Как попасть в Европу через Норвегию

29 сентября правительство Финляндии одобрило запрет на въезд россиян в Финляндию с туристическими целями. Граница будет закрыта уже вечером в пятницу, 30 сентября. Это означает, что единственной открытой границей с Европой на данный момент будет граница с Норвегией.

Таким образом, Россию и Норвегию разделяет около 200 километров границы в Мурманской области. Поэтому, если вы хотите попасть в Норвегию «по суше», вам придется сначала добраться до Мурманска.

Этап 1: до Мурманска

Чтобы добраться из Москвы (и многих других крупных городов) в Мурманск, вы можете воспользоваться поездом или самолетом. Вы также можете взять такси, но мы не рассматриваем такие радикальные варианты.

От Москвы до Мурманска около 1 500 км. Путешествие на поезде занимает около 35 часов. Стоимость одного билета составляет от 3000 рублей за вагон до 5000-6000 рублей за купе.

На самолете это гораздо быстрее. И, что самое главное, не намного дороже, чем билет на самолет. Из Москвы в Мурманск летают авиакомпании Аэрофлот, S7 Airlines, Победа, Смартавиа. Стоимость одного билета составляет от 3 000 рублей без багажа до 5 000 рублей с багажом. Время в пути составляет 2,5 часа.

Этап 2: из Мурманска в Норвегию

Расстояние от Мурманска до границы с Норвегией составляет примерно 215 км. Трасса «Кола» ведет к российскому контрольно-пропускному пункту в Борисоглебске. Это отличная асфальтированная двухполосная дорога, которая почти никогда не бывает загружена. Правда, зимой он иногда бывает заснеженным и непроходимым, но это случается нечасто. Только учтите, что вы можете застрять здесь на несколько дней, ожидая, пока дорогу расчистят.

На пути из Мурманска в Норвегию вы не увидите крупных населенных пунктов. Здесь есть только военные базы и памятники, посвященные подвигам защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Здесь шли ожесточенные бои с июня 1941 года по сентябрь 1944 года.

Кстати, в результате этих событий Советский Союз в конце концов получил от Финляндии этот Печенгский район в Мурманской области (через который вы едете в Норвегию). Таким образом, Финляндия потеряла доступ к Баренцеву морю, а Советский Союз получил границу с Норвегией.

Три вещи, которые вы должны знать о российско-норвежской границе:

  1. Пешком пересекать запрещено (можно на машине, автобусе или велосипеде, но не пешком);
  2. В Норвегию запрещено ввозить мясные и молочные продукты (у меня даже отобрали бутерброд с колбасой и выбросили в мусорное ведро);
  3. Граница не открыта 24 часа в сутки. По российскому времени он открыт с 9 утра до 4 вечера, по норвежскому — с 8 утра до 3 вечера (в Норвегии на час меньше). Помните об этом, чтобы избежать достижения закрытого барьера.

После прибытия в Мурманск из Москвы у вас есть два варианта добраться до Норвегии — наемный автомобиль или автобус. Конечно, вы можете взять такси, но тогда вам нужно будет найти таксиста с шенгенской визой, потому что без нее он отвезет вас на контрольно-пропускной пункт, где вас развернут обратно, потому что вы не можете идти пешком.

Вариант 1: на автобусе

В Мурманске есть несколько транспортных компаний, автобусы которых курсируют из Мурманска в Киркенес (ближайший к границе норвежский город).

Время в пути до Киркенеса составляет примерно 3-4 часа. Стоимость билета варьируется от 2 000 рублей в одну сторону до 3 500 рублей за билет туда и обратно.

Вариант 2: на автомобиле

Я отправился в Норвегию из Мурманска на арендованном автомобиле. Я взял напрокат автомобиль в местной компании Rentacar51. Стоимость аренды обычного седана с автоматом — около 2 000 рублей в сутки, плюс еще 15 000 рублей залога (возвращается при сдаче автомобиля).

Для въезда в Норвегию на автомобиле необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • Водительское удостоверение (его, кстати, у меня не спрашивали везде — ни на норвежском КПП, ни на российском);
  • Шенгенская виза;
  • Регистрационное удостоверение;
  • Grand Card, аналог нашего ОСАГО для Европы. Об этом можно договориться со многими страховыми компаниями, но я оформил себе аренду. Цена составляет около 3 000 рублей за 15-дневный полис.

Вот и все. Независимо от того, что вы берете с собой в Норвегию, будьте готовы к тому, что документы с вами помимо самой границы на российской стороне будут проверять трижды. На каждом КПП обычно проверяют машину, багаж (визуально, вам не нужно распаковывать чемодан), проверяют паспорт и визу, подсчитывают количество людей в автобусе или машине и передают на следующий КПП.

Такие правила обусловлены тем, что около 150 км из 200 км границы проходит по реке. Грубо говоря, чтобы попасть в Норвегию из России, нужно просто пересечь реку. Я не видел там никаких огромных заборов. Поэтому, если на следующем контрольно-пропускном пункте у них закончатся пассажиры, они, скорее всего, поднимут тревогу и начнут их искать. Поэтому мой совет — сразу отбросьте вариант «в Норвегию на реку» — далеко вы там не уедете.

Если вы поедете на машине, то по пути заедете в город Заполярный, там есть две автозаправочные станции. Можно заполнять до самого верха. Тогда о российских 52 рублях за литр «95-го» вы будете вспоминать особенно тепло: в Норвегии бензин стоит около 120 рублей за литр. Кстати, в Норвегию можно ввозить не более 10 литров бензина в одной канистре.

Этап 3: Киркенес

Это небольшой норвежский городок, который находится всего в 8 км от границы. Его население составляет чуть более 3 500 человек, но по норвежским законам он является городом (кстати, городом в Норвегии считается поселение с населением более 2 500 человек).

В Киркенесе, если честно, нет ничего примечательного. В городе есть порт, куда заходят круизные суда, и аэропорт. Аэропорт — наш пункт назначения. На самом деле, как только вы достигаете Норвегии, вы уже в Европе, но смею предположить, что это не та Европа, к которой вы стремились.

Тем не менее, в Киркенесе есть гостиницы, и вы можете остановиться в них:

Из аэропорта Киркенеса можно улететь во многие места. Честно говоря, глядя на табло вылета, создается ощущение, что вы находитесь в большом городе, а не в «деревне» с населением 3 500 человек. В некоторые дни выполняется более 20 рейсов тремя норвежскими авиакомпаниями SAS, Widerøe и Norwegian. Однако для среднего россиянина направления в Тромсё, Вадсё, Вардё, Ботсфьорд, Берлевог, Хоннингсвог и так далее не имеют особого значения.

Однако из Киркенеса невозможно улететь в Милан или Париж, поскольку аэропорт обслуживает только внутренние рейсы, поэтому единственный разумный вариант — купить билет до столицы, Осло.

В Осло ежедневно совершается три или четыре рейса. Поездка занимает около трех часов, стоимость билета — 7000-9000 руб. с багажом в одну сторону.

И вся Европа открыта из аэропорта Осло.

Но сразу предупреждаем: все билеты на рейсы в Норвегию и из Норвегии лучше покупать в России, потому что на месте нельзя оплатить билеты или дополнительный багаж российскими банковскими картами.

Дает ли Норвегия визы россиянам?

Да, это правда. Однако не стоит рассчитывать на длительные визы — как правило, они действительны на срок вашей поездки. Более того, поскольку Норвегия не является членом Европейского Союза, Осло, похоже, не следует рекомендации Европейской комиссии ограничить выдачу виз россиянам. Но как член Шенгенской зоны Норвегия, скорее всего, согласится на все эти ограничения. Более того, Норвегия еще в июне объявила, что будет более тщательно проверять документы, что приведет к увеличению времени обработки.

Помните, однако, что обращаться за визой в Норвегию следует только в том случае, если вы собираетесь в Норвегию. Если вы хотите отправиться в Париж или Милан через Норвегию, заявление на получение визы должно быть подано в стране, в которую вы едете, в данном случае во Франции или Италии. Правила подачи заявления на получение шенгенской визы описаны здесь.

Итог: сколько стоит дорога в Европу через Норвегию?

  • Самолет Москва — Мурманск: 5 000 рублей;
  • Автобус Мурманск — Киркенес: 2 000 руб;
  • Самолет Киркенес — Осло: 7 000 рублей.
  • Итого: около 14 000 рублей.

А из Осло в Париж: от 5 000 рублей, в Берлин: от 4 000 рублей, в Барселону: от 7 000 рублей, в Рим: от 7 000 рублей и так далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector