для бизнес-класса он стоит дороже — 5 000 рублей.

Общие правила использования

Чтобы в полной мере воспользоваться услугой, необходимо выполнить несколько процедур. Во-первых, необходима регистрация в системе. Это можно сделать на сайте поставщика услуг или в его мобильном приложении. Для этого необходимо загрузить его на свое устройство. При регистрации необходимо выбрать соответствующий тариф. Кроме того, вы должны указать, хочет ли клиент подписать бумажный или электронный контракт.

Для регистрации потребуются следующие документы:

  • Паспорт
  • Банковская карта
  • Водительское удостоверение

Для водителей нет ограничений по стажу. Все данные должны быть введены в предложенные поля.

Следующий шаг — ознакомление с системой бронирования. Сначала войдите в приложение, используя свое имя пользователя и пароль. Затем выберите ближайший автомобиль на карте — для упрощения поиска можно задать специальный радиус.

Затем нажмите на иконку выбранного вами автомобиля, проверьте адрес, где он припаркован, и уровень топлива. Если вас все устраивает, нажмите «Book». И добраться туда за 20 минут.

Прежде чем открыть автомобиль, не забудьте провести его осмотр. Это необходимо для того, чтобы повреждения, возникшие на нем до этой поездки, не стали ответственностью нового водителя. Если повреждений нет, остается открыть автомобиль с помощью мобильного приложения. Здесь убедитесь, что документы на автомобиль и топливная карта находятся в бардачке.

В случае повреждения автомобиля или отсутствия документации следует немедленно связаться с поставщиком услуг и отправить фотографии повреждений по почте. После этого вы можете пользоваться автомобилем, не опасаясь, что повреждения от предыдущего водителя перейдут к новому.

Чтобы завершить аренду, просто припаркуйте автомобиль на свободном месте, переведите рычаг в положение парковки и заблокируйте автомобиль с помощью мобильного приложения. С этого момента аренда считается завершенной.

Риски и ответственность

Каждый водитель, садящийся за руль арендованного автомобиля, должен знать, что он несет за него ответственность. Ведь он или она вносит свои данные при регистрации, а значит, его или ее всегда можно найти для выплаты компенсации. Поэтому, если водитель получил штраф, ему обязательно придется его оплатить.

Существуют также определенные условия для получения компенсации, если клиент попадает в аварию с автомобилем каршеринга. Все автомобили застрахованы по КАСКО. Поэтому, если клиент виноват в аварии и ущерб не превышает 25 000 рублей, компенсация не взыскивается. Но если клиент нарушит правила — передаст управление третьему лицу, сядет за руль пьяным или под воздействием наркотиков и т.д., — каршеринг не будет требовать компенсации. — Все штрафы и убытки будут взысканы в полном объеме. Уклониться от оплаты не удастся, так как карта клиента указана в регистрационной форме и будет списана.

Система carshare позволяет быстро добраться до места работы, если вы не хотите пользоваться общественным транспортом, но и не хотите использовать собственный автомобиль. Сегодня сервис активно развивается и расширяется, поэтому найти машину на городских улицах не составляет труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector